Да уж.. пять билетов до Флориды, да еще там не за копейку.. Дорого, конечно, Сашулька.
А вот разговор с тобой напомнил мне мою катавасию с хлебом. Расскажу.
Мы приехали и сразу попали в маленький итальянский городок, не подозревая, что совсем рядом есть куча русско-язычного населения, не говоря уже о самом Брайтоне. Через пару месяцев мы знали.., но воспринимали, скорее, как миф о загробной жизни, а машины, чтобы проверить этот миф, у нас еще не было.

Первого аборигена с Брайтона вживую я увидела лишь через полгода - подруга моя задушевная интернетная приехала к нам в гости и стала реальным и важным человеком в нашей жизни. Да.
Но вернемся к моменту приезда. Через какое-то время нестерпимо захотелось черного хлебушка. Местный хлеб из супермаркета, ватный, уже и после тостерницы в рот не лез. Решила испечь сама, купила ржаной муки.. Ни черта не поднялось, забросила это дело. Просто стали меньше хлеба есть, да пироги разные я пекла.
Потом наступил второй этап моего хлебопечества, это уже 2000ый год, когда врач запретил все соленое. Купили хлебопечку, чтобы печь свой собственный хлеб без соли. Ну и ничего так получалось, съедобно даже. Воодушевилась и решила, что пора бы и ржаной испечь. Памятуя о прежнем опыте с ржанкой, стала добавлять ее помаленьку... И тут же облом: цвет не тот, вкус совсем не тот. Больше кладу ржаной муки - тесто не поднимается. Добавляю побольше дрожжей - приподнимается, но жутко воняет дрожжами. Замучилась. Почитала, что на форумах "умельцы" пишут (напоминаю, это был 2000ый год, инфы в инете было еще катастрофически мало...). Оказалось, что проблема у нас одинаковая, и они добавляют в пшеничное тесто "для цвета" какао или растворимый кофе, или оба сразу, а для кислинки уксус..

Ээээ, неее, думаю, ребята, черный-то хлебушек пекли черт-те когда, тогда ни о каком растворимом кофе еще и слыхом не слыхивали. Что-то не то делаем.
К тому времени мы уже открыли для себя волшебный мир русского Брайтона с его магазинами и ресторанами. Но ржаной хлеб с Брайтона тоже был не вкусный, соленый, и, самое главное, совсем не кислый, хоть и значительно лучше местного магазинного, и уж точно лучше моего, да еще и с черной ароматной корочкой, чего в хлебопечке я никак не могла добиться.
Тогда же в доме появилась приспособа для пивоварения, муж увлекся: покупал ингредиенты, колдовал, смешивал.. я принюхалась и стащила у него банку солода. Она пахла хлебом!
Стала снова экспериментировать с чернушкой, сначала пекла с дрожжами и пивным солодом... Все-равно ерунда выходила, как в русском магазине, но из-за солода мой хлеб имел, как минимум, хороший запах, однако, полное отсутствие зажаристой корочки. Плюс ржанка даже с солодом не поднималась.

Использование пивных дрожжей из набора по пивоварению дела тоже не поправило - ржаное тесто меня не слушалось.
Стала искать информацию по хлебному производству. Говорила с бывшим хлебопеком с Брайтона, он рассказал, как приехали с Союза в 70х, языка нет, работы нет, денег нет, еле-eле концы с концами сводили. И все наши как один говорили, что хлеб не тот, что очень соскучились по "черненькому хлебу". Будущий хлебопек на тот момент в хлебопечестве не смыслил ни уха, ни рыла, но он понимал, что спрос есть и, если он-таки испечет, то продаваться хлеб будет бойко, пойдет прибыль. Поспрашивал тетечек, те выдали ему некую инфу о выпечке, ссумировав ее и купив на остатки денег муки и дрожжей, он начал свои эксперименты с хлебом и в итоге получил то, что ему показалось похожим. Рассказал, как начинался его бизнес с нескольких буханок, выпеченных в его домашней духовке. Он продал эти буханки хлеба через соседний магазинчик и, вернув вложенные средства, получил небольшую прибыль. Тут же на эти деньги "расширил производство" - купил еще муки, дрожжей... и приобщил духовки соседей, пообещав им небольшую мзду в конце месяца. И дело пошло, он выпекал хлеб у себя и у соседей, возил его каждый день уже в несколько магазинов, получал прибыль и, в принципе, был счастлив, но тут его нашел "гражданин, из числа лиц, приближенных к мафии", и предложил наладить промышленное производство. Деньги, мол, есть. Человеку без образования и опыта! "Не долго думая, я сразу согласился."

Рассказал, как нашли помещение, как поставили сначала печи и далеко не все оборудование, поэтому значительную часть тех.процесса поначалу приходилось делать вручную, но они все равно тут же начали выпечку, чтобы не было перерыва в поставках в магазины, чтобы не потерять клиентуру. Как параллельно ремонтировали помещение и постепенно подвозили и устанавливали все новое и новое оборудование, пока полностью не автоматизировали процесс. Ну прям как во время войны, в эвакуации, ставили станки под открытым небом и работали в три смены.

Ужасно интересно все это, но!! они действительно, оказалось, подкрашивали тесто патокой, подмешивали в белую муку немного ржанки, и тесто подходило на обыкновенных дрожжах. Не то.
Стала внимательно смотреть ГОСТы, а там мало того, что использовалась "заварка" (заваренная мука), так еще и какой-то припек проскакивал.. Но самое главное - некая "закваска". И часто совсем без дрожжей. Ага, думаю, вот где собака-то порылась! Закваска! Нарыла, что это такое, и тут же вспомнила, как бабушка моя пекла вкуснююююючие пироги с остатка старого замеса по стенам кастрюли, смекнула, почему мои пироги всегда другие на вкус, а такие, как у нее не получались никогда. Да потому что на дрожжах я делала!.. и стала мучиться с закваской. Из чего только я ее не делала! И из кожуры винограда, и из простокваши, и из йогурта, и из пробиотика аптечного, и "из воздуха" - просеивала муку, а потом разводила водой, повторяя просеивание и обновляя закваску каждый день, нюхала, страдала вместе с нею, пробовала, закисла или нет. В общем, были у меня пляски с бубном.

При этом я постоянно пекла пробники, получались то клеклые, то деревянные

Муж героически грыз мои "изделия", но все сгрызть не успевал. А пахли они уже вкусно и выкидывать было жалко.. И тогда меня осенило - квас!! Стала сушить сухари и ставить квас на них. И приличный квас, надо вам сказать, получался! Закваска со временем вызрела и стала сильной. По ходу выяснилось, что классно стартует закваску (или можно просто добавлять в тесто вместо воды) огуречный рассол. Но не из банок консервированных, конечно, а живой, бочковой. Храню теперь свою закваску в холодильнике. Хлеб замешиваю в хлебопечке, а пеку в духовке, получается в меру влажный, вкусный, с кислинкой, долго не портится, черствеет нормально, правильно крошится при этом, к тому же потому что глютен не добавляю, а отрубей кладу и помногу. Добавляю в хлеб семечки, пряности. На закваске из белой муки наконец испекла пироги "как у бабушки". Это был восторг души и именины сердца!
И, поверите ли, когда довела все до ума, к мужу на работу пришел дядька, который увлекается хлебопечеством, и он, узнав, что я пеку ржаной хлеб дома, попросил рецепт, а заодно, услышав о моих мучениях с закваской, рассказал, где можно заказать готовую хлебную закваску.

Оказывается, что все есть! Но мне уже не надо. Дядька этот образец ржаного моего взял и рецепт, хотя рецепт тот еще... все ведь на глаз делаю.
Вот такая история про ржаной хлебушек