БЕЗБАШЕННЫЕ МЕТАМОРФОЗЫ, или КАК НЕ НАДО ХУДЕТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!
Эти записи - копии моего дневничка с андроидовского приложения. Поскольку данные приложения я периодически сбрасываю, вся информация автоматически удаляется. Я и подумала: почему бы не сохранить копию здесь - себе в назидание, людям на потеху?.. Итак...
01.02.2015Сегодня 1 февраля 2015 года, воскресенье. День очередного начала моей очередной "похудательной эпопеи".
Вообще-то она началась 11 января, в первый день первого цикла наступившего года. Стартовала с веса 59,5 кг - наела за новогодние праздники. "Изобретать велосипед", естественно, не стала, впадать в похудательный экстремизм тоже: прописала себе режим очень умеренного здорового питания. С физическими нагрузками, правда, решила повременить по причине ещё не долеченного бронхита - медотвод, так сказать. Ограничилась ежедневным выполнением базового комплекса Bodyflex - и бронхи раздышу, и всё-таки какая-то физическая активность в дополнение к повседневной.

Ровно две недели держалась молодцом, как стойкий оловянный солдатик: старательно соблюдала рацион питания, "пыхтела", следила за режимом сна, пила воду, полностью воздерживалась от употребления продуктов, которые временно строго-настрого себе запретила: хлеб всех разновидностей, орехи и семечки, сдобу и сладости (на весь день полагался кусочек горького шоколада 7,5 г и маленький леденец 2,3 г), сухофрукты также по регламенту (20 г изюма и 20 г цукатов ананаса и папайи - и то не просто так, а только в творог или кашу), никакого алкоголя... Ну и что же? В результате - 56,4 кг, то есть 3,1 кг за 14 дней. Всего по полтора килограмма в неделю - и это с "послезажорного веса", когда килограммы обычно слетают, как голуби с подоконника! Что же это получается: пыжилась, пыжилась, а толку с гулькин нос?!!

Я так взбесилась, что плюнула на все режимы, ограничения, расчёты-подсчёты и прочие заморочки здорового образа жизни и на неделю рванула на волю, в пампасы: ничего не считала, не взвешивалась, жрала от пуза всё что попало, как будто не в себя.

Чувствовала, что расползаюсь прямо на глазах, как тесто на опаре, но меня это не волновало ни с какого бока: что голодная, что обожратая - всё одно, блин, жирная!

Вот и нечего мучиться - все мучения всё равно зазря, а так хоть не обидно! И эта неделя - моя: что хочу, то и ворочу, и чихать на последствия! А хотела я свежего хлеба из местной пекарни, курицу гриль, мяса по-французски, запечённого лосося с овощами, сыра, вина, орехов, семечек и сухофруктов, сладостей, мороженого, и чтобы всего вдоволь...
И вот неделя закончилась. Сегодня утром я встала на весы, а там... 62,5 кг (расшифровка возле значения ИМТ "нормальный вес" зелёненькими буквами выглядела как издёвка): 6,1 кг за семь дней нахомячила!!! УЖАС!!! Боже-Боже, мы все умрём!!!

Нет, с сегодняшнего дня - новая жизнь, иначе придётся покупать новые шмотки размера на три побольше, а денег на обновление гардеробчика нету... Стратегия в основном прежняя: рациональное питание, активный образ жизни, занятия физкультурой. Плюс соблюдение режима сна и водного режима. Но - никакого занудного "здорового образа жизни", его однообразие меня убивает!

И когда меня кто-то (даже я сама, по доброй воле и собственному решению!) заставляет или, наоборот, категорически запрещает что-то делать, у меня всё получается, причём практически бессознательно, на каком-то подкорковом уровне, с точностью до наоборот. Такой вот мерзкий перпендикулярный характер и капризный своенравный организЬм. Поэтому на сей раз сделаем по-другому: мы поиграем!

И установила на планшет весьма забавное приложение: теперь за мной с утра до вечера присматривает мой личный "Тренер по похудению". Поддерживает, подбадривает, помогает справляться с ленью, всяческими соблазнами и просто несвоевременной тягой к еде, мотивирует, следит за ежедневным выполнением поставленных задач (напоминает, что пора есть, пить, тренироваться, принимать витамины, спать, предупреждает, чтобы я вовремя закруглялась с делами и не задерживалась на работе, не забывала вести записи в дневнике и всё такое). Этакий "календарик-пинарик-напоминарик".

За ХП (в приложении это означает "хорошие привычки", но я перевожу как "хорошее поведение", так смешнее) поощряет баллами, которые затем обмениваются на "модные вещи" - предметы виртуального гардероба, в которые можно "наряжать" свою аватарку. Невероятно прикольно!
Целью первого цикла (это примерно к 8 февраля) я ставила вес 55 кг. Получается, чтобы догнать график, мне надо скинуть 7,5 кг за... 7 дней. Фигня, плёвое дело!
02.02.2015Вчера вела себя примерно. Питалась более чем умеренно, но ни в коем случае не голодала. Ела, когда хотелось, но самое главное - не ела, когда не хотелось, не пихала в себя еду насильно. Тем более что на прошедшей неделе обжиралась так, что на еду теперь глаза не смотрят.

В основе рациона - фрукты и чай всех цветов радуги без ничего (это заслуга двух первых "неудачных" недель: я научилась пить чай просто так), немножко куриной грудки, квашеной капусты, стаканчик (125 г) натурального йогурта и "тибетский" кефир с хрустящими овсяными отрубями. В итоге вышло всего 742 ккал. Учитывая, что моих жировых запасов хватит на то, чтобы месяц не жрать вовсе, вполне достаточно. Тренироваться начала с комплекса Джиллиан "Стройная фигура за 30 дней, уровень 1", растрясла 155 ккал за полчаса. В дни дежурств на более длительные занятия обычно не хватает времени, так что 30 минут резвых попрыгушек - самое оно. К своему ужасу и стыду поняла, что мне... тяжеловато. А ведь когда-то я это за тренировку не считала - так, лёгкая разминка, щупальцами помахать. Н-да, запустила ты себя, матушка...

Однако, вопреки ожиданиям, никаких неприятных последствий на утро не обнаружилось: нигде никаких мышечных болей - так, чувствовала, что мускулатура накануне активно поработала, и всё. А это даже приятно, когда мышцы в тонусе: хочется двигаться, гулять, прыгать, бегать и т.п. вместо того, чтобы валяться дома в кресле, смотреть кино и что-нибудь жевать. Зато последствия приятные были налицо: весы показали 59,2 кг, то есть по сравнению со вчерашним - минус 3.3 кг!!! Больше, чем за те злополучные две недели! Вот это я понимаю!
03.02.2015Вчерашний день - понедельник на дежурстве - также провела под неусыпным надзором "Тренера по похудению". Питание творожно-кефирного направления, немного хрустящих отрубей, чуть-чуть изюма (20 г в творог) и опять же разнообразные чаи. Утром - кружка кофе (пью только чёрный без сахара) с кубиком (7,5 г) горького шоколада: это святое! За весь день наела 848 ккал. Несмотря на то, что домой вернулась поздно - задержалась на работе, а потом ещё по пути пробежалась по супермаркетам - целый час крутила педали велотренажёра (304 ккал за 60 минут потратила). Из-за этого пришлось "пожертвовать" вечерним стаканом кефира (после занятия сразу в душ

, водички попить и баиньки

).
Наутро весы снова порадовали: 57,0 кг - ещё 2,2 кг долой. Итого: 5,5 кг за два дня! Совсем другое дело! До обозначенного срока целых 5 дней, а скинуть осталось всего 2,5 кг!!! Сегодня у меня выходной, планирую устроить генеральную уборку на кухне

и закатить большую стирку.
В плане питания - фруктово-овощной день, как и позавчера (только вместо курогрудки рыбка), стаканчик натурального йогурта, чаи (вечером травяной с чайной ложечкой мёда). Утренний кофе с горьким шоколадом - это само собой. Из тренировок собираюсь отработать "Нет проблемным зонам" Джиллиан Майклс.
04.02.2015Вчера наела 938 ккал, на тренировку ("Нет проблемным зонам", как и задумывала) потратила 297 ккал. Сегодня утром весы показали... 57,3 кг, то есть плюс 300 грамм. Ну да ничего, не страшно. Во-первых, после интенсивных вечерних тренировок, особенно со всякими отжиманиями, приседаниями, выпадами и жимами, у меня обычно отекают мышцы. Во-вторых, я вчера никуда не выходила, весь день провертелась дома. Многочасовая уборка, конечно, занятие энергозатратное, но снижению веса способствует в гораздо меньшей степени, чем 30-40 минутная прогулка на свежем воздухе. А в-третьих, мне сейчас придётся "плыть против течения", поскольку сегодня уже 25-день цикла. У меня это время называется "периодом трёх прыжков": в последние три дня цикла я начинаю сильно привешивать - иногда до 1,5 кг в день - из-за ПМС-ных отёков. А потом вес вдруг резко падает, как в пропасть: это означает начало следующего цикла. По-другому мою женскую физиологию порой не отследить, так что на последней неделе цикла ежедневные взвешивания для меня обязательны: не любопытства ради, а здоровья для. Из всего вышеизложенного следует, что повода для паники нет: водичка и более ничего - сольётся, никуда она не денется. Причём очень скоро.
Итак, планы на сегодня: творожно-кефирный рацион (как позавчера - я сейчас чередую рационы через день), прогулка (надо воды питьевой принести, а заодно по пути прикупить кое-что из продуктов), вечерком 60-минутное занятие на велотренажёре, ну и дела хозяйственные в течение дня. Ещё крайне желательно выкроить время на работу над лекциями: что-то никак не идёт у меня это сочинительство, а сроки уже поджимают.Надо хотя бы первую тему закончить

(всего их четыре - учебную программу расширили, плюс четыре практических занятия, но там уже сочинять ничего не нужно).
05.02.2015Утром на весах (перед работой, в 05.30) было снова 57,0 кг. Неплохо: вчера 300 г набрали, сегодня 300 г скинули. Рациончик мой накануне составил 888 ккал, а на велотренажёре я наездила 399 ккал (за 70 минут). Из дополнительной активности - завершение уборки на кухне, прогулка за водой и по магазинам. Поздно вечером утюжила выстиранный накануне рабочий костюм, да ещё и в интернете, блин, застряла. Не ради развлечений: закончилась квота трафика на планшете. Пришлось включать ноутбук, с него заходить на МТС-овский сайт и решать проблему (вообще отключила прежнюю опцию и установила новую, там трафика вдвое больше, а ежемесячная плата на 50 рублей меньше). Спать в итоге легла только пол-второго ночи. До лекций, увы, так дело и не дошло.
Сегодня у меня дежурство, после работы забегу в SPAR за кефиром, творогом и яблоками, дома лёгкий ужин (рыбка, квашеная капуста и зелёный чай) - и на тренировку. По плану - Дж. Майклс "Стройная фигура за 30 дней, 2-й уровень".
06.02.2015Отчёт за вчерашний день: рацион (преимущественно фруктово-овощной) - 807 ккал, тренировка (та, которую и планировала) - 166 ккал за 27 минут. Циферка сегодня утром на весах - 57,4 кг (+400 грамм). Опять туды-сюды качели.

Однако показатель веса в столь ранний час не слишком достоверен, особенно если учитывать факт, что я второй день подряд напропалую нарушаю "сонный режим" - сплю меньше четырёх часов в сутки. Откуда ж тут взяться "минусу"?..

Вот завтра отосплюсь, взвешусь - тогда и видно будет, что у нас вытанцовывается.
Сегодня денёк предстоит активный: дежурство, после него побегу получать заказ Oriflame (это около часа дополнительной энергичной ходьбы

). А вечером на очереди снова велосипед. Рацион - творожно-кефирный. Пробегавшись по морозцу за заказом, так проголодалась, что слегка изменила план: на ужин заменила зелёный чай кружкой крепкого кофе с маленьким леденцом (2,3 г - 8,8 ккал: смех, да и только!). Иначе без такого кофеинового допинга сил на тренировку не хватит. На сон грядущий подвела итоги дня: рацион - 982 ккал (было бы 888 ккал, но я на ночь помимо запланированного травяного чая с чайной ложкой мёда съела ещё и яблоко - уж очень есть хотелось, а ложиться спать голодной не вариант); велосипед - минус 356 ккал за 75 минут (устала за день, пульс разгонялся неохотно даже на кофеине, поэтому калорий сгорело не так много: для сравнения - прошлый раз было 399 за 70 минут, но то был выходной день...). Посмотрим, каков будет завтра результат.
07.02.2015А результат - 56 кг ровно!!! Минус 1,4 кг со вчерашнего дня и минус 6,5 кг за прошедшие 6 дней!!! Я молодчина, герой и всё такое! И как-то даже плевать на факт, что я эти 6 кг до того за ту же неделю наела: зато какой прогресс, какая скорость, какой драйв, адреналин и супермотивация!!!

Отсюда мораль:
Сегодня последний день и последний килограмм! Правда, сдаётся мне, что "минус килограмма" мне завтра не видать, поскольку сегодня на очереди "Нет проблемным зонам" - круговая тренировка, после которой я обычно всегда привешиваю. Может, стоит заменить её на "Кикбоксинг"?.. Рацион сегодня фруктово-овощной, из дополнительной активности - дела по хозяйству и, возможно, прогулка за питьевой водой. Приступим!
Итог дня: наела 857 ккал, растрясла на "Кикбоксинге" 280 ккал. Гулять не выходила, зато закончила уборку дома. С нетерпением жду завтрашнего утра: какие циферки будут на весах?
08.02.2015А на весах - 56,5 кг (+500 г)... "Кикбоксинг" не спас, да и не должен был, в принципе: та же круговуха, чередующая силовые упражнения с кардиосегментами. Итого: минус ровно 6 кг за 7 дней - тоже очень красиво!

В объёмах: минус 1 см в бюсте, минус 5 см в талии и минус 3,5 см в бёдрах. Пузо уменьшилось на 3 см, ляжки на 3 см вверху и на 4 см над коленом, голень на 1,5 см, руки - по 1 см в бицепсах и предплечьях. Так что поводов для расстройства нет - результат весьма и весьма достойный.
Кроме того, новый цикл ещё не начался, а это означает, что я получаю отсрочку для того, чтобы всё-таки "добить" оставшиеся 1,5 кг. Калорийность рациона решила немного увеличить, чередование заменю на обычный смешанный рацион, добавлю злаки (каши). Такой режим ориентировочно на 4 дня, а там как Мать Природа распорядится. Список "запрещённых" продуктов (орехи/семечки, сладости, "хлебобулки" всех разновидностей, алкоголь) остаётся в силе. Физкультура - ежедневно, но одну тренировку (в первый день дежурства) разрешается заменить на Бодифлекс или вообще прогулять.
На сегодня запланирован "марш-бросок" - длительный поход бодрым шагом по пересечённой местности (это сразу и прогулка, и тренировка), после которого у нас традиционный семейный обед: салат из тёртой варёной свёклы с чесноком и натуральным йогуртом и отварной картофель (будет сегодня вместо каши). Гуляли два часа, растеряли по дороге (я по крайней мере) 460 ккал. Правда, по возвращении обнаружили неожиданное отсутствие в доме чеснока, но мы с успехом заменили его изрядным количеством красного лука. Вкуснотища!!! За весь день наела 1262 ккал. Нормально.
09.02.2015Сегодняшний вес меня просто "убил"... 57,9 кг - это плюс 1,4 кг в довесок ко вчерашним 500 г!!!

Так, без паники. Спокойствие, только спокойствие!

30-й день цикла нынче, чего же Вы хотели, мадемуазель? "Прыжочки" попёрли"!

Вечером, вернувшись с работы (в восьмом часу вечера, из-за чего пришлось пропустить тренировку), перед ужином взвесилась ещё раз - 57,1 кг. Значит, точно ПМС-ные отёки: ждём прихода "красной армии"... Дневной рациончик потянул на 1314 ккал.
Сегодня завела дневничок на Калоризаторе - бес попутал, не иначе.
10.02.2015Утром вес был 57,3 кг - вполне нормально. С чего же вчера такой скачок случился? Не от устроенного же накануне марш-броска?..

Вечером (взвесилась, как и вчера, после работы перед ужином) вес сполз на 56.6 кг: значит, ещё вода сходит. А женская физиология не мычит, не телится, дурная она у меня до невозможности.
Сегодня, хоть и поздно по времени, никаких прогулов: садимся на велотренажёр, крутим педали и смотрим мультики. Накрутила 280 ккал за час. Наела 1233 ккал за день. Завтра выходной - надо будет выспаться и тогда уже взвеситься по-серьёзному, оценить прогресс.
11.02.2015Вот она, родимая! Финиш! Хотя нет: новый старт!
Вес утром - 56,4 кг. Да, не заветные 55,0 кг, ну так и не 62,5 всё-таки!
Подводя итоги за полный цикл ("чистые" результаты, без учёта экстренного растолстения и последующего экстренного похудения):
вес - минус 3,1 кг;
базовые объёмы: бюст - минус 2 см; талия - минус 4 см; бёдра - минус 3 см.
Сегодня определилась с конечной целью и прикинула план действий для её скорейшего и наиболее безболезненного достижения, по совету Алисы "инсталлировав разнообразие в систему". На старт... Внимание... ПОНЕСЛАСЬ!!!