https://vt.tiktok.com/ZS67pmEEE/Почему сон на голодный желудок вреден для веса и фигуры.
=============================
==================
коломыя писал(а):
Добрый вечер!
Слушаю лекции по физиологии
Есть над чем задуматься...
Я задумалась о дальнейшей стратегии сброса веса.
Сетпоинт, или set point, переводится с английского языка как «заданное значение». В науке есть теория о заданном значении веса — в ней говорится, что у каждого есть свой определенный вес, к которому тело всегда возвращается. Предполагается, что вес регулируется физиологически, как, например, температура тела. Именно поэтому людям так сложно поддерживать вес после похудения или набора: он словно стремится обратно и застывает на определенной цифре.
Только 10% людей могут удерживать вес после похудения
Доброго времени суток
Когда пишут "в науке есть теория" сразу же вспоминаются британские учёные, у которых есть теории на любой вкус
Конечно вес регулируется физиологически как например температура тела, в зависимости от того, в каких условиях находится организм, так если человека поместить в парилку сауны, его температура повысится, а если раздеть в мороз, то упадёт ниже нормы, точно так же происходит с весом, когда худеющие начинают регулировать его по своему усмотрению, без оглядки на нормы физиологии и здравый смысл.
Во время снижения веса, обычно это занимает месяцы, в своё питание нужно включать правила, которые будут помогать без особого труда сохранять полученный результат. Этих правил обычно нет в диетах предлагаемых для худеющих.
Это обычно несколько волшебных вещей, приведение в порядок психики, устроить нормальный и достаточный сон прежде всего, казалось бы при чём тут сон, а от него зависит почти всё самочувствие днём и аппетит.
Да, нужно подумать как перестать быть совой, даже если это нравится, а так же спать достаточно, а не сколько останется на сон от важных дел или развлечений. Если есть нарушения сна их придётся исправлять.
Нужно будет получить представления о нормальном весе для своего роста и возраста, а не выбирать идеальный вес для себя, потому что так хочется, придётся забыть про линейки в -50кг и больше, просто потому что это якобы мотивирует.
Нужно будет выбрать вменяемый график питания , не меньше 3-х раз в день и примерно придерживаться.
Нужно будет набирать достаточно естественной подвижности, не в спортзале или на домашних тренажерах, а достаточно передвигаться, потому что это нужно организму.
Нужно будет есть все типы продуктов, получать достаточно не только белка, но и о ужас, жиров и углеводов, а так же витаминов, минералов и клетчатки.
Нужно будет регулярно взвешиваться и контролировать количество еды, пусть иногда переедая, но регулируя его в большинстве случаев.
Вот тогда поддерживать полученный после снижения вес будет не трудно.
Получается 10% соблюдают эти правила, а остальные 90% игнорируют.
========================
^Totoro^ писал(а):
Привет, дневник :)
Вот и еще одна неделя прошла, начался февраль... По весу пока без изменений, туда-сюда 200 г ходят.
Калорийность прошедшей недели: 1536 калорий в среднем, хорошее БЖУ - белка больше нормы, жиров тоже чуть больше и недобор углей, который на активности не сказался. Гуляла регулярно, мышцы на ногах слегка побаливают. Самочувствие хорошее.
Была в гостях, где ела торт и конфеты (все вписала) :)
Дважды за неделю услышала комплименты внешности. В гостях заметили как я похудела, с этими людьми я давно не виделась, понятно что для них это стало сюрпризом. Еще узнала через вторые руки, что про меня комплиментарно говорили соседи, говоря что я "такая интересная девушка, красивая и необычная". Честно говоря, это ставит меня в тупик, так как увидеть меня могли только во время моих утренних прогулок или в лифте, а я там ненакрашенная, в пальто и шапке... что там можно разглядеть, неясно. Когда вижу свое отражение в витринах и окнах, назвать себя красивой никак не могу, по прежнему вижу отекшее и какое-то помятое лицо, с мешками под глазами и щеками размером с луну. Максимум чувствую себя от среднего до немного симпатичного, в удачные дни. Про необычную еще соглашусь - у меня довольно своеобразный получился стиль в одежде, учитывая что я донашиваю то, что мне уже большое, сочетая это с одеждой двадцатилетней давности, которую можно уже считать "винтажем". Такой себе хипстер :D
В общем, сильно удивилась и чувствую себя теперь неуютно как-то. Сложно сказать, почему... Возможно, потому что мне трудно пока принимать комплименты внешности без поисков подвоха и тайных смыслов. Хотя, когда замечают, что похудела - это приятно, как признание своих заслуг.
Сегодня много думала о РППшном поведении и ощущении грани, когда надо притормозить. Читала дневник девушки в FS, которая еще в начале осени гордилась своей стройной фигурой и троллила других, писала мотивационные посты с кучей советов и прочего, а вот недавно стала просить помощи у сообщества, так как дохуделась до того, что не может уже нормально ходить от слабости и выглядит как скелет. Она повысила калории, но отвесы стали только больше. При этом человек отрицает наличие РПП, хотя ранее писала, что не только считает все специи в блюдах, но и боится целовать мужа, который ел чебурек (видимо, чтобы коварные калории чебурека не попали к ней, как допинг к некоторым спортсменкам), что еда должна быть "как можно меньше размером, потому что это красиво". Довольно пугающая ситуация, как образованный человек, который думает, что все знает, что все контролирует, может попасть в такую ловушку. Пугает как нормальная письменная речь становится местами бессвязной и странной, как записки одержимого. Сильно ей сочувствую и слегка побаиваюсь, что могу тоже так встрять. Я ведь тоже считаю калории в специях, когда готовлю сама, калории в лекарствах когда лечусь, взвешиваю косточки от апельсина, чтобы их вычесть при подсчете... и все такое, может поэтому меня так и зацепило )
Может ли дотошность и перфекционизм довести человека до того, что он перестает видеть объективную реальность в зеркале, а продолжает уже худеть просто ради "прогресса", как в какой-нибудь игре?..
Надо что ли тестирование какое-то для себя придумать, чтобы понимать что я в порядке. Хотя, надо сказать, фото тарелок помогают оценивать рацион объективно: посмотришь их за неделю и вроде все хорошо - и мясо есть, и овощи, и вкусняшки. Но игрофикция процесса похудения - очень затягивающая вещь. Особенно, когда похудение длится очень долго, как у меня, и есть риск, что без него в жизни останется большая дыра. В зеркале-то у меня еще дофига лишнего веса, так что это я сильно заранее беспокоюсь... Но все таки, беспокоиться - это не так и плохо, лучше учиться на чужих ошибках, а не на своих.
По снижению веса , что его не происходит это понятно при выбранной калорийности и сопутствующих обстоятельствах, долгого похудения и выбранной финальной цифры.
Подробнее писать не буду, об этом никто не просил.
Меня заинтересовало рассуждение о РПП и пример с девушкой.
Её ситуация судя по описанию это уже тяжёлое РПП, помочь ей могут видимо только хорошие врачи, но признать себя больным такие люди, обычно не спешат, да и это уже ситуация доведённая до крайности.
Мы чаще встречаем людей которые держат путь к такому финалу, но отклонение ещё не перешло в хроническое заболевание.
И выглядит это для многих безобидно.
Тут хотелось бы поговорить о таком стереотипном выражении, что нужно любить себя, полюбить себя и так далее, но обязательно со словом любить.
Это настолько замусоленное выражение, что уже не воспринимается почти никем.
В том числе потому что оно изначально довольно бессмысленное, любят себя нарциссы, это форма отклонения, здоровое отношение к себе это не любовь, а доброта, к себе и своему телу нужно относится по доброму, из этого происходит и доброе отношение к окружающим.
РПП и ОРПП начинается именно с отсутствия доброты к себе и окружающим, к себе обычно потому что человек находится в трудных для него лично обстоятельствах и он слаб, он компенсирует себе трудности неумеренной едой, которая приводит к ожирению и постоянной сниженной самооценке.
И вот однажды человек собирается с силами и может начать выбираться из такого состояния, например начинает худеть, казалось бы всё хорошо, но он начинает с неприязни, может даже с острой неприязни как к себе, так и к своему телу и конечно хочет достичь идеала, об относительной норме он даже не думает, потому что хочет всего, ведь он стал сильным , преодолел обстоятельства и себя, как не трудно догадаться это путь как раз к тому, к чему пришла эта девушка, к очень печальному финалу.
Знаю по себе и по окружающим примерам, если у человека долго было ожирение и он хочет придти к нормальному образу жизни, ему нужно приводить в порядок не только своё тело , но и свою психику, иначе похудев он ничего не изменит в себе, а только приобретёт новую форму отклонения от здоровья, в крайнем случае такие , как эта девушка, но и другие менее тяжёлые варианты (вроде бесконечного похудения) тоже являются той ещё дрянью, которая испортит жизнь, не хуже ожирения.