Регистрация: 17.08.2013 Сообщения: 8211 Изображений: 23 Откуда: Санкт-Петербург Пол:  Знак зодиака:  В наличии: 22 
Награды: 110
Блог: Просмотр блога (8)
|
Сейчас много читаю про йогу. Нашла интересного человека Вячеслав Орлов Закончил физкультурную академию. Аспирантура — тема диссертации: реабилитация позвоночника. Много времени провел в Таиланде, изучал буддийскую философию и тайский массаж. Практикую интуитивную йогу, последние несколько лет жил в Индии и Таиланде. Путешествовал и обучался в Непале, Тибете, Индийских Гималаях, по островам Индонезии. Интересно, хочу поделиться. Вот что он пишет о питании и ЗОЖ.

Здоровое питание с точки зрения йога
Не забывайте, ведь мы все разные!
Соответственно и диеты, помогающие нам не болеть и чувствовать себя хорошо, будут у всех разные!
На своем опыте могу вас заверить что с тех пор как я закончил обучение в школе Аюрведы, кое в чем пересмотрел свою систему питания (оказывается она была не совсем корректной) несмотря на то что я считал его полностью здоровым. Многие продукты просто не подходили мне. Сейчас, питаясь соответствующим моему врожденному типу образом, чувствую существенные изменения не только в теле но и в голове. Мозги словно омолаживаются. Психическое состояние всегда остается радостным и оптимистичным, как и положено каждому природой.
Советую каждому человеку, заботящемуся о своем физическом и психическом здоровье узнать больше про свою врожденную конституцию, выявить отклонения, наладить диету и режим, и жить долго и счастливо!!! Несколько советов от Аюрведы
За 15 - 20 минут перед каждым приемом пищи выпивайте кружку живой воды или теплого травянного чая!
Не переедайте, пусть желудок всегда остается пустым на одну четверть.
Забудьте эту привычку съедать на обед первое, второе и третье! Еште все то же самое, только с интервалом в пару часов.
[u]В вашем желудке должно смешиваться как можно меньше разных продуктов![/u] Во время приема пищи руководствуйтесь следующими аюрведическими правилами. Пищу твердой консистенции поглощайте в самом начале, пищу мягкой консистенции ешьте в середине, а пищу жидкой консистенции — в конце еды. Вкусы должны поступать в организм человека в следующем порядке: начинать надо с соленого и кислот переходя к острому, затем горькому и вяжущему, а заканчивать еду сладким вкусом.
Помните, что это только ориентир, путеводная звезда, или, если угодно, инструмент приумножения физического здоровья и духовной щедрости. Суть аюрведического учения сводится к тому, что вы должны сами составлять для себя меню, соответствующее вашему типу индивидуальной конституции. Аюрведическое питание — это не индийская кухня, а универсальный принцип абсолютного здоровья, благополучия, который совместим с любой культурной средой и любой цивилизацией.
Условно питание человека можно разделить на два класса: Темное и Светлое. Первый тип питания способствует быстрому старению организма, болезням, стрессам, раздражению, дурным мыслям и поступкам. Второй, напротив, омолаживает тело, просветляет дух, содействует радостному состоянию души, светлым мыслям, желанию созидать и творить на земле добро. Проснувшись выпиваю один литр чистой воды. Затем, после занятий выпиваю кокос и съедаю мякоть.
Я полностью отказался от мяса. Верю и чувствую, что мозг каждого убитого существа, автоматически выбрасывает в кровь, порцию яда. Конечно не того, который убивает сразу. Но при постоянном употреблении он медленно отравляет организм, вызывая старение клеток.
По Анатомии, пищеварительная система человека, устроена так же, как и у всех вегетарианских животных. Никому не навязываю прекратить есть мясо, понимаю, что братьев меньших этим не спасти. И каждый выбирает сам свой путь. А будет это путь света или темноты, в какой то мере зависит от питания.Практически любые десерты образуют сочетание компонентов, которые, при усваивании, превращаются во вредные вещества. единственное, что позволяю себе, это творог с медом и изюмом перед сном...да я ем перед сном!)
Первый прием пищи, т.е. завтрак, как правило, у меня происходит в полдень. В основном это сырые фрукты (яблоки, виноград, папайя, дыня и т.д), тертые, резанные или шинкованные, бывает с мюсли или овсянкой, заливаю йогуртом. Плюс чай на травах перед едой.
На обед готовлю большую тарелку салата: капуста, свекла, морковь, редька, фасоль, орехи, обязательно зелень и долька чеснока. Заправляю растительным маслом и потом пью чай с лепешками из серой муки. Обед выпадает обычно где-то на шестнадцать - семнадцать часов.
Ужин состоит из каши, риса, или отварного картофеля с салатом из сырых овощей. Молочные продукты, творог, мед. Бывает прямо перед сном.
Время приема пищи я определяю не по часам, а по потребностям организма, т.е. когда приходит сильное чувство голода. Оно легко проверяется, когда с удовольствием готов съесть корочку хлеба. Стараюсь оттянуть завтрак как можно более на позднее время, иногда это бывает в час, а то и в четыре часа после полудня. Голодание оказывает неоценимую помощь в очистке и оздоровлении организма, но при моем ритме жизни это сделать сложно, и я выбрал ежедневное микроголодание. Оно заключается как раз в том, что я оттягиваю завтрак до максимума. Раньше у меня были периоды, когда я набирал вес, хотя ел, как всегда. Оказалось, что полнота, накопление жира - признак стресса, скрытой депрессии, с которой нужно бороться не методами ограничения пищи, а восстановлением духовного равновесия. Жир в теле накапливается как средство защиты организма, когда в душе человека неуверенность, беспокойство и страх. Еще очень важный момент этого аспекта оздоровления - это душевный настрой во время приготовления пищи. Продукты имеют свойство впитывать психические энергии повара, и потом вместе с едой в тело входят соответствующие вибрации. В моей практике было множество примеров, когда на вкус и вид пища была отменна, но как только я ее потреблял, она становилась в желудке комом и вызывала неприятные ощущения. Вплоть до того, что после такого угощения приходилось опустошать и промывать желудок. Поэтому очень важно, когда готовишь пищу думать о чем-нибудь хорошем, возвышенном, помня, что раздражение, гнев, дурные мысли как бы записываются на продукты. Кроме того, всегда перед едой я благодарю Вселенную, за то, что Она заботится обо мне и дает возможность есть вкусную и здоровую пищу.
Кроме того, в раздел питания входит употребление родниковой, свежей воды, для чего я езжу на источники (в том числе и на святые) и запасаюсь максимальным количеством животворящей влаги. Готовлю на обычной воде, а вот пью только родниковую. Сейчас нет необходимости никого убеждать, как важно для организма качество воды, ее энергетическая заряженность, присутствие в ней благодати Святого Духа. Достаточно привести вывод одного исследователя, который сказал, что местность, где есть хорошая вода, населена здоровыми, бодрыми людьми, не ведающими многих болезней. С другой стороны там, где пьют плохую воду, люди много болеют и рано умирают. Еще достаточно красноречиво говорит о важности употребления чистой воды то, как относятся к воде зарубежные кинозвезды, которые с особым вниманием следят за своим здоровьем. Выпивайте обязательно кружку воды, перед каждым приемом пищи.
Светлое питание создает в организме добрый, жизнерадостный настрой, повышает физическую и психическую выносливость, усиливает иммунитет и защитные функции организма. Благодаря правильному питанию планка моей энергетики и способностей значительно поднялась. Многие вещи, которые прежде были выше моих возможностей, сейчас для меня стали нормой. Исчезли все болезни, нет надобности тратить деньги на врачей, которые все равно не помогают. Думаю, чувствую, живу, действую так же, как правильно питаюсь.
Рекомендации женщинам всех типов
Чтобы сохранить красоту и здоровье, женщины должны употреблять такую пищу, которая в течение двух часов покидает желудок и в течение восемнадцати часов переваривается и выводится из организма. Ради красоты женщины должны отказаться от мяса, тяжелой пищи, алкоголя, курения и кофе.
После утренних спортивных занятий и йоги сразу принимайте холодный душ. Он придаст вам силу и здоровье. Чтобы вы смогли встать под холодную воду, выполните следующую процедуру: нанесите на тело миндальное масло и хорошо разотрите все тело жесткой варежкой или губкой. Потом откройте холодную воду и постепенно подставляйте отдельные части тела под струю холодной воды, продолжая их интенсивно растирать. Через 5-10 секунд выйдите. Заходите под душ еще три раза. Когда вы встанете под душ четвертый раз, то вообще не почувствуете холод.
Холодный душ повышает сопротивляемость вашего организма простудам и гриппу, укрепляет нервы, насыщает кислородом внутренние органы, придает коже румянец, очищает капилляры, способствует выведению токсинов из тканей, улучшает самочувствие и настроение! Кроме того холодная вода придает упругость вашим округлостям. После душа быстро разотритесь мягким полотенцем. Ежедневный холодный душ снизит вашу чувствительность к холоду.
Запомните: горячий душ и горячие ванны сделают вашу кожу вялой и тусклой. Для мытья лучше всего подходит теплая вода. Чтобы сохранить здоровье, старайтесь как можно чаще употреблять три «корня жизни»: лук, чеснок и имбирь (в составе блюд или по отдельности
_________________

|
|