Предыдущее посещение: менее минуты назад 
Текущее время: 25 сен 2026, 03:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.

Правила форума

Каждый может создать свой дневничок похудения в этом разделе. В названии дневничка ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗАТЬ НИК. Пример: nick: Название дневника

[ Сообщений: 1949 ]  На страницу Пред.  1 ... 190, 191, 192, 193, 194, 195  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Nikol_: Ozempic
СообщениеДобавлено: 18 сен 2026, 18:42 
Разбила палисадник
Разбила палисадник

Автор темы
Изображений: 15
В наличии: 726

Награды: 16
Блог: Просмотр блога (5)
Я, до поездки в Нью-Йорк, по просьбе своего доктора, собрала для него данные практически за год. Сегодня, правда, добавила последние дни.
Получилась довольно увесистая таблица: ежедневные замеры веса, давление утром и вечером (здесь не все данные, есть пробелы за некоторые периоды), ежедневные КБЖУ, количество клетчатки за день, наличие стула :smu:sche_nie:, ГН - это я считала всегда, но регулярно фиксировала только последние три месяца, - и оценка общего состояния по 10-балльной системе. Где 10 - "как в 18 лет", а 0 - "лежу пластом2. :sh_ok:
Оценка общего состояния и ощущение голода это только мои ощущения, но когда доктор узнал, что я фиксировала и это :kli_ny: , сказал, что показатель очень полезный и его тоже стоит включить в общую информацию.
Отдельно в последнее время я фиксировала своё состояние после ТЗ и реакцию на нагрузки в ТЗ. Это его пока особенно не заинтересовало: сказал, что занятий было ещё слишком мало, чтобы делать какие-то выводы. Хотя данные тоже попросил ему передать.
Сказать, что его удивило такое обилие информации и регулярность отчетов - это ничего не сказать. Он долго "переваривал" услышанное, а потом еще и переспросил правильно ли он понял, что все это у меня хранится и я могу, и готова поделиться этой информацией с ним. Конечно, есть незначительные пропуски в фиксации всего этого, при поездках, в день операций и по-лени иногда, но хотя бы часть из этой информации фиксировалась и в эти дни.
На сегодня он назначил мне консультацию. Поговорили много и довольно подробно, часть информации он дал мне в письменном виде. Обсуждали и вырабатывали стратегию на следующий год.

Постараюсь всё это постепенно описать в дневничке. Частично для того, чтобы поделиться с теми, у кого не такие любопытные и ответственные доктора, а частично - чтобы самой всё это "переварить" и разложить по полочкам.

Когда доктор узнал, что у меня собрана вся эта информация практически за каждый день, у него прямо глаза загорелись от интереса. :-) Мне даже кажется, что он относится ко мне не только как к обычному пациенту. Вряд ли у него есть столько времени, чтобы подробно анализировать такие массивы данных у каждого пациента.
Возможно, ему интересен и сам случай с научной точки зрения. Всё-таки это не просто больница, а огромный медицинский центр при университете. Но это, конечно, только мои предположения. :-)

Всё, что касается моих операций, процедур и лекарств, у него и так есть в моей электронной медицинской карте. Я только отдельно добавила периоды, когда мне приходилось отменять уколы из-за операций, время без препарата и состояние после возобновления уколов.
P.S. Прошу извинить за некоторую непоследовательность изложения.
Во-первых, вся эта информация навалилась на меня как снежный ком - много и разная.
Во-вторых, что-то я могла понять не совсем правильно. Все эти медицинские термины на французском языке - это ещё тот квест! :-)
Все неточности и недопонимания буду потихоньку ликвидировать по ходу дела. А пока, не судите строго. :smu:sche_nie:
Писать буду частями. Времени т.к. времени мало и самой надо еще разбираться с этим.

Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 18 сен 2026, 19:06 
Разбила палисадник
Разбила палисадник

Автор темы

Часть 1
Доктор попросил смотреть на эту схему как на медицинско-физиологическую стратегию после очень большого снижения веса, а не как на очередную "диету". В процессе разговора он делил информацию на части:
что хорошо обосновано научными данными,
что имеет лишь косвенные доказательства,
а что является скорее его практической гипотезой.

Сказал, что моя ситуация уже не совсем типичная: я потеряла более 40 кг за год, то есть более 30% исходной массы тела. Это очень большой масштаб снижения, и он не советует относиться к продолжению похудения так, будто организм сейчас находится в самом начале программы.

1. Два месяца поддержания - научно допустимая и, на его взгляд, логичная тактика
(Это первое, что я услышала, и в первые минуты даже расстроилась.)
Он говорит, что нет доказанного правила, согласно которому после потери 40 кг организм обязательно нужно на два месяца "поставить на поддержание", чтобы восстановить метаболизм.
То есть утверждение "два месяца поддержания гарантированно разгонят обмен веществ" было бы с научной точки зрения слишком сильным.
А вот идея о том, что после длительного периода дефицита может быть полезно провести некоторое время на энергетическом равновесии, стабилизировать новый вес и определить, какой уровень питания реально поддерживает этот вес, — вполне разумна.
Это также хорошо согласуется с современным представлением об ожирении как о хроническом заболевании, при котором важны не только снижение веса, но и его последующее поддержание.
Поэтому научно корректно сформулировать эту часть можно примерно так: период поддержания - разумный инструмент в стратегии снижения и удержания веса, но конкретно два месяца не являются доказанным обязательным "метаболическим ремонтом".
Этот период может быть скорректирован в процессе, как в одну, так и в другую сторону. Но в сторону уменьшения вряд ли.

СообщениеДобавлено: 18 сен 2026, 19:30 
Разбила палисадник
Разбила палисадник

Автор темы

2. Постепенное повышение калорийности.
(Это меня не расстроило и не удивило - я и сама уже начала это делать.)

Здесь есть интересный момент.
Доктор не считает целью просто "добавить калории". Цель другая - найти фактическую калорийность, при которой мой теперешний вес будет стабилен. Это уже совсем другая задача.
Поэтому на каждом этапе повышения калорийности я должна наблюдать за средним весом и пересылать ему данные. Понятно, что его интересуют не отдельные показания весов, а средняя динамика за 7–14 дней.
После увеличения количества углеводов и/или общего количества пищи вес может временно увеличиться за счёт:
- запасов гликогена и связанной с ним воды;
- содержимого ЖКТ;
- изменения количества натрия и, соответственно, задержки жидкости;
- увеличения общего объёма пищи.
Поэтому доктор предупредил, чтобы я не волновалась из-за первых прибавок: они вовсе не означают автоматически увеличение жировой массы.
То есть первые сотни граммов или даже килограммы после выхода из дефицита могут отражать совсем не тот процесс, который нас сейчас интересует.
И вот здесь идея двухмесячного периода поддержания становится практически очень полезной. За это время можно наконец определить: "А сколько я действительно могу есть сейчас, чтобы мой вес оставался примерно стабильным?"
По его мнению, и в соответствии с планом дальнейших изменений через два месяца это будет уже очень ценная информация для следующего этапа.
Хотя в том, что он говорил, было немало совершенно элементарных для меня вещей, я всё внимательно слушала. В конце концов, человек не знает, насколько я осведомлена, а демонстрировать свои знания было бы просто неприлично. :-) Кто из нас доктор? :-)
Да и потом, даже в очень понятной и давно известной тебе информации иногда можно услышать что-то новое или посмотреть на уже знакомую вещь немного иначе.
Поэтому я всё выслушивала - и здесь излагаю тоже именно так, как услышала от него.

СообщениеДобавлено: 18 сен 2026, 19:56 
Разбила палисадник
Разбила палисадник

Автор темы

3. Продолжать Оземпик во время поддержания - это как раз хорошо согласуется с исследованиями
Вот здесь доказательность гораздо сильнее.
В исследовании STEP 4 (Кажется я правильно запомнила название. Доктор говорил об исследованиях много, но эту информацию мой мозг решил объявить необязательной для запоминания. Поэтому - только то, что помню! :-) ) люди сначала получали семаглутид 2,4 мг, а затем были рандомизированы: одна группа продолжила препарат, другая перешла на плацебо.
За последующие 48 недель продолжившие семаглутид продолжали снижать вес, тогда как после отмены препарата средняя масса начала увеличиваться.
А в продолжении STEP 1 (снова-таки, надеюсь правильно запомнила) после прекращения семаглутида участники за год в среднем вернули около двух третей ранее потерянного веса. Авторы исследования сделали вывод, что для поддержания достигнутого снижения веса многим пациентам требуется продолжение лечения.
Поэтому идея: "мы сейчас не отменяем семаглутид, а переводим питание на поддержание" - научно выглядит гораздо логичнее, чем: "мы прекращаем препарат, потому что теперь организм должен самостоятельно удерживать новый вес".
Актуальные рекомендации Obesity Canada также рассматривают фармакотерапию ожирения как долгосрочную часть лечения и рекомендуют продолжать эффективную терапию для предотвращения возврата веса и утраты достигнутых результатов. При этом дозировка должна подбираться индивидуально: в рекомендациях отдельно отмечено, что некоторым людям может быть достаточно дозы ниже максимальной, если она хорошо переносится и обеспечивает необходимый эффект.

Доктор отметил ещё один очень важный момент: основные исследования семаглутида для лечения ожирения проводились на максимальной дозе 2,4 мг. Я принимаю значительно меньше - всего 1 мг.

Насколько я поняла, именно для дозы 1 мг таких исследований нет, поскольку это более низкая доза.
Последнее предложение - уже моя собственная мысль, возникшая после разговора. Доктору её приписывать нельзя: на приёме я об этом отдельно не спросила. Поэтому здесь я просто фиксирую своё предположение, а не медицинский вывод.

:du_ma_et: Хм.. возник вопрос. Почему не было и действительно ли не было исследований на 1 мг? :du_ma_et:
Сейчас выясню!

СообщениеДобавлено: 18 сен 2026, 20:18 
Я здесь живу
Я здесь живу

Изображений: 0
Знак зодиака: Весы
В наличии: 1,088

Награды: 50
Блог: Просмотр блога (38)
Привет, моя кошечка!
Просто ты очень хотела жить и двигаться, а люди в исследованиях - просто исследоваться с таблеточками/укольчиками , ну или, чтобы им сделали красиво.
Уровень образования, привычку анализировать тоже не забудем, я где то читала, что это влияет на общую продолжительность жизни и качество оной. Теперь понятен и механизм :-): А я, глядючи на тебя, снова в строю - гиря и скрутка косых мышц, человеку нужен человек все таки. Я знаю, что ты где то там ходишь в зал, значит и я могу покрутить свои 4 килограмма.
Хоть бы отправилось, сколько раз уже писала у тебя что то и все терялось.

СообщениеДобавлено: 18 сен 2026, 20:36 
Разбила палисадник
Разбила палисадник

Автор темы

Дополнительная информация по исследованиям и мои рассуждения.
Оказывается, здесь есть важный нюанс: исследования семаглутида при ожирении на 1 мг всё-таки были. Просто основная программа STEP для лечения ожирения была построена вокруг 2,4 мг как целевой терапевтической дозы, а 1 мг изучался главным образом как уже существовавшая диабетическая доза.

Почему так получилось
Семаглутид изначально разрабатывался не как препарат для похудения, а для лечения сахарного диабета 2 типа. Для диабета к тому времени уже была установлена доза до 1 мг/неделю. Поэтому, когда начали разрабатывать его именно как препарат против ожирения, возник естественный вопрос: достаточно ли 1 мг для выраженного снижения веса, или более высокая доза даст существенно больший эффект?
Именно этот вопрос проверили в STEP 2.
Там было три группы - 1210 человек с ожирением/избыточным весом и диабетом 2 типа:
семаглутид 2,4 мг;
семаглутид 1,0 мг;
плацебо.
И результат оказался довольно однозначным: за 68 недель средняя потеря веса составила примерно 9,6% на 2,4 мг против 7,0% на 1 мг и 3,4% на плацебо. То есть 1 мг действительно работал для снижения веса, но 2,4 мг давал дополнительный эффект.

STEP 1 уже сразу делал ставку на 2,4 мг потому, что к моменту большой программы STEP уже были накоплены данные более ранних исследований, показывающие дозозависимое увеличение снижения веса. При разработке препарата для ожирения исследователи хотели найти не просто дозу, которая работает, а дозу, которая обеспечивает максимально эффективное снижение веса при приемлемой переносимости.
В STEP 1 поэтому сравнивали уже 2,4 мг с плацебо, а не 1 мг с плацебо. Дозу постепенно повышали: 0,25 → 0,5 → 1,0 → 1,7 → 2,4 мг, причем на достижение 2,4 мг отводилось 16 недель.
То есть 1 мг не был проигнорирован - он был одной из ступеней титрации (подбор дозы) и отдельно исследовался в STEP 2.

И вот что особенно интересно в моем случае, из данных STEP вовсе не следует: что "1 мг - это недостаточная доза для лечения ожирения".
Правильнее сказать: 2,4 мг в среднем обеспечивает большее снижение веса, чем 1 мг, но 1 мг тоже имеет доказанную способность снижать вес. Что и произошло в моем случае.
И это очень существенная разница.
В FDA-анализе фармакологии препарата прямо отмечено, что переход к 2,4 мг был обоснован именно дополнительным эффектом, а не тем, что на 1 мг семаглутид якобы перестает работать.
Более того, в STEP 1 исследователи разрешали оставаться на более низкой дозе, если человек плохо переносил 2,4 мг. (На этом моменте вспомнила Лену!)

Поэтому стоит разделять три совершенно разные вещи
Работает ли семаглутид 1 мг для снижения веса? - Да
В среднем дает ли 2,4 мг большее снижение веса? - Да
Означает ли это, что конкретному человеку обязательно нужно 2,4 мг? - Нет

И вот последнее особенно важно. Клиническое исследование определяет средний эффект дозы в определённой популяции, а не "правильную дозу" для каждого конкретного человека. И теперь понятно почему мой доктор так категорически выступал против повышения дозы более 1мг и говорил, что по его опыту это самая приемлемая доза для сброса веса! :du_ma_et: )
Поэтому мои нынешние результаты на 1 мг - более 40 кг снижения за год - нельзя интерпретировать как "это доза, на которой исследования не проводились". Исследование 1 мг как раз было. Просто оно показало, что в среднем 2,4 мг дает ещё больший результат.

Исходя из описанного под Spoiler
Моя потеря около 30% за 52 недели на 1 мг существенно превышает средний результат, полученный в исследованиях семаглутида как на 1 мг, так и на 2,4 мг (в форме Wegovy). Это не противоречит исследованиям, но показывает, что средний эффект препарата нельзя использовать как прогноз для конкретного человека.
И ещё одна очень интересная вещь: 30% за 52 недели - это уже не просто "!я хорошо похудела на Оземпике!". Это результат, который по величине находится выше среднего диапазона, на котором строилась первоначальная доказательная база препарата.
Поэтому мой вопрос про "зачем мне тогда 2,4 мг (это уже в форме Wegovy)?" становится гораздо интереснее. Если 1 мг у конкретного человека обеспечивает столь выраженный и продолжающийся эффект, наличие более высокой дозы в инструкции не означает автоматически, что повышение дозы даст ему дополнительную пользу, сопоставимую со средней разницей в исследованиях.

Мне если продолжать снижение (а это я и собираюсь делать), организм постепенно оказывается в совершенно другой энергетической ситуации, чем в начале лечения. И задача меняется.
В начале: "Как добиться существенного снижения веса?"
Теперь: "Как продолжить снижение, сохранив мышцы, питание, физическую активность, нормальную переносимость и не потерять слишком быстро?"

И именно поэтому идея моего врача сделать период поддержания, а потом продолжить более медленное снижение после изучения информации этого сообщения, кажется гораздо более логичной с точки зрения постановки задачи, чем простое увеличение дозы ради максимального подавления аппетита.

Мой результат значительно превышает средний результат участников исследований, получавших 1 мг, и даже превышает средние результаты исследований 2,4 мг. Это означает, что я являюсь очень сильным индивидуальным ответчиком, но не позволяет сделать вывод о том, что 1 мг в среднем эффективнее 2,4 мг

А самое интересное теперь - посмотреть не на 1 мг против 2,4 мг, а на то, что происходит с эффективностью семаглутида после уже достигнутых -30%. Потому что моя следующая задача - не повторить первые 30%, а безопасно пройти следующие, скажем, 10–15 кг. И здесь вопрос дозы действительно становится гораздо сложнее, чем просто "чем больше, тем лучше".

СообщениеДобавлено: 18 сен 2026, 20:50 
Разбила палисадник
Разбила палисадник

Автор темы

Vladimirovna :-|-:
Приветик, Солнышко!
Vladimirovna писал(а):
А я, глядючи на тебя, снова в строю - гиря и скрутка косых мышц, человеку нужен человек все таки.

Ты не представляешь себе как я этому рада! :ta_n_cor:
Ты всегда была трамвайчиком, а я сзади тебя пыталась догонять! И меня очень огорчала твоя пассивность в последнее время!
Vladimirovna писал(а):
Я знаю, что ты где то там ходишь в зал, значит и я могу покрутить свои 4 килограмма.

Вот теперь все стало на свои места! :-ok-:

СообщениеДобавлено: 18 сен 2026, 21:12 
Разбила палисадник
Разбила палисадник

Автор темы

4. Ограничение дальнейшей скорости до 2-3 кг в месяц.
Это примерно: 0,5–0,75 кг в неделю.
Для человека с моим нынешним весом это уже довольно умеренный темп.
Obesity Canada приводит реалистичные цели снижения массы порядка 0,5–1,0 кг в неделю для программ снижения веса.
Поэтому предложенные мне 2–3 кг/месяц (а доктор более благосклонно смотрит на 2 кг, чем на 3) находятся примерно в нижней/средней части этого диапазона. И после потери 40 кг считает принципиально важным именно слово "не больше".

СообщениеДобавлено: 18 сен 2026, 21:19 
Разбила палисадник
Разбила палисадник

Автор темы

5. Два месяца поддержания могут дать мне ещё одну очень важную вещь - возможность нормально тренироваться
Это, пожалуй, один из наиболее сильных аргументов доктора, который переломал мой страх перед остановкой и выходом на удержание на 2 месяца.
Как он сказал: Ты сейчас уже не просто худеешь. Ты одновременно пытаешься:
ходить;
заниматься силовыми;
увеличивать функциональные возможности;
постепенно укреплять ноги;
сохранять мышечную массу.
При длительном энергетическом дефиците организм адаптируется не только снижением расхода в покое.
Меняется и спонтанная физическая активность, тренировочная производительность, восстановление, субъективная энергия.
А при поддержании калорийности появляется возможность нормально заниматься силовыми без постоянной борьбы: "Сегодня я похудела, но почему-то совсем не хочется жить и поднимать эту железяку". :hi_hi_hi:
По его мнению: для меня это особенно актуально, потому что сейчас мы уже хотим не просто меньшую цифру на весах, а другой состав и функциональное качество тела.

СообщениеДобавлено: 18 сен 2026, 21:29 
Разбила палисадник
Разбила палисадник

Автор темы

В этот момент я решила "выпендриться" и что-то сказала об обмене веществ и адаптивном термогенезе. О чем сейчас кто только не говорит... :kli_ny: Что-то пита - заодно восстановлю метаболизм.
6. Компенсаторные изменения энергетического обмена.
Мнение доктора таково: После снижения веса действительно наблюдаются компенсаторные изменения энергетического обмена - adaptive thermogenesis.
Но это не означает, что организм "сломал обмен веществ".
И величина этого эффекта сильно различается между людьми. Систематические обзоры показывают, что адаптивный термогенез существует, но его величина неоднородна и в хорошо контролируемых исследованиях часто оказывается меньше, чем можно было бы ожидать из популярных представлений. Более того, после стабилизации веса он может уменьшаться.
Поэтому два месяца поддержания он воспринимает не как: "ремонт метаболизма", а как "период стабилизации нового физиологического состояния и практического определения новой точки энергетического равновесия". - это намного научнее.
В рекомендациях первый период так и записан:"la période de stabilisation du nouvel état physiologique et de détermination pratique d'un nouveau point d'équilibre énergétique".

[ Сообщений: 1949 ]  На страницу Пред.  1 ... 190, 191, 192, 193, 194, 195  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа