Предыдущее посещение: менее минуты назад 
Текущее время: 24 сен 2025, 21:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.

Правила форума

Каждый может создать свой дневничок похудения в этом разделе. В названии дневничка ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗАТЬ НИК. Пример: nick: Название дневника

[ Сообщений: 8618 ]  На страницу Пред.  1 ... 449, 450, 451, 452, 453, 454, 455 ... 862  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Gilmour: We don't need no hard starvation
СообщениеДобавлено: 21 дек 2018, 16:57 
Я здесь живу
Я здесь живу

Автор темы
Знак зодиака: Козерог
В наличии: 336

Награды: 35
Блог: Просмотр блога (1)
Сегодня 23 день моего рекавери. Еще вчера я была такая спокойная и умиротворенная, на пике синусоиды. Сегодня я внизу (я это предчувствовала). Сегодня - неприятно, некомфортно, тревожно.

Мне очень печально осознавать, что несмотря на то, что сегодня уже 23й день - ко мне все равно сегодня пришел страшный голод. Я не знаю, почему - организм покрывает какие-то глубинные энергетические траты и штопает себя, поэтому требует пищи, или из-за того что вчера непривычно долго ходила после стольких дней постельного режима. Но страшный голод есть - и это факт. Это неудобно - потому что в мозгу постоянно стучит мысль - еда, еда, дай еще, причем никакой конкретики - чего именно - просто - ДАЙ. Невозможно ни на чем сосредоточиться, желудок изображает бездонную яму (ну хоть спазмов не дает, уже хорошо), мозг требует еды. А самое неприятное в том, что при этом съедается "больше, чем могу (вместимость желудка), но меньше, чем хочу (чем требует организм)". Такая фигня не возникнет у людей в энергетическом балансе, а искусственно созданные дефициты как раз и провоцируют такой "некомфортный добор энергии".

Так вот - относительно моей позиции, которую я не изменю. Я ни в жизнь больше не захочу переживать такое снова. А оно неизбежно вернется, если снова удариться в дефициты (что мы на мне и проверили). Поэтому - я прохожу это единственный раз и безвозвратно. Больше - никогда (даже ради экспериментов!), никоим образом, никаких искусственных ограничений.

Hier stehe ich, ich kann nicht anders. (c)

Перейти к дневничку Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 21 дек 2018, 20:21 
Я здесь живу
Я здесь живу

Автор темы

Цель рекавери - это не набрать вес. И даже не дождаться месячных. Это все - побочное. Главное - позволить мозгу выстроить новые нейронные связи, в которых еда не равняется угрозе. А на это требуется время, и много.

Это я себя так успокаиваю. Просто сегодня не лучший день в плане самочувствия (корежит из-за погоды + снова у меня спазмы в спине и животе вчера и сегодня сильные, не пойму, от чего - неужели из-за аскофена). Плюс еще и отеки заколебали - у кого что, а у меня сразу "выдающейся" становится грудь. Она налилась, огромная и болит. Я уже запуталась в причинах отеков - что от лекарств, что от вируса, что от перемены погоды, еды, гормонального фона - пофиг уже.

Страшный голод пока посетил 1 раз, и длился несколько часов. Я на удивление спокойно его перетерпела. Еще пару недель назад я бы не смогла и на нерве смела бы все, что видела - как 4 декабря. Сейчас мне уже удается занять свой мозг другим, выждать паузу, чтобы в желудке хоть немного еда успела провалиться :-) Это отлично, я считаю.

Ну вот, слегка поныла - и легче :-)

СообщениеДобавлено: 22 дек 2018, 09:44 
Постелила коврик
Постелила коврик

В наличии: 310

Награды: 1
Блог: Просмотр блога (0)
Gilmour писал(а):
налилась, огромная и болит
Gilmour писал(а):
гормонального фона

Лен, у меня так было несколько раз в течение взрослой жизни. Грудь наливается, тяжелая такая, болезненная и еще венки начинают просвечивать? Если так, то у тебя гормоны перестраиваются наверное. Лучше к гинекологу сходить, мне выписывали препараты на травках, но очень сильные, их без контроля врача нельзя. И после них долгое время КД, как по часам.

Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 22 дек 2018, 21:26 
Я здесь живу
Я здесь живу

Автор темы

кулемуля
Маша, привет!

Цитата:
Лен, у меня так было несколько раз в течение взрослой жизни. Грудь наливается, тяжелая такая, болезненная и еще венки начинают просвечивать? Если так, то у тебя гормоны перестраиваются наверное. Лучше к гинекологу сходить, мне выписывали препараты на травках, но очень сильные, их без контроля врача нельзя. И после них долгое время КД, как по часам.

Маша, да. Я знаю, что у меня гормоны перестраиваются. Т.к. у меня и грудь, и прыщи, и перемены настроения. КД у меня появятся только, если буду продолжать есть нормально. 24 дней явно мало для их появления.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2018, 21:53 
Я здесь живу
Я здесь живу

Автор темы

Сегодня 24й день. Все обычно, никакого страшного голода. Насыщение чувствую, спазмов после еды уже нет, сытость чувствую. Все более разноображиваю свой рацион - "страшные" продукты/то, на чем циклит - исправно покупаю и потребляю - майонез, сыры, масло, хлеб разный, мороженое на палке, куча разного печенья. Надо сказать, что более-менее сытый (сейчас) организм и организм сразу после ограничений реагируют на эти продукты совершенно по-разному) Сейчас я могу без особого ощущения депривации сделать паузу, меня не тянет смолотить упаковку сразу и до переполнения желудка. Для успокоения психики и восполнения дефицита нужно время.

Полностью отказалась от потребления сахарозаменителя. Напитки (например, кефир) - пью с сахаром (белым или коричневым). Стала покупать соки/сладкие молочные напитки, хотя раньше считала их совершенно бесполезными и потому не брала.

Не пью чаи/напитки без калорий (кроме воды, конечно). Это была моя дурацкая привычка - после еды/вместо еды налопаться литрами чая с сахзамом. Но это - только проявления тревоги из-за еды (вдруг объема не хватит), надо от этого избавляться. Боишься, что еды не хватит - ешь еще.

Из неохваченных мною "страшных" продуктов остались, наверно, шоколад, вафли карамельные, конфеты шоколадные и некоторые виды выпечки. А так - уже большинство проработано, психика реагирует спокойно.

Помню, как стояла перед витриной с молочными продуктами/десертами/йогуртами в Эдеке, и меня охватывала паника: столько всего, я же ни в жисть столько не успею перепробовать! Успела. Не все, но большую часть ассортимента. Больше не смотрю голодными глазами и трясущимися руками не хватаю.

Вообще мне нравится мое состояние. Я довольно мало думаю о еде и мало готовлю - только что-то совсем простое. И это меня не депривирует. У меня нет никаких правил - когда, что есть. Максимум, что я иногда практикую - это технику паузы. И то - только тогда, когда чувствую, что аппетит сильный, и за раз в желудок столько не поместится.

Мне довольно лениво думать - что купить, что приготовить, в спокойном сытом состоянии на еду смотришь как на предмет мебели - состояние, никогда не доступное мне на дефиците. Я была одержима едой. 90% моих мыслей были - что съесть, как приготовить, где купить, а что ты ел? а было вкусно? а опиши? Господи, это ужасно, как будто я с голодного края.

Сейчас мои мысли почти очищены от этого безумия. Я думаю о чем угодно, но не о еде. Я читаю книги, смотрю фильмы, работаю, общаюсь, пишу посты, перебираю и редактирую фотки, слушаю музыку, пою. У меня вернулось желание жить.

Если ко мне начинают приходить образы еды - то это не значит ничего, кроме того, что я голодна. Я совершенно не понимаю - как это - есть от скуки/заедать. Если я не голодна - я не ем. Это так глупо, считать что люди с РПП страдают "эмоциональным заеданием". Ничего подобного - банальный дефицит энергии, и надо есть. Лишнего организм не потребует никогда, в этом я очередной раз убеждаюсь. Повышенный аппетит всегда закономерен.

Добавлено спустя 9 минут 23 секунды:
Иногда накатывает жуткое желание взвеситься/посчитать калории. О весе знает только Николя, о калориях - страницы дневника (уже новой тетрадочки, она жутко милая, с человечками из каштанов :-) ). И я говорю себе - Лена, о чем тебе скажут эти цифры? Ни о чем. Вес будет стабилен (возможно) еще через много месяцев, тебе нужно пройти через отеки/приход (надеюсь) КД/гормональные бури/восстановление органов и тканей. Тебе эти цифры что скажут?
Из-за отеков я чувствую себя жутко раздувшейся. И тем страннее мне то, что все вещи сидят как обычно - я-то чувствую себя "водяным".

По калорийности даже бесполезно прикидывать. Я думаю, что после болезни (где-то дней 5) у меня примерно одинаковый стабильный калораж. Но я не знаю, что идет на восполнение дефицитов, а сколько организм требует на текущие нужды. Когда будут возмещены все дефициты, тогда и пойму, сколько организм "в энергетическом балансе" хочет потреблять ккал, но это произойдет еще не скоро. Видимо, придется мне исписать еще не одну общую тетрадку...

СообщениеДобавлено: 22 дек 2018, 22:46 
Я здесь живу
Я здесь живу

Автор темы

Перечитываю некогда любимый топ (на литлване), но сейчас наши "дорожки разошлись".

И я сейчас думаю - господи, как же это глупо - сидеть и страдать над мороженым - хочу ли я, могу ли я, это у меня эмоциональный голод? мне скучно? не унижаю ли я себя этим решением - поесть простых углеводов?

Боже, подумаешь вот так - сколько было мыслей не туда. Сколько драмы вокруг маленького мороженого.

Почему-то мы не спрашиваем себя, когда хотим в туалет: а может, тебе просто скучно? посмотри картинки со щенятами, развеселись! Может, тебе лучше выпить водички, тогда расхочется в туалет? Может, заменим поход в туалет на чтение книги? Может, потерпишь еще часик, мы ходим в туалет в 14 ровно!

Почему-то в смысле "пойти проведать лошадей" мы доверяем нашему организму. А в смысле еды - какой-то вечный невроз. Какие глупости. Если хочется - надо взять и съесть, и не страдать ерундой.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2018, 23:10 
Я здесь живу
Я здесь живу

Автор темы

Практики осознанности для пищевого невротика/человека с ОРПП - это один огромный самообман.
Потому что начинается: А ты точно хочешь эту булочку? Может, у тебя потребность себя утешить? Может, порисуем/почитаем/поплачем? Нееет? Неужели ты все равно хочешь эту булку? Ну так и быть, может, в следующий раз передумаешь! (подтекстом: ты пожалеешь об этом!)
:facepalm:
В итоге какая-то несчастная булка демонизируется - то есть ты хоть на голове стой, чтоб себя утешить, но булка - это крайний и самый плохой вариант!
Невроз усиливается. Человек все больше недоедает, и все меньше ему хочется есть (пока что) - он счастлив и горд собой - ведь какая-то там булка не управляет им (на самом деле управляет - он же боится и избегает ее). Так люди и приходят к "ой, у меня голод проснулся только в 16 вечера, я съела творог и удовлетворилась на целый день!"(видела на ютубе и таких "осознанных").
И потом - фееричнейший срыв на булки и полкило шоколада впридачу.
А потому что не рассуждать надо, а есть.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2018, 23:21 
Я здесь живу
Я здесь живу

Автор темы

Принятие еды как биологическую функцию, которую организм запрограммирован контролировать без участия сознания (как мы не выбираем, когда нам впасть в сон, сходить в туалет, сколько раз сократить сердце и пр.) лучше вообще не трогать "сознательным".

Все экзерсисы "Ради общего блага" (с) типа "курица - это белок", "авокадо - это полезные жиры", "зачем тебе это пирожное" "ешь больше медленных углеводов" - это все бред, организм сам понимает, что ему просить. Вся эта осознанность, когда ты вальяжно рассуждаешь "ой, у меня еда функциональна, я осознаю, зачем и что потребляю" - это бред и ненадолго.

Потому что это невозможно контролировать сознанием. В нашем сознании не хранится информация о том, в каких веществах у организма потребность (мы даже не понимаем, в дефиците энергии мы или в балансе). У организма свои способы регуляции, которые идут в обход сознания. Поэтому я не понимаю, зачем приплетать к еде т.н. "осознанность". Напротив, чем меньше об этом задумываешься, чем меньше неврозов, и тем спокойнее твоя психика.

СообщениеДобавлено: 23 дек 2018, 11:49 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Изображений: 5
Знак зодиака: Рыбы
В наличии: 2,973

Награды: 5
Блог: Просмотр блога (0)
Gilmour писал(а):
Поэтому я не понимаю, зачем приплетать к еде т.н. "осознанность". Напротив, чем меньше об этом задумываешься, чем меньше неврозов, и тем спокойнее твоя психика.

Так до этого ещё дойти надо...
Ты дошла, и это классно!

Изображение

Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 23 дек 2018, 12:58 
Я здесь живу
Я здесь живу

Автор темы

Айлатана
Наташа, спасибо!

Я понимаю, что прошла все возможные фазы. Голодания - диеты - НКД - кето - МФ - подсчет с умеренным дефицитом - ИП - и вот сейчас попытки восстановиться и забыть весь этот кошмар. Я просто делала выводы из каждой фазы и осознавала, что все это - нерабочий инструмент. Потому что организм не запрограммирован так жить.

В наших настройках просто не заложено, что принятие пищи контролируется сознанием. Даже такие эволюционные механизмы, как неприятие определенного запаха/вкуса - горького, к примеру (для избегания возможно недоброкачественной/ядовитой пищи) - они неосознанны.

Осознанность работает в плане "что я делаю со своей жизнью". Но это провальная идея - использовать ее для контроля еды.

Люди, которые практикуют "осознанность по отношению к еде" вначале испытывают "медовый месяц", думают, что Бога за бороду ухватили, вот щас мы как осознаем и как поддержим вес меньше сет-пойнта! Это те же пищевые невротики/болезненные перфекционисты, вид в профиль. У них свербит перфекционистская неудовлетворенность, если "съелось без рефлексии".

Они готовы разобрать по атомам рацион кого угодно, вплоть до "зачем вам эта пироженка? может, надо было съесть от нее половину? четверть? облизать крем с макушки и остановиться?" От такой рефлексии количество/комбинации еды множатся без остановки и заполняют сознание несчастного пищевого невротика без остатка.

Причем "осознанные" гордятся тем, что имеют рацион "примерно на 2000 ккал" - да ты не можешь знать и сознательно контролировать, сколько тебе требуется для жизни. Если у тебя в голове свербило "Пироженку!", а ты сочла это эмоциональным голодом, когда организм просто хотел есть - ты себе недодала. Другое дело, что почему-то "недодать" активно продвигается и поощряется, это социально одобряемое поведение - отказаться от сладкого, от "лишнего", сделать себе "чистое питание", а там и до праноедения недалеко. Экономия ресурса, чоуж.

Ах да, "примерно 2000" - это мало. И в обычных условиях люди едят больше.
И уж никак обычный человек не станет есть "низкокалорийный джем, в банке всего 6 ккал!" "пенопластовые хлебцы, охренеть, как вкусно!" "творог нулевка с сахзамом - просто ничего вкуснее в жизни не встречала!"
Напрашивается вопрос - почему ты, осознанный человек, не ешь обычный джем, не ешь хлеб, не потребляешь творог с сахаром? Я была и там, и там - и по мне, обычный человек без неврозов в 99% случаев выберет обычные варианты (какие-то изощренные пристрастия я не учитываю).

[ Сообщений: 8618 ]  На страницу Пред.  1 ... 449, 450, 451, 452, 453, 454, 455 ... 862  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа