27.04 было 5 месяцев, как я восстанавливаюсь. Что же изменилось за последние пару месяцев?
Сначала о хорошем
1. У меня девственно чистая голова касательно еды/спорта. Я знаю, что нужно мне, я не реагирую на то, что делают другие. Никаких посторонних мыслей, недовольства, угрызений совести, бурных реакций - я просто спокойная. Если я слышу, как кто-то рассуждает о том, что полезно/как надо - ну я максимум пожму плечами и прикинусь валенком.
Сейчас я уже не представляю, как было раньше. Я просто не помню тех ощущений ужаса, загнанности и непонимания, как с собой быть дальше. Я пытаюсь вспомнить те физические ощущения, и не выходит. Я помню только факты, что мне было плохо, тревожно, грустно, но прочувствовать уже не могу. И это прекрасно.
Я считаю себя в плане выздоровления от ОРПП даже более "нормальной", чем среднестатистический человек. Потому что с кем ни общаюсь - обязательно хоть мимолетно, но проскользнет "а вот так есть правильно"/"надо заняться собой"/"ленивая ж"/"овсянка и смузи по утрам" и проч и проч. Я уже не делаю вид, что не при делах - я правда уже не интересуюсь этими темами, эта лапша легко соскальзывает и не застревает на моих ушах
2. Меня порой вводит в легкий ступор то, как быстро восстанавливается тело, если ему не мешать.
Как вы помните, на д.р., спустя полтора месяца после начала восстановления,я получила назад свои КД. С тех пор мой цикл оставался постоянным, и это после полутора лет "в тишине".
Волосы. Проблема, которую я не могла решить 10(!!) лет. В 17 лет они начали лезть, и была куча предположений - почему да отчего, кроме главной - ты не жрешь достаточно, деточка. Я читала, что "до 100 волос после мытья - это норма". И все эти 10 лет я вытаскивала сноп волос после мытья/расчесывания, а Николя - еще и "гриву Буцефала" - из слива.
3 месяца (волосы реагируют на изменения с отсрочкой) - и ничего этого больше нет. То есть уже 2 месяца все в порядке - при расчесывании пара волосков выпадает, да при мытье пять. Это до сих пор для меня непостижимо.
В расстройстве я ходила как леопард - меня можно было взять за запястье - и оставались синяки. Иногда они возникали вообще непонятно отчего. Вылезла куча сосудистых звездочек. Сейчас - ни того, ни другого.
Когда я ходила к стоматологу,я спрашивала - нормально ли, что кромка зубов слегка крошится. Они выдавали в ответ что-то неопределенное. Я жить не могла без пасты для чувствительных зубов до и после еды, а также полосканий. Холодная/горячая/кислая/сладкая еда - все это было боль и кошмар. И вот спустя несколько месяцев я поняла...я пользуюсь обычной пастой, я не полоскаю, могу жевать яблоко и ничего не почувствовать!И больше не хрупаю эмалью со своих зубов.
Гормональный фон. Проверяясь у врачей с конца 2016 по середину 2018, я наблюдала, как мои показатели щитовидки планомерно стремятся к гипотиреозу. Под конец я уже увидела, как они вышли за пороговые значения, и была просто в панике. Но я решила посмотреть, как восстановление повлияет, будут ли улучшения. Недавние анализы показали, что сейчас все в пределах нормы.
3. Мое физическое состояние несколько изменилось по сравнению с первыми месяцами.
Раньше я была настолько безжизненна, что могла только сидеть/лежать. Мне дико сложно давались элементарные выходы на улицу, мне казалось, что всю энергию просто выпили, хотя я вроде как восстанавливаюсь же. Это было довольно долго, и мне казалось, что недельную поездку в Неаполь я физически не осилю. Но буквально накануне нее произошли некоторые изменения - я стала возвращаться к жизни. Ушла слабость и сонливость, я захотела иногда выходить на прогулки - не потому что "надо" или чтобы "держать себя в форме", просто возникло желание пройтись, посмотреть, что вокруг творится. Надо ли говорить, что это происходит без шагомера
Сейчас, разумеется, энергия не бьет ключом, но состояние уже ближе к нормальному.
Кроме того, у меня появилась потребность к новым знаниям. Уже много лет я не читала, просто потому что не могла осилить тексты больше нескольких страниц (работа - это несколько другое - хочешь-не хочешь, но приходится заставлять себя), просто рассеянное внимание, невозможность сосредоточиться, прочитала страницу - забыла, что было на предыдущей. Мой максимум - это был ленивый серфинг в интернете, я даже фильм не могла нормально посмотреть.
Около месяца назад это изменилось. Не скажу, что кардинально, но стало гораздо лучше с восприятием и памятью.
Теперь о негативных вещах.
1. Очень сложная тема - это внезапное вылезание кучи фобий. То есть они были и раньше, ныкались на задворках сознания, но в расстройстве ты живешь как в комнате с мягкими стенами - тебе важно, что ты будешь/не будешь есть, когда, сколько, как ты отработаешь калории, на сколько уменьшился твой вес, а все проблемы витают где-то там, и ты их не воспринимаешь.
И..вдруг внезапно ты вместо зомби ты ощущаешь себя живым человеком, и все нерешенные проблемы обрушиваются на тебя единовременно. И все страхи тоже. Я не индивидуальна в этом смысле, я видела, что другие восстанавливающиеся переживают подобное.
Фобии, разумеется, у всех вылезают свои. Я долго переживала свои страхи, связанные со здоровьем, порой доходило чуть не до нервного срыва, так было страшно и тяжело. Но со временем все схлынуло.
2. Отеки и иже с ними.
Это отдельная тема и не особо приятная. Фактически - это то, что сейчас мешает больше всего

Мало приятного в том, чтобы просыпаться с лицом, будто тебя покусали пчелы, и с телом в глубокую полосочку.
Но надо сказать, что этого состояния я как достигла за полтора месяца с начала рекавери, так оно и остается стабильным и не меняется.
3. Отдельная тема - это бесценная реакция тех, кто меня не видел

Я долго сомневалась, ехать ли к родителям, потому что знала, что меня ожидает. Если Николя и папа относятся к моим изменениям спокойно, то мама...нда. Очень устаешь объяснять много раз, что с тобой было, что это болезнь, что ты сейчас лечишься и потому выглядишь вот так, что меньше есть тебе категорически нельзя, что меньше сладкого тебе нельзя, что от Х конфет диабета у тебя не будет, что все твои анализы теперь в норме, а раньше были нет, что вот это вода, а не ты одномоментно обросла жиром и т.д. и т.п. Очень утомительно. Поэтому я не горю желанием встречаться с людьми, чтобы не объяснять все это еще раз с самого начала.
Но в целом - все очень даже нормально, поэтому двигаюсь дальше и жду, что будет. Восстановление для меня приоритетно, поэтому никаких откатов, никаких забиваний на собственные потребности. Я считаю, что у меня все происходит очень быстро - я смотрю много каналов на ютубе как русскоязычных(их единицы), так и англоговорящих (на немецком я, кстати, ничего стоящего не нашла, там все еще на спорте и ПП

). И когда девушки описывают свой путь, откаты, метания, некоторые, как я вижу, вообще еще только создают видимость рекавери (потому что если ты в рекавери не первый год, а с катастрофического недовеса набрал жалкие несколько кило - это не восстановление, неа). Мое мнение (по собственному опыту) - рекавери после долгих лет расстройства - это такой хардкор - боли, огромные отеки и опухания, страдашки, метания, страшный голод, это дико мучительно и неприглядно. Это вовсе не пикник на лужайке, когда "я же ем, но не могу набрать", "показываю what I eat in a day", "X calorie challenge". Тру рекавери выглядит в большинстве случаев очень жестко, и демонстрировать такое мало кому захочется.