100 дней в рекавери - что изменилось, какие ощущения.
1. Снизилась тревожность по поводу еды и тела.
До рекавери: постоянные мысли, которые мне всю плешь проели - можно/нельзя/сколько/что/когда. Дикий, панический страх - когда подбиваешь ккал за 1 прием пищи, а у тебя на оставшийся день меньше 100 ккал. И это на не самой маленькой ккал, как вы знаете. Постоянное желание двигаться/ходить/бегать - "отрабатывать", пусть и неосознанно. Ну типа - это ж хорошо быть активной! Только это не от здоровой головы активность.
В начале рекавери: сначала было очень тревожно, тревожнее чем до. Мысли раздирали голову - все пропало, что теперь делать, никаких ориентиров, будущее вообще неясно. Так было около месяца, наверное.
Сейчас: все движется по накатанной, в принципе. Острой тревоги не возникает. Бывают "не очень - дни", когда на меня накатывает раздражение. Иногда это бывает связано с едой - когда аппетита нет и приходится себя заставлять либо если аппетит слишком повышен (как перед КД) - и приходится чуть не каждый час присаживаться. Но это не настоящая тревога, больше побубнить и поворчать. Бывает тревожно насчет собственного тела, тогда приходится себя успокаивать и говорить, что не у меня одной так, я не уникальный единорог, через такое проходят все и в конце все стабилизируется.
2. Сигналы голода/аппетита/сытости - восстанавливаются.
До рекавери: Я игнорила их как могла. У меня подсчет - желания организма не интересуют. Мало - ничего, потерпишь. Совсем невмоготу? Зальем водой, колой, отправимся ходить и бегать. От безысходности меня раз в месяц где-то посещали мега-бинджи, 7000+ ккал. Я могла есть-есть-есть, а оно как в бездонную яму падало.
В начале рекавери: могу охарактеризовать так - "все было странно". Я не понимала, что происходит. Тогда я еще до 14 января считала ккал и получала странные вещи. Сначала я без ограничений ела на 2500+ какое-то время. И в принципе была спокойна. Потом смотрю - стало появляться 3000+, потом 4000+, изредка 5000+, вскоре 4000-5000 - это стало "на постоянку", и изредка - 6000+. Причем это никак не ощущалось - никакого переполнения, просто - по голоду и до сытости. Сигналы голода и сытости шли вразброд - то голод приходил сразу после приема пищи, и такой противный, тягучий, в горле и желудке. То физически голод не ощущался, и в голове постоянно стучали мысли - надо то, то и вон то съесть. Я отвечала всему, что только можно. Это были горы еды. На относительное начало моего рекавери пришлась также лежка в больнице, я и там съедала все, к чему у меня только был доступ (вопреки рекомендациям врачей), но голод был очень, очень сильный.
Сейчас: я бы сказала, что стало несколько проще. Уже нет таких охапок еды, как в начале. Недавно я пережила несколько недель отсутствия аппетита (неприятно), повышенный аппетит перед КД (тоже не сахар) и вот сейчас все более-менее стабильно. Чувствую голод - иду и ем. Притом у меня никогда не было всякой чуши типа "эмоциональный голод". Я четко понимаю, что голодна, когда я сыта - рука сама перестает брать, а рот жевать, мне не нужно ничего контролировать и давать себе команды. Если я насытилась - еда становится противна, какая бы вкусная ни была.
3. Физическое состояние
До рекавери: я часто испытывала гипо - когда с утра вообще не подняться, частые головные боли, боли в бедре (не проходило несколько месяцев), постоянную маниакальную взвинченность - я не могла присесть и спокойно посидеть, нужно было постоянно бечь-бечь, что-то делать.
В начале рекавери: я просто упал и могла только есть и лежать, и повторять этот цикл. Вялость, сонливость, апатия, но! почти сразу же прошло бедро и головные боли.
Сейчас: я могу что-то делать, но ограниченное время. Предпочитаю все так же максимально отдыхать.
4. Волосы
До рекавери: надо сказать, что в 16 лет у меня были прекрасные, густые и очень длинные волосы. Как только начались хотя бы маленькие эксперименты с весом - все пошло по известному месту. И считай с 17 и до 28 я мучилась от регулярного выпадения клоками - причем ничего не помогало. От безысходности я просто стриглась. В 2018 г волосы выпадали особенно активно - я замучилась чистить слив - столько там было моей "гривы Буцефала".
В начале рекавери: сначала показалось, что выпадение несколько снизилось. А потом, через пару недель - снова как полезли, просто жуть.
Сейчас: надо сказать, что волосы реагируют на изменения в организме с опозданием где-то на 3 месяца. И вот сейчас как раз больше 3 месяцев после всех ограничений. И...результат есть. Я в принципе волосяной маньяк (правда, уже отчаявшийся с собой что-то сделать), поэтому хорошие волосы для меня - очень важный пункт. Сейчас у меня выпадает при мытье несколько волосин, а не охапка. Бывает, помоешь, сушишь волосы - а у тебя на концах волос висит целая куча выпавших, просто фу. Я ничего не делаю с волосами специально - просто ем
Выросли новые волосы на тех местах, где они летом очень поредели, и вообще голова как одуван от новых волос. Растут очень быстро (я особой скоростью никогда не могла похвастаться), но тут (судя по сантиметровой ленте) - есть прогресс.
5. Тело
До рекавери: вес меня устраивал, не понятно было только, что с собой делать, если даже при разовых бинджах тело мгновенно набирало до +7 кг отека, который очень неохотно сходил.
В начале рекавери: Где-то месяца полтора тело набирало воду просто как губка. Налилось водой ооочень быстро - за день (даже при обычной еде, без страшного голода) могло быть +1,5 кг. Причем отеки не сходили, а как бы наслаивались друг на друга. Это стало меня нервировать, и я просто перестала следить за показаниями весов - потому что что организм потребует - я этого в любом случае избегнуть не смогу - иначе так и придется всю жизнь при любом удобном случае "работать губкой". Нет, пасиба, я предпочитаю один раз отмучиться, чем всю оставшуюся жизнь гадать - с чего у меня вдруг отек пришел.
В целом отеки получились оочень сильные. Причем врачи не понимали, о чем я говорю - какие отеки - визуально (если меня не знать близко) - можно и не понять, что отек - ну и чо, грудь налитая, живот мягкий, лицо круглое, может, ты всегда такой и была. Запястья-лодыжки тонкие, ничо не знаем, гуляй отседова. Но - это очень хорошо ощущается внутри моей шкуры - состояние "налитости", отметины на коже (когда бретель оставляет след глубиной 1 см), следы кровоподтеков (капилляры разрываются), белая, отечная кожа. Вода набралась в стратегических местах - или где у женщины много жировых клеток, которые хорошо разбухают (бедра, грудь), или где ткани рыхлые и задерживают воду - веки, например, или где сосредоточены жизненно важные органы (живот, даже есть понятие recovery belly - без живота в рекавери никуда, в общем

)
Сейчас: я все так же хожу и булькаю. Еще прошло слишком мало времени, чтобы "воды отошли".
* разумеется, я хорошо осознаю, что вес - это не только вода, что приходит нормальное количество жира, мышц, восстанавливается вес органов. Но это я видеть не могу, пишу о том, что визуально заметно - а это, блин, отеки.
6. Всякие телесные проявления
До рекавери: я была дикий мерзляк. В +5 ночью я могла пойти гулять в
2 куртках и 2 кофтах. Думаю, этим сказано если не все, то многое.
В начале рекавери: тепло мне стало очень быстро. А потом - и жарко! Не просто жарко - от меня просто шел жар, это чувствовалось, если рядом находишься. В больнице со мной первый раз случилась "ночная потливость". Такого я не испытывала в своей жизни даже во время болезней с температурой - меня, одежду, кровать с матрасом - как будто окатили из ведра. И такое у меня продолжалось еще несколько недель, почти каждую ночь.
Сейчас: я по-прежнему " самый жаркий человек", я спокойно могу выйти на улицу в домашнем платье, дома мне постоянно очень жарко. Но ночная потливость стала скорее единичным явлением. Зато если я выхожу на улицу и хотя чуууть-чуть пройдусь до магазина - я вся сырая, что бы ни было надето. Иногда - снимаешь одежду - и прямо на коже капли жидкости.
7. КД
До рекавери: без КД с сентября 2017 до января 2019 (в апреле 2018 было 1 раз).
В начале рекавери: начались спустя 40 дней, в мой день рождения.
Сейчас: КД нормальны, стабильны, прошел уже 3й цикл.
8. Любимая еда
До рекавери: все, что попадется на глаза - я могла есть дальше, чем видела (но калории запрещали), регулярно случались бинджи высококалорийной едой.
В начале рекавери: в принципе я с самого начала ела все, но поняла, что лучше насыщают сладкие и жирные вещи. Мороженого в глазури на палке хотелось просто неимоверно, как и шоколада. Помнится, только мороженых 1 фирмы я съела более 60 штук за первый месяц рекавери (это когда я еще дневник питания заполняла).
Сейчас: у меня нет выраженных любимых продуктов. Зачастую мне все равно, что поесть. Иногда думаешь: Х - противно уже, не могу, Y - тоже, а вот Z ничего так, почему б не съесть. В последнее время нормально идут омлеты, салаты с моцареллой/фасолью, бутерброды с авокадо и сыром, сладкий чай, латте, шоколад, кнедли, тефтели, варенье, виноград, чипсы, кола (нормальная!

). Да самая обычная еда в принципе. У меня нет перед ней особого пиетета, мне даже вкусно не всегда бывает - просто утолила голод, и нормально. Я помню, что так и до расстройства моего было - я никогда не "ловила кайф" от еды.
П.С. Настроение - отличное