Жиры
Сага. Часть вторая. Предпоследняя.Холестерин сам по себе не имеет негативного влияния на липидный профиль. Только в связке с насыщенными жирами. С этой точки зрения яйца являются идеальным продуктом питания поскольку содержат холестерин, но количество насыщенных жиров в них очень небольшое.
Яйца важны поскольку пополняют в организме запасы холина. Для этого их и надо есть обязательно. У них также идеальный аминокислотный профиль, но это и в другом можно найти, но вот по холину альтернативы яйцам нет (есть говяжья печень, но ее нельзя есть часто и-за опасности передозировки витамином А). При отсутствии диабета два яйца в день являются безопасными для употребления. Про холин
https://belok.ua/blog/chto-takoe-holin/Холестирин в крови и в продуктах это про разное. Что бы снизить холестерин в крови или убрать риски увеличения, нужно то что и везде
растительная пища от 800 гр
активный образ жизни
минимизировать потребление насыщенных жиров
увеличить количество ненасыщенных.
Если холестерин уже повышен тогда лучше не есть больше одного яйца в день и ограничить другие продукты богатые холестерином. Если холестерин в норме, то два яйца в день вам его не повысят. Повысят два яйца в день жареные на беконе/сале/сливочном масле на завтрак, хлеб со сливочным маслом и колбасой на обед и кусок жирного мяса на ужин.
Вкусно здорово и безопасно к яйцам в течение дня добавлять жирную рыбу, фрукты/овощи, оливковое масло.
Холестериновые бляшки также могут формироваться от длительного голода и стресса на экстремально низких калориях и нутриативно-бедной пище. Пребывание в стрессе и плохом настроении. Печальный опыт концлагерей. Также как вариант, потеря мышечной массы и, как следствие, увеличение процента жира в организме. Привет всем впахивающим и ничего не жрущим. Че там оздоровились уже? Как не парадоксально болезнь жирных может быть и болезнь непомерно трудящихся на низких калориях стрессовиков.
Каждая диета должна иметь свой перерыв на восстановление.
Тропические маслаПальмовое масло содержит пальмитиновую кислоту. Этот же компонент входит в состав грудного молока именно по этому пальмовое масло входит в детские смеси, а не затем, что бы напичкать в смесь дешевый жир.
В составе пальмового масла
50% насыщенные жирные кислоты (плохие)
40% мононенасыщенные кислоты
10% (хорошие)
Пальмовое масло потенциально хуже чем оливковое или подсолнечное и другие подобные растительные масла с низким содержанием насыщенных жиров, но значительно лучше чем жиры из животных источников.
Выпекать на пальмовом жире или на сливочном масле (и то и другое Г..) Но лучше на пальмовом.
Маргарины относящиеся к транс-жирам запрещены в ряде стран как максимально вредный продукт питания. Там же где запрета нет, ради своего же блага читайте состав. Ни в коем случае не используйте продукты содержащие транс-жиров и не покупайте эти жиры для выпечки. Это невероятно вредная с позволения сказать НЕеда. Не надо это внутрь, просто никак.Повсеместное исключение промышленно производимых трансжиров из состава пищевой продукции определено в качестве одной из приоритетных задач стратегического плана ВОЗ — проекта Тринадцатой общей программы работы (ОПР-13), которая будет задавать ориентиры для деятельности Организации в 2019–2023 годах
Кокосовое масло содержит триглицериды со средней длиной цепи (МСТ). Они поглощаются клетками кишечника, попадая через воротную вену напрямую в печень минуя лимфатическую систему. Поэтому использование продуктов кокосового масла оправдано среди спортсменов при особо интенсивных нагрузках, как энергоноситель который дает энергию и не задерживает воду (альтернатива углеводам, которые воду задерживают). Сохраняет белок. У спортсменов мега расходы белка часто сопряжены с дефицитным питанием к тому же. Вот в общем где пригодилось. Нам это надо? Нам это на фиг. На этом польза все. Витамины в кокосах надо брать, а не в масле. Кокосы едим. Масло — исключительно редко.
Но подождите у диетчиц тоже горят мышцы? Хорошо. Достаточное количество МСТ содержится в экстракте масла. В самом масле МСТ мало. А экстракт очень дорогой и лишен последних полезных нутриентов. Возникает вопрос: Зачем потреблять дополнительное калории (за большие деньги), что бы потреблять меньше калорий.
Выраженный эффект это снижение аппетита в результате потребление кокосового масла. Выражение сие происходит посредством тошноты... Но можно сэкономить до 300 калорий в день. Ну не знаю. Достаточное потребление растительности даст вам те же минус 300 калорий за счет сложной переработки плюс кучу полезных нутриентов и микробиота будет в кишечнике счастлива. В общем очень полезный продукт кокосовое масло, только на хрен непонятно зачем нужный.
К тому же если есть без меры то насыщенные жиры, которые в нем содержаться подпортят вам здоровье печень точно будет жирненькой ученые проверяли

.
Ну я немножко изредка потребляю, потому что мне вкусно. Так и оставлю. И только холодный отжим. Рафинированное — не еда
Масло какао И наконец-то хорошие новости.
Какао масло исключительно полезный продукт. (Ура!

) Но в дешевом шоколаде почти нет какао-масла.Там тран-жиры

(Ну вот

). По одним исследованиям, в неделю вполне допустимо 100 гр шоколада. Не указано какого.
По другим исследованиям
Екстра-черный от 75% и выше от 25 до 40 гр в день для насыщения разными полезными нутриентами которых почти нет в шоколаде а) дешевом б) не горьком (ниже 70%)
По шоколаду есть рекомендация покупать оптом (500-1000 гр) тот же каллебаут в калетах (Callebaut) получите по цене средней плитки шоколад без трас жиров и подарочной бумаги. Ну а что вам с той бумаги, вам же ее не есть. А калеты маленькие даже удобней отмерять. Ну это если хотите пользу от шоколада. Берете в магазине — читайте состав.
Справедливости ради дешевые шоколады могут содержать Лецитин. Про него читайте тут
https://chocosite.ru/soevyj-lecitin-v-shokolade/Как компромисс нормальная история. Можно есть.

но по нутриентам как в какао масле тут уже экономия выходит. Читайте состав, короче. Он должен быть вам понятен на 100%
Важно проконтролить сало, сливочное масло, красное мясо, кокосовое и пальмовое масла.
Если же вы уже лечитесь и анализы и симптомы уже не хорошие от непомерного потребления насыщенных жиров, тогда считаете в 10 % все насыщенные жиры без исключения.
От неконтролируемого потребления насыщенных жиров, увы доказано, человек способен получить ряд проблем и очень быстро.
Не доводите себя до такого. Не пеките на маргарине, не жрите сливочное масло и красное мясо без меры и будет вам счастье.
В случае если вы здоровы, 10% рациона могут приходиться на насыщенные жиры, но счетчик вам посчитает туда и полезный жир из какао и нейтральный жир из молока творога. Поэтому если вы знаете, что большинство ваших насыщенных жиров приходятся на эти продукты, то просто учитывайте это.
Замена сливочного масла на тропическое при всех минусах тропического будет лучше в случаи если это пальмовое масло. Ну чу-у-уток лучше если это кокосовое нерафинированное масло. Даже дешевое пустое растительное лучше для здоровья чем все вышеупомянутое. Идеальная замена для организма это оливковое масло, масло авокадо. Лучший источник масел остается продукт в котором он содержится, а не сами масла. Орехи, семечки, оливки, авокадо.
Это не учитывается нюанс при жарке. Это мы говорим про слат полить и в прикускку. Про жарку будет...
