Итак, продолжение...
II/2015: "СТРОГИЙ ПОСТ", часть первая
Как я уже упоминала, с сегодняшнего дня (14.02.2015) у меня "строгий пост", который продлится 8 дней.

Я бы даже сказала "очень строгий пост", поскольку калораж мой на этот период будет находиться в садомазохистских пределах расчёта на стартовый (56,4 кг) вес, низкую физическую активность и экстремальное снижение веса: это порядка 809-894 ккал/сут. Баланс БЖУ поставила "плавающий": белки 25-35% (50,6-78,3 г), жиры 15-25% (13,5-24,8 г), углеводы 40-55% (80,9-123,0 г).
Тип рациона буду чередовать через день, отсюда и необходимость "плавающего" БЖУ, иначе неизбежны ежедневные перекосы то в одну, то в другую сторону. А так изначально учтены все нюансы, главное - вписаться в калораж. Нечётные дни "поста" - творожно-кефирные (в основе питания, соответственно, нежирный творог, обезжиренный и "тибетский" кефир; добавка - 20-40 г отрубей в кефир и 20 г изюма или цукатов в творог). Чётные дни - фруктово-овощные (фрукты, овощи свежие и/или приготовленные в микроволновке или мультиварке, квашеная капуста; добавка - 125 г натурального йогурта, 20-25 г соевого соуса для заправки салата, небольшая порция курогрудки или нежирной рыбы, я же не вегетарианец какой-нибудь!

). В любой день утром - чёрный кофе с горьким шоколадом (кубик 7,5 г). В течение дня - чаи всех разновидностей (чёрный, зелёный, белый, улун) без всего. На ночь - травяной чай с мелиссой и мятой и 10 г натурального мёда для крепкого здорового сна. Чистая вода 4-5 стаканов в день (больше - это уже перебор, меньше - могут начаться проблемы) и хороший витаминно-минеральный комплекс - само собой разумеется.
Чтобы не выкладывать ежедневно всему миру на обозрение свои менюшки и не нагонять этим на весь мир тоску беспросветную, сразу приведу типовые рационы на весь текущий период. Они будут повторяться через день со столь незначительными различиями, на которые особого внимания даже обращать не стоит.
Творожно-кефирный деньЗавтрак:Кефир "тибетский" (300 г) + отруби овсяные хрустящие (20 г)
Кофе черный без сахара + шоколад горький 75-80% какао (7.5 г)
Ланч:Кефир обезжиренный (300 г)
Чай черный без сахара
Обед:Творог нежирный (200 г) + кефир обезжиренный (100 г) + изюм или цукаты (20 г)
Чай зеленый без сахара
Полдник:Кефир обезжиренный (300 г)
Чай белый без сахара
Ужин:Кефир обезжиренный (300 г) + отруби ржаные хрустящие (20 г)
Чай молочный улун без сахара
На ночь:Чай травяной с мелиссой и мятой без сахара
Мед пчелиный натуральный (10 г)
Фруктово-овощной деньЗавтрак:Фрукты (яблоко)
Кофе черный без сахара + шоколад горький 75-80% (7.5 г)
Ланч:Куриное филе или нежирная рыба
Свежие овощи (огурец, помидор или сладкий перец)
Чай черный без сахара
Обед:Фрукты (грейпфрут или груша)
Чай зеленый без сахара
Полдник:Овощи (приготовленные в мультиварке/микроволновке или квашеная капуста)
Йогурт натуральный несладкий
Чай белый без сахара
Ужин:Фрукты (киви, слива или апельсин)
Чай молочный улун без сахара
На ночь:Чай травяной с мелиссой и мятой без сахара
Мед пчелиный натуральный (10 г)
Вот примерно как-то так.
Ну-с, господа, с теоретической частью закончили. Переходим к практике.

Как говорится, любишь жирок нагуливать

- люби его и растрясать!
ДЕНЬ 04: 14.02.2015, суббота (график - дежурство).Итак, стартуем мы с ударно наеденных за предыдущие три дня 61,2 кг.
Первый день "очень строгого поста" - творожно-кефирный.
Суточный рацион: 774 ккал; белков 75,3 г, жиров 14,6 г, углеводов 86,9 г (небольшой недобор по калоражу, всё остальное норма).
Кстати, расчёт калоража на сидячий образ жизни вовсе не подразумевает этот самый сидячий образ жизни: тренировки ежедневные и расписаны, как и рацион, в висящем на двери комнаты планинг-календаре. И сегодня я по расписанию целый час самозабвенно крутила педали велотренажёра, спалив на это дело 288 ккал. Завалилась спать с ощущением приятной усталости в мышцах, лёгкости в животе и чувством исполненного долга на душе.
ДЕНЬ 05: 15.02.2015, воскресенье (график - выходной день). 
: 57,4 кг (-3,8 кг). Опаньки! Нормально себе разгрузочка!
Второй день "очень строгого поста" - фруктово-овощной.
Наела за день 765 ккал; белки - 64,8 г, жиры - 14,4 г, углеводы - 86,1 г. История та же, что и вчера - немного недобрала калорий, с остальным норма. Вообще-то всё должно было получиться "зелёным", однако запланированный полдник (салат из квашеной капусты, заправленный смесью натурального йогурта и соевого соуса) мы прогуляли: устроили семейный набег на супермаркеты, закупились продуктами, а по пути домой ещё и затарились питьевой водой. Припёрли весь этот груз, по-быстрому перекусили (у меня это получился уже ужин - слива и чай) и погнали тренироваться: семейство на велотренажёре кататься, а я "воевать", по плану у меня "Кикбоксинг" Джанетт Дженкинс.

"Навоевала" 285 ккал за 50 минут. Поскольку времени было уже начало десятого вечера, а мы пока помылись да переоделись, было уже не до еды: чайку попили и рухнули спать без задних ног.
ДЕНЬ 06: 16.02.2015, понедельник (график - выходной день). 
: 56,5 кг (-0,9 кг). Практически вернулась на "дофестивальный" уровень.
Третий день "очень строгого поста" - творожно-кефирный.
Сегодня всё "зелёное": 840 ккал; белков - 78,0 г, жиров - 19,9 г, углеводов - 89,0 г. Хотя многие форумчане наверняка покрутят пальцем у виска и скажут, что от такой "зелени" и позеленеть можно.

Согласна: не то что можно - неизбежно! Но это в том случае, если сидеть на таком рационе месяцами. А у меня - короткий интенсивный разгрузочный курс.
Сегодняшняя тренировка: "марш-бросок" - прогулка на свежем воздухе в бодром темпе по пересечённой местности.

На улице сегодня красотища, погода сказочная: мороз (около -10 по Цельсию) и солнце (припекает на солнышке уже совершенно по-весеннему). Снежок сверкает, птички чирикают...

Пошагали с удовольствием, за 1 час 45 минут (обычно мы не меньше двух часов гуляем, но сегодня моя "вторая половина" не в лучшей форме, да и у меня после вчерашнего "мордобоя" ноги ноют и #опа отваливается) - я растрясла 314 ккал.
ДЕНЬ 07: 17.02.2015 вт (график - дежурство*).Сегодня я вообще-то по графику должна быть на работе, но пришлось просить напарницу меня подменить: жду газовщиков. Приходили рисовать эскиз для установки счётчика.

: 56,0 кг (-0,5 кг).
Четвёртый день "очень строгого поста" - фруктово-овощной.
833 ккал; белки - 60,9 г, жиры - 14,2 г, углеводы - 110,9 г (всё в пределах нормы).
Критически низкий калораж начинает потихоньку давать о себе знать - так и тянет что-нибудь стащить и схрумкать. Не-а, не буду!

На работе держаться проще - и жрать особо некогда, и ничего лишнего под рукой нет: что с собой принесла, то и грызи.

Дома сложнее - хоть "вредной" еды в наличии и не имеется, зато полезная с запасом... Короче, ...
И, чтобы избежать соблазнов, я отправилась гулять (в одиночестве: моё семейство долго сопротивлялось, но в итоге всё-таки слегло с какой-то вирусной инфекцией...

) за питьевой водой, хоть и острой необходимости в этом не было.
Фитнес-план на сегодня подразумевал короткую 30-минутную тренировку. Но, так как план был рассчитан на дежурство по графику, а я сегодня благополучно сачковала, то - полноценное занятие. Отработала "Нет проблемным зонам" Джиллиан Майклс (55 минут - 230 ккал).
* * *
Что ж, четыре дня - ровно половина - "очень строгого поста" позади.

Осталось ещё столько же. Дальше будет легче (во всех смыслах).
* Продолжение следует *