Цитата:
Лена, это для тебя)) у тебя в этом деле научный подход
Оу, Катя, какая дискуссионная статья
Я на что-то подобное уже натыкалась. Что-то мне кажется, они подводят к тому, что "каждый организм индивидуален, всем требуется диета, эффективная
именно для него" Знаю я эти психологические штучки
Цитата:
Пытаясь сбросить вес, Нэш записывает потребляемые калории в приложении и отслеживает, сколько энергии он тратит, с помощью браслета Fitbit. Но если говорить о наборе веса, он знает, что не все калории одинаковы. Сколько веса он набирает или теряет, по-видимому, меньше зависит от общего количества калорий и больше от того, откуда он их получает и как потребляет.
Эмм..ничего так, что процесс снижения веса - нелинейный? Это не вот сегодня я съел, а назавтра смотрю результат. В основном большие величины привесов и отвесов - это колебания воды и наполнения ЖКТ. Или он может четко отслеживать, какая капля жира на его попе от гамбургера, а какая от донатса?
Абсолютно пофиг, откуда ты там калорию получаешь, я ем торты и мороженое каждый день, худею, как видите.
Цитата:
У Тары Хэлли тоже ожирение. Она родила второго сына в день Святого Патрика в 2014 году и так и не смогла сбросить 32 кг, набранных за время беременности. «С математической и научной точек зрения и даже на подсознательном уровне логично: то, что мы получаем, и то, что тратим, выраженное дискретной единицей, — калорией — должно находиться в равновесии, — говорит Хэлли, — но, по всей видимости, так это не работает»."
Мы вообще не знаем, как они худеют

Может, они худеют-худеют, а потом как в зажор уйдут! И фиг кто признается! А все туда же - считаю, похудеть не могу. Плохо считаешь, значит.
Не стоит думать, что мы все "обладаем уникальностью снежинки", хотя бы в процессе снижения веса. Да, я в курсе про эндокринные болезни, в курсе про склонности к отекам (ибо сама такая). Но не верю, хоть убейте, что на разумном дефиците и довольно продолжительном периоде времени среднестатистический чел не похудеет. И все эти кишечные микробиомы - такой несущественный фактор похудения, что о нем и говорить не стоит.
В общем, ученым нужны гранты на исследования, они наисследуют хоть микробиом, хоть черта лысого. И нужно громкое название про потерявшую авторитет калорию.
Добавлено спустя 8 минут 43 секунды:Далее по статье
Цитата:
Проблема также в том, что нет двух одинаковых людей. Разница в росте, проценте жира в теле, размере печени, уровне гормона стресса кортизола и другие факторы влияют на то, сколько энергии требуется для поддержания основных функций организма. Между двумя людьми одного пола, веса и возраста разница может доходить до 600 калорий в день — свыше четверти рекомендованной нормы для женщин со средним уровнем активности.
Я уж не знаю, насколько надо иметь проблемы с эндокринкой, чтоб до 600 ккал разницы в обменке при прочих равных иметь! Уж сколько я отчетов начиталась, а такого не встречала. Нафиг сравнивать крайности - больных гипотиреозом и гипертиреозом что ли? Ну...я тоже статьи пишу и умею произвести впечатление на неподготовленного читателя красивой цифрой
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:Цитата:
Даже такая, казалось бы, незначительная деталь, как время приёма пищи может повлиять на то, как мы перерабатываем энергию. В одном недавнем исследовании учёные обнаружили, что мыши, которых кормили едой с высоким содержанием жира с девяти утра до пяти вечера, набрали на 28 процентов меньше веса, чем те, которых кормили точно такой же едой в течение 24 часов. Исследователи предположили, что нерегулярное кормление влияет на циркадианные циклы печени и то, как она метаболизирует пищу, таким образом влияя на общий энергетический баланс. В эксперименте в Белтсвиле при используемом расписании приёмов пищи таких различий обнаружено не было.
Уже говорено-переговорено, что время, количество приемов пищи не влияют ни на что. Я видела кипу статей, где рассматривали термический эффект пищи
у человека при разбиении на сколь угодное количество приемов и приходили к выводу -
не влияет. А нам тут про мышей и циркадные ритмы.
Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:Цитата:
Например, по-видимому, медикаменты, которые заведомо способствуют набору веса, делают это за счёт изменения популяции микроорганизмов в кишечнике.
А ученые не замеряли, чем набирается вес при приеме лекарств? Я видела эффекты от гормональных лекарств - когда при отмене вес улетает - то есть вес набирался водой, отеками. Также наблюдала, как у людей увеличивается аппетит на некоторых препаратах, и они потребляют больше калорий. И что-то подсказывает, что изменение популяции микроорганизмов - это не такой важный фактор.
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:Цитата:
Один из вариантов — фокусироваться на чём-то, кроме потребления энергии. Например, на чувстве сытости. Представим кусок чизкейка на 300 калорий: он будет маленьким. «Поэтому блюдом вы будете не удовлетворены», — говорит Сьюзен Робертс. Если вместо этого вы съедите куриный салат на 300 калорий, с орехами, оливковым маслом и печеными овощами, «то получите много разных питательных веществ, которые довольно неплохо отвечают на все сигналы, — говорит она, — поэтому, съев его, будете чувствовать сытость. И это чувство продлится несколько часов».
Это бред, конечно. Человеку важно не только чувство сытости, но и какую пищу он потребил - то есть вкусовая удовлетворенность и сенсорная специфичность.
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:Цитата:
Робертс создала план по снижению веса, который фокусируется на чувстве насыщения, а не на прямом подсчёте калорий. Идея заключается в том, что продукты, которые помогают людям чувствовать себя сытыми и удовлетворёнными дольше, должны помочь им не переесть за обедом или не искать перекус вскоре после того, как убрали со стола. Яблоки, белая рыба и греческий йогурт входят в её список лучших продуктов, не дающих подпускать голод.
Ага. Можно белки лопатами жрать - вообще голода не будет, атвичаю. Только каким боком там яблоки, которые у большинства людей разжигают аппетит (йогурты туда же?)
Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:Цитата:
Есть доказательства, подтверждающие эту идею: в одном исследовании Робертс и её коллеги обнаружили, что люди потеряли втрое больше веса, следуя её плану насыщения, чем при традиционном подсчете калорий, и удерживали такой вес.
Где ссыль на ее исследования? Самореклама - это хорошо.
Цитата:
Диетолог из Гарварда Дэвид Людвиг, также предлагающий оценивать еду на основании насыщения вместо калорий, показал, что подростки, которым на завтрак давали овсянку быстрого приготовления, за обедом съедали на 650 калорий больше, чем их сверстники, которым за завтраком дали столько же калорий, но в виде более сытного омлета и фруктов.
Вообще непоказательно, я от овсянки полдня есть не хочу.
Цитата:
Хотя детали их подходов отличаются, все трое согласны: изменение того, как мы оцениваем еду, может изменить наши отношения с ней к лучшему.
Я просто хочу есть, а не иметь отношения с едой.
Я отношаюсь с мужем просцыце. Я лучше посчитаю, чем ударяться в вышеприведенные абстракции, которые вообще никак не измерить, и волноваться - все ли я сделала правильно?
Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:Цитата:
Просто спросите Хэлли. «Я немного зла на научное сообщество за то, что они ещё не придумали ничего получше», — признается она, вспоминая недавний срыв в TGI Friday’s при попытке разобраться с очень запутанной таблицей, чтобы найти низкокалорийное блюдо, которое можно съесть.
Привет, Хэлли, вот теперь понятно, почему ты не худеешь. Создаем дефицит на 500 ккал - перекрываем срывом на 5000. Главное - нагнать туману - считаю и не худею памагити
Цитата:
Должен быть другой стандарт для таких людей, как она и Нэш, тех, кто осознает риски для здоровья при ожирении и усердно работает, чтобы противостоять им. И очень вероятно, он появится. Наука уже показала, что концепция калории неэффективна. Теперь нужно найти ей замену.
Мы видим, как усердно.
А вообще, имеют значение не абсолютные, а относительные величины, о чем и есть МФ. Главное - система, а уж какие постоянные погрешности будут - не сильно и важно. Такое мое мнение об этой статье

Простите, накипело маленько
