Предыдущее посещение: менее минуты назад 
Текущее время: 27 авг 2025, 21:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.

Правила форума

Каждый может создать свой дневничок похудения в этом разделе. В названии дневничка ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗАТЬ НИК. Пример: nick: Название дневника

[ Сообщений: 2657 ]  На страницу Пред.  1 ... 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194 ... 266  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Irissska1985: хочу нравиться самой себе!
СообщениеДобавлено: 18 май 2019, 07:58 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Автор темы
Изображений: 290
Знак зодиака: Скорпион
В наличии: 1,573

Награды: 29
Блог: Просмотр блога (0)
Цитата:
Люди... находятся тогда в хорошем состоянии, когда... они... несколько времени пищи не принимают и делают с желудком некоторый образ перемирия".
Да, перемирие. Лучше не определишь то, что происходит при лечении голоданием таких болезней, как различные виды гастритов, колитов, язвенные заболевания желудка и 12-перстной кишки и т. д. Когда эти органы получают длительный отдых, воспалительные процессы в них проходят, язвы зарубцовываются. Внутренним целительным силам организма предоставляется возможность восстановить нормальную деятельность этих органов, и они, эти целительные силы, работают на совесть.

We improve ourselves by victory over our self.
The future is now. It's time to grow up and be strong. Tomorrow may well be too late.
The day you take complete responsibility for yourself, the day you stop making any excuses, that's the day you start to the top.

Еще обо мне:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Создавай привычки с нами: viewtopic.php?f=50&t=10870

Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 18 май 2019, 08:10 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Автор темы

Цитата:
Бесплодие
Еще в 1973 г. практиковал у нас врач Р., окончивший медицинский факультет Университета дружбы народов.
Через несколько месяцев после окончания работы он обратился к нам с просьбой принять на лечение его жену, которая стала бесплодной в результате аборта.
Больная голодала 27 суток. Через месяц после выписки забеременела. Вскоре Р. уехал домой и через год прислал мне цветную фотографию всей семьи, на которой красовался здоровый малыш...
Для нас эта история оказалась значительной в том отношении, что мы узнали еще одну грань этого удивительного метода. РДТ оказалась очень эффективной при различных женских заболеваниях, в частности при бесплодии и привычных выкидышах. Сведения о положительном опыте лечения последнего страдания мы получили из республик Средней Азии. Но и в своей практике мы наблюдали несколько случаев, когда у женщин, страдающих привычными выкидышами, после проведенных повторно коротких курсов РДТ (3-5 дней), удавалось сохранить беременность и довести её до нормальных, благополучных родов.

Я вот честно здесь заплакала. Даже не думала, что на меня это так повлияет. Я как-то и не думаю больше ни про детей, ни про замужство, ни вообще про отношения. А оказывается где-то в подсознании...

The future is now. It's time to grow up and be strong. Tomorrow may well be too late.
The day you take complete responsibility for yourself, the day you stop making any excuses, that's the day you start to the top.

Еще обо мне:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 18 май 2019, 08:33 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Изображений: 595
Знак зодиака: Лев
В наличии: 787

Награды: 52
Irissska1985 писал(а):
День 10 (?)

чего вопрос?
привет)

Изображение
Изображение
км по месяцам:
2020:
январь=183.96
февраль=132.71
март=111,56
апрель=77,96
май=176,47
июнь=163.76
июль=165.44
август=157.63
сентябрь=165.12
октябрь=176.22
ноябрь=203.72
декабрь=226.74
ИТОГО 2020=1941.29

2021:
январь=253,13
февраль=152,99
март=168,6
апрель=226,84
май=200,18 (+29,3 вел)
июнь=197,59 (+99,9 вел)
июль=199,92 (+21,37 вел)
август=168,84 (+46,17 вел)
сентябрь=
октябрь=
ноябрь=
декабрь=
ИТОГО 2021=1568,09 (+196,75 вел)
конкурсы:
•Вместе весело шагать - по пн (км)

СообщениеДобавлено: 18 май 2019, 08:33 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Автор темы

не в тему лечебного голодания а просто грустно :cry_ing:

Цитата:
Дело в том, что я ленинградец. Мне было девять лет, когда началась воина. Отец погиб на фронте в первые месяцы. Наша семья осталась в городе. Постепенно умирали мои родные: дедушка, дядя; умирали соседи. Нас было четверо детей, и трое из них погибли. Дольше всех держались мать и я, потом скончалась и она. Меня с тяжелой дистрофией положили в больницу. Как видите, я выжил. Не считайте меня трусом. Я не боюсь никакого труда, лишений. Наоборот, трудности привлекают меня, мобилизуют. Но голод...

Добавлено спустя 32 секунды:
masher писал(а):
Irissska1985 писал(а):
День 10 (?)

чего вопрос?
привет)

да чет я уже сбилась со счету)))
привет.
как у тебя там СЕ?

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Цитата:
Утро первого дня начинается с очистительной клизмы. Казалось бы, слабительное и клизма должны удалить из желудка и кишечника все отходы. Оказывается, нет. В течение всего периода голодания больному ежедневно ставят клизму, и ежедневно она выводит из организма отходы. Это обычно очень удивляет больных, но мы уже знаем, что с момента наступления спонтанной секреции в организме, перешедшем на эндогенное питание, происходит усвоение собственных ресурсов и образование кала, подобного первородному калу новорожденных

Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:
Цитата:
Правильность проведения восстановительного периода имеет не меньшее, если не большее, значение, чем голодание

Примерная диета восстановительного периода после РДТ
(голодание сроком 20 – 30 дней; рост 160 – 180 см,
упитанность средняя)

74256
Примечания.
1. Соки (морковный, виноградный, яблочный) в 1-й день употребляются разведенные пополам с водой; во 2-й – неразбавленные; 4-5-й день – фрукты и морковь – в протертом виде; на 6-7-й день – каши-размазни – гречневая, пшенная, рисовая, "геркулес" (их рекомендуется тщательно и очень долго жевать).
2. Сок следует пить маленькими глотками; "жевать" его, смаковать, смешивая со слюной, что очень важно.
3. Диету с 10-го по 30-й день можно варьировать в зависимости от наличия продуктов, придерживаясь растительно-молочного питания с максимальным содержанием витаминов и минеральных солей.
4. При отсутствии свежих фруктов и овощей их можно заменить соответствующим количеством консервированных или сушеных, но при этом жевать их необходимо еще тщательнее. Желательно увеличить прогулки на свежем воздухе.
5. Вместо кефира допустимо употреблять любые молочнокислые продукты.
6. Состав винегрета на порцию 500 г (ее делят на две равные части): картофель вареный – 250 г, морковь сырая тертая – 100 г, свекла вареная – 80 г, капуста сырая – 50 г, масло растительное – 15 г, лук репчатый – 5 г.

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Цитата:
В приведенной таблице дана примерная диета восстановительного периода при РДТ. Это общая схема. Однако во многих случаях (в зависимости от характера заболевания, состояния больного, его индивидуальных особенностей) требуется отойти от схемы. Тут возможны различные варианты. Так, например, при язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки часто приходится начинать восстановление не с сока, а с жидкого, процеженного, слизистого отвара овсянки, "геркулеса" или гречки, постепенно, день за днем, повышая концентрацию (густоту) каши. Иногда восстановление можно начинать с сыворотки из-под свежей простокваши. Такая модификация в некоторых случаях бывает показана и больным аллергическими заболеваниями – бронхиальной астмой, экземой, а также при сахарном диабете, в зависимости от тяжести заболевания.
Употреблять растительное масло, особенно больным гастритом, с повышенной или пониженной кислотностью, а также страдающим язвенным колитом следует осторожно. Однако почти при всех заболеваниях нужно по возможности придерживаться диеты с максимальным содержанием натуральных растительных продуктов. Животные белки, в том числе молочные, обычно вводятся в рацион со второй недели.
Поваренная соль полностью исключается из пищи на весь восстановительный период, так как в это время она может вызвать нарушение обмена и отечность. Совершенно недопустимо также употребление мяса, мясных продуктов, грибов, яиц. И, конечно, абсолютно запрещены алкоголь и курение, крепкий чай и кофе. Следует избегать жареного. все эти хрустящие корочки коричневого цвета (жареное мясо, рыба, картофель и т. п.) бывают вкусны, но их очень трудно усвоить и еще труднее выделить. Ведь они своей твердостью напоминают пластмассу, в природе подобных питательных веществ нет, это – изобретение человека эпохи цивилизации. Именно в результате злоупотребления жареным возникают закупорки кровеносных сосудов, капилляров, варикозное расширение вен, а затем и тромбофлебит. Некоторые гурманы настолько привыкают всё зажаривать – каши, яйца, картофель, колбасу и пр., – что уже не могут есть простую пищу. Именно такие люди обычно набирают значительный избыточный вес, быстро лысеют, страдают от запоров, повышенного или пониженного кровяного давления и других многочисленных расстройств.
Но всё, что вредно в обычных условиях для организма, – вредно втройне в первые месяцы после курса РДТ. Запасайтесь, дорогие читатели, терпением, силой воли, если хотите получить от РДТ только благо.
Восстановительный период продолжается столько же, сколько длилось воздержание от пищи. Больным рекомендуется соблюдать растительно-молочную диету с максимальным употреблением сырых овощей и фруктов и в дальнейшем: помимо большого содержания витаминов и минеральных солей, она обеспечивает необходимую для нормальной жизни организма щелочную реакцию крови.

Еще обо мне:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 18 май 2019, 08:49 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Автор темы

Цитата:
Период воздержания от пищи.
1-я стадия (пищевого возбуждения).
Во время первой стадии, длящейся обычно 2 – 3 дня, больных раздражают любые сигналы пищи: вид и запах ее, разговоры о еде, звук столовой посуды и проч. Они вызывают слюнотечение, урчание в животе, ощущение сосания под ложечкой; ухудшается сон, повышается раздражительность, бывает плохое настроение. Иногда у больных наблюдается незначительное обострение болезненной симптоматики. Вес тела быстро надает (потери веса до 1 кг в сутки). Жажда обычно невелика. Артериальное давление у большинства больных остается без изменения. Пульс несколько учащается.

2-я стадия (нарастающего ацидоза).
На 3-5-й день воздержания от пищи чувство голода обычно понижается, а иногда и полностью исчезает, тогда как жажда в это время повышается. У большинства пациентов отмечается нарастающая общая заторможенность. Иногда, особенно по утрам, некоторые больные жалуются на головную боль, головокружение, тошноту, чувство слабости. Эти явления в значительной степени снижаются или полностью исчезают после прогулки, питья щелочных вод ("боржоми"). Отмечается нарастающий белый или серый налет на языке, сухость языка и губ, слизь на зубах, запах ацетона изо рта, сухость и бледность кожных покровов. Кровяное давление постепенно снижается, пульс становится реже, дыхание более глубоким и редким. У некоторых больных наблюдается небольшое обострение симптомов сопутствующих хронических соматических заболеваний. Потеря веса достигает 300-500 граммов в сутки. все эти явления проявляются у пациентов с разной интенсивностью до 6– 10-го дня голодания, после чего довольно быстро, можно сказать критически, состояние больных изменяется. Наступает третья стадия.

3-я стадия (компенсация, или адаптация).
Иногда в течение одного дня или даже нескольких часов, часто ночью, в состоянии больных наступает резкий перелом, так называемый "ацидотическнй криз". Значительно улучшается общее самочувствие, уменьшается или полностью исчезает чувство физической слабости, появляется бодрость, повышается настроение, прекращаются различные неприятные ощущения в теле, исчезают обострившиеся проявления сопутствующих соматических заболеваний. У некоторых больных это улучшение протекает волнообразно, причем светлые промежутки вначале бывают короткими, а потом становятся всё длиннее и длиннее. Очищается от налёта язык, снижается запах ацетона изо рта, становится лучше цвет лица, оно как бы просветляется, глаза начинают блестеть.
Тоны сердца делаются более звучными, пульс нормализуется. Суточная потеря веса минимальная – 100-200 граммов в сутки. Психическое состояние обычно значительно улучшается, исчезает тревога, уменьшаются напряженность, депрессия, ипохондричность и другие симптомы психических заболеваний, если они были.
Длительность этой стадии у каждого больного индивидуальна. Заканчивается она обычно появлением "волчьего" аппетита. Язык полностью очищается от налета. К этому времени у некоторых больных снова несколько ухудшается сон, появляются сновидения, в которых многие видят вкусную пищу. Порой отдельные пациенты бывают слегка раздражительны, у них усиливается слабость.
С этого момента наступает восстановительный период.

Восстановительный период.
1-я стадия (астеническая).
Больные, испытывавшие до этого сильный аппетит, после первого приема небольшой порции пищи (100-200 граммов сока) чувствуют предельное насыщение. Но уже через короткое время (20-30 минут) снова ощущают сильный голод. Жажда полностью удовлетворяется выпиваемым соком. В это время у больных вновь усиливается слабость, и они ложатся в постель. Настроение часто неустойчивое. Стул появляется, как правило, со 2 – 3-го дня питания. Пульс учащается и становится неустойчивым, дыхание менее глубоким, более частым. Вес тела в первые 1-2 дня восстановительного периода продолжает понижаться (на 100-200 граммов в сутки).
2-я стадия (интенсивного восстановления).
Наступает на 4-6-й день. Аппетит быстро повышается. Теперь для насыщения требуется уже достаточно большое количество пищи. Вес тела быстро нарастает – примерно в тех же пропорциях, в каких он падал в разгрузочном периоде, и достигает первоначального уровня в срок, равный его длительности, а иногда даже быстрее. Параллельно нарастают и физические силы, быстро улучшается самочувствие, повышается настроение, болезненная симптоматика большей частью исчезает. Артериальное давление достигает нормального уровня, пульс делается устойчивым, нормализуется стул. Большой аппетит и повышенное настроение держатся у больных в течение 2-3 недель.
3-я стадия (нормализация).
Аппетит у больных становится умеренным. Вопросы питания перестают быть главными. Настроение делается ровным, спокойным. У некоторых психических больных даже появляется критическое отношение к прошлым бредовым высказываниям.
Конечно, все перечисленные симптомы проявляются индивидуально. Всё зависит от больного, от характера реакции организма на лечение.

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Цитата:
Но бывает и так: перед врачом появляется здоровая располневшая женщина, мечта которой – вернуть изящную фигуру. Она не хочет ограничивать себя в пище, подвергнуть себя физической тренировке. Не будет она делать того и другого и после курса лечения. Временный голод ей кажется легче, чем постоянный отказ от вкусной пищи. Она думает, что, похудев раз, сумеет удержать и далее сниженный вес. "Ведь существуют, – говорит она, – такие способы, как слабительные, клизмы". Дама признается, что, идя в гости, применяет это, а вернувшись домой, вызывает рвоту. "Ведь в Древнем Риме так поступали патриции, – лепечет новоявленная римлянка. – А как же иначе? Отказываться от банкетов, приемов, ресторанов, лишить себя удовольствия вкусно поесть?"

эх как бы не стать этой дамой...

СообщениеДобавлено: 18 май 2019, 08:53 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Изображений: 595
Знак зодиака: Лев
В наличии: 787

Награды: 52
Irissska1985 писал(а):
как у тебя там СЕ?

норм, сыроедю, 6й день)
вес только не уходит совсем.
скачала твою книжку, только теперь читать некогда с малым и мужем :kli_ny:

Изображение
Изображение
км по месяцам:
2020:
январь=183.96
февраль=132.71
март=111,56
апрель=77,96
май=176,47
июнь=163.76
июль=165.44
август=157.63
сентябрь=165.12
октябрь=176.22
ноябрь=203.72
декабрь=226.74
ИТОГО 2020=1941.29

2021:
январь=253,13
февраль=152,99
март=168,6
апрель=226,84
май=200,18 (+29,3 вел)
июнь=197,59 (+99,9 вел)
июль=199,92 (+21,37 вел)
август=168,84 (+46,17 вел)
сентябрь=
октябрь=
ноябрь=
декабрь=
ИТОГО 2021=1568,09 (+196,75 вел)
конкурсы:
•Вместе весело шагать - по пн (км)

СообщениеДобавлено: 18 май 2019, 08:54 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Автор темы

Цитата:
Ну, а кому же нельзя голодать?
Практика лечения голоданием, как наша, так и зарубежная, выработала довольно твердый перечень заболеваний, лечение которых методом лечебного голодания противопоказано. Вот он: текущий легочный туберкулез в острой стадии; базедова болезнь в выраженной форме (увеличение щитовидной железы и повышение её функции, выражающееся в резком повышении обмена веществ, учащении пульса, пучеглазии); аддисонизм и некоторые другие эндокринные заболевания; злокачественные опухоли: рак, саркома, где требуется срочное хирургическое вмешательство или другое специальное лечение; злокачественное заболевание крови – белокровие; цирроз печени и почек; многие органические заболевания центральной нервной системы; многие острые заболевания, когда требуется срочное хирургическое вмешательство – острый аппендицит, заворот кишок, различные кисты, новообразования внутренних органов и проч.; глубокие степени истощения, особенно у пожилых лиц. Противопоказано также лечебное голодание кормящим матерям.
При психических заболеваниях противопоказанием для лечения этим методом являются синдромы, при которых не удается достичь контакта с больным, добиться их сознательного отношения к лечению. Абсолютно противопоказано лечение голоданием слабоумных больных.

Еще обо мне:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 18 май 2019, 09:24 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Автор темы

masher писал(а):
Irissska1985 писал(а):
как у тебя там СЕ?

норм, сыроедю, 6й день)
скачала твою книжку, только теперь читать некогда с малым и мужем :kli_ny:

ничего я тоже то читаю то нет. начала еще до голодания, и вот еще только к концу подхожу. 167/227

Добавлено спустя 45 секунд:
Цитата:

может уходить нечему?

Еще обо мне:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 18 май 2019, 12:48 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Автор темы

Цитата:
Иной полагает, что чем дольше срок лечебного голодания – тем лучше. И не учитывает при этом ни сил своих, ни характера заболевания, ни пропускной способности почек. Если такому пациенту не разрешают проголодать в стационаре более двух-трех недель, он, выписавшись из больницы и начитавшись всевозможной литературы, вдруг предпринимает пяти– или даже семинедельное голодание. А на выходе – срывается, ест много и что попало. И чувствует себя потом хуже, чем было до лечения. Бывало и так, что доставляли нам таких смельчаков на "скорой".
Подобное поведение может лишь нанести вред и дискредитировать замечательный метод.
Когда есть колебания в определении сроков РДТ, всегда лучше предпочесть более осторожный вариант. Надо помнить, что прерывистое голодание, или, как называют его, – "дробное", ступенчатое, приносит порою лучший результат, чем длительное непрерывное. При тяжелых заболеваниях и большой зашлакованности организма (чаще это бывает у людей тучных, имеющих солидный избыточный вес) в случаях длительного голодания может хлынуть такой мощный поток всевозможных отбросов, что почки и другие очистительные системы не срабатывают и блокируются. Разумеется, и надежнее, и безопаснее проводить несколько курсов средней (а для начала даже небольшой) продолжительности. При этом в организме происходит как бы некая "раскачка" и оздоровление идет оптимальным образом.
Заметим: осторожность никогда не бывает излишней, она не является признаком трусости, а скорее – мудрости, опытности, зрелости. Тут-то и проявляется на деле главная заповедь медицинского работника: "Не навреди".

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Цитата:
Следующее, что необходимо помнить всегда и совершенно неукоснительно соблюдать, – РДТ никогда не бывает просто голоданием. Да, это основа основ метода, но настоящий терапевтический, устойчивый на длительное время эффект лечебное голодание дает лишь в едином комплексе с другими процедурами и методами, подкрепляющими и повышающими результат: массаж, клизмы, прогулки, физические упражнения, дыхательная гимнастика, солнечные ванны, водные процедуры (в том числе – душ Шарко), аутотренинг, релаксация, посильный умственный и физический труд.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Цитата:
Важно с самого начала дать больному твердую установку на определенный срок. Больной обычно программирует для себя этот срок и легче переносит воздержание. Трудности возникают только в первые дни, особенно в первую неделю.

Добавлено спустя 8 минут 15 секунд:
Цитата:
На основании сорокалетнего опыта на нескольких тысячах больных мы считаем, что в процессе голодания необходимо промывание кишечника, то есть клизма. Без этого больные могут чувствовать себя плохо: их тошнит, у них выражены явления интоксикации. Это – одно. Второе – необходимо курс лечения начинать со слабительного. В начале голодания даётся слабительное по возможности в больших дозах, например, 50 граммов сернокислой магнезии, разведенной в стакане или даже в двух стаканах воды, и потом запивается простой водой. Это дает возможность очистить кишечник. Когда же больные этого не делают, они могут чувствовать себя очень плохо: их мучают слабость, тошнота, головная боль, ибо происходит отравление теми продуктами, которые задерживаются в организме. Исключение составляют случаи, когда больные страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например гастритом, и слабительное может вызвать резкое раздражение слизистой желудка, или тяжелая форма геморроя, затрудняющего процесс очищения клизмой. Тогда приходится прибегать к каким-то полумерам.

во меня как раз второй день тошнит. надо начать делать клизмы...

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Цитата:
Обычно после лечебного голодания – две-три недели – появляется повышенное настроение с элементами эйфории, переоценка собственных возможностей, как при состоянии легкого опьянения. Они испытывают большой соблазн "попробовать" различную, неподобающую пищу и при этом "срываются", не могут удержаться от переедания, чем наносят себе большой вред. Один больной после голодания съел консервированный зеленый горошек, который является хотя и растительной, но тем не менее концентрированной белковой пищей. У него появились острые боли в животе, он потерял сознание, был доставлен в больницу с заворотом кишок, и жизнь ему спасли лишь благодаря срочной хирургической операции. Другой за один присест съел килограмм яблок и этим вызвал у себя страшные боли в животе. Облегчение получил только в результате промывания желудка, приема слабительной соли. Третий вышел из голодания конфетами и затем долгие месяцы чувствовал себя хуже, чем до лечения. Четвертая после 35-дневного голодания наелась мушмулы с зернами и скончалась от непроходимости кишечника.

Еще обо мне:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 18 май 2019, 13:15 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Автор темы

Цитата:
Во время РДТ необходим активный образ жизни. Он помогает нормализовать обменные процессы путем выделения из организма шлаковых токсических продуктов, в основном продуктов неполного сгорания жира, которые называются кетоновыми телами (ацетон, ацетоуксусная кислота и другие компоненты токсического характера), которые во время РДТ необходимо выводить из организма через кишечник – поэтому нужны ежедневные очистительные клизмы; через почки – поэтому необходимо достаточно пить; через легкие – поэтому требуются дыхательные упражнения, движения; через кожу – поэтому практикуются водные процедуры и массаж. Желательны баня, сауна, стимулирующие потоотделение.
Чтобы сохранить двигательную активность и общую жизнедеятельность, важны прогулки на свежем воздухе, гимнастика, посильные игры и при отсутствии противопоказаний – физический труд. На определенных этапах наблюдается повышенная умственная деятельность, которую также важно стимулировать. Наряду с этим при утомлении больному надо кратковременно отдохнуть в постели. Дозировка всех этих мероприятий крайне индивидуальна и определяется состоянием пациента.
Совершенно меняется режим после окончания воздержания от пищи, в восстановительном периоде. Нужен больший покой, чем при голодании, так как на пищеварение, усвоение и выделение тратится очень много нервной энергии. Некоторым больным даже рекомендуется полупостельный режим, особенно в первые дни восстановления.
Но как только появится малейшая возможность начать активную деятельность, необходимо взять на вооружение это могучее средство улучшения здоровья. Формы двигательной активности могут быть самые различные. Наиболее естественный и полезный – ходьба на свежем воздухе. Если позволяют силы и есть опыт – так называемый "пунктирный" бег, т. е. чередование медленного бега и ходьбы: например, 50 метров бега, затем 50 метров ходьбы. Для многих, даже очень слабых людей, такой бег, как ни странно, легче ходьбы. У каждого свои нормы, скорости, манеры, стили, но важен сам факт активности, имеющей большое психологическое значение.
Настоятельно рекомендуем дыхательную гимнастику. За последние годы появилось в этой области много различных систем. Наилучшей пока что следует признать "волевую нормализацию дыхания по системе К. П. Бутейко". Эта система наилучшим образом дополняет РДТ, а лечебное голодание и вегетарианская диета, в свою очередь, способствуют успеху волевой регуляции дыхания. Описание метода было дано в нашей печати.
Большую ошибку допускают люди, которые думают, что только чем-то одним могут добиться исцеления от той или иной болезни. Всегда необходим комплекс различных (лучше натуральных, естественных) методов оздоровления. Как свидетельствуют приведенные истории болезней, наилучшие результаты, наиболее стойкие и значительные были у тех, кто во время самого курса РДТ и позже, в своей повседневной жизни, практиковали различные упражнения, диету, делали массаж, проводили закаливание, занимались спортом или хотя бы ходьбой. Всегда комплекс. До каких пор? В течение всей жизни!

Еще обо мне:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

[ Сообщений: 2657 ]  На страницу Пред.  1 ... 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194 ... 266  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа