Хотелось бы обсудить:
" Хронопитание: худеем по расписанию
Реально ли похудеть, если есть почти все, что хочешь, но строго по часам? Татьяна Рогаченко протестировала популярную сегодня систему хронопитания.
Сколько раз вы давали себе обещание ничего не есть, или не есть сладкого, или не есть после шести, или?.. Этот список можно продолжать бесконечно. Скажу честно, я обещала себе все это тысячи раз, но чаще всего мои планы так и оставались намерениями. Я ненавижу диеты, они повергают меня в депрессию. Мне невыносимо тяжело отказаться от вкусного обеда, ужина или от бокала вина. Не говоря уже о шампанском: его, наравне с бриллиантами, я отношу к лучшим друзьям девушек.
Прошлым летом, сидя с бокалом розе в гольф-клубе в Межеве, я наблюдала за французскими женщинами, сетуя на вселенскую несправедливость. Ну почему они могут получать удовольствие от еды без ограничений и при этом остаются стройными, а мы – нет? Своими мыслями я поделилась с присоединившейся ко мне приятельницей-француженкой. Заказав кусок мяса, Элиза призналась, что действительно не отказывает себе ни в чем, а секрет ее стройности кроется в хронопитании. В двух словах она объяснила мне суть. Хронопитание – это не диета, а система питания, основанная на биологических часах организма. Другими словами, есть можно практически любые продукты, но строго в то время, когда они лучше усваиваются. Это позволяет организму перерабатывать пищу в энергию, а не откладывать ее в жир.
Весь вечер я провела на сайте
www.la-chrono-nutrition.com, вчитываясь в каждое слово.
Принципы хронопитания были разработаны в восьмидесятые годы ХХ века диетологами Жан-Робером Рапеном и Аланом Делабо. Особую популярность система обрела благодаря их ученику Патрику Леконту. Проанализировав суточную активность сотен гормонов и ферментов, Леконт разработал гармоничный с точки зрения биоритмов организма рацион. На завтрак – обильная, богатая жирами и медленными углеводами пища. Оптимальное время для завтрака: 8–10 часов утра. В обед между 12:00 и 13:30 – животные белки и небольшое количество крахмалистых продуктов. На полдник между 16:00 и 18:00 можно съесть сладкий фрукт или дольку черного шоколада, так как в это время сахар перерабатывается в энергию. На ужин, который должен быть не раньше чем через час после полдника и не позже чем за час до сна, – продукты, содержащие минимум калорий. Казалось бы, все очевидно и до боли знакомо. «Завтракай как королева, обедай как принцесса, а ужинай – как нищая», – советовала мне еще моя бабушка. Но есть одно важное правило, которое нужно соблюдать во что бы то ни стало: сахар в любом виде до 16 и после 18 часов исключается полностью. Вряд ли бабушка пила свой утренний кофе без сахара... И да, кофе. Доктор Делабо советует заменить его травяными отварами.
Уже на следующий день я влилась в ряды последователей хронопитания.
Мой завтрак состоял из 70 г хлеба грубого помола, 100 г сыра и стакана горячей воды с лимоном. Иногда я съедала пару яиц и ломтик холодной индейки. Вначале по привычке очень хотелось выпить кофе. К счастью, в какой-то момент капсулы Nespresso закончились, и я не стала их больше покупать.
На обед я ела 250 г мяса или рыбы и одну среднюю пиалу крахмалистых продуктов – пасты, риса, булгура или киноа. Конечно же, хотелось перехватить что-то в промежутке между завтраком и обедом. А обед перенести, отменить... Но я заставляла себя строго следовать всем правилам.
В 17:00 я баловала себя долькой черного шоколада. Не раз меня выручали сухофрукты, семечки и орехи. Если с 19:00 до 20:00 мне удавалось поужинать, я съедала куриную грудку с овощами.
Когда я поздно возвращалась домой, руки по привычке тянулись к холодильнику, чтобы найти в нем что-то, что скрасит вечер. Спасало красное вино – один бокал по системе хронопитания не возбраняется.
В результате за месяц я похудела на три с половиной килограмма. Конечно, нельзя сказать, что я ни в чем себя не ограничивала. Но все же эти ограничения были минимальны и не имели ничего общего с мучениями, которые обычно испытывают женщины, сидя на диете. Я не стала раздражительной, нервной и не испытывала чувства хронической усталости. При этом вес уходил постепенно (известно, что чем быстрее вы худеете, тем быстрее вновь поправляетесь, «слетев с катушек»). Но самое главное – оттого, что выбор разрешенных продуктов огромный, меня больше не тянет на калорийные блюда. Недавно, встретившись с друзьями за обедом в ресторане, я не задумываясь заказала сибас с рисом. На часах было ровно 13:30.
Хронопитание: худеем по расписанию
Идея питания согласно суточным биоритмам действительно имеет под собой физиологические основы. Cчитая калории, люди часто забывают, что даже полезные и, казалось бы, диетические продукты можно есть не в любое время суток. Например, овсяная каша – это замечательный здоровый завтрак. Но при этом каша, съеденная на ночь, гарантирует набор веса, потому что в первой половине дня организм легче расходует энергию из углеводов и жиров, а во второй – проще накапливает. Не стоит забывать и о составе и количестве еды. Выбирая комбинацию «белок + крахмал» на обед, героиня съедала не свинину с картошкой, а рыбу с рисом (правда, я бы заменила эту комбинацию на «белок + овощи» – это позволило бы уменьшить количество отложившихся жиров). А на завтрак количество сыра составляло всего лишь 70 граммов. Резюме: прежде чем следовать этой простой методике, продумайте – сколько жиров, белков и углеводов вы планируете ввести в свой рацион. В любом случае, даже если коррекция веса не входит в ваши планы, систематизация питания, отказ от лишних, чаще всего неосознанных, перекусов даст вам ощущение бодрости и легкости."
Как бы все известно и понятно и не расходится с принципами ПП. Настораживает только длительный перерыв между обедом и ужином. Ведь полдник с сладеньким и орешками даже перекусом не назовешь. А ужин во сколько?
А, вот еще
"Хронопитание для похудения – важные особенности
Ни в коем случае не позволяйте себе и обстоятельствам нарушить выбранными вами график – приёмы пищи должны осуществляться в одно и то же время ежедневно.
Хронопитание для похудения не предполагает отказ от сладкого, но употреблять его следует только во время, отведённое для полдника – о причинах мы говорили выше.
Никакой смены блюд: один приём пищи – одно блюдо. Переедать недопустимо в системе, подразумевающей правильное питание.
Употребление алкоголя не допускается практически ни одной диетой, однако хронопитание не ставит под запрет красное сухое вино.
Устанавливая свой личный баланс между употреблением мяса и употреблением рыбы, сместитесь к рыбе. Есть мясо рекомендуется не более 3 раз в неделю.
Вечером нельзя есть красное мясо, поскольку оно слишком тяжело для переваривания в это время суток. А постное белое мясо (индейка, курица) или рыба — извольте. Размер порции определяется следующим образом: из числа, обозначающего ваш рост в см, вычтите 40. В качестве гарнира подойдут тушеные овощи или овощной салат.
Есть список продуктов, употребление которых лучше ограничить: э
то молочные продукты, бананы, морковь и свёкла - из-за высокого гликемического индекса."
Как вам без молочки?
Примерное меню
Завтрак с 6:00 до 9:00 (1 вариант на выбор):
Хлеб с ломтиком ветчины или буженины и овощной салат, чашка чая или кофе без сахара
Бутерброд с сыром твердых сортов или сливочным маслом, нежирный творог (50 г), чай или кофе без сахара.
Порция мюсли, ломтик хлеба, чашка кофе без сахара.
Обед с 12:00 до 14:00 (1 вариант на выбор):
Рыбный, мясной или грибной суп, жульен, 1 несладкий фрукт.
Суп-пюре, омлет с зеленым горошком, стакан свежевыжатого фруктового сока.
Постно мясо (100 г) с отварным или запеченным картофелем или порцией риса или макарон, один несладкий фрукт.
Полдник с 16:00 до 18:00 (1 вариант на выбор):
Шоколад (не более 30 г), фруктовый салат.
Порция мороженого и фрукт на выбор (кроме бананов).
Низкокалорийное пирожное (чизкейк, суфле или на основе йогурта) и 1 несладкий фрукт.
Ужин с 19:00 до 20:30 (1 вариант на выбор):
Отварная рыба и овощной салат, заправленный оливковым маслом или лимонным соком, стакан кефира.
Морепродукты, овощной салат, чашка зеленого чая.
Рыба, приготовленная на пару, свежие овощи, один любой несладкий фрукт на выбор.
Верна ли теория Делабо?
Некоторые специалисты в вопросах питания считают, что расщепление пищи специальными ферментами отнюдь не зависит от времени их выработки. Данные процессы начинаются в любой момент, когда еда поступает в организм и нервная система дает команда для ее переработки. Поэтому многие современные диетологи скептически относятся к теории питания по биологическим часам, созданной Делабо, так как она является необоснованной с точки зрения физиологии пищеварения. При этом многие врачи убеждены, что идеальный завтрак должен включать в себя белки, а не углеводы. Одним словом, сколько докторов — столько и мнений. Поэтому следовать такому рациону или нет — решать исключительно вам.