Я никогда не сидела на диетах, только толстела

. Если я и думала, что надо бы подиетится, то хватало моего энтузиазма обычно до обеда. Калории считать - это не моё

и не верю я в них. Я сижу на рукодельных сайтах, где наткнулась на группу худеющих рукодельниц по -60. Они очень успешно худели, что я решила тоже попробовать.
С Миримановой на самом деле не всё так просто. По её системе хорошо худеть с большого веса. Она позволяет начать похудение без голодовок, без насилия над организмом, на высокой калорийности, не ограничивая никакие продукты.
( да, да. Это не низкокалорийка

У меня не было и нет кухонных весов, но я пробовала прикидывать по этикеткам и примерно, думаю, что даже занижала. И к обеду обычно уже получалось 2500 калорий, а ещё и ужин был)
На этой системе начинается перестройка пищевых привычек, начинаешь понимать, что, когда и зачем надо есть или не есть. Несколько строгих правил, все же, существует, но «жертва», по сравнению с результатом, ничтожна.
Самая большая трудность в методике Миримановой, с которой придется смириться худеющим, это отказ от еды после 6 часов вечера. Ужин строго в 18. 00. Но организм полностью перестраивается и отсутствие ужина, в позднее, привычное нам время, не кажется большой катастрофой. Потом и вовсе, отсутствие ужина в поздние часы принимается как правильный образ жизни.
Сначала я худела по 4 кг в месяц, потом по 3, потом по 2, когда дошла до 1 кг я уже много знала про похудение и начала изучать блог Светлячка, что побудило меня отправится в самостоятельное плавание. Потому что многое меня не устраивало, особенно ужины. Я не понимаю почему нельзя на ужин мясо с салатом к примеру, а можно только мясо, а салат с творогом. На сайте Миримановой ответов ни на какие вопросы не дают. Ответ один - делайте, как сказали и будет вам счастье. Поэтому сайт мне напоминает секту. Я люблю выяснять причинно-следственные связи.
Но в целом я очень благодарна Миримановой, она умница. Её система помогла мне начать похудение без мучений. Если бы я начиталась про ПП и калории, то давно бы всё забросила и жила толстая. А так, без всяких ограничений и запретов я плавно начала худеть, прям совсем без трудностей. Я даже удивилась, как всё просто и отличный результат. Первоначальное похудение было, наверно, приблизительно на 3000 кал. Если учесть, что я ела раньше очень калорийно, то ограничение было достаточным. Сначала я почему-то панически боялась остаться голодной, поэтому на ужин накладывала большущую тарелку творога, огромную миску салата и бутылочку кефира. Муж с ужасом спрашивал "ты что, это всё будешь есть"

. Я ему отвечала "иди, иди, не мешай, я худею"

. И ведь худела. А уж на завтрак чего только я не ела - свою любимую яишенку жареную на сале

Потом в меня перестало столько влезать , организм сам, как-то перестроился. Если бы я с дуру села на 1200 калорий, как многие начинающие делают, осталась бы я жирной.
Спасибо Миримановой, что у меня нет в голове этого счётчика калорий. Калорийность продуктов я не знаю и не стремлюсь узнать. Поэтому я не думаю, ах, я такое калорийное съела, всё теперь растолстею взад. Ну, я разумеется понимаю, что это калорийнее того, Но на цифрах не зацикливаюсь.
Хорошо, что эта система меня не сбила с трёхразового питания, которое у меня было всю жизнь с небольшими отклонениями.
У Миримановой есть кое что и от интуитивного питания. Она пишет, что есть надо ДО НАСЫЩЕНИЯ и к следующему приёму пищи должен быть голод ( она прямо многократно это подчёркивает). И я училась ловить эти моменты насыщения и голода.
Благодаря этой системе я начала понимать что хорошо для моего организма, а что не очень, при смешивании каких продуктов мне хорошо или плохо, она тоже обращает на это внимание. Раньше я ела и не думала, ну тяжесть, ну вздутие, подумаешь, рассосётся. А тут я начала следить за своим состоянием.
Короче система мне очень нравится и подходит (правда некоторые её ругают). Но все разные и подход нужен разный. И, я считаю, что она идеальна для поддержания веса, хотя бы как некоторый ориентир. Но вот когда лишнего веса остаётся мало, то, чтобы похудеть по этой системе придётся сильно постараться.
Мириманова не объясняет свою систему с научной точки зрения, я думаю, что это для того, чтобы было меньше придирок, вот именно потому, что она грамотный маркетолог. А так вот вам система, она работает, пользуйтесь. А сама устранилась, типа, я не доктор. Тоже разумный шаг с её стороны.
Но я себе придумала объяснение сама . Я без этого не могу.
1. За основу она взяла биоритмы.
2. Я уже писала, что у неё в основе есть и элементы интуитивного питания. Такие как нужно чётко отличать где голод, а где насыщение. Не переедать, а это основа основ стройной жизни, я считаю. Т.е. система учит, как жить дальше. За время следования системе начинаешь учиться чувствовать свой организм, что совершенно невозможно при подсчёте калорий, я считаю.
3. Советы по поводу салата и мяса, тоже не лишены оснований. К вечеру мы переходим на раздельное питание.
4. И самое главное для меня, что в этой системе присутствует психология.
С утра нельзя кушать всё без остановки. До обеда завтрак лишь один.. Иногда до обеда можно позволить себе и тортик и шоколадку, но это не должно быть систематически. Это разрешено, но не обязательно. Для меня, которая терпеть не может запреты,потому что сразу жизнь делается не мила и хочется все нарушить, самое оно. Вечером утешаю себя, что шоколадку съем утром, и успокаиваюсь. То есть, нет таких тоскливых мыслей в голове "теперь все...прощайте шоколадки, тортики, пирожные". А позитивный настрой - это уже половина победы. Даже не думала никогда, что худеть это так интересно и увлекательно. Потому, что всю оставшуюся жизнь ходить везде с весами и взвешивать каждую конфету, печенье или кусочек торта, а потом мучиться угрызениями совести и ненавидеть себя с удвоенной силой, я не способна.
Я не люблю делать то, что не люблю , я не люблю преодолевать себя, биться, как муха о стекло. Если надо прилагать неимоверные усилия для достижения цели, то это не моя цель. Мне нравится поймать энергетический поток, который сам будет нести меня к цели.А система мне позволила полюбить тот образ жизни, который ведёт к снижению веса.
Мне кажется, что любую систему похудения надо изучать, интерпретировать и подстраивать под себя. У всех свои пути, способы, секреты, да даже скорость и длина шагов у всех своя. И. в любом случае, без усилий хороших результатов не добиться. Но масштабные программы, отнимающие много сил, могут сломить человека и остаться безрезультатными. Лично мне хотелось для начала чего-то легкого и необременительного. Для меня система Миримановой такой и стала. Я считаю, что система на самом деле очень удобная, достаточно продуманная, не голодная. И она работает, что подтверждается многими похудевшими. Нужно лишь желание постройнеть. Система намного легче переносится, нежели любые диеты и образы питания,которые люди сами себе навязали в угоду потери веса.
По моему Мириманова должна мне дать приз, за расхваливание её системы