Автор темы Регистрация: 21.05.2014 Сообщения: 7717 Пол:  Знак зодиака:  В наличии: 3,835 
Награды: 18
Блог: Просмотр блога (5)
|
Подтягивания – зло !Подтягивания – легендарнейшее упражнение, которое боготворил сам Арнольд. Сотни интернетных оленей на форумах советуют подтягиваться на турниках, чтобы нарастить массу спины. Благодаря средствам интернет, среди молодежи даже началось спортивное движение а-ля лёгкая атлетика, в котором главенствующую роль занимает перекладина. Так ли весомы подтягивания в нашей спортивной жизни? Давайте разберёмся.
В свои старые “добрые” времена, когда я ещё был юн и неопытен, когда организм просто таки “дышал” тестостероном (хотя данного гормона у меня и сейчас хоть отбавляй, Юля прячется в шкафы), когда жизнь была активной быстрой и задорной, мы очень любили турник. Что мы только не делали на перекладине. Даже устраивали конкурсы. В этих безумных занятиях мы, помню, порой доходили до 50 (пятидесяти!) подтягиваний через каждый день! Мы наивно думали, что вырастем от этих занятий. Но ничего не происходило. А ведь если включить мозги, то становится понятным, что так и должно быть. Ни вырасти от подтягиваний, ни даже увеличить от них ширину спины невозможно !
Задумывались ли вы над тем, почему после серий подтягиваний на следующий день порой ломает и болит всё тело? Ведь если подтягивания якобы тренируют широчайшие мышцы спины, то почему тогда на следующий день у нас ломота в грудных, в бицепсах, в трицепсах, словом, болит всё, кроме письки?
Здесь на помощь нашим знаниям придут маститые инструкторы и тренеры, которые в один голос будут утверждать, что мы просто неправильно подтягиваемся. В качестве примера, для того чтобы в подтягиваниях заработали именно широчайшие мышцы спины, знатоки советуют подтягиваться совершенно с другой техникой, распрямив грудь, широкий хват, прогиб в теле и тяга своего тела непосредственно к перекладине на уровень чуть выше сосков груди. Вдумаемся в дилетантский бред этих товарищей. Друзья, а многие из нас действительно могут так подтянуться, даже если очень захотят? Ответ прост и гениален – такая техника для человека массой более 50 кг НЕВОЗМОЖНА. Потому что при таком весе данная техника становится неадекватной и противоестественной. Вдумайтесь сами, вы вынуждены тянуть к перекладине вес равный весу своего тела! При этом нарушая законы равновесия/притяжения и сбивая работу мышц-стабилизаторов. Да, если атлет весит килограмм 40, то при определенном навыке, он наконец-то через огромные “пытки” научится подтягивать своё тело к перекладине правильной техникой. Но подумайте сами, зачем и кому нужны такие жертвы, если можно спокойно сесть на тренажер, зафиксировать туловище не нарушая законов равновесия и центра тяжести, взять вес гораздо меньший своего тела (который будет адекватен) и тянуть перекладину на тросовом тренажере к своим грудным чёткой техникой, не извиваясь всем телом и не надругаясь над несчастными мышцами стабилизаторами, которые всеми силами будут противиться неадекватному изменению центра тяжести при адском прогибе на турнике. Тем самым один вывод мы уже сделали: подтягивания абсолютно бесполезны и непрактичны для широчайших мышц спины, и пусть вам не вешают в журналах лапшу на уши, что для широкой спины надо подтягиваться по 50 раз за сутки. Самим таким советчикам в создании широкой спины помогли стероиды. А нам, натуральным атлетам, нужно думать головой, а не железной перекладиной.
Итак, вернёмся к боли, которая ломает всё тело на следующий день после интенсивных сетов подтягиваний. Причина, как вы уже догадались, заключается в том, что при подтягиваниях широчайшие работают в минимуме. А на полную катушку работают ВСЕ мышцы нашего тела. Грудные и трапеции помогают уменьшить стресс растяжки, бицепсы тянут перекладины “вниз” (кстати, это происходит у большинства подтягивающихся, почему – смотрите выше), трицепсы смягчают распрямление рук, шея постоянно напряжена от неадекватности действия, а предплечья изнывают от усиленного хвата, чтобы тело не рухнуло с перекладины вниз. Одним словом, всё наше тело испытывает мощнейший шок в процессе выполнения подтягиваний. Нагрузка распыляется по всему телу, чтобы на завтра человек почувствовал сильнейшую разбитость. На деле ни одна из работающих мышц не прокачивается должным образом, потому что нагрузка при подтягиваниях распределяется по всему телу таким образом, чтобы мышцы получали комплексный стресс, каждая из них брала на себя нагрузку понемногу. Сродни подтягиваниям в культуризме есть лишь одно такое же бесполезное упражнение. Догадались, какое? Правильно, это приседания. На приседаниях также невозможно нагрузить целевую мышцу (квадрицепс), потому что в работу включаются все мышцы тела, которые только могут. А приседать с якобы исключительно “правильной” техникой, не отрывая пяток от пола и держа спину абсолютно вертикально – НЕВОЗМОЖНО, если только вы не физический урод, у которого гнутся суставы в лодыжках более 45 градусов. Те, кто рекомендуют подобную технику на приседаниях, сами не знают что творят. Я просто в шоке от этих “товарищей”. Мне хотелось бы заставить этих оленей самих приседать подобным образом, противоречащим законам центра тяжести и динамики, но я еще не настолько могуч и силён. Ничего, всё ещё впереди. Несмотря на такое положение вещей, сотни и тысячи бедных новичков мучаются от приседаний, пытаясь подкладывать под пятки блины от штанг и маясь прочей подобной хренотой, вместо того, чтобы, например, лечь в тренажер для гакков (или жима ногами) и спокойно и прицельно работать над квадрицепсами. К слову, точно такой же бесполезной хренью вы маетесь на подтягиваниях, в которых работают все мышцы, какие только могут, вместо широчайших.
Казалось бы, что в этом плохого, спросят профаны? Ведь работают все мышцы, значит, подтягивание отличное комплексное упражнение, которое прокачивает всё тело. Так вперёд на турники! Казалось бы, да. Но тут не так всё просто.
Вы когда-нибудь видели того, кто накачался исключительно делая такое комплексное упражнение, как приседание? Хрен! Это только идиоты в интернете на форумах призывают приседать до усраки, мол, “приседания растят мышечную массу”. Большей глупости и мракобесия я ещё не слышал! Да если хотите знать, то приседания ПОНИЖАЮТ вес, помогая худеть. И только если выполнять их в крайне низкоповторном режиме вплоть до 3-4 тяжелых повторов за сет, да ещё и при этом с особой техникой постановки ступней (на блины и узко параллельно друг-другу), только тогда бёдра ещё откликнутся на тяжёлую работу хоть как-то. Но если какой-то урод советует вам приседать по 20 раз за сет – ему можно смело плюнуть в рожу. Оставьте такие надругательства для ширококостных бугаёв, дайте им шанс уменьшить сало! Тощему эктоморфу просто СТРОЖАЙШЕ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ бесчисленные приседы, тем более во многоповторном режиме. Сколько же в вашем интернете профанов!.. Я еще могу понять, когда стероидные монстры советуют такие комплексы. Но когда новичку на каком-либо форуме в интернете подают такие советы – за это их самих нужно наказывать теми самыми приседаниями с той самой “правильной техникой” не отрывая пяток от пола и “строго вертикальной” спиной, которую они сами “рекомендуют”, начитавшись всё тех же стероидных чемпов. Чтоб упали своей безграмотной башкой назад под действием закона центра тяжести, и наконец-то бы вправили себе свои тупорылые мозги.
Вот, примерно то же происходит и на подтягиваниях. При невозможности обеспечить себе нормальную технику, при большом весе атлета, при вовлечении в работу всех мышц верха тела расти будет только сила, но не масса. Да, в конце концов, вам возможно и удастся едва-едва подтянуться на одной руке, как это удавалось мне в запамятные времена моей дикошарой юности. Но запомните, для того, чтобы подтягивания приносили хоть какую-то пользу для развития мышц, вам придётся снизить вес вашего тела до адекватного турнику. Тянуть 40 кг к перекладине значительно легче и “удобней”, чем 90. Но надо ли оно вам, если вы бодибилдер, а не марафонец?
Подтягивания – это зло, ребята. Зло для культуристов. Они хороши для школьников, для общего развития детей и юношей. Но если человек занимается с тяжестями серьёзно, если он ставит себе цели расширить спину, сделать её конусообразной и мощной, ему не нужно слушать стероидных шварцнигеров. Бодибилдеру нужно помнить, что подтягивания: 1. Создают дичайшие нагрузки на суставы плеч и рук. Через несколько лет занятий у вас вылетят в жопу суставы при тяжелых французских жимах, или даже на круговых шрагах со штангой. Обвинять можно будет, конечно же, кого и что угодно. Но только, не “королевские выходы”. 2. Если даже вы новичок с весом 40-50 кг, то подтягиваниями вы не нарастите мышечной массы. Про рельеф разговор особый, рельеф достигается комплексами упражнений в соответствии со спец. диетами. 3. Изматывают организм как и неправильные приседания и мешают набору массы и правильному восстановлению, потому что воздействуют на все мышцы целиком без какого-либо акцента. А как известно, бодибилдинг – вид отдельной прицельной работы над каждой мышцей.
Напоследок, для самых упрямых, я хотел бы привести ещё один небольшой пример. Допустим, вы часто видите спортсменов весом в 50 кг, которые могут выполнить на турнике до 50 подтягиваний. Все они в голос орут, что развивают силу и укрепляют спину. Хорошо, давайте проверим. Попробуйте дать такому “атлету” в руки 50-килограммовую штангу для тяжелых поясных тяг в правильной чёткой технике, которые прицельно воздействуют на спину. Вы увидите, что такой турникмен не осилит и пары повторений с весом, который подтягивает, дрыгаясь, всеми своими мышцами к заветной перекладине!!
Для чего я это пишу? Из всего этого материала у читателя может сложиться неправильное мнение, что я вообще против подтягиваний. Это не так. Подтягивания – прекрасный “инструмент” физического развития. Увы, просто он не для бодибилдера. Если вы культурист, человек который развивает культуру своего тела, – вы должны трезво оценивать реалии действенности того или иного упражнения. Подтягивания – не исключение.
И последнее. Когда я бросил подтягивания ВООБЩЕ и заменил их на тяжелые поясные тяги в стиле Хейни и Ятса – моя спина снова стала расти.
Удачи в железе, ребята!
Ваш Андрей Лисогорский.
http://bb.fanme.ru/stati/podtyagivaniya-zlo/
_________________ Health is about performance rather than body image(с)
Хорошее суждение исходит из опыта. Опыт исходит из неправильного суждения.
Букварь для физкультурника. Читать перед началом занятий.
Физкультурник, учи матчасть !
|
|