Предыдущее посещение: менее минуты назад 
Текущее время: 27 авг 2025, 01:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.

Правила форума

Каждый может создать свой дневничок похудения в этом разделе. В названии дневничка ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗАТЬ НИК. Пример: nick: Название дневника

[ Сообщений: 3889 ]  На страницу Пред.  1 ... 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259 ... 389  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Summer13: Хочу быть здоровой, красивой и счастливой...
СообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 10:13 
Я здесь живу
Я здесь живу

Изображений: 23
Знак зодиака: Телец
В наличии: 22

Награды: 110
Блог: Просмотр блога (8)
Всем привет!
lina52 писал(а):
Иногда с примеркой-то, приходишь домой, смотришь в зеркало и думаешь, и где мои глазки в магазине-то были. :-)

Вот-вот, у меня тоже так часто бывает :-) . Можно взять подругу в советчики, но одной на мне всё нравится, а другой, наоборот, всё не нравится и цвет не тот, и фасон устарел, и ткань плохая и строчки кривые :kli_ny: . От их советов толку никакого, ещё больше запутывают. В сложных случаях беру мужа, он более адекватно может оценить.
Вот такая рассылка мне пришла с Диетс. Не знаю где правда, где нет, но интересно. Мне понравилось, подтверждает моё наблюдение за своим организмом, что подсчёт калорий не совершенная система для похудения. Правда потом всё свелось к модному сейчас LCHF , который мне тоже не нравится. Помещу здесь для просто почитать
Термодинамика и ожирение: почему метод подсчёта калорий не работает

calorie-count-gadget-art

В любом споре о правильных методиках похудения, особенно, когда они ведутся в формате комментариев на популярном сайте (включая наш), или в какой-нибудь соцсети, обязательно всплывает аргумент: на самом деле всё очень просто и потеря и прибавка веса зависят только от разницы потребления и расхода калорий. Неважно что вы едите, говорят сторонники этой теории, это могут быть конфеты и пирожные, а могут быть омлеты и стейки, но избыток калорий приводит к набору лишних килограмм, а дефицит — к их потере. Любые возражения, что это не совсем так, а человеческий организм — не простая печка по сжиганию калорийного топлива, упираются в «железобетонный аргумент»: Первый Закон Термодинамики! И действительно: если этот закон является одной из основ мироздания, то почему он вдруг должен перестать работать в человеческом организме?

На самом деле, никакие фундаментальные законы физики нигде, в том числе в теле человека не нарушаются — они просто нерелевантны, по крайней мере их прямое приложение. Это очень хорошо объясняет в развёрнутой статье на сайте Intensive Dietary Management канадский доктор Джейсон Фанг, автор книги «Код ожирения«.

drFung

Вот основные положения этой статьи:

Для начала вспомним, что гласит первый закон (или первое начало) термодинамики: в замкнутой системе запас энергии остаётся постоянным, они никуда не исчезает и не берётся ниоткуда. Это ВСЕГДА верно. Но это не значит, как пишет доктор Фанг, что организм берёт «лишнюю» энергию и просто кидает её в хранилище жира, как картошку в мешок. Или, как прилежный директор магазина подводит в конце рабочего дня баланс доходов и расходов и отправляет наличность на хранение в банк. Если принять логику сторонников теории CICO («Calories In Calories Out», т.е. теория разницы калорий), то этот процесс ничем не регулируется. Но в комплексном мире человеческой физиологии всё оказывается намного сложнее. Ключевым моментом является не потребление калорий, а их расход и уровень инсулина. Калории расходуются не в одном направлении (Calories Out), а в двух, т.к. они могут идти и на пополнение запасов жира:

_CICO1_ru

Какая часть калорий расходуется на энергию (базовый метаболизм плюс физическая активность), а какая откладывается в жировое хранилище, или забирается оттуда, контролируется гормонами и главную роль в этом играет инсулин. Когда мы едим уровень инсулина повышается, но не одинаково, а в зависимости от того, что мы едим: белый хлеб сильно поднимает уровень инсулина, а сливочное масло не повышает его никак. Но калорийность пищи не играет в этом процессе никакой роли: у нашего организма нет никаких рецептеров калорий и он не может измерять калорийность. Для нашей гормональной реакции количество калорий в еде не более важно, чем её цвет. Т.е. совсем неважно. Если взять два блюда с одинаковой калорийностью: тарелку печенья и заправленный оливковым маслом салат с лососем, то инсулиновый отклик на них будет очень разным.

_CICO3_ru

Когда мы съедаем больше пищи, чем наш организм способен использовать, излишки откладываются или в качестве гликогена, или жира, через так называемый de novo липогенез (синтез жира) в печени. Инсулин управляет этим процессом. Когда мы перестаём есть инсулин падает. Сначала это означает, что организм перестаёт откладывать жир. Когда голодание продолжается, например, когда мы спим, нам надо освободить из хранилищ часть энергии для поддержания нашего метаболизма, иначе мы бы умерли во сне.

_CICO2_ru

Теперь посмотрим на цифры. Представьте себе, что вы едите 2000 ккал и расходуете 2000 ккал. Это столько, чтобы нужно вашему телу, чтобы вы оставались сытым, тёплым и довольным. Всё в балансе, вы не теряете вес. Теперь представим, что вы хотите похудеть. Сторонники теории CICO говорят вам: «просто урежьте калории» и рекомендуют вам следовать низкокалорийной, низкожировой, высокоуглеводной диете. Вы снижаете только уровень калорий, но не уровень инсулина. И это происходит не только в реалити-шоу типа Biggest Loser, но на этом же принципе основаны рекомендации университетов и правительств.

_CICO7_ru

Вы снижаете своё потребление до 1200 ккал. Т.к. уровень инсулина остаётся высоким, вы не можете воспользоваться энергией из своих хранилищ, т.к. инсулин приказывает телу откладывать энергию, или, по крайней мере, не расходовать её (препятствует липолизу, т.е. расщеплению жиров).

В этой ситуации ваш организм вынужден снизить свой метаболизм до тех же 1200 ккал в день, т.к. больше ему неоткуда взять энергии. Это именно то, что происходит с участниками шоу Biggest Loser и всеми теми, кто сидит на низкокалорийных диетах. Исследования показывают, что эти диеты заканчиваются неудачей более, чем в 99% случаев. И заметьте, что первый закон термодинамики не нарушен, он тут просто нерелевантен.

Замедленный метаболизм ведёт к тому, что вам холодно и вы себя чувствуете голодным и усталым. В какой-то момент это вам надоедает и вы начинаете есть немного больше — например, 1400 ккал — меньше, чем вы ели до того. Гормоны голода повышены — ваше тело требует свои 2000 ккал. Но вы едите 1400, по-прежнему сжигаете 1200, вес начинает возвращаться.

_CICO5_ru

А теперь посмотрим на стратегии питания, направленные на поддержание низкого уровня инсулина — LCHF (Больше Жиров Меньше Углеводов), кетогенную диету и как самое сильное средство — голодание. Т.к. уровень инсулина в результате этих диет снижается, организм может использовать накопленную энергию, т.е. жир. Если вам нужно потратить 2000 ккал, то вы можете взять 1000 ккал из еды и 1000 ккал из собственных жировых отложений. Ваш метаболизм остаётся прежним, аппетит уменьшается, вес снижается. И исследования подтверждают, что низкоуглеводная диета не вызывает такого же замедления метаболизма, как низкожировая.

_CICO6_ru

Есть большое количество свидетельств того, что на кетогенных диетах снижается аппетит, т.к. орагнизм может использовать свои запасы энергии, но метаболизму нет нужды замедляться, так как тело получает свои 2000 ккал. Никаких законов термодинамики не нарушено.

Эффект ещё сильнее при голодании. В рамках программы Intensive Dietary Management более 1000 человек прошли через периоды голодания различной протяженности. Они приходили в программу, жалуясь на отсутствие энергии, но после голодания испытывали прилив сил, а их аппетит снижался до трети того, что было раньше. Они считали, что это произошло из-за сокращения желудка.

В некотором роде так оно и есть. Но люди едят меньше потому, что они чувствуют меньший голод и теряют благодаря этому вес. И это отлично — мы работаем вместе со своим организмом, а не против него. На низкокалорийных диетах люди постоянно борются с голодом и заставляют себя отказываться от еды. При снижении уровня инсулина люди едят меньше добровольно. И опять — никакого нарушения законов термодинамики, никакие калории не возникают ниоткуда и не исчезают в никуда.

В любом случае, как пишет Доктор Фанг, не надо путать две разные науки: «Физика это физика, а физиология — физиология. Просто примите это».

Многие задают вопрос о разнице между голоданием и низкокалорийной диетой. Она заключается в том, что основной целью голодания является снижение уровня инсулина, при том, что и поп-культура, и эксперты, и правительства советуют придерживаться низкокалорийных диет основным макронутриентом которых являются углеводы, повышающие инсулин. Сторонники «культа CICO» (который по мнению доктора Фанга «хуже сайентологии») дают эти советы уже 40 лет, результатом чего является беспрецедентная эпидемия ожирения и диабета 2 типа, охватившая мир.

_T2DEpidemic3_ru

Но эксперты продолжают петь свои «старые песни о главном». Одни советуют «не измерять успех потерянными килограммами» и полюбить себя такими, какими мы есть (практически, цитата из песни Джастина Бибера — Go and Love Yourself). Другие повторяют советы 80-х годов прошлого века: считайте калории, избегайте жиров, ешьте завтрак, занимайтесь спортом. Но люди хотят потерять вес и успех для них — это именно потерянные килограммы, а не уровень любви к своему телу. Для того, чтобы этого добиться надо для начала понять, что ведёт к избыточному весу.

«Психи захватили больницу» — пишет доктор Фанг — «и они все верят в Первый Закон Термодинамики. Но в обсуждении физиологии ожирения этот закон не является неверным. Он просто ни при чём.»

Наш комментарий:

Одним из основных принципов LCHF является отказ от подсчёта калорий и следование своему чувству голода и сытости. То, что низкоуглеводныне высокожировые диеты снижают аппетит — факт подтверждённый и научными исследованиями и личным опытом большого количества людей, следующих LCHF. Практически все говорят о том, что со временем начинают есть меньше и реже и легко выдерживают периоды голодания, например, по системе 16:8 (ежесуточный 16-часовой период голодания, включая ночь), или в виде «разгрузочных дней». Многие переходят на двухразовое питание. Но очень важно не путать принцип «ешьте сколько хочется» с «ешьте сколько влезет», особенно на первых порах, когда ваш организм ещё не адаптировался к новому типу питания. Это особенно важно для тех, кто до того сидел подолгу на низкокалорийных диетах. Если вы чувствуете, что переедаете, а вес стоит на месте, то возможно стоит завести пищевой дневник и проанализировать, что вы едите — сколько каких макронутриентов и, да, сколько калорий. Если на первых порах вам это поможет лучше спланировать свой рацион, то воспользуйтесь одним из онлайн-ресурсов (например, кето-калькулятором) для расчёта своего ежесуточного потребления калорий. Важно понимать — даже при самом строгом следовании LCHF переедание не поможет вам потерять вес. Но и не гонитесь за большим дефицитом калорий. 10-15% «недобора» для большинства людей будет оптимальным вариантом, позволяющим в сочетании с низким уровнем инсулина освободить внутренние энергетические резервы, избежать голода и сохранить нормальный метаболизм. Скорее всего, это будет временной мерой и от подсчёта калорий можно будет довольно быстро отказаться. Если работать со своим телом, а не против него, то организм довольно быстро научится правильно управлять вашим голодом и аппетитом. И чем раньше это произойдёт, тем лучше, т.к. все эти расчёты расхода и потребления калорий не отличаются большой точностью.

Если же вы собираетесь использовать в своей практике периоды голодания, особенно длительного, мы настоятельно рекомендуем вам посоветоваться со специалистом и делать это под наблюдением врача. Особенно, если у вас диабет, или другие хронические заболевания.

Кроме того, стоит отметить, что инсулиновая теория ожирения принимается далеко не всеми в научном сообществе и вызывает оживлённую дискуссию. Желающим углубиться в тему мы можем посоветовать вот эту статью доктора Дэвида Людвига — одного из авторов исследования, сравнивающего уровень метаболизма при различных диетах.

Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 12:29 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

Изображений: 61
Знак зодиака: Рыбы
В наличии: 3,881

Награды: 121
Блог: Просмотр блога (1)
М@рг@рит@ писал(а):
Вот такая рассылка мне пришла с Диетс. Не знаю где правда, где нет, но интересно. Мне понравилось, подтверждает моё наблюдение за своим организмом, что подсчёт калорий не совершенная система для похудения. Правда потом всё свелось к модному сейчас LCHF , который мне тоже не нравится. Помещу здесь для просто почитать

Ага.Читала. Даже может недельку посижу. Нужно сдвинуть вес, который держится уже два месяца.

Я Галина - на ТЫ[/size]
Таю к лету

Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 14:00 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

Изображений: 13
В наличии: 518

Награды: 157
Блог: Просмотр блога (0)
Summer13 писал(а):
Кстати, наконец то нашла дельную статью, про то, что пить можно всегда! Эээээ... воду, в смысле употреблять не зависимо от приема пищи.

Спасибо за статью, я прочитала и порадовалась. Потому что люблю пить чай или кофе сразу после еды. И всегда переживала, что это вредно...

Насчет статьи про термодинамику и ожирение. :du_ma_et: Понижать углеводы ведь придется за счет повышения белков или жиров. Иначе это уже низкокалорийка получается. А я что-то боюсь очень много белков есть, а тем более очень много жиров...

Изображение

2022
Изображение

СообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 14:21 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

Елена.Премудрая писал(а):
Summer13 писал(а):
Кстати, наконец то нашла дельную статью, про то, что пить можно всегда! Эээээ... воду, в смысле употреблять не зависимо от приема пищи.

Спасибо за статью, я прочитала и порадовалась. Потому что люблю пить чай или кофе сразу после еды. И всегда переживала, что это вредно...

Насчет статьи про термодинамику и ожирение. :du_ma_et: Понижать углеводы ведь придется за счет повышения белков или жиров. Иначе это уже низкокалорийка получается. А я что-то боюсь очень много белков есть, а тем более очень много жиров...

Для меня страшнее всего в этой диете то, что нельзя фрукты. И вообще всё, что я ела всегда, теперь нужно заменять тем, от чего старалась воздерживаться. Поэтому, дай Бог недельку продержаться. :-)

Я Галина - на ТЫ[/size]
Таю к лету

СообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 15:11 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Автор темы
Изображений: 0
Знак зодиака: Рак
В наличии: 53

Награды: 78
Блог: Просмотр блога (23)
Девочки, приветище!
А я наоборот читала, что несчастные углеводы совершенно не влияют на набор массы.
При этом вплоть до осени 2015 г. такая «углеводно-инсулиновая гипотеза» никогда не проверялась в контролируемых рандомизированных тестах. Лишь недавно исследователь Национального института здоровья (NationalInstitutesofHealth, NIH) Кевин Холл (Kevin Hall) опубликовал результаты исследований, во время которых ученые строго контролировали питание каждого подопытного, сравнивая эффективность диеты с повышенным (около 350 г) содержанием углеводов против диеты с пониженным (около 140 г) их содержанием – при равном количестве потребленных калорий.
Каждый участник провел на такой диете две недели, а внимательный контроль всего окружения, в котором они находились во время экспериментов, обеспечил хорошую надежность полученных результатов.
И эти результаты не обнаружили практически никакой разницы ни в потере веса, ни в снижении жировых отложений.

А обилие жиров очень плохо скажется на состоянии печени, может привести к гипотезу. Да и как быть с атеросклерозом? :du_ma_et: Ведь при кетодиетах используется именно животный жир, да? Я уж прошу прошения, но мне они категорически не нравятся :ne_ne_ne: Ни диеты, ни животные жиры ::yaz-yk: А салом меня можно как вампира "изгонять" :ze_le_ny:

В подсчет калорий и БЖУ я верю. Хотя нет, правильнее сказать так, для меня подобный метод является очень эффективным. Именно подсчет калорий позволил мне похудеть до приемлемого размера. Однако, это очень трудоемкий и муторный метод и всю жизнь на нем сидеть очень не удобно.
Я не хочу и не буду исключать ни один компонент из питания, организму нужны и белки, и жиры, и углеводы.
Ну во всяком случае моему. :-): Вопрос не в качестве, а в количестве. То бишь, если много лопаешь, то толстеешь :nez-nayu:
Я как всегда за золотую середину. :-):

Единственное, что я хочу уменьшить в своем питании так это синтетику. Даже не убрать, хотя бы минимизировать. И есть побольше овощей и фруктов. Сырых.

Я вот недавно решила сократить потребление молока. Раньше я его любила просто попить :smu:sche_nie: Часто запивала им еду. Попробовала этого не делать и поняла, что нормально обхожусь без оного. Молоко повышает риск развития сахарного диабета 2 типа. Да и зачем дополнительные калории? Ну в крайнем случае можно кашку на нем сварить (иногда) или в кофе добавить.

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Ой какая я на словах правильнааааяя... :-) Слопала полкило жаренных семечек только что :-) :smu:sche_nie:

Перейти к дневничку Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 15:22 
Я здесь живу
Я здесь живу

Оля, :-|-: :-|-: :-|-:
Summer13 писал(а):
Да, возраст - вещь страшная!

Не пугай :ni_zia: . Есть в возрасте любом хорошее. Некоторые смолоду такие все больные :sh_ok: .
Summer13 писал(а):
Хочу быть S- супер!!!
Это совсем мало. Я в таком размере буду выглядеть как Кощей
Изображение :-)
У меня тоже есть одежда для сумасшедших ;;-))) , а может я собиралась в цирке выступать :du_ma_et: - клоуном :hi_hi_hi: . Знаю, что никогда в люди в ней не выйду, но она мне продолжает нравится.
Summer13 писал(а):
статью, про то, что пить можно всегда!

Я никогда этим не заморачивалась, хочу пить - пью, не хочу - не пью.
Summer13 писал(а):
А еще я прошла один тест, разработанный онкологами.
Я опасаюсь такие тесты. Вдруг мой организм воспримет это, как программирование.
Понижать углеводы ведь придется за счет повышения белков или жиров. Иначе это уже низкокалорийка получается. А я что-то боюсь очень много белков есть, а тем более очень много жиров...
Я прочитала целый сайт по LCHF , там народ тоже дневники ведёт. Они повышают за счёт жиров, рекомендация, когда хочется есть, то надо сало сосать.
Изображение
Говорят, что система действенная, но они вроде собираются так всю жизнь питаться . Я так не хочу :ne_ne_ne: . Я не особый любитель углеводов, но тоже
lina52 писал(а):
Для меня страшнее всего в этой диете то, что нельзя фрукты.
Без фруктов не представляю своей жизни, если не поела яблок, я их больше всего люблю, то день прошёл зря.
lina52 Галя, как у тебя интересно про руки написано :-): . я только что заметила. А у меня ноги похудели не равномерно, в замерах это сложно выразить, но на глаз кривизна и изгибистость разная. Очень забавно выглядит, если присмотреться :-) .

СообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 15:32 
Я здесь живу
Я здесь живу

Summer13 писал(а):
Я не хочу и не буду исключать ни один компонент из питания, организму нужны и белки, и жиры, и углеводы.

:a_g_a: Я тоже согласна
Изображение :-)
А сало я люблю и ем :smu:sche_nie: И синтетику тоже ем, немножко яда мне не повредит :-) .
Молоко и я хотела сократить. Опа, а оно не сократилось :ny_tik: , почти литр в день выходит :sh_ok: . Значит моему организму оно надо я решила, пусть пьёт, главное чтобы вес не повышался

СообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 17:03 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

А я надеюсь, что неделю просижу. Может не умру без апельсинов и мандаринов. :nez-nayu: :-)

Я Галина - на ТЫ[/size]
Таю к лету

СообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 17:52 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

Изображений: 101
Знак зодиака: Весы
В наличии: 14,154

Награды: 230
Блог: Просмотр блога (19)
М@рг@рит@ писал(а):

calorie-count-gadget-art

В любом споре о правильных методиках похудения, особенно, когда они ведутся в формате комментариев на популярном сайте (включая наш), или в какой-нибудь соцсети, обязательно всплывает аргумент: на самом деле всё очень просто и потеря и прибавка веса зависят только от разницы потребления и расхода калорий. Неважно что вы едите, говорят сторонники этой теории, это могут быть конфеты и пирожные, а могут быть омлеты и стейки, но избыток калорий приводит к набору лишних килограмм, а дефицит — к их потере. Любые возражения, что это не совсем так, а человеческий организм — не простая печка по сжиганию калорийного топлива, упираются в «железобетонный аргумент»: Первый Закон Термодинамики! И действительно: если этот закон является одной из основ мироздания, то почему он вдруг должен перестать работать в человеческом организме?

На самом деле, никакие фундаментальные законы физики нигде, в том числе в теле человека не нарушаются — они просто нерелевантны, по крайней мере их прямое приложение. Это очень хорошо объясняет в развёрнутой статье на сайте Intensive Dietary Management канадский доктор Джейсон Фанг, автор книги «Код ожирения«.

drFung

Вот основные положения этой статьи:

Для начала вспомним, что гласит первый закон (или первое начало) термодинамики: в замкнутой системе запас энергии остаётся постоянным, они никуда не исчезает и не берётся ниоткуда. Это ВСЕГДА верно. Но это не значит, как пишет доктор Фанг, что организм берёт «лишнюю» энергию и просто кидает её в хранилище жира, как картошку в мешок. Или, как прилежный директор магазина подводит в конце рабочего дня баланс доходов и расходов и отправляет наличность на хранение в банк. Если принять логику сторонников теории CICO («Calories In Calories Out», т.е. теория разницы калорий), то этот процесс ничем не регулируется. Но в комплексном мире человеческой физиологии всё оказывается намного сложнее. Ключевым моментом является не потребление калорий, а их расход и уровень инсулина. Калории расходуются не в одном направлении (Calories Out), а в двух, т.к. они могут идти и на пополнение запасов жира:

_CICO1_ru

Какая часть калорий расходуется на энергию (базовый метаболизм плюс физическая активность), а какая откладывается в жировое хранилище, или забирается оттуда, контролируется гормонами и главную роль в этом играет инсулин. Когда мы едим уровень инсулина повышается, но не одинаково, а в зависимости от того, что мы едим: белый хлеб сильно поднимает уровень инсулина, а сливочное масло не повышает его никак. Но калорийность пищи не играет в этом процессе никакой роли: у нашего организма нет никаких рецептеров калорий и он не может измерять калорийность. Для нашей гормональной реакции количество калорий в еде не более важно, чем её цвет. Т.е. совсем неважно. Если взять два блюда с одинаковой калорийностью: тарелку печенья и заправленный оливковым маслом салат с лососем, то инсулиновый отклик на них будет очень разным.

_CICO3_ru

Когда мы съедаем больше пищи, чем наш организм способен использовать, излишки откладываются или в качестве гликогена, или жира, через так называемый de novo липогенез (синтез жира) в печени. Инсулин управляет этим процессом. Когда мы перестаём есть инсулин падает. Сначала это означает, что организм перестаёт откладывать жир. Когда голодание продолжается, например, когда мы спим, нам надо освободить из хранилищ часть энергии для поддержания нашего метаболизма, иначе мы бы умерли во сне.

_CICO2_ru

Теперь посмотрим на цифры. Представьте себе, что вы едите 2000 ккал и расходуете 2000 ккал. Это столько, чтобы нужно вашему телу, чтобы вы оставались сытым, тёплым и довольным. Всё в балансе, вы не теряете вес. Теперь представим, что вы хотите похудеть. Сторонники теории CICO говорят вам: «просто урежьте калории» и рекомендуют вам следовать низкокалорийной, низкожировой, высокоуглеводной диете. Вы снижаете только уровень калорий, но не уровень инсулина. И это происходит не только в реалити-шоу типа Biggest Loser, но на этом же принципе основаны рекомендации университетов и правительств.

_CICO7_ru

Вы снижаете своё потребление до 1200 ккал. Т.к. уровень инсулина остаётся высоким, вы не можете воспользоваться энергией из своих хранилищ, т.к. инсулин приказывает телу откладывать энергию, или, по крайней мере, не расходовать её (препятствует липолизу, т.е. расщеплению жиров).

В этой ситуации ваш организм вынужден снизить свой метаболизм до тех же 1200 ккал в день, т.к. больше ему неоткуда взять энергии. Это именно то, что происходит с участниками шоу Biggest Loser и всеми теми, кто сидит на низкокалорийных диетах. Исследования показывают, что эти диеты заканчиваются неудачей более, чем в 99% случаев. И заметьте, что первый закон термодинамики не нарушен, он тут просто нерелевантен.

Замедленный метаболизм ведёт к тому, что вам холодно и вы себя чувствуете голодным и усталым. В какой-то момент это вам надоедает и вы начинаете есть немного больше — например, 1400 ккал — меньше, чем вы ели до того. Гормоны голода повышены — ваше тело требует свои 2000 ккал. Но вы едите 1400, по-прежнему сжигаете 1200, вес начинает возвращаться.

_CICO5_ru

А теперь посмотрим на стратегии питания, направленные на поддержание низкого уровня инсулина — LCHF (Больше Жиров Меньше Углеводов), кетогенную диету и как самое сильное средство — голодание. Т.к. уровень инсулина в результате этих диет снижается, организм может использовать накопленную энергию, т.е. жир. Если вам нужно потратить 2000 ккал, то вы можете взять 1000 ккал из еды и 1000 ккал из собственных жировых отложений. Ваш метаболизм остаётся прежним, аппетит уменьшается, вес снижается. И исследования подтверждают, что низкоуглеводная диета не вызывает такого же замедления метаболизма, как низкожировая.

_CICO6_ru

Есть большое количество свидетельств того, что на кетогенных диетах снижается аппетит, т.к. орагнизм может использовать свои запасы энергии, но метаболизму нет нужды замедляться, так как тело получает свои 2000 ккал. Никаких законов термодинамики не нарушено.

Эффект ещё сильнее при голодании. В рамках программы Intensive Dietary Management более 1000 человек прошли через периоды голодания различной протяженности. Они приходили в программу, жалуясь на отсутствие энергии, но после голодания испытывали прилив сил, а их аппетит снижался до трети того, что было раньше. Они считали, что это произошло из-за сокращения желудка.

В некотором роде так оно и есть. Но люди едят меньше потому, что они чувствуют меньший голод и теряют благодаря этому вес. И это отлично — мы работаем вместе со своим организмом, а не против него. На низкокалорийных диетах люди постоянно борются с голодом и заставляют себя отказываться от еды. При снижении уровня инсулина люди едят меньше добровольно. И опять — никакого нарушения законов термодинамики, никакие калории не возникают ниоткуда и не исчезают в никуда.

В любом случае, как пишет Доктор Фанг, не надо путать две разные науки: «Физика это физика, а физиология — физиология. Просто примите это».

Многие задают вопрос о разнице между голоданием и низкокалорийной диетой. Она заключается в том, что основной целью голодания является снижение уровня инсулина, при том, что и поп-культура, и эксперты, и правительства советуют придерживаться низкокалорийных диет основным макронутриентом которых являются углеводы, повышающие инсулин. Сторонники «культа CICO» (который по мнению доктора Фанга «хуже сайентологии») дают эти советы уже 40 лет, результатом чего является беспрецедентная эпидемия ожирения и диабета 2 типа, охватившая мир.

_T2DEpidemic3_ru

Но эксперты продолжают петь свои «старые песни о главном». Одни советуют «не измерять успех потерянными килограммами» и полюбить себя такими, какими мы есть (практически, цитата из песни Джастина Бибера — Go and Love Yourself). Другие повторяют советы 80-х годов прошлого века: считайте калории, избегайте жиров, ешьте завтрак, занимайтесь спортом. Но люди хотят потерять вес и успех для них — это именно потерянные килограммы, а не уровень любви к своему телу. Для того, чтобы этого добиться надо для начала понять, что ведёт к избыточному весу.

«Психи захватили больницу» — пишет доктор Фанг — «и они все верят в Первый Закон Термодинамики. Но в обсуждении физиологии ожирения этот закон не является неверным. Он просто ни при чём.»

Наш комментарий:

Одним из основных принципов LCHF является отказ от подсчёта калорий и следование своему чувству голода и сытости. То, что низкоуглеводныне высокожировые диеты снижают аппетит — факт подтверждённый и научными исследованиями и личным опытом большого количества людей, следующих LCHF. Практически все говорят о том, что со временем начинают есть меньше и реже и легко выдерживают периоды голодания, например, по системе 16:8 (ежесуточный 16-часовой период голодания, включая ночь), или в виде «разгрузочных дней». Многие переходят на двухразовое питание. Но очень важно не путать принцип «ешьте сколько хочется» с «ешьте сколько влезет», особенно на первых порах, когда ваш организм ещё не адаптировался к новому типу питания. Это особенно важно для тех, кто до того сидел подолгу на низкокалорийных диетах. Если вы чувствуете, что переедаете, а вес стоит на месте, то возможно стоит завести пищевой дневник и проанализировать, что вы едите — сколько каких макронутриентов и, да, сколько калорий. Если на первых порах вам это поможет лучше спланировать свой рацион, то воспользуйтесь одним из онлайн-ресурсов (например, кето-калькулятором) для расчёта своего ежесуточного потребления калорий. Важно понимать — даже при самом строгом следовании LCHF переедание не поможет вам потерять вес. Но и не гонитесь за большим дефицитом калорий. 10-15% «недобора» для большинства людей будет оптимальным вариантом, позволяющим в сочетании с низким уровнем инсулина освободить внутренние энергетические резервы, избежать голода и сохранить нормальный метаболизм. Скорее всего, это будет временной мерой и от подсчёта калорий можно будет довольно быстро отказаться. Если работать со своим телом, а не против него, то организм довольно быстро научится правильно управлять вашим голодом и аппетитом. И чем раньше это произойдёт, тем лучше, т.к. все эти расчёты расхода и потребления калорий не отличаются большой точностью.

Если же вы собираетесь использовать в своей практике периоды голодания, особенно длительного, мы настоятельно рекомендуем вам посоветоваться со специалистом и делать это под наблюдением врача. Особенно, если у вас диабет, или другие хронические заболевания.

Кроме того, стоит отметить, что инсулиновая теория ожирения принимается далеко не всеми в научном сообществе и вызывает оживлённую дискуссию. Желающим углубиться в тему мы можем посоветовать вот эту статью доктора Дэвида Людвига — одного из авторов исследования, сравнивающего уровень метаболизма при различных диетах.

Мне кажется тут больше кому, что подходит. Я когда первый раз худеть начала меня эндокринолог на подобную штуку садила и я набрала за 2 недели 10 кг. А вот на подсчете калорий мне хорошо. Но подсчет калорий тоже у всех разный. Я придерживаюсь мнения, что от каши, овощей и белка еще никто не располнел. А вот от выпечки из муки высшего сорта и сладостей без думнолезущих в рот - да. Потом в моей практике были разгрузы и низкокалорийки - ничего хорошего кроме отсутствия КД и привесов (на разгрузах) они мне не принесли. А вот ПП. Это то что нужно. Я ем от 1500 до 2200 ккал и не думаю. Просто все что я ем - готовлю сама. Тогда я знаю что мои сосиски не состоят из Е.... и всякий емульгаторов

У меня от жиров выше 60 начинается тошнота (не справляеться поджелудочная), а вот от высокого колличества белка (если долго опасно образованием оксолатов в почках). На личном опыте - высокое колличество белка должно сопутствоваться добавкой клетчатки если не в овощах, тогда в гранулах. Иначе будете скучать за :unitaz1:

Добавлено спустя 37 секунд:
мои слова ничем не подкреплены кроме личных наблюдений на себе

ИзображениеИзображение

СообщениеДобавлено: 18 июн 2016, 10:37 
Я здесь живу
Я здесь живу

Всем привет!
lina52 писал(а):
А я надеюсь, что неделю просижу.
:a_g_a: Попробуй, расскажешь про ощущения.Только я не знаю что это даст :du_ma_et: . Сольётся вода, а поешь углеводов и всё на место станет.
Mouse_ntl писал(а):
Мне кажется тут больше кому, что подходит.
Да, я тоже думаю, что надо искать свой путь. Я ничего не могу сказать по теме, потому что ни калории не считала, ни эту штуку не пробовала и ПП у меня нет. Написала и сама удивилась :sh_ok: , ХЗ как я живу :-) . Я ем ту же самую еду, что и раньше, только в нормальных количествах, а не тазиками. Как одна девушка тут пишет ПП - это привычное питание, очень мне нравится такое определение :so_happy: .

Summer13 писал(а):
Маргарита :-|-:
Ты же сама говоришь, что взрослые люди должны сами все осознать. И ты абсолютно права! Пока женщина не захочет, никто не сможет ей помочь.
Да, это так. Но я тут столкнулась "нос к носу" с другой ситуацией, можно сказать революционной - хочу, но не могу и получила кучу негатива :sh_ok: .
Summer13 писал(а):
Вопрос не в качестве, а в количестве. То бишь, если много лопаешь, то толстеешь

Ну никак этот пазл не складывается в моей голове. Не факт :ne_ne_ne: . Сама же пишешь, что кто-то там лопает булку со сметаной и не толстеет. Чем больше я думаю, тем больше не понимаю эту теорию калорийности.
По моему это обычное ограничение, как и все другие ограничения. Подсчёт калорий работает для организма в вакууме, да ещё с нормальным метаболизмом. Вместо него с успехом можно использовать ограничитель "не больше 1 килограмма здоровой пищи в день". Разницы нет: там 1500 ккал, здесь 1 кг.
Теория калорийности упускает из виду процессы переваривания и усвоения пищи и полностью игнорирует биохимию и вводит в заблуждение, что все калории равны между собой. Разные продукты по-разному воспринимаются организмом, они по-разному поглощаются, по-разному преобразуются в энергию или жир,даже по-разному повышают или понижают риск возникновения той или иной болезни. Тоже пишешь, что молоко повышает риск развития диабета. А сосредоточение исключительно на количестве калорий игнорирует все эти особенности.
Ну, съели мы все эти калории, а там опа
1. Ферменты — катализаторы процессов: протеаза (для расщепления белков до пептидов и аминокислот), гликодазы (для расщепления сложных углеводов в простые сахара), трансаменазы (для расщепления белковых групп). И неизвестно достаточно их выделилось, переварятся калории и усвоятся или так и уедут на выход недоусвоенные.
2. Нужен баланс гормонов, они влияют на образование ферментов, а также на проницаемость клеточных мембран. С гормонами вообще тёмный лес. Недоспал, нет лептина и все процессы пошли наперекосяк. Не говоря про остальные сложные гормональные процессы.
3.Необходимо нормальное функционирование нервных волокон,они передают клеткам команды из головного мозга для регулирования внутриклеточных процессов. Сегодня я ела и в окно смотрела, нервные волокна дремали, а вчера меня разозлили и что там нарегулировали мои нервные волокна :sh_ok: .
4.Нужен кислород — он окисляет простые молекулы, в результате чего происходят химические реакции с образованием новых компонентов, высвобождением энергии. Может мне кислорода не хватало и калории не сгорели :du_ma_et: .
5.Калории считают ещё без учета расщепления пищи кишечными бактериями, которые могут существенно облегчить или замедлить усвоение.

Сколько дневников перечитала, масса народу которые высчитывают все калории и не худеют. Извините, но теорию калорийности, как систему похудения не могу понять и принять :smu:sche_nie: .
Считаю, что о весе нужно рассуждать языком биологии, а не математики.
Условия протекания метаболизма взяла здесь http://uplady.ru/pohudenie/pravilno-pit ... eniya.html

[ Сообщений: 3889 ]  На страницу Пред.  1 ... 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259 ... 389  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа