Что-то не получается. Мне проще "перепостить", заодно и "воду" лишнюю уберу, оставлю только реплики по теме. Разговор начался с того, сколько же надо пережирать сверх меры, чтобы растолстеть.
FEM писал(а):
Про арифметику: элементарный расчёт. В 1 грамме жиров (любых) 9 килокалорий. То есть, упрощённо выражаясь, чтобы накопить 100 г жирка на животе, боках и попе, надо "перебрать" 100×9=900 ккал сверх того, что тратишь в течение дня. Соответственно, если за тренировку я потратила 450 ккал, то значит, что я спалила на неё 50 г жира. Если твой нормальный энергобаланс поддержания (калораж, при котором ты будешь сохранять вес неизменным, не толстея и не худея), например, 1930 ккал в сутки, а ты наедаешь всего по 1300 ккал, то дефицит составит 630 ккал. Чтобы покрыть его, организму придётся пустить в топку 630:9=70 грамм собственных жировых запасов. Это, конечно, весьма приблизительный расчёт, но сориентироваться можно.

Xroba4ek писал(а):
FEM
Если бы все так и происходило, то не было бы никаких плато. Не все так просто. Есть еще гормональные сбои, нарушение обмена веществ и прочие страсти, "благодаря" которым люди вес набирают со страшной скоростью при этом совсем не преедая. К счастью такое бывает очень редко, но в целом матиматика и похудение мало взаимосвязаны.
FEM писал(а):
1. Я, кажется, сделала оговорку на то, что это расчёт весьма приблизительный. Организм не машина, он живой, и с ним действительно не так всё просто. С этим я не то что спорить не буду - я такой глупости даже изначально не утверждала!
2. Речь шла не про ВЕС, а про ЖИР. Да и то, опять-таки повторюсь, весьма приблизительно: при той же тренировке в расход ведь идёт не только "чистый" жир, но и тот же гликоген. А "вес" - это не только жир, но и вода, и пресловутый эффект плато, как правило, обусловлен именно задержкой жидкости в организме при продолжающемся снижении количества жира. Кроме того, если при похудении человек за определённый период сбросил 2 кг ВЕСА, это не значит, что он сбросил 2 кг ЖИРА. Как правило, это (при нормальном, физиологичном снижении веса) примерно 1 кг жира, 800 г воды и 200 г мышечной ткани.
3. Никакие "страсти" НИКОГДА не станут причиной того, что жир начнёт накапливаться из ничего! Чтобы разжиреть, надо много жрать и мало двигаться, чтобы приход был больше расхода. И всё, другого просто не дано! Некоторые проблемы со здоровьем могут привести к увеличению веса, это верно, но никак не "из воздуха"! Одни виды патологии могут стать причиной отёков: тогда вес увеличится за счёт задержки жидкости, а другие (это может быть как заболевание/состояние, так и результат приёма некоторых лекарственных препаратов) - причиной повышения аппетита, пониженного тонуса и, как следствия, малоподвижности: если такой человек за собой не следит, он начнёт толстеть, но опять же не от каких-то там физиологических факторов, которые заставляют жир образовываться буквально из пустоты ("Это не мой жир, мне его подбросили!"

), а от того, что он (человек), нередко сам того не замечая, стал больше жрать и меньше двигаться. Это я вам как медик говорю. Поэтому похудение на самом деле гораздо больше связано с "математикой" (поскольку закон сохранения энергии действует на всех уровнях бытия, и его пока ещё никто не отменял), чем со всякими страшными сказками про гормональные сбои, нарушения обмена веществ и прочие бяки, из-за которых "люди вес набирают со страшной скоростью, при этом совсем не переедая"!
Xroba4ek писал(а):
Я не медик и не в курсе почему так происходит, но я лично знаю двоих человек, которые не переедали, не ели вредности, довольно долго сидели на жесткой диете, и вели активный образ жизни, а результата ноль. Это Факт, а не медицинская Теория.
FEM писал(а):
А этот Факт подкреплён конкретными цифрами? "Математикой"? "Не переедали, не ели вредности и вели активный образ жизни" - лично мне это ни о чём не говорит. Каков у них уровень бытовой активности (профессиональная деятельность, много ли ходят пешком, насколько активны в быту), занимаются ли физкультурой и какова частота и интенсивность тренировок, какой у них суточный рацион по калорийности и балансу макронутриентов и насколько он соответствует их антропометрическим данным... Без этой информации, опираясь исключительно на субъективные прикидки, я выводов делать не рискну.

Потому что далеко ходить не надо: у меня мама "кушает как воробышек, пашет как лошадь" - и при этом жирная, как бегемот. Утром отоспалась вволю, в квартире пылесосом дунула (и то не каждый день), в магазин "сходила" (два шага до остановки, дальше на транспорте, больше двухсот метров - уже марафон). И до вечера - с внучкой гулять в парк. Внучка носится, бабушка на жопе сидит в тенёчке. Вечером внучку родители забрали, бабушка лежит на диване сериалы смотрит. К ночи так устаёт, аж засыпает прямо перед телевизором, бедняжечка, свои любимые шоу досмотреть не может... Зато по телефону вечно ноет: весь день прокрутилась, как белка в колесе, рученьки не покладая, спинушки не разгибая, как Золушка.

И холестерин высокий - с чего, не понимаю! Я ведь утром чайку только попила, весь день и не ела толком, вечером салатиком поужинала, и всё!

Расшифровка: "попила чайку" - это бокал чая с тремя чайными ложками сахара, две французские или кунцевские булки, каждая разрезается пополам, эти половинки количеством четыре густо мажутся сливочным маслом, на две сверху укладывается по ломтю колбасы, на два - по толстому куску сыра. "Весь день не ела толком" -это перекусы фиг знает где и фиг знает чем: то мороженое, то беляшик, то пирожок, то шаурма... "Салатик" - это пара огурцов, сладкий перец (на помидоры у мамы аллергия) и полбанки майонеза. Салатик обычно сопровождается порцией пельменчиков со сметанкой или тем же майонезиком и завершается "чайком" (см. выше), но мама об этом умалчивает. Так вот, расшифровка и прочие подробности известны только мне, поскольку я имела сомнительное удовольствие сие воочию наблюдать. А "непосвящённый" с её слов подумает: "Бедная женщина, живёт практически впроголодь..."

Ага. Аж пухнет с голоду!
А это о том, что у нас перед КД в организме вода задерживается. Xroba4ek писал(а):
Прикольно, я и не знала.Теперь буду спокойнее воспринимать плато. После него у меня всегда скачок вниз нормальный. Наверное точно водичка накапливалась.
FEM писал(а):
Да, всё так и есть. Плато - это не катастрофа, а нормальное состояние организма.

Так что паниковать ни в коем случае не стоит. Разумное питание, разумная физкультура - и результат неизбежен.

А организм сам разберётся, что ему делать в конкретный момент: активно скидывать вес или остановиться и немного подумать.

Так вот, я убеждаюсь всё больше и больше, что большинство окружающих - ну просто какие-то клоны моей матушки!