Автор темы Регистрация: 03.03.2013 Сообщения: 3537 Изображений: 0 Откуда: Астана, Казахстан Пол:  Знак зодиака:  В наличии: 53 
Награды: 78
Блог: Просмотр блога (23)
|
lina52Галя, привет! Цитата: Отказаться можно только от "срывных" продуктов, которые как спиртное у алкоголика, стоит съесть чуть и не остановишься, пока не съешь все. У меня все в таких продуктах  Я вообще обжористая  Я не ем только имбирь и баранину. Остальное буду есть, пока не съем все Но Борментальский подход мне нравится. Как известно "все зависит от дозы". Ну вот, хотела цельный трактат написать на тему "стоит ли отказываться от любимых продуктов, если хочешь похудеть". А все сказала одной строчкой! Но все равно расскажу хотя бы про овсянку. Приготовьтесь, это надолго.  Пожалуй, уберу под спойлер сию душещипательную историю
Прослушав однажды госпожу Малышеву, вешавшую, что овсянка, сваренная на воде, без сахара и соли, весьма чудодейственное средство, снижающее уровень холестерина в крови, очищающая кишечник и дающая массу энергии нашему организму, я решила каждый день лопать ее на завтрак. Тем более, что М. заявила, что и она и все ее мужчины (ну знаете там троица докторов в передаче?) именно так и поступают, и доктор Продеус аж похудел чуть ли не на центнер благодаря овсянке. И вот на следующее утро я воодушевленно варила сию кашку. Результат мне не понравился еще так сказать визуально  А какая же это была гадость на вкус!!!!!!!!!!! Пару дней я с собой боролась, а потом плюнула и стала изредка варить ее на завтрак на цельном молочке. И спокойно кушать, а также кормить своих. А потом прочитала статью, что де овсянка вовсе не так уж и полезна, что она нарушает всасывание кальция, что если ее есть каждый день в течение 2 недель, то можно совсем остаться без этого важного микроэлемента! И грозит это страшными бедами, минимальной из которых является остеопороз. Хотела было написать Малышевой  что зря она надрывается со своей овсянкой  да еще и бедных мужиков мучает  Но мне было лень К чему это я? К тому, что полезность и вредность в нашем мире какие то размытые понятия. Не факт, что лет через сто не появятся исследования, доказывающие, что майонез прямо таки кладезь антиоксидантов и источник вечной молодости  (ну вспомните яйца! Как их раньше гнобили! А что пишут диетологи сейчас?  ) И второй вывод - все хорошо в меру!!!!! Вот даже полезная овсянка (а она и правда полезная. Ну ...пока полезная  Во всяком случае на 50% снижает риск рака толстого кишечника) в больших дозах вредна)))
Однако ж я не агитирую за вредности! (А то меня скоро с этого сайта изгонят  а я по вам буду скучать) Мне нравится идея Джилл, моей разлюбезной, Майклс. 80% здоровая нормальная еде, 20% вредности Разумно. И предотвращает срывы, мне кажется.  Маргарит, котик-прелесть!!! Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:Еще про заблуждения о здоровой еде
Вы знали, что тростниковый сахар ничем не лучше рафинада, а пальмовое масло несправедливо приравнивают к маргарину? Разоблачим несколько популярных заблуждений насчет здоровой еды.
Заблуждение 1. Тростниковый сахар намного полезнее, чем рафинад.
Тростниковый (коричневый, темный, желтый) сахар — это тот же рафинад, только неочищенный и неотбеленный. В нем остается немного мелассы, то есть тростниковой патоки. Чем насыщеннее «загар» у сахара, тем больше в нем мелассы. Благодаря ей сахар приобретает карамельный запах и более сладкий вкус, а также обогащается кальцием, магнием, калием и железом. Проблема в том, что этих веществ в тростниковом сахаре так мало, что пользы от них организму практически нет. Сравните: рафинад на 99,9% состоит из сахарозы, в тростниковом 97% сахарозы, 2% воды и всего лишь 1% минералов. А калорий даже больше: в чайной ложке тростникового — 17 ккал, рафинада — 16 ккал. Еще один момент — настоящий тростниковый сахар в наших магазинах практически не встречается. Производители, как показывает экспертиза, просто-напросто добавляют мелассу к уже очищенному рафинаду. Законов, запрещающих это делать, нет. За настоящим тростниковым сахаром придется ехать на Кубу, в Бразилию, Коста-Рику или на Маврикий.
Заблуждение 2. Пальмовое масло — зло.
Репутацию этому ярко-оранжевому тропическому маслу подмочили насыщенные жиры — их в нем примерно 50% (в оливковом — 13%, в подсолнечном — 10%). Между тем пальмовый насыщенный жир, в отличие от маргарина и сливочного масла, не содержит вредных трансжиров. Помимо этого, чистое пальмовое масло extra virgin — отличный источник ненасыщенных жирных кислот (омега-9 и омега-6). Не в пример льняному пальмовое масло много месяцев остается свежим и не окисляется. Наконец, в нем в десять раз больше бета-каротина (провитамина А), чем в моркови, и очень много витамина Е.
Заблуждение 3. Чем больше воды вы пьете, тем лучше.
На самом деле вы не обязаны выпивать восемь стаканов воды в день, чтобы избежать запоров и обезвоживания. Профессор физиологии Сьюзан Ширреффс из Университета Лафборо настаивает, что у каждого из нас своя скорость потери жидкости и мы должны восполнять ее по личному графику. Два простых ориентира: жажда и цвет мочи (чем она светлее, тем лучше). Кроме того, пополнять запас жидкости в организме можно не только за счет воды, также засчитываются овощи и фрукты с высоким содержанием жидкости (арбуз, персики, яблоки, апельсины, огурцы, помидоры, цукини, баклажаны).
Заблуждение 4. Сырые продукты — идеальная еда.
На переваривание вареной и жареной пищи наш организм тратит дефицитные ферменты, считают сыроеды. Мол, запас их небезграничен, поэтому, чтобы как можно дольше оставаться молодыми и здоровыми, мы должны есть только свежие овощи-фрукты. Эти продукты легко усваиваются благодаря их собственным ферментам. В реальности дефицита ферментов нет: эти вещества настолько важны, что организм умеет сам производить их в нужном количестве. «Переваривать сами себя сырые овощи и фрукты не могут, — говорит Андрей Груздков, доктор биологических наук, заведующий лабораторией физиологии питания Института физиологии им. И. П. Павлова РАН. — В растительной пище содержатся прежде всего пищевые волокна и крахмал, но нет пищеварительных ферментов, которые расщепляли бы крахмал». Тем не менее сырые овощи-фрукты необходимы нам потому, что содержат витамины, которые активируют ферменты нашего организма. Но если одни витамины при термообработке распадаются, то другие, наоборот, даже лучше усваиваются. Например, каротин лучше усваивается из моркови и помидоров после термообработки.
Заблуждение 5. На оливковом масле нельзя жарить.
Конечно, испанцы и греки все равно жарят, но есть мнение, что даже при легком нагревании в оливковом масле образуются трансжиры и канцерогены. «На самом деле это не так, — объясняет профессор Грегорио Варела с кафедры питания Мадридского университета, автор монографии о приготовлении блюд с оливковым маслом. — Оливковое масло extra virgin сохраняет большую часть полезных веществ даже после термической обработки при высокой температуре. Важно просто не разогревать его до состояния, когда оно начинает дымить (при 185–204 градусах)». В этом и нет необходимости: для легкой жарки достаточно 130–145 градусов, для выпечки в духовке — 180–200.
Заблуждение 6. Если хочется конкретной еды, значит, организму чего-то не хватает.
Это просто психологическая уловка, чтобы оправдать внеурочный аппетит. «Нет никаких научных доказательств, что тяга к определенному виду пищи связана с дефицитом каких-то веществ в организме», — подчеркивает профессор диетологии Питер Роджер из Бристольского университета. Если бы наш организм и вправду мог заставлять нас выбирать продукты в зависимости от того, каких витаминов и микроэлементов нам в данный момент не хватает, мы бы с радостью променяли шоколадки на свежий шпинат и ягоды. Но, как показало исследование, опубликованное в научном журнале Appetite, в минуты эмоционального голода большинство из нас тянет на шоколад, выпечку, жирное мясо, острые маринады и чипсы. По мнению авторов исследования, дело в том, что эта еда: а) доставляет мозгу самое сильное удовольствие (подробнее см. «Как перестать есть и начать жить»), б) кажется нам желанной, потому что мы ее себе все время запрещаем. «Известно, что, если запрещать себе думать о чем-то, кончается тем, что вы только об этом и думаете, — говорит Джеймс Эрскайн, психолог из Хартфордширского университета. — Женщины, которых мы просили воздерживаться от мыслей и даже разговоров о шоколаде во время нашего исследования, в итоге только о нем и думали». А вот если поступать наоборот — разрешить себе думать о вкусностях вволю, аппетит снижается. Доказано, что воображение помогает меньше есть.
_________________
|
|