Продолжаю отчет по "дефицитной неделе".
Ссылка на предыдущие части:viewtopic.php?p=2676524#p2676524Сейчас расскажу о
психологических моментах.
Наверное, эта часть будет наиболее значимой, поскольку я тестировала
свое пищевое поведение на дефиците, а именно - человека, который еще не так давно испытывал серьезное РПП и был очень нестабилен психологически в связи с этим.
Мне было важно выяснить - смогу ли я приложить принципы ИП к питанию с довольно сильным ограничением по ккал? Будут ли РПП "поднимать голову"? Каково это - снова потыкать палочкой в спящих внутренних демонов пищевого расстройства?На первых 3х неделях МФ я успешно
частично встраивала принципы ИП в питание с дефицитом (напомню: 1850, 1850 и 1750 ккал). На последних (1720 и 1710) - уже было тяжеловато. Но! МФ начиналось, когда у меня "средняя поддержательная" была 2250 и присутствовали достаточные нагрузки. Неделя поддержания перед последним дефицитом была почти полностью дома, поэтому и поддержательные ккал вышли 2024. Я думала, если отнять от этого 400 и продолжить тот же образ жизни, мне будет не очень напряжно.
Однако, это оказалось не так. Такого сильного психологического напряжения я не испытывала с августа (то есть до моего ИП).
Касательно еды. Я больше не могла себя заставить выбирать "объемные некалорийные заменители" и в принципе есть еду, которая, может быть, насытит организм, но будет нежеланной.
С утра у меня стали получаться большие приемы пищи (чтобы восполнить энергию), а на оставшийся период приходилось довольствоваться очень малым. Это и пробудило "внутреннюю дрожалку" - как, мне еще столько времени тянуть без еды? Я стала очень стрессовать. С утра получалось много пунктов (просто потому, что было голодно и хотелось разнообразия), я боялась взять ручку и подсчитать, сколько я наела, боялась, что за раз я съела больше 1000. Если выходило именно так, то я, не сообразуясь с голодом, просто "докидывала" чего-то калорийного и необъемного, потому что какие-то 200 ккал уже "ничего не решат" на оставшийся промежуток времени. РПП как есть.
У меня не было в меню каких-то "сложносочиненных" блюд, овощи (которые я сырыми не могу) - почти не употребляла соответственно - ну не было сил и желания готовить рагу, гуляши, запеканки с ними. Вообще - стало пропадать очень много продуктов - овощей в том числе. Если на поддержании я особо не задумывалась - много ли удовольствия мне принесет этот мандарин - просто хотела и ела, всегда зная, что смогу поесть еще нечто, удовлетворяющее меня, то в пределах своих дефицитных 1620 я пыталась впихнуть все самое-самое вкусное и приоритетное - а овощи/фрукты при этом отпадали первыми, лежали и портились, а я ела блины и выпечку.
Вообще отношения с едой стали противоречивыми - с одной стороны, хотелось всего и сразу, с другой - не хотелось ничего конкретного.
Хотелось взять и налопаться, чтобы захорошело, как в прошлые приступообразные переедания, чтобы почувствовать наконец энергию, прилив сил, сладкий и жирный вкус. Вообще в период дефицита я почувствовала "просадку" в плане жирных и шоколадных продуктов - сейчас есть на них небольшая зацикленность, потому что я мало их ела в "дефицитную неделю".
Когда я шла в магазин и обозревала все "великолепие" - у меня как будто сбивались все настройки, восстановленные на ИП. Если на поддержании я спокойно и взвешенно выбирала, что хочется, то тут у меня начиналась внутренняя истерика от того, что столько всего и сразу я не смогу попробовать - что "всю еду в мире не съесть". Кулинарные сайты фрустрировали - столько блюд в базе, как же, я за всю жизнь столько не приготовлю, ужас-ужас! (отношение на поддержании: ух ты, сколько классных рецептов, каждый день можно готовить что-то новое и интересное, а вкусы у подобных блюд чем-то всегда похожи, разнятся только нюансы, так что даже если я всего не приготовлю, то ничего особо не упущу в плане удовольствия от еды).
Касательно готовки. Если на "поддержательной неделе" я интересовалась блюдами, получала удовольствие от приготовления, то в этот период все изменилось. Если пару первых дней меня это интересовало, то потом я перестала готовить что-то сложное и готовила уже не из интереса, а "чтобы было" - максимально простые блюда. На придумывание чего-то более интересного не хватало сил (как и на приготовление). Если ранее я просматривала и выискивала по вечерам какие-то классные рецепты, меня радовали картинки, нравилось представлять вкус, процесс приготовления, то к концу недели это стало утомлять, я не хотела ни смотреть, ни искать, пропал всяческий интерес к готовке и просмотру рецептов. Как отрезало. Просто не хватало мыслительных мощностей даже на это.
Подобным образом отпали и другие интересующие меня занятия, ранее приносившие удовольствие, но требующие мыслительной/физической деятельности: занятия немецким с Колей, прогулки, чтение, анализ и заполнение дневника. Осталось что-то очень ненавязчивое, под которое можно "лежать и обтекать": музыка и сериалы.
Касательно настроения. Николя не знал, но чувствовал неладное (я ему вчера сказала, что была на 1620 - он не удивился и отчитал за эксперименты). Потому что: настроение мое кардинально поменялось. На поддержании я - добрая, спокойная, умиротворенная, в целом - позитивная и открытая девушка. Тут...настроение начало скакать. Я уже думала, что депрессивная фаза возвращается. Пропала радость, не знала, чем себя занять, дожидалась, пока пройдет день, неделя, когда уже это все закончится. Если раньше мне не хватало дня, чтобы охватить все свои планы и задумки, то тут я была счастлива, когда ложилась спать - с утра уже можно есть! Я стала нервная, обидчивая, замкнутая, мне не нравилось, когда Николя вечером пытался со мной общаться, прикасаться ко мне. Любая мелочь могла довести до слез - хоть грустная песня, хоть глаза собачки у магазина, которая ждет хозяина. Либидо мое упало в отрицательные области - логично, тут едва хватает сил просто шевелиться, а что будет, если шевелиться активно? Вдруг сознание потеряем?
Касательно последнего - физиология стала триггером для психологического дискомфорта. Слабость, вялость, физическое истощение, которые я ощущала, пробудили во мне воспоминания о "полуголодных" временах, когда я или не ела, или ела очень мало. Это значительно подкидывало дровец в топку дискомфорта. Поэтому я и пишу - мой случай - особенный, поскольку я хорошо помню все ощущения от своих "диетических опытов", и они дополнительно негативно влияют на мое состояние на дефиците.
Из всего перечисленного могу сделать вывод:
ощутимый дефицит для меня очень некомфортен
физически (потому что я реагирую, выдавая гипогликемию, нервозное и злое настроение) и
психологически (сбиваются "настройки", еда становится предметом вожделения и расстройства одновременно, подсчет провоцирует депрессивное состояние, если "переел и на остаток дня совсем немного").
Такое сплетение "физио" и "психо" -ответа на дефицит - это идеальные условия для зерна РПП, которое падет в благодатную почву (с учетом того, что в биографии у меня уже есть эпизоды РПП). То есть, если бы я просто была на дефиците (если б эксперимент был похудением, и мне надо было бы продолжать), то я с большой вероятностью развила отдельные признаки РПП до клинических.