Отчитаюсь сразу по всей неделе "поддержания после серьезного дефицита".
ТВН недели "до дефицита" - "поддержательной на ИП" 53,0, СКН 2024, Средние ккал на ходьбу: 176.
ТВН недели "серьезного дефицита" - 52,8, СКН 1620, Средние ккал на ходьбу: 283.
ТВН недели "после дефицита" - "поддержательной на ИП" 53,2, СКН 2951, Средние ккал на ходьбу: 193.
Подробнее по последней неделе:
Вложение:
неделя поддержания.jpg
* Факторы, способные повлиять на результат:
1. Погода. На неделе дефицита и после дефицита наблюдались серьезные скачки давления и изменения погоды, а я очень метеочувствительна, отчего видела на себе ощутимые отеки - наиболее ясно это видно 4-3.12 - когда внезапно прибыло 1 кг отеков. Это серьезно смазало картину.
2. Случившийся со мной "дикий голод" 04.12. Этот "статистический выброс" серьезно повлиял на СКН, если его откинуть, то СКН бы вышла 2328.
По питанию:1. В основном я была довольна тем, как проходило "восстановление": для меня не составляло труда возобновить навыки интуитивного питания - есть по голоду, до сытости, то, что хочу.
2. Кроме эпизода "дикого голода" (который я не могла контролировать), я или не переедала, или переедала незначительно (и это
в основном (*) компенсировалось на следующий прием пищи - он отодвигался, в том числе, если переедала на ужин - хотелось позднее есть с утра).
3. (*) Есть какие-то необъяснимые для меня вещи:
Цитата:
Если до (в обычных условиях) я немного переедала на ночь - утром чувство голода приходило значительно позднее.
"Неправильность" происходящего я ухватила еще 02.12. Потому что 01.12 я чуть переела на ночь ( и в целом день прошел на 2522 ккал, я думала, что это нормально), а утром 02.12 уже в 8 была голодна (обычно в таких условиях голод приходит к 11-12). И я подумала еще - "вот зе щит из гоин он?" Поела на 2224 - ну тоже вроде как немало. И снова меня 03.12 подкидывает в 8 утра - жрат охота - за день наедено 2246, и перед сном голод сохранился. 04.12 в 5 утра это привело к голоду дичайшему.
Вот так все и разворачивалось.
Видимо, вот такие "неправильности", когда закон компенсации не срабатывает - это предвестник "дикого голода".
4. Еще раз про "дикий голод":
viewtopic.php?p=2679258#p26792585. Анализ натолкнул на размышления:
viewtopic.php?p=2679301#p2679301Это означает, что периодически стоит сверять свои внутренние ощущения с какими-то цифровыми данными.
Потому что если вы "едите по ИП", но при этом продолжаете нарезать км, потому что внутри сидит боязнь, продолжаете бояться съесть целый круассан, у вас не идут КД, выпадают волосы и еще затруднена умственная деятельность, то...возможно, вы в чем-то обманываетесь, хотя думаете, что все в порядке.
Не все "тараканы" можно отследить - я сама оказалась способной на это лишь через несколько месяцев. Поэтому - работать с психологом, который сможет трезво оценить ваш прогресс, либо с другим незаинтересованным лицом (родными, если они наблюдательны и могут отследить ваши изменения и успехи). Или - глубокая самостоятельная работа, анализ, но с привлечением "холодных и безэмоциональных" цифр.
viewtopic.php?p=2679468#p2679468viewtopic.php?p=2679573#p26795736. Моя СКН существенно возросла - с августовского ИП, и даже по сравнению с "преддефицитной" неделей поддержания. Пока я не знаю, как это оценить - или это компенсация дефицитов МФ, или происходит "что-то хорошее", и мой обмен восстанавливается.
Психологически:
1. Я несколько пересмотрела свой стиль еды. Теперь я более расслаблена, не трясусь над каждым куском. Как и обещала - концентрируюсь на "приоритетных продуктах", чтобы не проскакивало случайного, не доставляющего ни сытости, ни особого удовольствия. Поработала над "кусочничеством" - теперь мне не составляет труда съесть целую слойку, круассан, мороженое. Боязнь съесть "целую порцию" исчезла.
2. Составила список любимых продуктов и блюд, закупаюсь и готовлю в соответствии с ним.
3. У меня окончательно пропали "зуделки" "надо бесконечно метать на стол, вдруг ты что-то упускаешь, не попробовав приготовить тот торт", "надо пробовать каждый день новое", "надо пристроить пропадающие продукты". Не готовлю торт из стопицот ингредиентов из-за того, что надо было пристроить шкурочку от лимона. И это все вкупе сделало меня ооочень спокойной по поводу еды.
4. Полагаю, что те зацикленности были вызваны тем, что октябрь-ноябрь была на дефиците. Как только перехожу к ИП - сразу наступает расслабленность (я и в предыдущий раз это замечала - как я просто стала относиться к еде).
5. Работаю с продуктами, на которых еще циклит - поэтому максимально включаю в меню слоеную выпечку и мороженое на палке.
Как себя чувствую:
1. Я очень бодрая, шустрая, много успеваю.
2. Настроение всегда отличное, я веселая, много шучу. Исчезла нервозность, раздражительность, я снова стала более мягкой и ласковой.
3. Появился интерес к общению с большим количеством людей и к построению новых планов. Ну еще бы - наконец мыслительные мощности на высоте
4. С утра никакой гипо больше не замечаю. У меня теплые руки, я не мерзну, это об меня греются
5. Наладился нормальный ежедневный стул, чуть лучше стала кожа - не такая сухая.
Какие планы:
1. Продолжать практиковать ИП в длительной перспективе, с учетом всех отловленных и передавленных тараканов, а именно: расслабленность, не бояться продуктов, не бояться съесть порцию целиком (если именно этого хочется).
Привычка "есть по кусочкам" тоже меня научила кое-чему: 1. не обязательно есть что-то целиком, когда тебе
действительно хочется немного и 2. наслаждаться вкусом, съев малое количество.
Спасибо, эти уроки усвоены) И я могу их отлично применять, к примеру, когда я почти сыта - мне не обязательно есть целый кусок торта, я без колебаний съем половину. Но если я хочу именно
целый кусок (или полтора, или 2), я не должна бояться их съесть. Но я же должна буду принять последствия своего решения - я могу съесть пол-порции и наесться, полную порцию, полуторную или двойную - и переесть. Я вправе выбрать любой вариант, в том числе и переедание (без ущерба для чего-либо), но учесть, что в последних случаях насыщение будет держаться дольше, и прием следующей пищи отодвинется.
2. Продолжать заботиться о себе физически и психологически - комфортная атмосфера, "наполнение" себя всяким интересным
3. Следить за цифрами своих калорий, физактивности, а также измерять температуру и давление, чтобы иметь представление о том, что происходит с обменом веществ. Продолжать вести дневник питания.
В конце концов - моя цель - это
восстановить организм, я несколько пренебрегла ею этой осенью, потому что уж слишком уверилась в своих силах и решила потестировать "прочность" своего ИП. Результаты я получила. Теперь снова возвращаемся к основной цели.
Что для меня значит "восстановление организма"?
1. Это восстановление показателей его нормальной жизнедеятельности (физических):
- КД (!!) Пока это не случится - никакого восстановления нет.
- Прекращение сильного выпадения волос и уменьшение сухости кожи лица и тела.
- Восстановление нормального гормонального статуса (по половым гормонам).
- Восстановление нормального внешнего вида тела: чтобы не было обезвоживания, вызванного дефицитом (чтоб лицо не выглядело осунувшимся, не выступали вены на
внешней стороне предплечий, позвоночник не торчал острой косой). Когда восстановится "нормальное наполнение" жидкостями и объемом пищи, то это и будет точка отсчета ("неотдиеченный вес"), от которой можно мерить прибавку/уменьшение веса.
- Восстановление нормального аппетита (нет, 2000 при 10 км ежедневной проходки тут не сгодятся!). Прекращение эпизодов "дикого голода".
- Нормальное давление, пульс, температура.
Остальное и так в порядке.
2. И психологических:
- Не зацикливаться на еде, избавиться от всех внутренних страхов и запретов, связанных с едой (по продуктам, количествам, "в гостях"/outdoor, на ходу, в поездках).
- Не циклиться на закупках/готовке. Делать с удовольствием, но без перекосов.