Предыдущее посещение: менее минуты назад 
Текущее время: 04 сен 2026, 14:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.

Правила форума

Каждый может создать свой дневничок похудения в этом разделе. В названии дневничка ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗАТЬ НИК. Пример: nick: Название дневника

[ Сообщений: 1891 ]  На страницу Пред.  1 ... 186, 187, 188, 189, 190  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Nikol_: Ozempic
СообщениеДобавлено: 01 сен 2026, 16:18 
Я здесь живу
Я здесь живу

Изображений: 397
В наличии: 1,221

Награды: 80
Блог: Просмотр блога (21)
Невероятно интересная история :cleanglasses:

план сбросить до 68 кг до октября

Чтобы извлечь пользу с моего дневника, читайте сначала тут,
viewtopic.php?f=51&t=8167&p=1198026#p1198026
будете понимать куда ходить.
Слежу за собой 3.0 перезапуск (со 196 стр) viewtopic.php?f=50&t=25501&p=3459039#p3459039
Давно тут сижу, далеко не заглядываю

Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 01 сен 2026, 17:48 
Познакомилась с соседями
Познакомилась с соседями

Автор темы
Изображений: 14
В наличии: 675

Награды: 16
Блог: Просмотр блога (5)
Temma
Temma писал(а):
Невероятно интересная история :cleanglasses:

И поучительная! :-)

СообщениеДобавлено: 01 сен 2026, 17:50 
Познакомилась с соседями
Познакомилась с соседями

Автор темы

Reisende
Reisende писал(а):
У меня печалька...три дня подряд вес набирается...+200, +200, +200 как заколдованный.

Как дела с твоей печалькой? Круг разорвала?

СообщениеДобавлено: 01 сен 2026, 18:05 
Познакомилась с соседями
Познакомилась с соседями

Автор темы

Temma, в своем дневничке подняла вопрос, который в последнее время стал очень актуальным для меня. Много смотрю и читаю информации об этом.
Temma
Temma писал(а):
Это означает, что нужно держаться простой пищи и строго.

Хочу продолжить эту тему у себя, чтобы не грузить дневник другого человека своими мыслями.

Последний раз редактировалось Nikol_ 01 сен 2026, 19:16, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 01 сен 2026, 18:16 
Познакомилась с соседями
Познакомилась с соседями

Автор темы

Если коротко - ультрапереработанные продукты есть не стоит :-):
На сегодняшний день научные данные поддерживают такую точку зрения:
Резкое увеличение доступности и потребления ультрапереработанных продуктов (UPF) - один из важных факторов современной эпидемии ожирения, потому что такие продукты могут облегчать хроническое переедание. Хотя ожирение имеет много причин и не сводится к одному типу продуктов и надо учитывать их тоже.
На данном этапе сброса веса, мне важен именно этот аспект, поскольку еще есть время для выработки правильной стратегии питания. Сначала надо разобраться " Ху из ху?" :-): И так:

Важно не путать переработанный и ультрапереработанный продукт. Поскольку переработка сама по себе не делает пищу вредной. Например:
замороженные овощи;
пастеризованное молоко;
натуральный йогурт;
консервированная фасоль;
овсяные хлопья;
сыр.
Это продукты с разной степенью обработки, но они вполне могут быть частью здорового рациона.
А ультрапереработанные продукты - это уже продукты промышленной рецептуры, часто предназначенные для того, чтобы быть дешёвыми, удобными, долго хранящимися и очень привлекательными по вкусу: сладкие напитки, многие снеки, сладости, некоторые готовые блюда, кондитерские изделия и т. п.
Значительное потребление ультрапереработанной пищи связано с неблагоприятными последствиями для здоровья. Но, думаю, они лукавят, даже незначительное их потребление ни к чему хорошему не приведет. Изучено на собственном опыте.

Последний раз редактировалось Nikol_ 02 сен 2026, 04:43, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 01 сен 2026, 18:41 
Познакомилась с соседями
Познакомилась с соседями

Автор темы

Эксперимент
Мне показался очень интересным один из экспериментов.
В 2019 году группа Кевина Холла в NIH провела контролируемый эксперимент.
20 взрослых человек в течение месяца жили в исследовательском центре. Две недели они получали ультрапереработанную пищу, две недели - минимально обработанную. При этом исследователи специально сделали рационы сопоставимыми по калориям, белкам, жирам, углеводам, сахару, натрию и клетчатке. Участникам разрешали есть столько, сколько они хотели.
И произошло очень интересное.

На ультрапереработанном рационе люди самопроизвольно съедали примерно на 508 ккал в сутки больше. Они также ели быстрее и за две недели в среднем набрали около 0,9 кг. Этот результат сразу же закрыл для меня идею интуитивного питания, т.е слушать свой организм и питаться в зависимости от его потребностей. Всё и всегда надо считать!
На минимально обработанном рационе они, напротив, потеряли примерно 0,9 кг. Получается, дело было не просто в том, что: "чипсы жирные, поэтому в них много калорий". Поскольку исследователи сделали калорийность и состав рационов максимально сопоставимыми. Но участники сами съедали больше ультрапереработанной пищи.
То есть обработка пищи каким-то образом может влиять на регуляцию аппетита и пищевого поведения.

Почему это может происходить?
Наука выделяет несколько вероятных механизмов.
1. Высокая энергетическая плотность Ультрапереработанная пища часто содержит много энергии в небольшом объёме. Получается: маленькая порция → много калорий → относительно небольшое чувство физического наполнения.
В обычной еде вроде овощей, фруктов, бобовых и многих цельных продуктов гораздо больше воды и/или клетчатки.
2. Очень высокая вкусовая привлекательность Промышленная пища может создавать очень удачные комбинации: жир + сахар + соль + ароматические вещества + мягкая/хрустящая текстура. Это не обязательно означает какую-то мистическую "наркотическую зависимость от еды", но такая пища действительно может облегчать переедание. Хотя очень во многих источниках звучит именно мысль, что такая пища всё же способствует наркотической зависимость от такой еды.
3. Скорость еды. Мне это показалось особенно интересным. В эксперименте Холла люди ели ультрапереработанную пищу быстрее. А сигналы насыщения не появляются мгновенно.
Поэтому если пища мягкая, легко пережёвывается и быстро проглатывается, человек может получить большое количество энергии до того, как мозг успеет полноценно отреагировать на поступление пищи.
Вспомнила свое поведение в таких случаях и это именно так. Я при употреблении таких продуктов практически всегда с удивлением обнаруживала, что уже всё съедено и не понимала, когда это я успела всё слопать! :sh_ok:
4. Клетчатка и структура пищи. Целое яблоко и яблочный десерт с тем же количеством сахаров - физиологически не одно и то же. Целый фрукт содержит воду, клетчатку и имеет определённую структуру, которую необходимо жевать.
То же самое относится к: цельному зерну; бобовым; овощам; орехам; фруктам.
Поэтому фраза "есть то, что растёт из земли" имеет рациональное зерно - если понимать её не буквально, а как рекомендацию чаще выбирать цельные и минимально обработанные продукты.

Но есть очень важное "НО"
Иногда можно услышать или прочитать, что все упакованные продукты - это зло. Что в них есть добавки обеспечивающие долгое хранение и прочее.
Как мне кажется, нельзя утверждать: "Упаковка вызывает ожирение". И даже: "Ультрапереработанная пища - единственная причина эпидемии ожирения". скорее всего это неправильно. Хотя надо держать "ушки на макушке", когда имеешь дело с этими продуктами.
Ожирение это многофакторное хроническое заболевание, возникающее из взаимодействия генетики, нейробиологии, пищевого поведения, доступности здоровой пищи, окружающей среды, маркетинга, физической активности и других факторов.
Иными словами, промышленная пища - часть большой системы.

Последний раз редактировалось Nikol_ 02 сен 2026, 04:44, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 01 сен 2026, 18:52 
Познакомилась с соседями
Познакомилась с соседями

Автор темы

Теперь то, что касается услышанной мною формулы (к сожалению уже не помню кто из специалистов её произнес): ешьте "то, что растёт из земли, и то, что питается тем, что растёт из земли".
Она, кстати, намного лучше, чем кажется. :-):
Если перевести её с бытового языка на язык современной диетологии, получится примерно:
Основу рациона должны составлять разнообразные цельные или минимально обработанные продукты: овощи, фрукты, бобовые, цельные злаки, орехи, семена, а также подходящие источники белка - рыба, яйца, молочные продукты и мясо. Разве можно с этим спорить?
Но я бы не исключала промышленную пищу как класс. Например,
Замороженная брокколи - промышленно обработанный продукт. Но это вовсе не проблема.
Консервированная фасоль без лишнего сахара - тоже промышленный продукт. А сколько экономишь времени на приготовление.
Замороженная рыба - спорить не о чем.
Овсянка в пачке - тоже.
И даже обычный хлеб - переработанный продукт.

Поэтому мне, кажется, правильнее проводить границу не между: "из упаковки" / "не из упаковки", а между:
минимально обработанной пищей и ультрапереработанной пищей, специально созданной для высокой привлекательности, удобства и длительного хранения. Поэтому шарахаться от любой упаковки на полках магазин - глупо.

Последний раз редактировалось Nikol_ 02 сен 2026, 04:45, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 01 сен 2026, 19:14 
Познакомилась с соседями
Познакомилась с соседями

Автор темы

Современная наука постепенно приходит к довольно простой бытовой мысли: проблема может быть не только в том, сколько калорий содержит еда, но и в том, насколько легко эта еда позволяет нам съесть лишние калории, прежде чем организм успевает сказать "достаточно". Это, пожалуй, один из самых важных выводов последних лет.
Таким образом столпы на которых стояла несколько десятилетий система учета прихода и ухода калорий начитают покачиваться. То есть классическая формула "приход - расход" никуда не делась. Но, похоже, мы начинаем гораздо лучше понимать что именно заставляет человека незаметно сдвигать этот самый приход в сторону избытка. А в нашем случае (я имею ввиду завсегдатаев нашего сайта) попадать в бесконечные качели.
И вот тут, похоже, начинается следующий виток пищевых войн. Сейчас весь гнев и негодование начинает переключаться на "заговор производителей!" - новая удобная мишень.
Появляется "новый способ биться головой о стену"!

Я пока и сама не сформулировала для себя окончательную формулу. Мысли крутятся в разных направлениях, и я ещё хочу посмотреть, куда приведут дальнейшие исследования.
Но некоторые моменты для себя я уже решила:
- я максимально сократила ультрапереработанные продукты;
- похоже, есть смысл двигаться дальше и постепенно избавляться от них вовсе;
- и обязательно продолжать следить за этим направлением исследований.

Потому что мне всё интереснее становится не только вопрос "сколько я съела?", но и вопрос "почему именно эта еда заставила меня съесть именно столько?". Думаю, это будет крайне важно для меня после окончания терапии Оземпиком.
Для меня эта тема становится всё более и более актуальной!

Последний раз редактировалось Nikol_ 02 сен 2026, 04:45, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 01 сен 2026, 21:04 
Построила домик
Построила домик

Изображений: 1
В наличии: 781

Награды: 7
Блог: Просмотр блога (0)
Nikol_ писал(а):
Reisende
Reisende писал(а):
У меня печалька...три дня подряд вес набирается...+200, +200, +200 как заколдованный.

Как дела с твоей печалькой? Круг разорвала?

Пока не разорвала, медленно набираю...понемногу. С пятницу стартует конкурс, который меня воодушевляет и стимулирует, так что я не переживаю. В этом месяце отвес всего 1,300 кг. Но все-таки немного есть :a_g_a:

СообщениеДобавлено: 02 сен 2026, 11:16 
Я здесь живу
Я здесь живу

Изображений: 397
В наличии: 1,221

Награды: 80
Блог: Просмотр блога (21)
Nikol_ писал(а):
На ультрапереработанном рационе люди самопроизвольно съедали примерно на 508 ккал в сутки больше

Ну меня там не было - 1800 кк сверх нормы на выходных и даже не переела: Детская порция в макдональдс, бутер с ветчиной, мороженное, тортик, конфеты :reverans: при этом нагуляла 20 тыс шагов. Небыло ни тяжести ни тошноты.
А вот съела бы на эти калории обычной отварной картохи, молочки, фруктов сладких ага самых демонизируемых... вот фиников, прям?... ну начнём с того что не сьела бы, а если бы и да то тяжко бы это переваривала сутки
А вот наполиончик хорошо ложится, от наполиончика даже не пучит. Видать он полезней финика ;;-)))

Спасибо Nikol_
За поднятую тему, освежила себе.
Раньше я была толерантней к десертам, но и моложе.
Есть не перестану, но гораздо реже всякую, в том числе домашнюю шаурму наворачивать буду. Это точно. (Так шаурма домашняя - Пп, ага шлепе. Лаваш очень ужористая тема)

Тема Пп тоже очень часто перекручена. У каждого своё, как говорится, Пп, а вот простая еда, как ты про неё рассказала. Вот это дело :co_ol:

план сбросить до 68 кг до октября

Чтобы извлечь пользу с моего дневника, читайте сначала тут,
viewtopic.php?f=51&t=8167&p=1198026#p1198026
будете понимать куда ходить.
Слежу за собой 3.0 перезапуск (со 196 стр) viewtopic.php?f=50&t=25501&p=3459039#p3459039
Давно тут сижу, далеко не заглядываю

Последний раз редактировалось Temma 03 сен 2026, 11:08, всего редактировалось 1 раз.

[ Сообщений: 1891 ]  На страницу Пред.  1 ... 186, 187, 188, 189, 190  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа