11.08.23Вес - в субботу (или даже воскресенье)
Шаги - 13861
Його-гимнастика - 30 мин.
Цель - отрицательная разница кк. (или кк-равновесие) -
выполнена -377 кк. Цель - размер порции 350-450 гр.
выполнена .
Полный отчёт…«Ему было чем гордиться — ведь эту песенку-ворчалку он сам сочинил только сегодня утром, занимаясь, как обычно, утренней гимнастикой перед зеркалом. Надо вам сказать, что Винни-Пух очень хотел похудеть и потому старательно занимался гимнастикой. Он поднимался на носки, вытягивался изо всех сил и в это время пел так:
— Тара-тара-тара-ра!
А потом, когда он наклонялся, стараясь дотянуться передними лапками до носков, он пел так:
— Тара-тара-ой, караул, трам-пам-па!»
Александр Милн, Борис Заходер. Винни-Пух
Купила новый коврик для йоги. Старый износился. По дороге домой, вдруг подумалось, а ведь если бы мне кто-нибудь сказал, что я в своей жизни изотру до дыр хотя бы 1 спортивный коврик, лет так:
-20-ть назад, я б ответила, что-то вроде, «хо-хо!» не смеши мою какашку «парниша»:))..
-лет 15-ть - Ох, "Свежо предание, а верится с трудом".. но дай Боже, конечно..
-10-ть.. серьёзно заняться полезным для здоровья видом спорта с 30-ти лет всегда входило в мои планы, т.к. полагаю, примерно с этого возраста в организме человека активно начинают набирать обороты процессы старения и спорт становится не блажью, но жизненной необходимостью для всех тех, кому действительно важно сохранить качество жизни до самой гробовой доски, но.. я просто ума не приложу КАК мне себя заставить!..
В 14-лет мама решила принять участие в моих похудательных потугах и подарила доче видео-кассету с фитнесс-программой «Боди дэнс» (первый выпуск с Тамарой Звирбулис). СчастИю моему не было предела. Тут же начала прыгать под руководство 3-х видео инструкторш на фигуры которых не могла налюбоваться. Особенно Тамара впечатляла - ни дать, ни взять, само совершенство! Занималась с завидной регулярностью - аж 2 дня подряд 1 раза в месяц (всегда перед КД почему-то) :)) Через какое-то количество месяцев и эта «регулярность» сошла на нет. Затем, были Синди, и Клаудия, и ещё там одна из них, не помню уже как зовут, и йога в 25-ть лет с потрясающими Луизой Сиар и Рейчел Зигман (взяла, конечно, сразу уровень для продвинутых:))) Дольше всего получилось с йогой, ровно месяц, почти ежедневно мы проводили совместные вечера на коврике. Затем, тоскливо вздохнув, сказала, нууу это, конечно хорошо, кроме стойки на руках, освоила более или менее всё уже, но, дорогая йога, я вернусь к тебе лет в 30-ть, а пока МУЧАТЬ себя нет никакой необходимости, тело и так гибкое и здоровое, поддерживать на плаву там пока нечего.
Так вот, спорт был для меня всегда от слова МУЧАТЬ и ПОХУДЕТЬ ПОБЫСТРЕЙ. Просто ну никак не могла постичь откуда берутся те, кто утверждает, будто для них спорт = ЭНДОРФИНЫ, УДОВОЛЬСТВИЕ и даже НАРКОТИК.
КАК? ПОЧЕМУ? МЫ ЧТО С РАЗНЫХ ПЛАНЕТ? ЧТО ОНИ ТАКОЕ ЗНАЮТ, ЧЕГО НЕ ЗНАЮ Я?
Во чтобы то не стало мне хотелось приобщиться к секрету этих суперлюдей. Но время шло, а ФА-вдохновения так и не случалось.
И вот однажды, всё произошло совершенно естественным путём.
Эти сволочи трамваи, то сломался один и все гуськом стоят, то пробка и опять гуськом..а на работу добираться как то надо. И опаздывать тоже не есть гуд. И вот в один прекрасный весенний день чаша сия переполнилась и я конкретно психанула. За 5 лет вся эта трамвайная катастрофа поперёк глодки встала и я приняла волевое решение отныне ходить до дальней остановки пешком, там хотя бы уже и автобусы , и куча маршруток и трамвай не один, а целых 2. Идти то всего 20 минут, но для меня тогда и это расстояние казалось почти бесконечностью, а иначе ещё 5 лет назад я бы так и поступила. И вот первую неделю или 2 из-за боли в правом подреберье не могла осилить дорогу сию без хотя бы одной остановки, радовалась каждому красному светофору. Но примерно через месяц ежедневных хождений уже не только в лёгкую преодолевала это расстояние, но и могла на одном дыхании минут за 15-ть добежать. Вот и лето наступило, и утро было таким солнечным, свежим и прекрасным, что я решила пробежать ещё одну остановочку, а потом ещё одну и ещё.. и вот уже до самой работы бегу и мне так классно и так кайфово! Я буквально офигела от того драйва, в котором находилась всё время пути. Бог мой! Да вот же мать твою ЭНДОРФИНЫ. Понятно, что в скором времени и обратно я стала тоже ходить. В общей сложности получалось по 9-ть км. 5 дней в неделю. Пришла осень. Проливные дожди, грязи по колено - я бегу. Затем зима. 20-ть градусов мороза - я бегу, 28 - повязав на лицо шарф до самых глаз - бегу. Темно и жудко - всё-равно бегу. Стая диких агрессивных собак развелась на районе и мой путь лежит как раз через их территорию - страшно, не передать, а я бегу, бегу потому, что подсела, потому, что в кайф, потому, что уже представить не могу по-другому.
Я сильно тогда не предавалась самоанализу, как так получилось, что сомной это случилось. Только позже поняла, что если хочешь, что бы спорт тебе зашёл, то начинать надо с самых маленьких шажочков и дозу увеличивать не по уму, а по вдохновению. Когда я решила пробежать ещё одну дополнительную остановку, мне эту диррективу не ум продиктовал, а вдохновение, я почувствовала, что очень этого хочу именно на физическом уровне, тело попросило больше, а не ум продиктовал, что пора бы уже увеличить дистанцию. В конечном итоге, я однажды даже пришла к выводу, что дорога на работу и обратно - единственная радость в моей жизни.
Так произошло и с йогой. С 30-ти ( я же как дала себе тогда установку, что в 30-ть продолжу, дабы не ржаветь с возрастом) и до 40-ка примерно йога была тяжёлой повинностью, ненавистной каторгой и каждый раз как-будто не на мягкий коврик, а на гвозди отправлялась. А после, чувствовала себя настолько усталой, что уже практически ничего в этот день больше делать не могла. Около сорока в результате сильнейшего стресса (смерть близкого человека) резко ухудшилось состояние здоровья. Я так полагаю, кортизол сделал своё чёрное дело, посыпалось, такое ощущение, буквально всё. И те асаны, которые ещё недавно давались легко и просто, теперь стали источниками боли и травм. Тут я поняла, что мне нужна тотальная перегрузка. Абсолютно новый подход к абсолютно теперь новому (в смысле - доселе незнакомому) телу. И в первый раз я расстелила коврик и сказала себе делай так как делается - в топку достигательство, в топку - я ОБЯЗАТЕЛЬНО должна сделать вот это и вот это, такое-то колличество повторов, столько то времени..ты сейчас делаешь только то, что точно не навредит, только то, что в удовольствие и ТАК, КАК в удовольствие, и совершенно не важно сколько времени 5 минут или 2 часа, главное не в напряг. И о чудо! Через некоторое время, я втянулось в это дело как и тогда в ходьбу до работы и обратно. Теперь утренняя його-гимнастика - одно из самых приятных мероприятий на дню. Я не тащу себя на коврик, он сам влечёт меня к себе. Иногда, ту или иную асану выполняю, иногда нет, всё по желанию, по вдохновению, в кайф.
Подумываю в скором времени купить абонемент в зал. Там планирую уже осознанно проверить свою теорию ненасилия в действии. Хотелось бы прочного мышечного корсета, что бы избежать травм в позвоночнике и суставах, которые всего лишь вопрос времени.
Когда пойду в зал буду иметь в виду следующее:
-Попробую всё, оставлю, только то, что в удовольствие;
-Начну с очень лёгкой нагрузки и буду увеличивать её по вдохновению;
-Калорийность рациона должна целиком и полностью покрывать энергозатраты;
-Из зала я должна выходить бодрячком, а не выползать трупочком;
-Все тренировки только в первой половине дня, поскольку ФА вечером для меня настоящая пытка, а спорт слишком важное занятие, чтобы ему отводить самое «усталое» место на дню.
Написала всё это, что бы не забывать об уже имеющимся положительном ФА-опыте и прямо сейчас начинать привыкать к мысли, о медленном=ненасильственном погружении в новый для себя вид физической активности, а то я ж ведь себя знаю, с места в карьер, а потом ищу предлоги, почему не могу сегодня, завтра и всегда.
И ещё раз и ещё много раз хочу напомнить себе следующее: не рассматривать спорт в первую очередь, как средство похудания, поскольку, такое отношение не только не добавит любви к физической активности, но и отвратит от неё и когда цель будет достигнута, то и с фа, скорее всего, будет покончено. Спорт так же не должен являться источником сохранения молодости и красоты, поскольку как её не сохраняй, а пока не будет изобретена волшебная таблетка-панацея от всех признаков старения сразу, всё равно будут появляться новые морщины и вместе с увяданием кожи станет увядать и мотивация, ведь типа всё равно всё напрасно, я старею, чтоб я не делала, тогда на кой все эти мучения. Спорт - это одно из средств сохранения здоровья и подвижности и только этим он и должен являться. В идеале, конечно, ещё и источник эндорфинов и кайфа, но это как пойдёт. Ну, а для того, чтобы ФА стала источником здоровья, то заниматься ею надо без напора, без напряга, на «волне» тела. Иначе, травмы и в результате - разочарование, а в конечном итоге откат обеспечен. Любовь не рождается в насилии.
ПС
А новый
коврик оказался мягко говоря не очень чтобы очень..- тонкий и скользкий. Придётся и дальше мучать старый.