Получился очень длинный пост и переплетение всех мыслей в голове
Внезапное совпадение
Вздумалось мне пересмотреть Комиссара Рекса на немецком. И там одна серия про Sisi, австрийскую императрицу. И я вспомнила, как в январе 2016 мы с мамой ездили в Вену, были в музее Елизаветы в Хофбурге, и там мамА, очарованная киновоплощением Сисси (а именно прекрасной Роми Шнайдер), купила мне серьги и подвеску под "звезды"-украшения в волосах императрицы на известном портрете. С напутствием - беречь и лелеять свою красоту, как это делала Сисси. Я была тогда в очередном витке булимии после недоедания. МамА, очевидно, не осознала, что красота Сисси стала ее же проклятием.
Если кому интересно - любопытный пост
https://ru-royalty.livejournal.com/1791611.htmlМеня, разумеется, заинтересовала "около-РППшная тема", как же без этого.
Цитата:
Красота была едва благословением для императрицы, она была источником многих неврозов и страхов, на поддержание уходило много часов ежедневно. Старение убивало ее, превращало в отшельницу, которая с тревогой прятала лицо за зонтики и веера.
...
Она превратила поддержание своей красоты в ритуал. На уход за длинными каштановыми волосами требовалось несколько часов каждый день, на мытье уходил весь день. Фрау Feifalik знала, как императрица расстраивалась из-за каждого волоска, выпавшего во время утреннего расчесывания: она крепила полосу клейкой ленты к нижней стороне фартука и таким образом прятала упавшие волосы.
...
Она ежедневно делала гимнастические упражнения на брусьях и кольцах, для этого в Хофбурге была оборудована специальная комната. Со временем она стала страдать анорексией. Часто императрица ела отжатый и проваренный мясной сок, немного щербета и фрукты. После смерти врачи, обнаружили, что она страдала от тяжелого истощения и отеков.
...
Ее лицо оставалось невидимым даже во время охот, она всегда пряталась за небольшим веером, ведь ее кожа уже стала увядать, и Сиси использовала веер, чтобы сохранить легенду о красоте.
...
Смерть пришла к Элизабет в шестьдесят. Она сохраняла высокую, стройную фигуру с помощью постоянных диет, выглядела молодой издали, но это вредило цвету лица и самочувствию. Ее холодные ванны приводили к ревматизму. Она страдала от того, что ее красота ушла, ненавидела старость. Страдания императрицы завершились, когда анархист Луккени ударил ее напильником на берегу Женевского озера.
Невеселая жизнь, не так ли? Вот так выглядит жизненный путь, полный невроза, когда красота для тебя - не радость, а то, что нужно невротически поддерживать, нельзя стареть, нельзя показывать морщины, нельзя расстраиваться из-за выпавшего волоса. Подумать только - человек из императорской семьи, к услугам которого любые блюда и лакомства, которые пожелаешь - доводит себя до истощения. Но на самом деле доводит не человек по своей воле - это делает за него расстройство.
В этом вся суть анорексии - Starve to death in the world of plenty - умирать от истощения среди изобилия.
Помню, как экскурсоводы с улыбкой рассказывали - вот-де, Сисси сначала голодала на воде, а после посылала за своими любимыми конфетами в такую-то кондитерскую, ой, и вы там купите, вот вам адресок.
Люди, с трепетом говорившие о ее привычках и причудах, которые, наверняка, казались им странными, едва ли могли представить, что творилось в голове у человека, больного анорексией. Со стороны это кажется милой странностью, капризом и причудой сильных мира сего. Но нет. Это серьезное психическое заболевание зачастую со смертельным исходом. Исходя из своего опыта болезни я понимаю, насколько печальна была участь императрицы, какая это безысходность - анорексия в течение стольких лет.
В сериале Алекс и доктор Граф разговаривают о Сисси, Граф говорит: "известно, что она постоянно сидела на голодной диете, была худой, в состоянии хронического утомления. Это привело к появлению Anorexia nervosa, это патологическое истощение с ярко выраженной манией движения и сменяющимися фазами агрессии и депрессии".
МамА тоже все это слышала. Но информация для человека "не в теме" как-то ускользает от восприятия. Она видела блеск, красоту, стройную фигуру и красивые платья. Я вижу постоянное напряжение, липкий страх, боязнь "потерять достижения" - красоту, безысходность и депрессию. То, что стоит за прекрасной картиной со звездами в волосах.
Вероятно, так же люди не понимали, что происходит в голове у меня, я же такая радостная и улыбающаяся на всех летних фотографиях. Кому может прийти в голову, что это был человек на грани, который постоянно думал о смерти, потому что не видел выхода? Когда то, что насыщает обычного человека, для больного анорексией становится угрозой, источником страха до панических атак. Это не причуда "девушки, которой нечем заняться, лучше б детей варила и борщи рожала". Просто этой девушке не повезло с генами, и дефицит питания, случившийся когда-то ненамеренно, раскрутил спираль расстройства, которое со мной уже более 14 лет.
Добавлено спустя 16 секунд:По сути, я не худела ради красоты. Я вообще не особо осознавала, зачем мне это. Я не считала красоту особой ценностью, и еще в школе смеялась над теми, кто излишне уделял этому время с ущербом для учебы. Я ценила индивидуальность, характер, упорство, интеллект - то, что и так во мне было. Но анорексия не выбирает, зачем тебе худеть. Это НАДО. То, что зудит, как вечно незаживающая рана - надо, надо, худей, еще, еще. Мало, худей с запасом. Для чего запас? Не знаю, худей, как будто от этого зависит твоя жизнь.
Сейчас я понимаю биологические основы, которые инициируют такие мысли в мозгу. Но раньше это выглядело как "часть меня" - постоянный голос, который комментирует твои действия, что ты съела, сколько, зачем взяла, тебе много, хватит, нельзя есть, или как порыв, которого нельзя ослушаться - это как ты прыгаешь по плиткам, и нельзя попасть на шов, иначе ты упадешь в лаву и умрешь. Было такое в детстве? Вот такие компульсии есть и у больного анорексией. Ночь-полночь, мороз, зима - двигай на пробежку, а иначе...случится плохое. Ешь как можно меньше, взяла грамм лишнего - отложи, иначе случится плохое. Хорошее не случается никогда. Либо тишина в голове, когда ты повторяешь свой ритуал, либо такой страх, что хочется биться головой об стену, потому что случится плохое. Но оно уже случилось - я была больна.
Анорексия - как аутоиммунное заболевание, когда организм становится собственным врагом.
...
МамА очень желает для меня блеска и успеха. Хочет гордиться дочерью, прекрасной во всех отношениях. "Следи за собой, будь как Сисси!"
Сюрпрайз-сюрпрайз, мама. Дочь не хочет следить за собой. Дочь себя ни в чем не подозревает. У дочери есть седые волосы, а также одновременно прыщи и морщины - отрочество и зрелость в одном флаконе. Она практически никогда не красится, не носит неудобную одежду и каблуки. Мешает ли это дочери жить? Дайте-ка подумать...дочь doesn't give a flying fuck.
Дочь читала "Миф о красоте" Наоми Вульф и понимает, откуда ноги растут у "необходимости быть красивой". И, в отличие от многих, она примет себя любую - в любом весе, с морщинами, больную, депрессивную. Она не будет делать с собой то, что противно ее натуре - быть ненастоящей, испытывать боли, неудобства. Если ты прилагаешь много труда, чтобы "явить себя городу и миру" - поздравляю, это не ты.
А сейчас дочь избавляется от последнего, что мешает ее "настоящести" и разрушает ее личность - от болезни, которая уже половину жизни отравляет ее существование. И я верю, что мне это удастся. Я не знаю, какой я стану внешне - да это и не важно. Важно то, что я снова смогу собой гордиться, что я преодолела все испытания и выздоровела - несмотря на все голоса в голове, безумную тревогу, обвинения в том, как я так могу, как я посмела "бросаться в другую крайность". Просто очередной случай следовать своим путем, который правильный - я чувствую это всем своим существом. Мои пути никогда не пользовались особой популярностью, но who cares? Точно не я.
Так вот. Ни с кого не надо "брать пример", особенно если дела касается внешности. Кроить себя "под стандарты", отрицать биологические нужды организма, отрицать и "улучшать" свое природное тело - верный способ превратить свою жизнь в череду душевных и телесных страданий. Вначале это может увлечь, ослепить тем, что "я могу" и вообще "Бога за бороду ухватила" и природу хакнула (именно этот мнимый "успех" в моем случае подбросил дров в огонь анорексии), но...организм в стремлении жить не сдастся никогда. Вы читаете это и думаете, что дело в силе воли, это ты, Гилмор, все делала неправильно, поэтому ты не можешь, а мы-то сможем, мы умнее, напористее, сильнее
в желании себя угробить. Ничего. Это пройдет. Хотя кто-то всю жизнь не может прийти к пониманию этого. См. определение безумия у Эйнштейна.