Писала сегодня в дневнике Ленусечки о фаминном метаболизме - она привела замечательный отрывок из статьи, который я бы рекомендовала читать всем худеющим. Что же я думаю по этому поводу?
Я проводила эксперимент, находясь 5 недель на умеренном дефиците, потом была неделя поддержания (со средней ккал 2024 ккал и средней физактивностью только за счет ходьбы 3,97 км/день).
Затем, 22.11.18, я снова сделала попытку зайти на дефицит (-400). Вычла из "поддержательной" ккал прошлой недели 400 и погнали на 1620. Но! У меня несколько увеличилась физактивность (за 3 полных дня пока средняя 7,73 км - погода улучшилась). Выходит, что фактический дефицит выходит снова больше, чем 400 ккал.
Как я себя чувствую? Не очень. Я сильно ощущаю дефицит - с утра ем и не могу наесться, вернулись проявления гипо, притом не только по утрам. Всю "мозговую деятельность" - работа, заполнение документов и пр. приходится приурочивать к "вливаниям ккал" - сразу после приема пищи, потому что в остальное время у меня интеллект овоща (по ощущениям

), мозги соображают очень туго, со скрипом. Относительно физического состояния - приходится заботиться о том, чтобы перед длительными походами (напр., по магазинам) - я была перекушена углеводами. Иначе обратно я имею шанса не дойти (вчера сделала глупость и перекусила очень мало, в итоге по приходу домой уже была полутрупом, могла только моргать глазами, пока Николя клал в меня живительные макароны с сыром и мороженое).
Из-за большого дефицита по утрам огромный голод. Я съедаю бОльшую часть ккал именно утром, потому что остановиться нет сил - я пытаюсь, но не чувствую себя наетой, пока не потреблю порядка 1000 ккал - притом я ем не только сладкое, а хорошо белка и жира. Но тем не менее.
После таких "вливаний" я полна энергии и сил какое-то время, но к концу дня сдуваюсь, и перед сном уже лежу никакашкой. Голод, кстати, наиболее полно проявляется в 17, я ем, но до конца сытости не ощущаю, приходится перетерпливать. К вечеру голод отступает, но если начать есть - то меня будет не оторвать. Потому что это тот самый механизм, который я описывала - когда организм дико голоден, сигналы голода притупляются, чтоб не доставлять нам излишних страданий.
Вот примерно так чувствует себя организм 27 лет, 167 роста и 52 с хвостом веса, с не-фаминным метаболизмом, который довольно долго находился на ИП со средней ккал 2200, потом на умеренном дефиците МФ, потом снова на поддержании со средней 2024 (потому что по сравнению с предыдущим периодом физнагрузка была почти никакая), и вновь зашедший на дефицит.
А теперь прокомментирую отрывки из статьи:
Цитата:
Я ем по сигналам голода и все равно набираю вес. Значит, интуитивное питание в моем случае не работает?
Это значит совершенно другое. Скорее всего, вы жертва фаминного метаболизма. Ваш опыт диет и нарушений пищевого поведения — длительный и стойкий? Или если вы никогда не сидели на диете, но вы — хаотический, бессистемный едок и пропускаете приемы пищи «потому что проспал», «потому что нужно сначала закончить это дело», «потому что лень готовить»? Тогда это ваш случай.
В прошлом я могла есть мало, очень мало. Я 7 месяцев отсидела на 1200. Вот там есть не хотелось, совсем не хотелось, пока я не стала поднимать ккал. А как начала - на 1600 у меня сорвало крышу, и я ударилась в булимию от недоедания. И организм вернул все, понятное дело. от 55 до 78 за полгода.
Цитата:
И снова мне придется вызвать к жизни тени наших далеких волосатых предков. Люди на протяжении тысячелетий жили в условиях хронической пищевой нестабильности, то есть периодов голода и истощения, сменявших периоды пищевого изобилия. Чаще всего наступление голодного периода означало, что необходимо сниматься с насиженного места и искать новую кормовую базу. Идти приходилось долго, пешком и на голодный желудок. Этот путь к новой еде осиливали (и оставляли потомство) только те, кто справлялся с муками голода. В итоге выработался хитрый эволюционный механизм. Наш метаболизм — приемник с двумя кнопками. На одной написано «Едаааа!», на другой «Голодуха!». Если включена первая кнопка — метаболизм работает активно, перерабатывая как можно больше доступных калорий в чистую энергию, чтобы бежать, прыгать и размножаться (как известно, требует очень много энергии). Если включена вторая — то метаболизм начинает «схлопываться», закрывая организму все возможные пути энергетических трат — пульс замедляется, частота сердечных сокращений снижается, кровеносные капилляры сужаются, мозг начинает работать хуже, и любая крошка энергии, попадающая в организм в этот период, сразу переводится в жир… Знаете, что самое ужасное? Пульт управления находится у вас в желудке. Как только вы пропустили хотя бы один прием пищи — не успели позавтракать утром, потому что проспали — сначала вы испытаете сильный дискомфорт. Голодные спазмы, головокружение — уже достаточное наказание, но некоторым и этого недостаточно. И если перетерпеть эти сигналы, отложить еду еще на немного… включается голодный (фаминный) метаболизм. Вы не чувствуете себя плохо — напротив, вы чувствуете себя хорошо! Ваше тело не исключает скорой голодной смерти и поэтому стремится вырабатывать побольше дофамина, чтобы муки голодной смерти не были столь ужасными и вы мучались поменьше.
Перешедши с поддержания на хорошей ккал на дефицит, я имею здоровый, мощно работающий метаболизм. Фаминного метаболизма у меня нет (но если долго отсидеть на 1600 и ниже - то будет), поэтому я и наслаждаюсь пока всеми прелестями недостатка питания на большом (для меня в текущих условиях) дефиците - плохое самочувствие, упадок сил.
Цитата:
А самое главное — вы перестаете хотеть есть. И до тех пор, пока изобильная, свежеприготовленная, убедительно пахнущая еда не появится перед вашими очами — вы есть не хотите. Слышали, как хвастаются те, кто недавно на диете? «А я ем на 1200 (1000, 800 — предел зависит только от уровня отваги, которая, как известно, нередко соседствует со слабоумием) и есть не хочу! Так хорошо, такая легкость появилась!» Легкость — следствие стрессовой мобилизации, тоже подготовка к смертельной схватке за еду с сородичами или к смерти. А отключение чувства голода — необходимый для выживания нюанс.
Это то, что я упоминала: если пробегал целый день, не ел толком, то к вечеру "есть
как бы не хочется". Но если начать есть в этот момент - то будет не остановиться, и большая вероятность, что переешь. Девушки на ИП, помните об этом моменте, это "ловушка" организма - именно от того, что "как бы не хочется" - многие мало едят, а потом полагают, что ИП - это НКД.
Цитата:
Я часто встречаю людей, которые живут в режиме фаминного метаболизма годами. Очень часто это полные люди, и в нашу фэтшеймерскую эпоху они постоянно слышат обвинения, что слишком много едят. Однако если вы посмотрите на то, что они едят, вы увидите совсем небольшие порции. Способность не есть по 6-8 часов подряд. А вес продолжает ползти вверх. Потому что, когда человек в режиме фаминного метаболизма получает доступ к еде, включается режим «Ешь все, что не приколочено, и все переводи в жир».
И я встречаю таких людей. Среди своих подруг, которые "постоянно на диете, то нельзя, это нельзя". Многие из них "начали путь диет и ограничений" очень рано - в школе, универе. Думаете, они хорошо соображали?

Чтобы хорошо учиться, надо было хорошо кушать, потому что мозг - очень крупный потребитель калорий.
Я была какое-то время обладателем "фаминного метаболизма" - тоже сидела на ограничениях (но летом, когда учебы не было, потому что я быстро просекла - я не могу поддерживать умственную деятельность, когда очень мало ем). И да, я гордилась тем, что голодала 3, 5 дней, могла поесть утром и не есть до вечера (пока не приходила из универа). Но какой у меня был упадок сил! Я не понимала, что со мной, думала, что это хроническая усталость. А ларчик открывался просто - надо было есть
нормально. Правда, откуда ж мне было знать это, когда вокруг все хронически худели и руководствовались принципом "не жрать"?