Часть 2. Внезапные решения.Одним морозным февральским утром я пришли на работу.Была это пятница. Ничто не предвещало грозы. Была я слегка расстроена, ибо весы накануне сказали мне, что за праздники и зимний отпуск наела я лишнего пару кг. Ну ничего, я собиралась не жрать много пару дней по отработанной схеме)
Надо сказать, что в нашем дружном коллективе, как в любом, наверное, женском коллективе, периодически возникают темы "надо бы похудеть" и "давайте сядем на диету". В силу причин, о которых я писала в первой части истории, дальше разговоров дело обычно не идет. Ну максимум 1 день на молокочае на моей памяти мои коллеги отсидели. На следующий день налупились жареного мяса и решили что молокочай -фигня, ведь им не помогло)))
И тут моя коллега расказывает, как ее подруга скинула на чудодиете 7 кг за 10 дней. Как-то так вышло, что решили мы этот подвиг повторить. Нашли диету (низкокалорийка с претензией на БУЧ, 1 день - мясо, 2 - рыба, 3 - творог, 4 почему-то яйца с грейпфрутами, 5 картошка, потом вроде фрукты и в финале 2 питьевых дня

)
Вполне подойдет решили мы и "с завтра" начинаем!
Я, как ответственный товарищ, купила продукты, сварила курогрудь и "с завтра" (а это была суббота) начала.
В понедельник выяснилось, что коллеги "сорвались" уже в субботу вечером, наевшись какихто вкуснях (ну голодно же на низкокалорийке).
Я гордо фыркнула, что они слабаки.
И тут, внимание! О мотивации.Вот говорят - "мне не хватает силы воли худеть". "Я не могу пройти мимо сладкого". "Нужна действительно сильная мотивация".
У меня не было сильной мотивации. Я худела "для интереса". Мне было интересно, смогу ли я продержаться. Это слабая мотивация в классификации мотивов.
Когда коллеги поняли, что я не бросаю, они стали меня подкалывать. И тут окружающие меня люди сделали (сами не зная о том) великую вещь: они произнесли (на разный мотив и разными голосами и несколько раз) всего три фразы: - Ты не сможешь
- Тебе это не надо
- Не занимайся ерундой, займись чем-то полезным.
Величайшая мотивация в моей жизни,
мой главный мотив "Я смогу вопреки всему" врубился на полную катушку. Я "закусила удила"
Что случилось дальше:1. Я отсидела 10-дневную диету,слив 3-4 кг (воды, конечно, хотя тогда я этого не знала)
2. Начался Великий пост, и я, никогда не соблюдавшая ничего такого, села на самый строгий вариант. Исключила все животное, молочку (это было легко, я тогда не ела ее вообще), яйца, жареное, масло, выпечку, хлеб, майонез.... Все, где был намек на включение яиц или молока (блинчики, драники, печенье). Ела много бобовых, открыла для себя чечевицу и нут, возненавидела тофу (попался неудачный вариант, а сейчас я его очень люблю)). Тушеные и свежие овощи, фрукты.
3. Худеть нужно грамотно, и я полезла в интернет. Нашла калоризатор, еще пару сайтов, стала читать и вникать. Все советовали включить спорт и правильное питание. Я приготовилась считать калории. Купила домой кухонные весы, и мультиварку. Позже еще и микроволновку.
4. С 1 марта я купила абонемент в спортзал. На месяц. Чтобы некуда было отступать.Спортивную форму. К 1 марта я
потеряла около 6 кг и перешла на 46, местами 44 размер одежды Сначала я пыталась заниматься после работы. Это было ужасно, потому что зал забит. В кардио-зоне все было вечно занято. Оставалось только одно: тренироваться с утра.
Вы еще помните, что я сова?5. Изменение привычек. Это повергло в шок и ужас мою маму. Она до сих пор не понимает, ка?
- я стала вставать в шесть утра. Со слезами. Это было мучительно. Я рыдала, собираясь в зал. Но - "я смогу вопреки всему" - это все еще было сильной мотивацией, ведь в меня не верил никто. Никто вообще. Все ржали "ну, ты все еще худеешь?"
- завтраки. Каждое утро я через силу впихивала в себя кашу. На воде, потому что молоко я не ела тогда и не ем сейчас. Не люблю. Гречневую, рисовую, перловую. Я нашла бурый рис.
- исключение пищевого мусора. В один день, как в омут головой, я сказала себе:
"ты никогда больше не ешь это, потому что это не человеческая еда, это мусор (эта фраза для тех, кто говорит "я не могу отказаться от ...., это сильнее меня". В список попали все вредности: соль, майонез, кетчуп, фастфуд, жареная картошка, сало, почти все сладости, маринованные огурцы. Я запретила себе семечки. Люди, которые привыкли видеть как каждый день я ем ложками майонез, щелкаю пакет семечек и ем банками маринованные огурцы и пакетами - кукурузные палочки - были в шоке.
Тяжелее всего мне дался отказ от майонеза, конечно. Но "срывов" не было. Я вообще в принципе не понимаю, что такое "срыв". У меня этого не случалось. Наверное, мне повезло.- режим питания. Полностью перестроила режим. Стала есть 5-6 раз в день. На работе стали ржать на тему "так ты не худеешь, ты же постоянно жрешь"
- спорт. 4-5 раз в неделю, по утрам, 1,5 часа. Летом, правда, на время отпуска бросала зал, на месяц.
Сначала я занималась только кардио (дорожка и вело). На всех ресурсах в сети писали "нужны силовые". Ок, силовые так силовые). Я начала заниматься на тренажерах. Сначала бессистемно, просто делала что нравилось, смотрела, что делают другие. Потом начала сама составлять себе "программки". Осенью нашла в сети инфу про "Сибирский воркаут" и занималась по этой программе 90 дней. С сентября по май занималась йогой (потом группа распалась, а жаль(
- подсчет калорий. Вот тут были сложности. Я то считала, то питалась интуитивно. Сейчас считаю. Почему - в разделе о граблях чуть ниже)
Как и все, наверное, худеющие, я совершила ряд ошибок. Основные из них (банальные, но повторение - мать учения, вдруг кому-то поможет)
Итак мои грабли:1.
Не есть после 6. В начале своего похудения я не ела после 6 (вот они, первые грабли!) Вечернего жора не было, или был, но небольшой и я с ним справлялась, но утром я была очень голодная. После 6 я не ела недолго

последний прием пищи стала делать в 21.00)
2.
Низкокалорийка. 2 грабли, на которые я наступила. Самые опасные. Так как вся пища стала нежирной, тушеной, в основном крупы, овощи, нежирное мясо, творог.... калории я не считала и поэтому улетела на низкокалорийку, сама того не заметив. Когда я решила, что нужно все-таки считать калории - было уже поздно. Я худела на коридоре около 1200. Решила продолжать на этом коридоре, потому что поднимать уже было страшно (я боялась набрать). Ничего страшного в 1200 я тогда не видела, ибо было мне не голодно. Обменка уже была убита, видимо.
3.
Только кардио. До того, как я пошла в зал вообще - сливая вес, я оставалась все такой же рыхлой. Начав заниматься только кардио - объемы продолжали уходить, но структура тела мне не нравилась. Я превращалась в тощий жир. Подключив силовые, даже на таком дилетантском уровне, как у меня - я получила наконец-то мышцы) Силуэт подтянулся, появились все эти бицепсы, квадры, трицепсы, мышцы пресса и бицепс бедра) и прочая хрень, названий которой я не знаю) Смотреть в зеркало стало в разы приятнее. Особенно в движении. Когда ты видишь и чувствуешь, что под кожей у тебя мышцы, а не дряблый разбитый питанием жирок - это непередаваемо!
4.
Несоблюдение баланса БЖУ. Сейчас у меня 30/25/55. Это нормальная пропорция для меня. Организм очень тонкая штука (ну мой так точно). Как только я перебираю угли - начинаются отеки по вечерам и "заливает" немного. Перебор белка - начинают отзываться почки и встает ЖКТ (когда была на сушке - это была реальная проблема).
Поэтому важно считать не только калории, но и держать баланс по бжу какой банальный вывод)))
Такая вот история похудения. Остается подвести итоги) Об этом - в третьем части)