dalai-lama писал(а):
Откладывалось у меня сидение дома, отсутствие спорта, я привыкла быть подвижной, а тут, и постоянные перекусы в сочетании с периодически нерегулярным питанием: шасть к холодильнику и кусочек сыра, например, бутербродик какой-никакой, майонезик в салатик. Или целый день нет времени поесть, и порой, даже попить, а потом, бац, и наелась на целую неделю в ночи. Мой организм решил, что это бедствие какое-то, и чтобы его пережить, надо иметь запасы. Плюс, я считаю, что наши жировые прослойки. это - защиты от всяких пережитых травм и неприятностей. Начинаю потихоньку браться за себя
Что касается еды, то получается, что я мясо где-то раз в полторы недели ем теперь, курицу - 1-2 раза в неделю, рыбу где-то один - два раза в неделю, рис - 1 раз в неделю, гречку - 1 раз в неделю, другие каши не ем. Очень люблю чечевицу, фасоль. горохи всякие, но и кефирчик. Сыр обожаю просто, но сейчас, чтобы ускорить процесс похудения, решила от него отказаться. Люблю грибы, сладкое почти не ем. Может, несколько раз в году что-то такое вдруг хочется, но я вообще-то не сладкоежка. Давно я не ела овсянку. Пожалуй, это - идея. Заварю-ка я ее себе на завтрак.
А ты, как я поняла, лактоввегетарианка? И как тебе удалось набрать вес?
Ну, я с детства была пухленькой, мама укармливала, да и генетика располагала по отцовской линии. Худела, не с такого высокого веса, потом поправилась, заедала несчастную любовь, нервы, тревоги, потом опять худела на диетах, даже голодала, поправлялась, худела, но не на много. Потом меня всё достало и я махнула на это дело рукой, несколько лет вообще не следила, увлекалась сладостями, казинаками, орешками, так и докатилась.
Ну, я всегда считала, что не хорошо убивать животных ради еды, что они жить хотят как мы, но... гнала эти идеи по дальше, становилась циником
Лактовегетарианка я уже более 4 лет, в мою жизнь пришёл мой духовный Учитель, гуру и всё расставил на свои места, да и для духовного роста - мясо препятствие, слишком "отупляет" ум и отучняет тело - это со слов одно православного старца, он же говорил, что мирянам мясо можно, но не полезно.
[
ПОЧЕМУ ЕСЛИ ДЕЛАТЬ ПРИСЕДАНИЯ, ТО У ЖЕНЩИН ОТ ЭТОГО БЁДРА СТАНОВЯТСЯ ШИРОКИМИ?
Хоррроший вопрос. Давайте вместе разберемся.
Итак, сначала немного теоретической части, как обычно, для общего понимания вопроса.
Так вот, скелетные мышцы у нас бывают двух типов, которые для простоты будем различать по цвету их мышечных волокон: белые и красные.
Красными - мышцы называются из-за того, что в них много красного пигмента миоглобина, ну, а белыми, потому что его там немного.
Красные мышцы еще называются медленными, потому что особую быстроту и силу с ними не разовьешь, зато они хорошо умеют неспешно сокращаться длительное время, т.е. красные мышцы - ВЫНОСЛИВЫЕ.
Белые же мышцы, наоборот, умеют быстро и сильно сокращаться, правда, очень не продолжительное время, устают они, поэтому и отвечают они у нас за СИЛУ и за СКОРОСТЬ.
Самый наглядный пример этих типов мышц вы видели неоднократно у невинно убиенных куриц: ноги красные, а грудка белая. Ну, прально, ведь куры целыми днями пешком ходят, а значит ноги им нужны выносливые.
У нас, человеков, конечно не такое четкое разделение как у курочек, просто потому, что белые и красные мышечные волокна у нас в организме перемешаны.
Продолжим. Так как белые и красные мышцы разные по своим способностям и функциям, то для разных движений, упражнений, видов занятий и спорта наш умный организм использует разные типы мышц, соответственно.
Кроме того, даже на физическую нагрузку белые и красные мышцы откликаются то же по-разному. Что это означает? Щас поясню:
Красным мышцам, отвечающим за выносливость, не важен их объем и размер, их все и так устраивает. Самым главным для них является своевременное и полноценное поступление кислорода, ну и питательных веществ, конечно же. Поэтому если их тренировать, т.е. тренировать выносливость, то сами по себе красные мышцы увеличиваться не будут, а будет увеличиваться количество кровеносных сосудов, снабжающих их «провизией».
Простой пример: марафонцы- тощие как велосипеды, но выносливыыые, заразы.
А вот белым мышцам объем важен, так как чем мышца больше, т.е. чем больше ее поперечное сечение, тем сильнее и быстрее она может сократиться, тем больший вес она может поднять. И белым мышцам абсолютно по барабану снабжение кислородом и прочими веществами. Все что им необходимо для сокращения у них заранее припасено в самих себе, эдакие бурундучки они. Именно эти запасы позволяют им быстро и сильно сокращаться, ведь «провизии» ждать не нужно, она уже тут припасена. Но есть и обратная сторона у этой медали - «провизия» довольно быстро заканчивается, и мышца устает, прекращая работу.
Простой пример - тяжелоатлеты, бодибилдеры и т.д.
Конечно же в интересах силовых мышц быть больше в объемах, что бы иметь возможность сильнее и быстрее сокращаться. Поэтому белые мышечные волокна с охотой и радостью откликаются на соответствующую нагрузку увеличением своих размеров.
Ну вот, уверен, вы уже догадались, к чему я это все рассказываю и куда клоню.
Теперь, возвращаясь к приседаниям, да и к любым другим упражнениям:
Грубо говоря, весь вопрос в том, КАКИЕ МЫШЦЫ (белые или красные) вы тренируете при упражнениях:
-если вы приседаете без нагрузки (т.е. с собственным весом) и целью этих приседаний является не поднятый вес, а максимальное количество повторений - значит, вы вырабатываете мышечную выносливость, включаете в работу, в основном, красные мышечные волокна и говорить о существенном увеличении объемов бедер не приходится.
-если же вы приседаете с весом (который, кстати, нужно регулярно увеличивать) и вашей целью является не количество повторений, а поднятый вес – значит, у вас работают белые мышечные волокна, которые откликаются на нагрузку увеличением объемов, т.е. растут.
Теперь от теории к практике.
Конечно же, в жизни не получается так, что бы работали только исключительно белые или исключительно красные мышечные волокна, конечно же скорость роста мышц зависит еще от многих других факторов: пола человека, его степени тренированности, и даже от соотношения в организме этих самых белых и красных мышц.
Кстати, о соотношении:
дело в том, что само соотношение белых и красных мышц, закладывается нам уже при рождении и не меняется в течение жизни. Поэтому, в настоящее время медики с помощью нехитрых тестов уже могут с самого детства определить предрасположенность ребенка к тем или иным видам спорта (силовым или выносливым). Именно этим соотношением определяется то, что у кого-то мышцы растут сильнее, а у кого-то медленнее при одинаковой нагрузке, кто-то более вынослив, а кто-то менее, при одинаковом количестве тренировок и т.д.
Но продолжим о «наболевшем»:
Если нетренированный человек, начинает делать приседания, то в любом случае его мышцы должны сначала окрепнуть, т.е. придти в тонус и немного увеличится в объеме, просто для того, что бы нормально «поднимать» хотя бы собственный вес.
Ну, а в дальнейшем, все будет зависеть от направленности занятий:
-если заниматься на выносливость, то роста мышц практически не будет, а объем бедер может даже уменьшится, т.к. эти красные мышечные волокна будут сжигать жир, для того, что бы «прокормится».
-если же на силу, то мышцы будут расти и далее, по мере увеличения нагрузки. Причем объем бедер увеличится, да и жировые отложения не уменьшатся, т.к. белые мышцы не «питаются» жирами, им подавай углеводы.
Именно по этим причинам количество повторений в одном упражнении определяется:
-для увеличения объема - 5-8 повторений (с отягощением, конечно)
-для тренировки рельефа и выносливости мышц - от 12-15 повторений и до бесконечности (с малыми весами, а то и вообще без отягощений). Т.е. по сути все сводится к аэробной нагрузке.
Кстати, сами по себе приседания очень хорошее упражнение, т.к. вовлекается в работу ОГРОМНОЕ количество мышц: все мышцы икр, бедер, ягодиц, пресса и низа спины.
Вот как то так…
http://www.hudeika.ruДобавлено спустя 2 минуты 15 секунд:ПОЧЕМУ ПРИ НИЗКОКАЛОРИЙНОЙ ДИЕТЕ МОЖЕТ СНИЗИТЬСЯ СКОРОСТЬ ОБМЕНА ВЕЩЕСВ?
Эх, как обычно начну издалека:
Жили-были дед да баба, у самого синего моря…. хотя нет, это уж слишком издалека.
Лучше вот так: жил да был и не тужил один человек. Он жил и живет как все: ест, пьет, спит, работает и даже получает заплату.
И вот представьте, что получает этот человек зарплату десять тысяч (10 000) рублей, ну и живет как-то на эти деньги. Плюс тысяч двадцать (20 000) рублей есть у него небольшая, нажитая непосильным трудом нычка, так сказать, на очень черный-пречерный день. Ну, может где-то сколымил он эти двадцать тысяч, или продал что-нибудь ненужное и вовремя украденное, не суть…Представили? Конечно! Это же абсолютно родная, знакомая и обыденная ситуация.
И вот однажды говорят нашему знакомцу, что снижают зарплату, мол, кризис на дворе и все такое. И вот дальше начинается самое интересное - у нашего человека появляется два варианта:
- либо жить по старому, тратя те же 10000 руб., и при этом понемногу залезать в нычку и брать из нее недостающие деньги…..
- либо тупо ужать свои расходы и жить исходя из тех денег, которые ему теперь будут платить, при этом, не затрагивая запасов в своем запаснике.
Какой вариант человек выберет? О-о-о! А все будет зависеть от того, насколько ему эту зарплату урезали:
- если на много, то он увидит, что, собственно говоря, нычка его и не спасет: ну да, хватит ее запасов на месяц-два-три-четыре, в лучшем случае, а дальше-то все равно придется отказывать себе во всем, плюс и запаса уже не будет. Значит нужно сразу же себя урезать, не трогая НЗ. Правильно?
- если не очень сильно зарплату урезали, то он прикинет, что этих накоплений ему хватит достаточно надолго, и он по чуть-чуть будет оттуда брать, а там глядишь и зарплату прибавят, мало ли как жизнь повернется…..
Согласись, это естественная реакция человека на такую ситуацию.
Собственно говоря, организм тоже не дурак, и тоже считать умеет. Поэтому давайте
перенесем эту ситуацию на себя любимых:
Когда питание немного сокращается, то организм для поддержания своих энергорасходов начинает "залезать" в нычку, т.е. в свои жировые запасы и потихонечку их тратить.
А вот когда питание урезают слишком сильно, то реакция организма может быть совсем другой: он попросту может начать экономить, т.е. ужимать свои расходы, чтобы как-то уместиться в те минимальные калории, которые ему дают. Грубо говоря, он впадает в "спячку", и при этом начинает избавляться от тех органов и тканей, которые в данный момент не так нужны для его выживаемости, а энергию потребляют. Угадайте, кто первый на очереди на истребление? Конечно же, мышцы! В итоге, происходит похудение преимущественно за счет мышечной массы, а не жира. И что происходит при возврате к нормальному питанию, т.е. при увеличении калорийности питания до нормы? А происходит следующее: если раньше большее количество мышц еще как-то успевало тратить поступающие калории, то теперь при меньшем мышечном количестве, постоянно остаются лишние, не потраченные и не востребованные калории. Сказать куда они прямиком направляются на хранение или сами догадались? Вот поэтому вес достаточно резво и увеличивается после низкокалорийных диет.
Кроме того, раз от разу организм, "предвидя" поведение хозяина, будет еще быстрее впадать в режим экономии и сокращать свои издержки. В общем-то, описанная ситуация - это и есть замедление обмена веществ, т.е. когда организм начинает потреблять калорий меньше чем обычно, т.е. в экономном режиме.
Ну, а чтобы нормализовать, «раскрутить» и ускорить обмен веществ, необходимо нормализовать питание, т.е. калорийность нашего дневного рациона должна быть как минимум выше планки основного (базового) обмена веществ. Кто не помнит: базовый обмен веществ, это количество энергии, требующейся находящемуся в состоянии покоя организму для выполнения жизненно-необходимых функций, таких как: дыхание, пищеварение, работа сердца и нервной системы и т.д.
Кроме того, нужно показывать организму всеми способами, что ему нельзя избавляться от мышц. Как это сделать? Да просто их задействовать, т.е. заниматься физкультурой!
Вот только такое разумное ограничение в питании и адекватная физическая нагрузка не позволят обмену веществ затормозиться, и в то же время позволят избавиться от лишнего жира.
http://www.hudeika.ru