miss_mmdemsiЦитата:
Как мне нравится эта цитата!!!
Наташа
И мне. Поэтому я ее и вспомнила)
*Примечание - НПП - "Нарушения пищевого поведения".
Я тут подумала и решила написать еще вот что. В общем, девушки, у рядового среднестатистиццкого обитателя форума похудения может не быть ярко выраженной анорексии, булимии с компенсированием рвотой, слабительными или мочегонными, орторексии, но -
небольшой ворнинг-лист по НПП:
1. Если вы
делите продукты на "плохие" и "хорошие". "Плохие" - это только продукты испорченные или плохого качества. Иногда к "плохим" люди причисляют свои аллергены, продукты, вызывающие боль и дискомфорт, продукты, "напичканные химозой" - это мнение конкретного человека, и особо подозрительного в смысле НПП я тут не вижу.
Тонкий момент - отношение должно быть эмоциональным - с ненавистью/боязнью/избеганием, "плохой" продукт для таких людей запретен, но вожделенен, когда ограничения сняты, люди объедаются таким продуктом, а потом ругают себя. Это - НПП. Избегание групп продуктов на основании "плохой"/"хороший" - нарушение.
Пример: человек заявляет, что жирного не ест, сладкое ему вредно, какое-то время держится, потом срыв, во время которого поглощается какая-нибудь Прага ложкой, а закусывается бараньей ногой (и в этот момент ему не жмет, что ему сладкое и жирное вредно

)
2.
Быстрый набор/сброс веса в короткие сроки. На ИП я убедилась, что организм действительно склонен держать вес постоянным. Бывают естественные причины для набора веса в пределах пары кг - КД, отеки.
Но если вы "привезла с отдыха + 5 кг", то у меня для вас есть некоторые новости

Как человек, набравший свою статистику в цифрах после булимических срывов, могу сказать, что только приступообразное переедание даст такие дикие привесы

Либо предварительно человек плотно "присел на диетку" (читай: скудное питание), хорошенько обезводился, и уже на нормальном питании водица впиталась обратно

И первое, и второе объяснение указывает на НПП, как бы ни хотелось верить, что "у всех так"
Не у всех. Пример. Моя "дойче мутти", она же немецкая мама, она же моя начальница

- стройная женщина на протяжении всей жизни. Не набирает на отдыхе, а отдыхает часто и в разных местах. Единственный раз, когда она набрала (она делилась со мной с круглыми глазами

) - когда она съездила в Нижний к нашим общим знакомым. Лена, говорила она, там ТААК закармливали! Такие столы, и все смотрели тебе в рот, чтобы ты доела, а то обидишь хозяйку! Я из-за стола выкатывалась, а там уже готовили новые кушанья! Я набрала за неделю целых(!)

2 кг, которые потом полгода не могла сбросить!
3.
"Я съела торт, но компенсировала бегом" - любая компенсация еды, которая с т.з. человека не должна быть съедена, но как-то проскочила сквозь кордон

, физическими нагрузками.
Нормальное питание именно
не боится торта и мороженого. Если от того, что вы съели кусок торта, ваш вес подпрыгнул на следующий день на сколько-то граммов, то у меня для вас снова новости
Вы либо
излишне впечатлительны и склонны связывать несвязуемые вещи (торт никак не коррелирует с привесом, более того, эти калории могли еще даже не обработаться

, и с равным успехом у вас на следующий день мог быть либо отвес, либо 0

). Поверьте, организму все равно, что перерабатывать, у него нет чек-листа: "Так, брокколи мы пропускаем транзитом, а торт стоп, пойдет в жир на попе, и именно в форме этого торта, пусть ей будет сидеть неудобно!" Будет избыток калорий, хоть от брокколи (это надо постараться, но умельцы всякие бывают) - прибудет сколько-то граммов жира (разумеется, непременно в форме брокколи!

)
Либо, поздравляю, вы
настолько обезвожены , и ваш ЖКТ после скудного питания настолько пуст (либо вы умудрились присесть на безуглеводку - вот чемпион по таким "привесам от углей"

), что бедный организм решил привеситься от тех скольки-то граммов углеводов из этого несчастного куска торта.
Но вернемся к компенсации. Это может достигать критических форм -
спортивная анорексия, когда страх прибавить настолько велик, что съеденное мгновенно отрабатывается избыточными, изнуряющими физнагрузками. И да, я там была

ничего хорошего, ага, в 22 ночи свой булимический приступ бегом по улице компенсировать
Есть более мягкие формы, конечно. Но их объединяет одно -
у человека в голове не мысль "отт щас как бегану, и будет мне хорошо и приятно", а "блин, ну нафига я это сожрала, теперь нужно Х км бежать, Y раз Джиллиан, и желательно в полиэтилене" :-)
4.
"Сегодня был день рождения тети моей двоюродной кошки, ну я, конечно, обожралась, поэтому завтра разгрузка, а дальше снова в строй!"Рукалицо и кровоточащие глаза, когда я это читаю. Несколько моментов стоит отметить.
-"ну я,
конечно, обожралась". "Конечно", именно вот эта
безальтернативность указует на НПП. Если вы не можете спокойно прийти в гости, попробовать всего, что хочется и приятно провести время
без дикого переедания и обвиняющих мыслей - у меня снова для вас новости. Вы либо дома так
плохо готовите и так плохо себя кормите в обычной жизни и совсем не радуете вкусными блюдами, что в гостях готовы коршуном пасть на всю подряд вкусную пищу, и остановить эту вакханалию нельзя

Либо привет вашему
плизерству, когда вы не можете отказать хозяйке, которая от широты души впихивает вам 20ю плюшку

Либо, что наиболее вероятно, вы
настолько недоедаете, что при виде праздничного стола клапан срывает, и вы мечете все подряд и в огромных количествах - вот это уже полноразмерный булимический приступ, поздравляю вас, именно
своим недоеданием в обычной жизни вы и дошли до такого
Нет, человек с нормальным пищевым поведением тоже может переесть в гостях, да. Но! Не до дикой рези в желудке, и не в таких объемах, что "на первом пельмене сижу, а последний в горло не пролазит". У этого человека не будет на следующий день + огромное количество кило, потому что он ест нормально в обычной жизни, и организм его может разово обработать и повышенный объем. А вот когда за праздничный стол идешь, соскакнув со скудного питания - то там совсем иная история

На плохом питании организм "подзасыпает", отключает какие-то свои функции, находится в состоянии
фаминного метаболизма. И тут ему - вот так радость - огромную порцию еды! Организм в счастьи - наконец-то запасем! И таки запасает. И гликоген в печень, и водой надувается, ну и жир маленечко.
5.
"Чтобы держать вес, нужно себя постоянно ограничивать".
Очередная моя рукалицо

Именно эту гипотезу я и тестировала, находясь 2 месяца на ИП. Мой обычный вес до всех диет был 61-63 кг. Я на дефиците "перехудела" свой естественный сет-пойнт, и мне было интересно, вернется ли к нему вес? Пока я могу говорить только про краткосрочную перспективу (2 месяца). Нет, без перееданий и с едой по голоду и всего, что хочется (калораж вы сами видели, это точно не НКД) - вес держится с колебанием в пределах одного кг (скачки были только после перееданий). То есть даже
несвойственный человеку вес держится
при еде по голоду и всего, что угодно, вы вчитайтесь!
Мое питание
ровное, я ничего не исключаю, не компенсирую повышенными физнагрузками (бег 3-4 км пару раз в неделю - это повышенная физнагрузка?
), не сижу на разгрузках, в общем - не дергаю организм, и вес держится.
Если человек думает, что удержать его текущий вес можно только строгими ограничениями/разгрузками/спортом - то у меня снова новости
Многие пишут - ох как хорошо, мы столько лет на сайте тусуемся, худеем-набираем, но хотя бы не набираем-набираем!

Сожалею, но статистика против таких заявлений)
Те, кто никогда не пробовал диет, в среднем худее тех, кто пробовал. Ничего удивительного -
ограничение по питанию провоцирует откат. И вы могли быть полной, но стабильно полной, и держать этот вес, а не в цикле "похудение-откат" раскачивать качель, добираясь до все больших "высот" своего веса. "Игра в гармонь" очень бьет по организму - и физиологически, и психологически (уж поверьте, я знаю это ощущение упадка и депрессии, ага).
Про то, что "вес нужно удерживать разгрузками/строгим подсчетом/физнагрузками". Извиняйти, но это не жизнь, а черти что и сбоку бантик, если ты один день в неделю лопаешь кефир и смотришь голодными глазами, когда другие, стройные, вкусно и с аппетитом едят
каждый день и
что хотят. И не толстеют, сволочи, ага. Именно сволочи, потому что настроение ухудшается, завидно тем, кто вкусно кушает, и очинна, очинна жалко себя, бедную-разнесчастную, но вот с такой необъяснимой склонностью к потолстению, которую нужно (внимание, драматичным голосом!) "контролировать всююю остааавшуюся жыыызнь"
ну камон, если у вас нет соответствующего диагноза от врача о гормонах и обмене веществ, то утвержать такое как минимум безосновательно.
На это я скажу -
организм подстраивается. Хотите его
морить голодом - он подстроится под это и включит вам фаминный метаболизм, чтобы вы ели как птичка, но при этом худо-бедно функционировали. Может, при этом вы чего не досчитаетесь по здоровью, но жить будете, проверено
Будете давать нормально пищи -он подстроится под это. Возможно, наберет пару кг недостающей воды после скудного питания, но дальше вес стабилизируется.
Спорт спровоцирует вас на побольше поесть, потому что вы больше потратили. Если спорта не будет - то и есть будет меньше хотеться.
Поэтому спорт в плане поддержания веса необязателен. Приятную физическую активность никто не отменял, но она не для поддержания веса, а для настроения и для того, чтоб лимфа не застаивалась, провоцируя отеки.
Вопчем, если вы дохуделись, но вес так и норовит улететь ввысь даже при небольших отступлениях/пропуске спорта, то херня это, а не похудение у вас было. И если "определенную" циферку нужно поддержать мочегонным/слабительным/пропотеть на спорте/разгрузиться - омайгад, вы в своем уме?