М@рг@рит@Рита, привет!
Цитата:
Я опять без цитат, сплошным текстом, но думаю понятно о чём я.
Цитата:
Ощущения, что прям переедаю нет. Но вот чувство,что эти две ложки точно не надо было в рот засовывать - это есть, причём на стадии засовывания я понимаю,что зря это делаю.
Главное, что ты отследила этот момент, и теперь можно с ним работать.
Цитата:
А муж мой настоящий интуитивный едок, я за ним наблюдаю. Если он наелся, то лишний кусочек в рот не положит ни за что. Всегда у него остаётся на тарелке еда. Раньше я возмущалась ''ну что нельзя что ли доесть ложку картошки или кусочек котлеты'' .
И мой точно так же - если наелся - дальше полный стоп. Но у него остатков нет - он точно отмеряет себе порции, как-то привык уже. Но если я случайно отварила 70 г спагетти вместо 60 - заметит и будет возмущаться
Цитата:
Теперь я его понимаю, но котлетку доедаю

. И главное не нахожу этому объяснения

. И наелась уже, и не особо вкусно становится или как ты пишешь ''скучно'', и эмоции вроде не влияют. Я тут прочитала про трансгенерационный перенос, когда переедаешь в память тех, кто перенёс голод. Может это оно

. Ем за себя и за того парня

. Короче предки виноваты. Хорошая теория

.
А почему нет? Возможно и так, чем ближе стоишь к поколению, которое это пережило, тем сильнее будет воздействие на пищевое поведение. У меня родители вообще не могут выкидывать еду. Бабушки-дедушки - тем более. Я - со скрипом, но иногда (у меня мало чего пропадает, благодаря морозилке в том числе). У тех, кто младше меня - вообще заморочек таких нет.
Но это все анализ, анализировать причины мы можем сколько угодно) Надо сформировать ответную реакцию, продумать стратегию, как быть в таком случае, если уже наелась, но хочется последним кусочком, да шлифануть. Опробовать техники паузы, быстро отвлечься на что-то приятное, воды глотнуть, любым способом внимание отвлечь.
Но если эти мелочи не особо волнуют - так может, оставить все как есть?
Цитата:
Дневники питания я никогда не вела, мне лень

и я плохо организована, сразу не записала, а потом забыла что ела

.
Я тоже думала, что плохо организована. Да в принципе так и есть, чего уж) Но этот момент с питанием мне важен, я его отслеживаю, поэтому даже вопрос не стоит - вести или нет.
Добавлено спустя 9 минут 47 секунд:Дюймовочка75Аня, утречко доброе!
Цитата:
Да потому и дондаешь, что с детства со всех сторон добили, что тарелки должны быть чистыми...а ты наверное еще и послушной девочкой росла))) вот и отбилось намертво в подсознании - надо съесть)

это и мой случай

Меня долбили, а я сопротивлялась. Лет в 12 от меня отстали, поэтому мне проще - доедать не обязательно. Другое дело - я терпеть не могу, когда у меня что-то пропадает, поэтому вся морозилка в "кусочеках"
Цитата:
Как-то к нам в гости приезжала пара одна..и муж за весь вечер ни кусочка не съел....оно-то головой понимается, что может не хотел человек...но противный червяк колупает, что с нами было что-то не так))))
Кстати, с гостями интересно. Есть или не есть?

Но тут не сложно продумать стратегию поведения - если предстоят гости - не сильно наедаться перед ними, "менеджмент" голода/насыщения - осознанно "недоесть" в один прием пищи, чтоб голод проснулся к застолью. Тогда можно попробовать все блюда и не обидеть хозяев. Понятно, если не вкусно, то можно не есть. Если настаивают, я бы с очаровательной улыбкой отвечала, что уже сыта/аллергия/просила бы завернуть с собой и дать рецепт, обычно это вполне прокатывает, да и человеку приятно. А не сидела бы с кислой миной, колупаясь в еде
А насчет этого человека - меня б тоже червяк погрыз немножко, секунд 10:-) А потом мне бы стало все равно,
как обычно, у каждого свои заморочки, зачастую к тебе вообще не относящиеся
Цитата:
Лена, огромный труд проделан, а главное - отличный результат!!!!
Ой, Аня, спасибо огромное
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:Элен2010Леночка, привет! Как я рада тебе
Цитата:
Серьезный отчет, интересно было почитать. Молодец, какую кропотливую работу ты проделала.
И результат отличный!

Спасибо огромное! Я рада, что ты оценила
Я в последнее время мало еду выкладываю, наверно, поэтому у меня тут не больно интересно. Но я готовлю, не говорю просто
Я теперь делаю обычную еду, без сахзамов. Сырники, творожные запеканки на жирном твороге, с маслом, сахаром и сухофруктами, блины нормальные, с сахаром и маслом, салаты разные с маянезиком

, вчера вон котлеты жарила
Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:sibirianaВикуля
Цитата:
:co_ol: какие труды!
Монументальные
Цитата:
Хочу еще! Я ж опять одЫн, совсем одЫн
У тебя +24, дуй на улицу гулять, не плакай
Цитата:
Но дома по приезду жраль все-таки больше

Ну так компенсацию никто не отменял)) Погляди по дефицитам (последний столбец) - у тебя я все равно жраль меньше, чем нужно под энергетические нужды
Поэтому да, по приезду я распотрошила все запасы сладкого
Добавлено спустя 9 минут 3 секунды:TatyaaТанечка, привет!
Цитата:
Твой дневник, после нескольких дней отсутствия, как роман открываешь. Вчера весь вечер читала и еще утрм дочитала что пропустила! Кое-где узнавала себя, кое-где просто соглашалась и поддерживала.
Это безумно приятно! Я даже на такое не рассчитывала) Так-то у меня просто изба-болтальня
Цитата:
Думаю, что не осилю уже все комментировать.
Комментируй под настроение - что зацепило или показалось важным. Это ж как групповая терапия - мы тут раскрываемся и узнаем что-то новое о себе в рассуждениях.
Цитата:
Но главное - ты очень смелая! И что решилась на ИП, и что так честно И перед собой и другими все это анализируешь. Главное - перед собой.
Я не то чтоб сильно смелая, я больше пофигист

Мне важно анализировать - я анализирую, выписываю все, не буду ж я в уме что-то еще держать только потому, что мне это высказать неудобно)
Вот чем я горжусь - что я перед собой абсолютно честна. Когда мы с психологом эту тему затрагивали - она мне говорила: "Лена, ты с собой честна и все про себя понимаешь." И мне это так запало в душу - потому что ведь правда - все мои поступки и мотивы для меня прозрачны. И с этим знанием жить намного легче.
Цитата:
В целом, ты и двой дневник для меня просто открытие! Огромное человеческое, искреннее, неожиданное открытие на просторах незамысловатого казалось бы сайта.
Спасибо тебе!
Какие прекрасные слова! Какое удовольствие для меня их читать!
Цитата:
Хорошего денька! Постараюсь появляться почаще.
Всегда буду рада
Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:М@рг@рит@Цитата:
Да, я была послушной девочкой

, но давно уже перестала быть хорошей

.
Дай пятюню))
Цитата:
Это не подруга, а так, знакомая, работали когда-то вместе. В вежливости замечена не была

, особа весьма бесцеремонная. Скорее подтекст был такой ''раз уж вы настаиваете, то я съем самый лучший кусок, а вам что останется.'' И нахально подцепляла самую красивую розочку на торте

.
Ну ты понимаешь, что все эти "танцы вокруг еды" - не про еду, а про эмоции/поведение/да хоть про черта лысого, но не про голод и насыщение
Цитата:
Очень согласна, многие вещи действительно сложно признать. Сама такая, так и хочется голову в песок. Но без осознания и анализа ИП не получится, я считаю.
А вот тут интересно - а почему хочется голову в песок? Что произойдет, если немножко, одним глазком, все же глянуть на происходящее?
Просто размышление: ключевой вопрос - "а зачем? для чего? почему так?" - если очень долго и последовательно себе его задавать, то можно прийти к истинному мотиву поступка.
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:Ой, кстати. У меня дневничковый апгрейд)
Мало того, что я в конец записываю себе особенно удавшиеся рецепты, я завела несколько листов под "Пищевые желания". Когда возникает в голове внезапный образ продукта/блюда - я записываю, с указанием даты. Потом просматриваю этот лист и думаю, что из этих хотелок все еще актуально - и выбираю. Мне очень помогает, 1 - это же "стимул - реакция", чтобы организм понял, что все его потребности будут удовлетворяться в нужном объеме, и не формировал "затыков" на каком-то определенном продукте. 2 - просто удобно, когда не знаешь, чего хочется съесть.