Овощной суп с орехами по-африкански - 1 луковица; - 2-4 дольки чеснока; - 1 средний баклажан; - 2-3 помидора; - 200 г зелёной стручковой фасоли; - 1/2 перца чили; - 1 небольшой кусочек корня имбиря; - 2 ст. ложки томатной пасты; - 1 плавленый сырок; - щепотка кориандра и мускатного ореха; - 1,5 -2 л куриного бульона; - 1/2 стакана очищенных орехов арахиса; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Лук и чеснок измельчить, обжарить на растительном масле, добавить натёртый на тёрке имбирь и измельчённый чили и потушить минут 5. Добавить томатную пасту, кориандр, мускатный орех, потушить на медленном огне под крышкой ещё 3 минуты. Баклажан очистить, нарезать кусочками, помидоры измельчить, зелёную фасоль нарезать небольшими кусочками и добавить на сковороду. Тушить 10 минут. Переложить в кастрюлю с кипящим куриным бульоном, добавить плавленый сыр, варить 10 минут. За 5 минут до готовности посолить, поперчить. При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки и мелкорубленым арахисом.
Мясо по-французски - 500 г мякоти говядины или телятины; - 2 луковицы; - 2 моркови; - 4 картофелины; - 50 г сыра; - чеснок; - 1/2 стакана сметаны; - 1/2 стакана майонеза; - соль, перец по вкусу.
Мясо отбить, посолить, поперчить, вбить в него чеснок. Уложить плотно на смазанный жиром противень. На мясо уложить слоями нарезанный мелко лук, морковь, картофель, нарезанный кружочками, посолить, поперчить. Посыпать тёртым сыром Сметану смешать с майонезом, залить всю поверхность. Запекать в духовке на среднем огне чуть больше 1 часа.
Индейка по-бургунски - 500 г филе индейки; - 100 г сливочного масла; - 1/4 стакана красного сухого вина; - щепотку тимьяна, мускатного ореха; - соль, перец по вкусу.
Филе индейки нарезать крупными кусками, посолить, поперчить, посыпать тимьяном и мускатным орехом и обжарить в глубокой сковороде с толстым дном на сливочном масле до золотистой корочки со всех сторон. Влить вино, закрыть крышкой и тушить до готовности. Подавать к пюре, отварному рису, овощам, макаронам.
Баклажан по-японски
- баклажаны; - рисовая мука; - зелёный лук; - чеснок; - имбирь; - соевый соус; - растительное масло.
Баклажаны очистить, нарезать кубиками, обвалять в рисовой муке и обжарить на масле со всех сторон. Подавать с соусом – смешать соевый соус с измельчённым обжаренным луком, толчёным чесноком, имбирем.
Добавлено спустя 9 минут 33 секунды: 31 низкокалорийное блюдо с энергетической ценностью менее 400 ккал 1. Спринг-роллы с креветками 4 листа рисовой бумаги (предварительно смоченных в теплой воде) с начинкой из 12 креветок-гриль, 1 чашка нарезанной пекинской капусты, 1 нарезанный соломкой огурец и 1 нарезанная тонкой соломкой морковь, завернутые в роллы. Подавать с легким соевым соусом. 287 ккал
2. Пита с куриным салатом 1 цельнозерновая пита (примерно 18 см в диаметре) с начинкой из куриного салата (1/2 чашки порезанной отварной куриной грудки, 1/2 тертого зеленого яблока, 1 ст. л. греческого йогурта). 344 ккал
3. Вегетарианский средиземноморский ролл 1 пшеничная тортилья с начинкой из 1/4 чашки хумуса, 1 помидора, нарезанного тонкими дольками, 1 ст. л. феты, 4 измельченные черные оливки. 296 ккал4.
4. Сэндвич с поджаренными овощами 1 запеченный красный перец, очищенный и порезанный соломкой, 2 тонких кружка поджаренного баклажана и 1 ломтик копченого сыра, выложенные на ломтик зернового хлеба. 310 ккал
5. Клубный салат с индейкой 2 ломтика отварной индейки, 1 чашка томатов-черри, 2 чашки нашинкованного салата «Айсберг» или латука, 1 ст. л. натурального йогурта, чипсы из 1 подсушенной в духовке тортильи. 254 ккал
6. Салат из чечевицы, кускуса и мягкого сыра 1/4 чашки отварной чечевицы, 1/2 чашки приготовленного кускуса, 3/4 чашки томатов-черри, 2 ст. л. измельченного сыра – феты или козьего. 223 ккал
7. Вегетарианский паштет из чечевицы 1/4 чашки готовой красной и желтой чечевицы, взбитой пробитой в блендере с добавлением 2 ст. л. фундука и 1 ст. л. оливкового масла. Подавать с 4 большими греческими оливками, цельнозерновыми крекерами или тонким лавашом. 371 ккал
8. Салат из маринованной кале с курицей Замаринуйте нашинкованную капусту кале в смеси 2 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. оливкового масла на ночь. Смешайте с кубиками жареной курицы и добавьте 1 ст. л. зерен граната. 333 ккал
9. Суши-сэндвич 2 ломтика готовой индейки, 1/4 чашки накрошенной моцареллы с пониженным содержанием жира, 1 запеченный красный перец, очищенный и нарезанный соломкой, выложить на тортилью, завернуть и порезать на ломтики, имитируя японские роллы. 296 ккал
10. Куриный салат с гранатом 1/2 чашки готового куриного филе, порезанного кубиками, смешайте с миксом любых зеленых салатных листьев, 1 ст. л. фисташек или нарезанного миндаля, 1/4 чашки гранатовых зерен и заправьте 2 ст. л. натурального йогурта или брынзы. 286 ккал
11. Салат с белыми бобами, сушеными помидорами и заправкой песто 1/2 чашки готовой белой фасоли (отварной или консервированной), 6 половинок сушеных или вяленых томатов. 2 чашки рукколы, заправленные 1 ст. л. соуса песто. 245 ккал
12. Яблочный сэндвич Порежьте 1 яблоко горизонтально на 4 части. Соберите сэндвич, смазав каждый слой небольшим количеством орехового масла (кешью или арахисового) и посыпав 1 ст. л. тыквенных семечек. 234 ккал
13. Коричневый рис с тофу 1/2 чашки отварного коричневого риса, 1/2 чашки свежего зеленого лука или петрушки, 1/4 чашки обжаренного в специях тофу и 1/4 тонко нарезанной тушеной моркови. 312 ккал
14. Острый нут с тунцом 100 г консервированного тунца в оливковом масле смешайте с 1/2 чашки нута, заправленного кайенским перцем, и 2 чашками нашинкованного салата-латука. 290 ккал
15. Яичный салат с карри Смешайте 2 сваренных вкрутую и мелко нарезанных яйца с 2 ст. л. обезжиренного греческого йогурта и 1 ст. л. пасты карри. Подавайте с пападами (индийские лепешки из чечевичной муки, можно заменить на кукурузную тортилью). 251 ккал 16. Паста с зеленой фасолью и томатами 1 чашку приготовленной пасты из цельной пшеницы смешайте с 1 чашкой отварной зеленой фасоли и 1/2 чашки половинок помидоров-черри, 1 ст. л. тертого твердого сыра. 249 ккал
17. Свекольный салат с брынзой 2 небольшие запеченные свеклы нарежьте кубиками, смешайте с 2 чашками молодого шпината, 2 чашками накрошенной брынзы и заправьте 1 ст. л. оливкового масла. 242 ккал
18. Огуречный суп с авокадо С помощью блендера взбейте до однородности 1/2 длинного огурца, 1 авокадо и сок 1 лайма. 365 ккал 19. Ролл с индейкой и авокадо 4 ломтика готовой индейки с 1/4 авокадо, порезанного ломтиками, 1 ломтик поджаренного бекона. 4 больших листа латука, приправленные копченой паприкой и завернутые в лист лаваша. 264 ккал
20. Чили-пита 1 питу из цельной пшеницы начините салатом из 1/4 чашки бобов и 1/4 чашки сальсы (1 помидор, 1/2 острого перчика, 1/2 луковицы, горсть нарубленной свежей кинзы, соль, сок лайма) и 2 ст. л. тертого сыра чеддер. 300 ккал
21. Тосты с хумусом и горчицей 1/2 чашки нута, взбитого в пюре с 2 ст. л. горчицы и 1 ст. л. обезжиренного майонеза. Подавать с 2 тостами из зернового хлеба. 350 ккал 24. Табуле с киноа Смешайте 1 чашку мелко рубленных томатов, 1/2 чашки мелко нарезанных огурцов, 1/4 чашки нашинкованной петрушки с 1 чашкой готовой киноа. 267 ккал
23. Овсянка с бананом Замочите 1/2 чашки геркулеса в 1/2 чашки обезжиренного молока на ночь, на следующий день смешайте с 1 ст. л. грецких орехов и ломтиками 1/2 банана. 305 ккал
24. Роллы из латука с лососем 100 г консервированного лосося смешайте с 1 чашкой отварной и измельченной капустой брокколи, заправьте 1 ст. л. кунжутного масла, выложите на 4 больших листа латука и сверните роллы. 300 ккал
25. Тосты с миндальным маслом и бананом На ломтик цельнозернового хлеба намажьте 1 ст. л. миндального масла и выложите ломтики 1/2 банана. 331 ккал 26. Бейгл с семгой На половинку бейгла намазать 2 ст. л. мягкого сыра, выложить 2 ломтика малосоленой семги и 1 ст. л. мелко нашинкованного укропа. 250 ккал
27. Салат «Капрезе» 60 г моцареллы и 2 больших томата, нарезанных тонкими кружками, с 2 ст. л. мелко нашинкованного эстрагона. 246 ккал
28. Киноа по-мексикански 1/2 чашки приготовленной киноа, по 1/4 чашки консервированных черных бобов и кукурузы, 1 нарезанный кубиками красный острый перчик и порошок чили по вкусу. 240 ккал
29. Ролл с говядиной 100 г готовой говядины (ростбифа или запеченной буженины), 1 чашка салата коулслоу (горсть нашинкованной белокочанной капусты, 1/4 тертой моркови, 1/4 тертого дайкона, приправленные обезжиренным майонезом и горчицей), приправить 1 ст. л. хрена и завернуть в лаваш. 267 ккал
30. Пита с курицей и петрушкой Выложите в питу из цельного зерна салат, приготовленный из 1/2 чашки нарезанного кубиками куриного филе, 2 ст. л. арахисового масла и 1/2 чашки нарезанной кинзы. 379 ккал
31. Салат с бобами и курицей 1/2 чашки нарезанного кубиками филе курицы-гриль, 2 чашки салата-латука, по 1/4 чашки готовой белой или черной фасоли, 1/8 нарезанной красной луковицы, 2 ст. л. кинзы и сок 1 лайма. 259 ккал
|