Статья ЗИНЫ РУДЕНКО.
«Чем же, тебе суп не угодил, и что ты на него взъелась?» – спросите вы. Подождите, и сами все узнаете. Только наберитесь терпения и до конца дочитайте. Итак, начнем по порядку.
НЕМНОГО ИСТОРИИ: Что же такое суп, если дать ему определение с точки зрения простого обывателя? Если обратиться к энциклопедии, то слово «суп» происходит от французского soupe и означает жидкое блюдо, обычно подаваемое на основной трапезе первым. Ключевое слово в нашем определении супа– жидкость, т. е. вода.
Итак, представим себе хозяйку – мать большого семейства, у которой «семеро по лавкам», (ведь еще лет 60-70 назад среднестатистическая семья имела минимум четырех детей). У нее работающий на тяжелой физической работе муж (до 80 % народонаселения России до коллективизации составляло крестьянство), да еще в придачу большое домашнее хозяйство с различной живностью. И все хотят есть и желательно досыта.
В таких условиях единственной возможностью ежедневного насыщения становится или хорошо разваренная каша, или суп, сваренный в большом котле, на костях или, редко, в праздники, – на мясе, или вообще без оного (каждый день на мясе варить – скотинки не напасешься!), с добавлением того, что было в наличии на данный момент в саду-огороде.
Вот и выходит, что так уж исторически сложилось, что суп – это в буквальном смысле еда для бедняков (не воспринимайте это на свой счет и близко к сердцу). То есть еда, где нет достаточного количества полноценных белковых продуктов: мяса, рыбы, яиц, даже тех же самых бобовых; когда скотинку резали раз в год – по осени, а в остальное время – только куры-гуси, а их ведь тоже на ежедневный суп не наразводишься.
Теперь мы и подошли к еще одному, основному компоненту супа – мясу, а точнее к его качеству.
ИТАК, РАЗВЕЕМ МИФ ПЕРВЫЙ: САМОЕ ПОЛЕЗНОЕ В СУПЕ – ЭТО БУЛЬОН.
Пришли вы в магазин и купили кусочек замороженного или охлажденного мяса; выбирали старательно: мне попостнее, с косточкой для наваристости, лучше говядинку для борща или свиные ребрышки для горохового супчика.
Сварили это мясо и радуетесь: какой наваристый бульончик получился! Ведь в бульончике том и растворимый белок, и жиры (причем и твердые, насыщенные, которых принято бояться, и ненасыщенные, жидкие), и витамины группы В (они водорастворимые и поэтому вывариваются), и пептиды с аминокислотами (продукты неполного распада белка), и низкомолекулярные вкусоароматические соединения, и токсины микробиального происхождения, и нейротропные яды (крезол, индол, скатол, меркаптан и другие). И правда, такая полезность и вкуснотища!
А вот и факты: срок годности промышленно замороженной говядины – два года, свинины – от шести месяцев до года, мяса птицы и рыбы – шесть месяцев, но это при условии соблюдения температурного режима хранения минус 18 °С и ниже. Для чего же нужны такие низкие температуры?
Все просто: автолитические изменения в животной ткани (т. е. всевозможные реакции распада, гидролиза, ферментативные изменения) начинают происходить в мясе сразу же после убоя, и чем выше температура, тем быстрее они идут. Причем идут они всегда, даже при принятых холодильных режимах хранения, просто эти режимы значительно их замедляют, хотя и не останавливают полностью.
С течением времени в процессе хранения в любой пище животного происхождения под действием собственных ферментов или ферментов микрофлоры (на любом мясе- рыбе всегда присутствуют в каком-то количестве и патогенные, и непатогенные микроорганизмы) происходит постепенное накопление токсичных продуктов. Они возникают в результате реакций продуктов неполного распада белковых и жировых молекул с различными химическими группировками, многие из которых и представляют собой нейротропные яды. Отсюда следует правило №1 по обращению с мясом: если вы не уверены в степени его свежести, то бульон от варки этого мяса беспощадно выливайте! И если срок «жизни» вашего мяса более двух недель, то никакой пароварки и гриля! Все, что в мясе было – и полезное, и вредное, – при приготовлении в пароварке, а также на гриле, на решетке-барбекю, на шампурах на открытом огне, там и останется, и вы это все съедите. Такие авторитетные в диетологии люди, как Поль Брегг и Герберт Шелтон, отнюдь не являясь вегетарианцами, в своих трудах писали, что бульон – это не что иное, как трупная выварка.
МИФ ВТОРОЙ: ЖИДКАЯ ПИЩА ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНА ДЛЯ ЖЕЛУДКА,
А ТАКЖЕ ТРЕТИЙ: ГОРЯЧЕЕ НАДО ЕСТЬ, ИНАЧЕ ГАСТРИТ И КОЛИКИ ЗАМУЧАЮТ
Еще физиолог Иван Петрович Павлов доказал, что на жидкую пищу желудочный сок вообще не выделяется, а если и выделяется, то в небольшом количестве.
Степень жидкости пищи, конечно, не оговаривается, но оптимальным для переваривания называется консистенция каши. Причем отмечу, что в норме переваривание углеводистой пищи, к
которой относится почти любой суп, должно начинаться уже во рту, во время процесса жевания, когда выделяется слюна, содержащая расщепляющий углеводы фермент – амилазу. Но на жидкую пищу и слюна не выделяется.
Так что суп, похоже, на максимальной скорости проходя через наш рот и желудок, перевариваясь что называется, через пень - колоду или кое-как, попадает в кишечник, где полупереваривается- полудогнивает и, наконец, выводится из организма достаточно быстро только благодаря капусте, свекле или моркови. Эти овощи отличаются высоким содержанием клетчатки, что значительно ускоряет продвижение пищевых масс по нашему кишечнику.
Теперь несколько слов о горячей еде. Во-первых, все наши ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, действуют оптимально при 36–40 °С, т. е. при температуре тела.
Причем, имея белковую природу, эти необыкновенные и мощные катализаторы химических реакций в живых организмах при более высоких температурах уже денатурируют и теряют свою активность, как и все белки.
Поэтому достаточно съесть тарелку горячего супа или запить еду горячим чаем, и пищеварение замедлится или затормозится вообще.
Во-вторых, горячая пища или питье вызывают буквальное обваривание клеток пищевода, и при регулярном повторении этого процесса, как при любой хронической травматизации, нарушается процесс деления и их дифференциации и начинается их злокачественное перерождение.
Выходит, что польза горячей и жидкой пищи – это не более чем миф, который по непонятным мне причинам прочно укоренился в нашем сознании и всячески культивируется псевдодиетологами, врачами, а также многочисленной заботливой родней.
МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ: СУП – ПИЩА ПОЛЕЗНАЯ И ПИТАТЕЛЬНАЯ
Насчет полезности – смотри выше, а питательность давайте рассмотрим.
Пищевая ценность продукта оценивается по содержанию в нем основных компонентов – белков, жиров, углеводов, клетчатки, а также микрокомпонентов – витаминов, макро- и микроэлементов. И, конечно, значения этих показателей будут очень сильно варьироваться в зависимости от того, из чего вы супчик свой сварили, и какой он у вас вышел по густоте.
Дорогие мои читатели, если вы уже папы- мамы и хотите вырастить здорового ребенка, то заливайте в него, как в свою любимую машину, самое лучшее «топливо»!
И если хотите видеть своих детей сильными и выносливыми, особенно сыновей, то кормите их досыта не жидким супом и хлебом с маргарином, а в первую очередь мясом, рыбой, творогом и яйцами, а уже во вторую – кашами, овощами и макаронами. И не придется вам тогда горестно восклицать: «И в кого же ты у меня такой дохленький-то и маленький вырос!»
И ЕЩЕ ОДИН ФАКТ.
Уже давно доказано, что не сухомятка (так называемая еда без питья) вызывает язвы и гастриты, а бактерия Helicobacter pillory плюс еда второпях, стресс. Бактерией этой можно заразиться через питье из одной бутылки, чашки, еду из одной ложки и т. п., поэтому гастрит и является наследственным заболеванием.
МИФ ПЯТЫЙ: СУП – ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПОХУДЕТЬ!
Возьмите любой женский журнал, и вы найдете десятки рецептов похудения, многие из которых – овощные супы. Это и всевозможные супы-пюре (из кабачка, тыквы, брокколи, цветной капусты и т. д.), и моносупы типа томатного, капустного или лукового.
И преподносятся они как лучший, быстрый и здоровый способ похудения, а также очищения- «расшлаковки» организма. И на самом деле многое из написанного справедливо, но с одной немаловажной оговоркой. Если вы до своего увлечения овощными супами ели через день жареную на сале картошку, и еще через день – макароны по-флотски, запивая все это чайком с вареньем и печеньем, или, как любит одна моя знакомая с больной печенью, пили чай с четырьмя бутербродами «полукопченая колбаса плюс масло плюс булка», то, безусловно, при переходе только на кастрюлю овощного супа в день вы начнете худеть и очищаться.
Причем первая метаморфоза произойдет с вами за счет простого сокращения калорийности, а вторая – за счет появления в пище клетчатки и уменьшения содержания жиров. И если у вас не пять-десять, а лишних эдак «- дцать» килограммов, то любая диета (если, конечно, она не шоколадно-вафельная) принесет вам поначалу результат.
В условиях явной нехватки белка ваш организм начнет преимущественно «съедать» ваш родной белок (т. е. ваши мышцы), и, к сожалению, только во вторую очередь вы будете опустошать свои жировые депо. Причем чем меньше у вас этого самого лишнего веса, т. е. лишнего жира, тем быстрее вы на такой диете «съедите» свои мышцы. «Ну и пусть я мышцы “съем”, но я же буду тоньше!» – возразит мне какая-нибудь читательница. Тоньше-то вы будете, но станете ли от этого привлекательнее – это еще большой вопрос! Ведь мышцы на вашем теле – это не только пресловутый бицепс, который всем почему-то сразу приходит на ум, но и ягодичные, и мышцы спины, и даже мышцы лица.
Какой же вывод следует из этой статьи? Я для себя сделала такой: суп ем только в виде крем-супа и супа-пюре или если он вегетарианский и в нем «ложка стоит», но хотя тогда это уже не суп, а просто мои любимые тушеные овощи.
От себя могу сказать. Не ем. Почему? Нет чувства насыщения. Домашним варю