Текущее время: 02 авг 2025, 19:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.


Правила форума


Каждый может создать свой дневничок похудения в этом разделе. В названии дневничка ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗАТЬ НИК. Пример: nick: Название дневника



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 114 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Nikol
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2023, 15:27 
Не в сети
Решила остаться
Решила остаться
Аватара пользователя

Автор темы
Регистрация: 25.10.2023
Сообщения: 94
Изображений: 4
Пол: Женский
В наличии: 55

Награды: 1
Блог: Просмотр блога (4)
Самое ценное во всем этом для меня, это то, что я не нервирую окружающих своей одержимостью кухонными весами, я не перебираю мучительно - в этом блюде есть те или иные неразрешенные продукты, для себя надо приготовить отдельно. Я получаю удовольствие от разнообразной еды. А конфеты и прочее - это, в конце концов - не еда - это опасность.
Пока мне комфортно, потом - посмотрим.

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Nikol
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2023, 14:25 
Не в сети
Решила остаться
Решила остаться
Аватара пользователя

Автор темы
Регистрация: 25.10.2023
Сообщения: 94
Изображений: 4
Пол: Женский
В наличии: 55

Награды: 1
Блог: Просмотр блога (4)
Поразил салат Цезарь. Я, почему-то, к нему относилась достаточно легкомысленно. Легкий салатик, можно не напрягаться. Решила посмотреть насколько он легкий... и вот тебе, пожалуйста на 220 калорий. Ничего себе! Век живи, век учись!

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Nikol
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2023, 17:06 
Не в сети
Решила остаться
Решила остаться
Аватара пользователя

Автор темы
Регистрация: 25.10.2023
Сообщения: 94
Изображений: 4
Пол: Женский
В наличии: 55

Награды: 1
Блог: Просмотр блога (4)
Сегодня открыла случайно один из дневничков, застала часть дискуссии о калорийности. Говоря о калорийности, обычно народ ссылается на работы Wilbur Olin Atwater как первоисточника. Мой жизненные и профессиональный опыт подсказывает мне, что первоисточники, обычно, каждый следующий исследователь "слегка перевирает" в пользу своего предмета исследования. Поэтому, если хочешь докопаться до источника - прочти его в оригинале. В оригинале довольно легко нашла работу Wilbur Olin Atwater "Principles of nutrition and nutritive value of food", Washington, 1902. Работа на английском, естественно. Придется переводить. Надеюсь политика этого сайта не запрещает такие действия. Перевод решила расположить в своем дневничке. Вдруг будет еще кому-то полезен.
Дело я затеяла непредсказуемое. Возможно это будет просто потеря времени.
В работе 48 страниц.
Перевод на русский язык не нашла. Возможно плохо искала, а может быть его нету.
***

Перевела первую страничку, похоже их можно компоновать по две страницы в сообщении.

_________________
Изображение
Изображение


Последний раз редактировалось Nikol_ 19 ноя 2023, 17:31, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Nikol
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2023, 17:07 
Не в сети
Решила остаться
Решила остаться
Аватара пользователя

Автор темы
Регистрация: 25.10.2023
Сообщения: 94
Изображений: 4
Пол: Женский
В наличии: 55

Награды: 1
Блог: Просмотр блога (4)
стр 1-4

_________________
Изображение
Изображение


Последний раз редактировалось Nikol_ 19 ноя 2023, 17:30, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: ЭТУРТЕР "Principles of nutrition and nutritive value of food
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2023, 17:28 
Не в сети
Решила остаться
Решила остаться
Аватара пользователя

Автор темы
Регистрация: 25.10.2023
Сообщения: 94
Изображений: 4
Пол: Женский
В наличии: 55

Награды: 1
Блог: Просмотр блога (4)
стр 5
Принципы питания и пищевая ценность пищи
***

Введение
Проблема правильного питания всегда имела большое значение, однако научное изучение этой темы началось сравнительно недавно. Исследования пищевых продуктов проводятся в Европе уже около трех четвертей века, а в Соединенных Штатах - еще меньше. В последние годы развитие этой темы идет очень быстро, под эгидой этого отдела сельскохозяйственных опытных станций и различных учебных заведений проведено большое количество исследований, выявлено много интересных и важных фактов. Поэтому представляется желательным обобщить эту информацию и, насколько это возможно, интерпретировать результаты таким образом, чтобы показать их практическое применение.
Постоянное употребление сделало нас настолько знакомыми с нашими обычными продуктами, что мы редко осознаем, насколько они сложны; однако глубокое понимание их ведет нас далеко не только в химию, но также в физику и физиологию.
***

Химический состав тела и пищи
Химические вещества, из которых состоит тело, очень похожи на вещества, содержащиеся в пище, которая их питает. Они состоят из одних и тех же химических элементов, и, следовательно, их можно обсуждать вместе. Встречается от пятнадцати до двадцати элементов, среди которых наиболее распространены кислород, водород, углерод, азот, кальций, фосфор и сера. Элементы так объединены, что образуют большое разнообразие соединений как в организме, так и в пище. Гаиболее важными соединениями в организме и продуктах питания являются белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и вода. Функции этих соединений в пище, как подробно объясняется далее в этой статье, заключается в построении и восстановлении различных тканей тела, а также в снабжении их теплом и мышечной энергией.
***

стр 6
Вода
Вода является одним из наиболее распространенных из этих соединений. Она составляет более 60 процентов веса тела среднего человека, являясь составной частью всех тканей. Таким образом, она является важным компонентом нашей пищи, хотя ее нельзя сжечь и, следовательно, она не дает организму энергии.
***

Минеральные вещества и зола.
Другими пищевыми ингредиентами, которые дают мало или вообще не дают энергии и все же незаменимы для организма, являются минеральные вещества. Их всего 5 или 6 процентов от веса тела, и обнаруживаются они, главным образом, в костях и зубах, но присутствуют также в других тканях и в растворах различных жидкостей. Когда пища или ткать тела сжигается, минеральные компоненты остаются в виде золы. Минеральной основой кости является фосфат извести или фосфат кальция. Многочисленные соединения калия, натрия, магния и железа содержатся в организме и необходимы для жизни.
Остальные питательные вещества представляют собой органические соединения, называемые так потому, что они встречаются главным образом в органических соединениях, т.е. животный и растительный мир. Все они содержат углерод, кислород и водород в разных пропорциях. Некоторые также содержат азот, фосфор, серу и другие элементы. Те, которые встречаются в организме и в пище, делятся на три основные группы: белки, жиры и углеводы.
***

Белок
В этот термин входят основные азотистые соединения. Белок знаком нам по постному и хрящевому мясу, яичному белку, пшеничному белку (известный как глютен - мое объяснение) и т.д. Он составляет около 18 процентов веса тела среднего человека, Белковые соединения можно подразделить на альбуминоиды, желатиноиды и экстрактивные вещества. В первую группу, альбуминоиды, входят вещества, подобные яичному белку, постному мясу (миозину), молочному творогу (казеину) и клейковине пшеницы. Вторая группа, желатиноиды*, встречается главным образом в соединительных тканях, таких как коллаген сухожилий и кожи, а также костная ткань.
Альбуминоиды и желатиноиды, которые вместе называются белками, являются наиболее важными компонентами нашей пищи. Они составляют основу костей, мышц и других тканей и необходимы для структуры тела.
______________________
* Термин альбуминоиды часто применяется к тому, что здесь называется желатиноидами; термин протеид используется в том же значении; действительно, существует большая путаница в использовании этих терминов разными авторами. Здесь используется терминология, рекомендованная Американской ассоциацией сельскохозяйственных колледжей и экспериментальных станций.

_________________
Изображение
Изображение


Последний раз редактировалось Nikol_ 30 ноя 2023, 17:15, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: ЭТУРТЕР "Principles of nutrition and nutritive value of food
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2023, 21:53 
Не в сети
Решила остаться
Решила остаться
Аватара пользователя

Автор темы
Регистрация: 25.10.2023
Сообщения: 94
Изображений: 4
Пол: Женский
В наличии: 55

Награды: 1
Блог: Просмотр блога (4)
стр 7
Они также используются в качестве топлива - то есть сжигаются в организме для получения энергии - и в некоторой степени трансформируются в жир и откладываются в организме, но это их менее важное применение. Белковые соединения наиболее распространены в некоторых продуктах животного происхождения, таких как нежирное мясо, хотя и зерновые содержат их в значительном количестве, а также горох и пищевые альбуминоиды.
Третий класс, так называемые экстрактивные вещества, входят в состав белковых соединений, поскольку содержат азот. Они являются основными ингридиентами мясных экстрактов (высококоцентрированный мясной бульон - мое объяснение), мясные чаи (мясные бульоны - м.о.) и т.д. Считается, что они не создают ткани и не обеспечивают энергию, а действуют как стимуляторы и восстанавливают силы. Азотистые соединения картофеля и других растительных продуктов содержат больше или меньше так называемых амидов, таких как аспарагин, которые аналогичны экстрактам мяса и, как и они, не могут образовывать ткани и, следовательно, имеют меньшую пищевую ценность.
***

Жиры
Жиры встречаются в основном в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба, сливочное масло и т.д. Их также много в некоторых растительных продуктах, таких как оливки и семена хлопка, из которых они производятся в виде масла, и в значительных количествах они содержатся в некоторых злаках, особенно в овсянке и кукурузе (цельное зерно), а также в различных орехах. В нашем организме и в организме животных жиры встречаются в виде масс под кожей и в других местах, а также в виде мельчайших частиц, разбросанных по различным тканям. Количество жира в организме сильно варьируется в зависимости от питания, физической активности, возраста и других условий. Когда потребляется больше пищи, чем необходимо для немедленного использования, часть излишков может откладываться в организме. Таким образом, белки и жиры из пищи могут стать белком и жиром организма; сахар и крохмал пищи превращаются в организме в жир и сохраняются в таком виде. Когда запасов продовольствия не хватает, этот резервный материал используется в качестве дополнительного топлива. Жир составляет около 15 процентов веса тела среднего человека. Полные очень полные люди, с небольшой мышечной активностью часто полнеют, но склонность к полноте или худобе в большей или меньшей степени является вопросом личной индивидуальности или какого-то другого малопонятного фактора, и она не решается только едой и физическими упражнениями.
***

Углеводы
К ним относятся такие соединения, как крахмал, различные виды сахара , растительные волокна и целлюлоза. Они содержатся в растительной пище, например, в зерновых культурах и картофеле; молоко, однако, содержит значительное количество молочного сахара, который является углеводом.
***

стр 8.
Углеводы составляют лишь очень небольшую часть тканей организма, менее 1 процента. Крохмал и сахар, которых очень много в обычных пищевых продуктах, являются важными пищевыми ингредиентами, поскольку они образуют обильный источник энергии и легко перевариваются. Они также преобразуются в жир в организме.
***

Отходы
Пища, которую мы покупаем на рынке или даже когда ее подают на стол, содержит больше или меньше составных частей, которые мы не едим или не можем есть и которые имели бы малую или вообще не имели питательной ценности, если бы мы их ели; такие, например, как кости мяса и рыбы, скорлупа яиц, кожица и семена фруктов и овощей. При обсуждении химического состава пищевых продуктов, эти составные части считаются отходами, но они играют важную роль, когда мы рассматриваем фактическую ценность питательных веществ пищи. Составные части, сгруппированные вместе как отходы, частично содержат те же ингредиенты, что и съедобная часть, хотя обычно в совсем других пропорциях. Так, кости состоят в основном из минеральных веществ с небольшим количеством жира и белка; яичная скорлупа почти полностью состоит из минеральных веществ; пшеничные отруби имеют высокое содержание клетчатки и древесного материала. Вообще говоря, растительные отходы характеризуются высоким содержанием этих последних составляющих. В некоторых случаях, съедобные составные части продукта классифицируются как отходы, поскольку их вкус неприятен. Так, персиковые и сливовые косточки слишком ароматны, чтобы их можно было есть в больших количествах, и обычно считается, что они в конечном итоге вредны.
***

Пища как строительный материал и топливо.
Тело как машина
Кровь и мышцы, кости и сухожилия, мозг и нервы - все органы и ткани тела - построены из питательных ингредиентов пищи. При каждом движении тела, а также при активности чувств и мышления материал расходуется и должен восполняться пищей. В каком-то смысле тело - это превосходная машина. Как и другим машинам, ему требуется материал для изготовления отдельных частей, их ремонта, по мере изнашивания, и использования в качестве топлива. В одних ситуациях он использует этот материал как машина, в других - нет. В обоих случаях энергия, скрытая в топливе - потенциальная энергия, как ее называют на научном языке, - преобразуется в тепло и энергию. При сгорании угля в печи часть его потенциальной энергии преобразуется в механическую энергию, которую двигатель использует для своей работы; остальное тратится на тепло, которое двигатель не использует. Аналогично потенциальная энергия пищи преобразуется в организме в тепло и механическую энергию.

_________________
Изображение
Изображение


Последний раз редактировалось Nikol_ 20 ноя 2023, 14:02, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Nikol
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2023, 21:58 
Не в сети
Решила остаться
Решила остаться
Аватара пользователя

Автор темы
Регистрация: 25.10.2023
Сообщения: 94
Изображений: 4
Пол: Женский
В наличии: 55

Награды: 1
Блог: Просмотр блога (4)
На сегодня хватит. Нового ничего не прочла, но зато поняла откуда взяла свою идею использования основ теплотехники для снижения веса Татьяна Малахова. Я то думала у нее новый взгляд на проблему. Может правильный, может нет, но свежий, отличающийся от других! Ан - нет! Ничего не ново под Луной. Идею она слямзила! Об этом, не применяя слово "теплотехника" человек говорил еще 100 лет назад! :secret:

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Nikol
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2023, 16:41 
Не в сети
Решила остаться
Решила остаться
Аватара пользователя

Автор темы
Регистрация: 25.10.2023
Сообщения: 94
Изображений: 4
Пол: Женский
В наличии: 55

Награды: 1
Блог: Просмотр блога (4)
стр 9
Механическая энергия используется для мышечной работы. Тепло используется для поддержания тепла тела, а когда выделяется больше, чем необходимо для этой цели, оно тратится впустую, как в случае с двигателем.
Одно важное различие между человеческой машиной и паровым двигателем состоит в том, что первая является самостроящейся, самовосстанавливающейся и саморегулирующейся. Второе различие состоит в том, что материал, из которого построен двигатель, сильно отличается от того, который он использует в качестве топлива, но часть материала, служащего теле топливом, также создает его и поддерживает в исправном состоянии. Более того, организм может использовать собственное вещество в качестве топлива. Этого паровой двигатель сделать не может. Паровой двигатель и тело одинаковы в том, что оба преобразуют топливо в тепло и механическую энергию. Они отличаются тем, что организм использует в качестве топлива тот же материал. что и для строительства, а также потребляет в качестве топлива свой собственный материал. В использовании топлива организм гораздо экономичнее любого двигателя.
Но тело - это больше, чем машина. У него есть не просто органы, которые нужно строить, поддерживать в порядке и снабжать энергией; у него нервная организация; у него есть чувствительность; есть высокие интеллектуальные и духовные способности. Правильное их использование зависит от правильного питания организма.
Таким образом, основных способов использования пищи два: (1) формирование материала тела и восстановление его отходов и (2) выделение тепла, чтобы согреть тело и обеспечить мышечную и другую силу для работы, которую оно должно выполнять. При формировании тканей и жидкостей тела пища служит для строительства и восстановления. При выделении тепла и энергии, она служит топливом. Если съедается больше пищи, чем необходимо, излишки могут оставаться в большем или меньшем количестве, а иногда и откладываться в организме, главным образом в виде жира. Жир в организме образует своего рода резервный запас топлива и сжигается вместо еды. Когда работа тяжелая или запасы пищи невелики, организм использует этот запас жира и становится худеет.
***

Белок как строительный материал
Основными тканеобразующими являются белковые соединения, особенно альбуминоиды. Они составляют основу тела. Они создают и восстанавливают азотистые вещества, такие как мышцы и сухожилия и поставляют альбуминоиды крови, молока и других жидкостей.
Альбуминоиды пищи трансформируются в альбуминоиды и желатиноиды организма. Мышцы, сухожилия и хрящи, кости и кожа, тельца крови и казеин молока состоят из белковой пищи. Альбуминоиды иногда называют "формирователями плоти" или "образователями мышц", потому что из них состоит нежирная плоть, мышцы, хотя этот термин неадекватен, поскольку он не учитывает энергетическую функцию белка.
***

стр 10
Желатиноиды пищи, такие как мелкие частицы сухожилий и желатин, которые растворяются в бульоне из костей и мяса, хотя по составу несколько схожи с альбуминоидами, не считаются тканеобразователями, но они ценны для защиты альбуминоидов от потребления. Тоесть, когда пища содержит в избытке желатиноиды, используется меньше альбуминоидов.
Протеиды могут быть изменены в организме таким образом, что образуются жиры и углеводы, и такие изменения в некоторой степени действительно происходят. Этим и другими способами они снабжают организм топливом.
***

Белок как топливо для тела
Белковые соединения не только используются для построения и восстановления тканей, но также сжигаются непосредственно в организме, как углеводы, и, таким образом выполняют важную функцию топлива. Собака может жить на нежирном мясе. Она может превращать свой материал в мышцы, в свою энергию, в тепло и мышечную силу. Человек может сделать то же самое; но такая односторонняя диета не была бы лучшей для собаки и была бы еще хуже для человека. Естественная пища для плотоядных животных, таких как собаки, содержит жиры и некоторые углеводы, а всеядных животных, таких как человек, на ряду с белком она обеспечивает жиры и углеводы в обильных количествах. Травоядным животным, таким как лошади, крупный рогатый скот и овцы, естественно, требуется большое количество углеводов.
***

Жиры и углеводы как топливо
Жиры и углеводы являются основными топливными ингредиентами пищи. Сахар и крахмал хлеба и картофеля сжигаются в организме, выделяя тепло и энергию. Жиры, такие как жир мяса и сливочного масла, служат той же цели, только они являются более концентрированным топливом, чем углеводы.
Организм превращает углеводы пищи в жир. Этот жир, а вместе с ним и жир, накопленный с пищей, сохраняется в организме в качестве резервного топлива в наиболее концентрированной форме.
Различные питательные вещества могут в большей или меньшей степени выполнять работу друг друга. Если в организме недостаточно одного вида топлива, он может использовать другой. Но, хотя белки могут сжигаться вместо жиров и углеводов, ни один из последних не может заменить альбуминоиды в построении и восстановлении тканей. В то же время желатиноиды, жиры и углеводы, потребляясь сами по себе, защищают альбуминоиды от потребления.
***

Значение пищи для поставки энергии
Тепло и мышечная сила - это формы силы или энергии. Энергия, скрытая в пище, вырабатывается по мере ее потребления в организме. Этот процесс более или менее похож на тот, который происходит при сжигании угля в топке паровоза.

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Nikol
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2023, 16:45 
Не в сети
Решила остаться
Решила остаться
Аватара пользователя

Автор темы
Регистрация: 25.10.2023
Сообщения: 94
Изображений: 4
Пол: Женский
В наличии: 55

Награды: 1
Блог: Просмотр блога (4)
Пожалуй, если бы во времена У. Этуотера кто-то пропагандировал кето диету, он был бы против.

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Nikol
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2023, 16:46 
Не в сети
Решила остаться
Решила остаться
Аватара пользователя

Автор темы
Регистрация: 25.10.2023
Сообщения: 94
Изображений: 4
Пол: Женский
В наличии: 55

Награды: 1
Блог: Просмотр блога (4)
стр 11
Для сжигания пищи в организме или угля в печи, используется воздух для подачи кислорода. Когда топливо окисляется, будь то мясо или древесина, хлеб или уголь, скрытая энергия становится активной, или, выражаясь техническим языком, потенциальная энергия становится кинетической; она преобразуется в тепло и энергию. Как разные виды угля различаются по количеству тепла, выделяемого на тонну, так и разные виды продуктов питания и пищевых ингредиентов выделяют разное количество энергии, то есть имеют разную ценность в качестве топлива в организме.
***

Теплота сгорания
Процессы окисления вещества и преобразования энергии в организме менее просты, чем в двигателе, и менее понятны. Однако поздние исследования дали нам способы измерения энергии, скрытой в угле, древесине, а также в пищевых материалах. Чаще всего в химических лабораториях это делается с помощью аппарата, называемого бомбовым калориметром. Количество теплоты, выделяющееся при окислении определенного количества какого-либо вещества, называется его "теплотой сгорания" и принимается за величину его скрытой или потенциальной энергии. Обычно используемой единицей измерения является калория, то есть количество тепла, которое могло бы повысить температуру 1 килограмма воды на 1° C, или,что почти то же самое, 1 фунт воды на 4 F. Вместо этой единицы тепла можно использовать единицу механической энергии, например фут-тонну, которая представляет собой силу, необходимую для подъема 1 тонны на 1 фут. Одна калория приблизительно равна 1,54 фут-тонны; иными словами, 1 калории тепла, преобразованной в механическую энергию, будет достаточно, чтобы поднять 1 тонну на высоту 1,54 фута.
***

Сохранение энергии в теле.
Количество энергии, преобразованной в организме при сгорании в нем пищи и ее собственных материалов, измеряется дыхательным калориметром, упомянутом на стр. 13. Общеизвестно, что пища не полностью окисляется в организме. Эти эксперименты показали, что окисляемый материал дает такое же количество энергии, как и при сжигании кислорода вне тела, например в бомбовом калориметре. Опыты показывают также, что когда человек не совершает мышечной работы (за исключением, конечно, внутренней работы дыхания, кровообращения и т.д.), вся энергия покидает его тело в виде тепла; но когда от выполняет мышечную работу, например, при поднятии тяжестей или вождении велосипеда, часть энергии проявляется в совершаемой таким образом внешней работе, а остальная часть выделяется телом в виде тепла. Самый интересный результат состоит в том, что энергия, выделяемая телом в виде тепла, когда человек находится в покое, или в виде тепла и механической работы, когда он работает, в точности равна потенциальной энергии материала, сожженного в теле. Это соответствует закону сохранения энергии. Таким образом становится ясно, что тело действительно подчиняется, как и следовало ожидать, этому великому закону, господствующему в физической вселенной.
***

стр 12
Ценность топлива
Мы можем практически применить этот принцип сохранения энергии в организме при измерении фактической ценности пищи как топлива для организма, т.е. его "топливную ценность", используя бомбовые и дыхательные калориметры. Для этого мы должны принять во внимание химический состав пищи, пропорции питательных веществ, которые действительно перевариваются и окисляются в организме, а также долю всей потенциальной энергии каждого из них, которая становится активной и полезной для организма для согрева и работы. Принимая во внимание наши обычные пищевые материалы в том виде, в котором они используются в обычном питании, была проведена следующая общая оценка энергии, предоставляемой организму 1 граммом или 1 фунтом каждого из классов питательных веществ.*
Белок, топливная ценность: 4 калории на 1 грамм или 1820 калорий на фунт
Жиры, топливная ценность: 8,9 калорий на 1 грамм или 4040 калорий на фунт
Углеводы, топливная ценность: 4 калории на 1 грамм или 1820 калорий на фунт.
Можно увидеть, что если мы сравниваем питательные вещества с точки зрения их топливной ценности, их способности выделять тепло и механическую энергию, фунт белка нежирного мяса или яичного белка примерно эквивалентен фунту сахара или крахмала, а чуть больше 2 фунтов того и другого потребуется, чтобы уравновесить с фунтом жира в мясе, сливочном масле или телесном жире.
Топливная ценность пищи, очевидно, зависит от количества реальных питательных веществ и особенно от количества содержащегося в ней жира. Так, фунт пшеничной муки, состоящей в основном из крахмала, имеет среднюю топливную ценность около 1625 калорий, а фунт сливочного масла, которое в основном состоит из жира, - около 3410 калорий. В нем всего лишь около одной восьмой воды. Цельное молоко, на семь восьмых состоящее из воды, имеет среднюю калорийность 310 калорий на фунт; сливки, в которых больше жира и меньше воды, — 865 калорий, и обезжиренное молоко, представляющее собой цельное молоко после удаления сливок, — 165 калорий.
Эта высокая топливная ценность жира объясняет экономию природы при хранении жира в организме для использования в случае необходимости. Жир - это наиболее концентрированная форма топлива для организма.
Мы рассматривали пищу как источник тепла и мышечной силы. Нет сомнения, что и интеллектуальная деятельность каком-то образом зависит от потребления материала, полученного мозгом из пищи; но какие вещества потребляются для производства мозговой и нервной силы, и сколько каждого из них потребуется для данного количества умственного труда - это вопросы, на которые физиология еще не ответила.

________________________
Эти оценки основаны на новейших и наиболее надежных исследованиях и учитывают только тот материал, который переваривается и окисляется так, что его энергия действительно становится доступной организму. Более ранние оценки, основанные на менее точных данных и не учитывающие количество жиров и углеводов, избегающих окисления в организме, дают 4,1 калории на грамм, или 1860 калорий на фунт, для белков и углеводов и 9,3 калории на грамм, или 4220. для жиров — цифры, вошедшие в обиход.

_________________
Изображение
Изображение


Последний раз редактировалось Nikol_ 30 ноя 2023, 16:14, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 114 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: AM_Mart, Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], larz, Lesforest, natalia iakovleva, NPl, ослик, vladimirsaz, Yandex [Bot], Панночка, Вера1959, Ирина2266


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB