Текущее время: 04 авг 2025, 11:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.

Правила форума

Каждый может создать свой дневничок похудения в этом разделе. В названии дневничка ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗАТЬ НИК. Пример: nick: Название дневника

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19303 ]  На страницу Пред.  1 ... 1855, 1856, 1857, 1858, 1859, 1860, 1861 ... 1931  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Просто так - совместный дневник ЛенаЛика и М@рг@рит@
СообщениеДобавлено: 17 мар 2023, 19:54 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

Изображений: 32
В наличии: 8,824

Награды: 80
Блог: Просмотр блога (35)
М@рг@рит@ писал(а):
Я считаю, что каждому надо найти своё, что помогает, свою работающую систему, согласно своему образу жизни и здоровью. Подходит подсчёт, работает, нравится, не напрягает, тогда и на здоровье, можно пользоваться.

Абсолютно согласна, надо искать своё, а так все мы разные.
Я следила от каких продуктов набираю, от каких нет и соответственно составляла меню.
Сейчас немного расслабилась, результат налицо - похудение застопорилось.

Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 17 мар 2023, 20:12 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Знак зодиака: Рак
В наличии: 784

Награды: 9
Блог: Просмотр блога (0)
Цитата:
Я сторонница не интуитивного, а осознанного питания. Тут надо почувствовать разницу

Что есть интуиция? Знания+опыт. Осознанность - способность отслеживать свое состояние путем контроля внимания. Это мое мнение.

Что касается питания - как отследить при осознанном питании - какие продукты для тебя лучше, какие хуже? Как они влияют на твои ощущения? Тем более, что процесс это сложный, за раз и два выводы сделать сложно.

Потому мы и берем из знаний то, что уже проверено многолетним опытом и самыми разными исследованиями, где в итоге делаются выводы о пользе/ вреде того или иного продукта. А потом на собственном опыте смотрим - что так или не так. Как конкретно на нас работает.
Цитата:
Я не считаю калории, во первых потому, что это слишком ограничивает жизнь, выстраивает её в жёсткую систему, а в моих приоритетах рулят практичность и КОМФОРТ. Все лишние НАДО я намерена исключить из своего метода возвращения к норме. Как "надо" и "через не хочу" я знаю очень много, но желаю, по крайней мере, не ухудшить, а в идеале улучшить общее качество своей жизни и сохранить вкус к жизни.

Для меня забить в меню съеденное не составляет никакой проблемы и никак не ограничивает моего комфорта. Мы, видно, разные. Изложу свое видение, так же как ты свое.
Цитата:
И из двух вариантов 1. вцепиться в ограничение+спорт и не отпускать себя из этих жестких рамок, если сможешь, конечно, и 2. смотреть в корень проблемы и искоренять причину, я выбираю второе. Здесь многие придерживаются такой формулы... Спорт + ПП навсегда. Это постоянно ходить на костылях в виде периодического подсчета ккал.

Любопытно, как ты питаешься тогда и какая у тебя ФА?

Есть разные подходы - кто-то, как я, понимая, что сорвется на любимой еде, просто не держит ее в доме, превращает ежедневную гимнастику в уже потребность тела (не сразу, нет, но с течением времени по утрам уже ее начинает не хватать), а кто-то убеждает (самовнушение своего рода) себя в том, что ему просто нравится это делать - есть полезности, заниматься и т.п.

По итогу,контролируя свой рацион питания, ты также привыкаешь есть те же овощи, как привыкаешь делать зарядку.
Цитата:
А я всегда при этом вот что думаю, ну ладно, сейчас, когда еще есть силы, молодость (пусть и относительная), есть желание держаться, есть стимул быть красивой. А если возраст, болячки, мало ли что... И все поплыло?.. Там уже не надо будет держать себя в форме, там наплевать.

Почему наплевать? Как раз болячки являются очень серьезным побудительным мотивом к действию зачастую. По крайней мере, со мной так. А если бы не болело - я бы,наверное, все давно забросила.

Человек существо ненавидящее навязывания. Но если посмотреть - вся цепочка воспитания - это навязывание определенных навыков с целью улучшения качества жизни в последующей жизни.

Мы приучаем ребенка к горшку, чистить зубы, даем ему карандаши и краски, читаем ему книжки -для чего?

Чтобы взяли в д/сад, чтобы были здоровыми зубы, чтобы развивать мелкую моторику пальцев руки, воображение и т.д. А ребенок протестует, потому что он не способен понять в три года, для чего развивать мелкую моторику и объяснить ему это не получится :a_g_a:
Цитата:
Мне это как-то непонятно. Я не против спорта и не против ПП, но методы поддержания себя в форме должны быть более естественные к телу. А постоянный контроль - это не естественно.

Вначале контроль необходим, как по мне, пока нужный образ жизни не станет единственно возможным для тебя.

Еще раз подчеркну - это я так понимаю.
Цитата:
Представляю, я такая бабушка Рита в седых букольках всё пишу и пишу в тетрадку свои менюшки, всё считаю и считаю. Вот удивятся мои наследники, когда найдут заветные тетрадки, подумают и на что эта бабуся тратила свою жизнь.

Да сейчас это и пяти минут в день не занимает, при теперешних-то технологиях))
Цитата:
Я не считаю калории во вторых, потому что не верю в эффективность этой системы. Объясню почему. Систематические неудачи тех, кто пытается похудеть, подсчитывая калории, заставляют задуматься о неэффективности таких подсчётов.

А я думаю тут дело не в этом, а в неспособности человека бежать на длинную дистанцию. Читая дневники, я вижу как люди не готовы долго ждать результата, как рукоплещут тем, кто выдает на гора похудение на большой вес за короткий отрезок времени.

Не хватает самодисциплины и понимания, что похудение это порой годы труда, а удержание вся оставшаяся жизнь.

То есть это полное и безвозвратное изменение образа жизни, в первую во вторую и во все оставшиеся очереди.

Мне нравится сравнение с протаптыванием новой тропинки через сугробы, когда рядом прекрасная накатанная дорога. И соблазн вернуться туда, где легко шагается (не прилагать никаких усилий, а пустить все на самотек) очень велик.
Цитата:
Начинала я худеть, как известно по Миримановой, где калории не считают. Сначала я о калориях вообще не думала, потом стала читать и вникать, оказалось, что все вокруг считают калории. Не скажу, что я никогда не считала свои калории – считала, правда не очень точно, т.к. кухонных весов у меня нет, но цифра получалась внушительная, много больше 2000., а у меня и ужина ещё не было. Но я худела и решила не заморачиваться полученными результатами.

То есть, ты вообще ничего не предпринимала что ли?

Сказала себе - я буду худеть и худела? Или как?
Цитата:
Когда я читаю, что пишут "я съела все калории и мне надо удержаться, чтобы вечером не слопать яблоко" :sh_ok: . Для меня такая постановка вопроса ужас ужасный. Яблоко это же не торт, почему не съесть, если организм требует.

Поддерживаю - я тоже так рассуждаю. Но стараюсь, чтобы это все же было яблоко, а не кусок батона с маслом (хотя я бы сильно не прочь перейти на хлеб с маслом -до сих пор. Но зная, что остановиться не смогу - хлеб покупаю в редчайших случаях)
Цитата:
Но наш организм не камера калориметра, мы не можем сжигать яблоко полностью. Мы лишь частично его перевариваем, усваивая часть питательных веществ. Остальное уходит в отходы...

Согласна полностью.
Цитата:
Здесь много говорится о законе термодинамики, чуть что сразу предъявляют закон, если постоянно съедать больше, чем организм в состоянии потратить, то в скором времени появится лишний вес и наоборот. Это – азы любой системы питания. Но меня всё время смущало, что эти азы почему-то не помогают миллионам людей во всём мире избавиться от лишних килограммов на теле, и число тучных людей, несмотря на всеобщую осведомлённость, растёт с каждым годом.

Закон этот со счетов списывать я бы точно не стала, потому что он работает. Конечно, это не идеал, и нет идеала в мире, но это всего лишь отправная точка, точка отсчета. И тем, кто не заморачивается сильно изучением разного рода литературы, он здорово помогает. Не просто так математику называют царицей наук. Это усредненные показатели.
Цитата:
Ответ я нашла в книге Джона Бриффа "Хватит считать калории"
.
Я читала раньше книгу эту. Насколько я помню, во главу угла он ставит жиры и белок. Я встречала и раньше подобное https://translated.turbopages.org/proxy ... -21#citeas

Та же диета в общем-то. Но я читала много литературы и против белка и жиров.
Цитата:
Подходит подсчёт, работает, нравится, не напрягает, тогда и на здоровье, можно пользоваться. А если сплошное топтание на месте, то надо искать другие пути решения проблемы.

Трудно не согласиться с индивидуальным подходом. Свою тропинку надо искать, да. Это лучшее, что можно придумать для своего здоровья.

И не забывать истину - без труда не вытащишь рыбку из пруда :a_g_a:

Тихо, тихо ползи, улитка,
по склону Фудзи,
вверх до самых высот! (с) К. Исса

Самые глубокие противоречия между людьми обусловлены их пониманием свободы.(с)
Карл Теодор Ясперс

Моя зарядка viewtopic.php?f=51&t=26195&p=3319114#p3319114

Мотивация viewtopic.php?f=51&t=26195&p=3323183#p3323183

Профиль Перейти к дневничку Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 17 мар 2023, 21:43 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

Сероглазая писал(а):
Что есть интуиция? Знания+опыт.

Вот как раз интуиция - это нечто другое, что работает и без знаний, и без опыта.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2023, 22:38 
Я здесь живу
Я здесь живу

Изображений: 11
В наличии: 5,881

Награды: 55
Иннна писал(а):
Сероглазая писал(а):
Что есть интуиция? Знания+опыт.

Вот как раз интуиция - это нечто другое, что работает и без знаний, и без опыта.

Иннна согласна с тобой.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
:pri_vet:-:
ЛенаЛика писал(а):
пришел тест на 300 аллергенов

Можно поподробнее, что это за тест.

Статистика 2021;2024 здесь (три года перерыв)

Допустимый вес по ИМТ = 73,93 кг
Мой идеальный вес:
минимум: 66,8 кг.,
оптимум: 70,1 кг.,
максимум: 73,5 кг.

Всем мира и добра!
Изображение

СообщениеДобавлено: 18 мар 2023, 08:45 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

Автор темы
Изображений: 22
В наличии: 1,661

Награды: 142
Блог: Просмотр блога (16)
:pri_vet:-:
Ленусечка писал(а):
Можно поподробнее, что это за тест.

это если прям глубоко-глубоко
Аллергочип ALEX 2 (300 аллергокомпонентов, Allergy Explorer 2) - тык
если просто по продуктам, то
ИММУНОХЕЛС

СообщениеДобавлено: 18 мар 2023, 09:11 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

Автор темы
Изображений: 22
В наличии: 1,661

Награды: 142
Блог: Просмотр блога (16)
;;-))) ;;-))) ;;-))) ;;-)))

СообщениеДобавлено: 18 мар 2023, 09:28 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Знак зодиака: Рак
В наличии: 784

Награды: 9
Иннна
Цитата:

Можешь привести известный пример?

Возьмем распространенную историю про Ньютона и яблоко.

Интересно, смог бы он открыть свой закон всемирного тяготения, если бы никогда не изучал физику?

А Архимед, увидевший, что после того как вошел в ванну, уровень воды поднялся? Это привело его к открытию закона гидростатики и аэростатики - если твердое тело погрузить в жидкость, оно вытеснит объем жидкости, равный объему погруженной в жидкость части тела.

Любой другой человек на Сицилии почему-то не сподобился до такого, но ученый и инженер имел знания, опираясь на которые смог сделать это.

Нам еще неизвестны многие тайны мозга, которые могли бы объяснить необъяснимое, но у меня лично сформировалось мнение, что любое озарение (которое мы приписываем интуиции) зиждется на том или ином знании, без которого оно в принципе невозможно.

Я не спорю, я лишь только излагаю собственное мнение и видение, пытаясь его обосновать, и мне интересно доказательное мнение других :a_g_a: Потому что голословно сказать - это так или это не так, как по мне, не совсем верная позиция.

Тихо, тихо ползи, улитка,
по склону Фудзи,
вверх до самых высот! (с) К. Исса

Самые глубокие противоречия между людьми обусловлены их пониманием свободы.(с)
Карл Теодор Ясперс

Моя зарядка viewtopic.php?f=51&t=26195&p=3319114#p3319114

Мотивация viewtopic.php?f=51&t=26195&p=3323183#p3323183

Профиль Перейти к дневничку Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 18 мар 2023, 10:17 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

Сероглазая

Я не считаю возможным разводить длинную дискуссию в чужом дневнике.

Если коротко, то так:

Что такое интуиция одним словом?
Интуиция (от лат. intuēri — наблюдать, созерцать) — способность узнать что-то, не прибегая к теоретическому или экспериментальному изучению и опираясь исключительно на собственные ощущения.
trends.rbc.ru

СообщениеДобавлено: 18 мар 2023, 10:31 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

ЛенаЛика

Развеселила с утра! :cool_cool: :-)

СообщениеДобавлено: 18 мар 2023, 14:35 
Я здесь живу
Я здесь живу

Изображений: 23
Знак зодиака: Телец
В наличии: 19

Награды: 110
Блог: Просмотр блога (8)
:-|-: :-|-: :-|-:
Ой, Люба. "Где ж ты раньше был?" :-) . Я уж писала, писала про всё это. И опять надо много писать :sh_ok: . А я так и не научилась быстро печатать :ny_tik: , сижу тут тычу одним пальцем :-( . Но попробую коротенько, минут на сорок :hi_hi_hi: .
Сероглазая писал(а):
Что есть интуиция? Знания+опыт. Осознанность - способность отслеживать свое состояние путем контроля внимания. Это мое мнение.

Вот первое из википедии

Интуи́ция — способность человека понимать и проникать в смысл событий и ситуаций посредством единомоментного бессознательного вывода: инсайта и озарения.
Это то, что называется жёппой чую. Вот ничего ещё нет, но что то витает в воздухе и ты просто знаешь, что это оно и это так. А осознанность когда к жёппе добавляются другие органы, немножко знаний и немножко опыта.
Сероглазая писал(а):
Что касается питания - как отследить при осознанном питании - какие продукты для тебя лучше, какие хуже? Как они влияют на твои ощущения? Тем более, что процесс это сложный, за раз и два выводы сделать сложно.

Сложно, но можно :-( . Не за два раза, а долго. Естественно калории считать проще.Люба, а ты готова всегда и постоянно считать калории? По моим наблюдениям, если перестаешь считать, то и всё возвращается назад
Сероглазая писал(а):
Любопытно, как ты питаешься тогда и какая у тебя ФА?

Это долго расписывать, только основные тезисы.
Но боюсь, что после этой фразы
Сероглазая писал(а):
Есть разные подходы - кто-то, как я, понимая, что сорвется на любимой еде, просто не держит ее в доме, превращает ежедневную гимнастику в уже потребность тела (не сразу, нет, но с течением времени по утрам уже ее начинает не хватать), а кто-то убеждает (самовнушение своего рода) себя в том, что ему просто нравится это делать - есть полезности, заниматься и т.п.

По итогу,контролируя свой рацион питания, ты также привыкаешь есть те же овощи, как привыкаешь делать зарядку.

я не смогу толком донести свои мысли :nez-nayu:
Первое и главное это есть только когда голодная и во время остановиться, если сыта. Этому я училась долго .... очень долго. Если что, то все методики есть в интернете. Надо наладить связь с организмом, восстановить, обновить настройки :-): .
У меня нет запретных продуктов, но я не ем то, что невкусно. По своей натуре я мясоед и рыбоед, не сладкоежка :ne_ne_ne: . Овощи я люблю. Я выросла в частном доме со своим огородом и с детства основа питания - это свои овощи. Поэтому я восстановила давно забытое старое, вспомнила как я питалась, когда была стройной, но с поправкой на возраст и образ жизни. Ежу же понятно, что не надо лопать третий кусок хлеба с маслом и вареньем. А в гомеопатических дозах я потребляю всякую еду, главное меру знать.
У меня выстроен чёткий режим сна, отдыха, активности и принятия пищи, но опять же с поправкой на пункт первый - не голодный - не ешь :nel-zya: . Раньше я путала день с ночью и вообще был бардак, а это плохо, так нельзя :negative:

По поводу ФА. Я делаю только то, что мне нравится. С утра у меня гормональная гимнастика, она мне даёт бодрость на весь день, стараюсь больше гулять в любую погоду, это я люблю. Я живу на 14 этаже и хожу по лестнице пешком, чувствую себя крутой :men: , что могу без одышки взлететь наверх и моя любимая :ti_pa: йога ежедневно полчаса, у меня уже непреодолимая потребность и зависимость от неё :-) . Летом я на даче, там вообще постоянное движение - огород, лес, грибы, ягоды, озеро с возможностью плавать :ya_hoo_oo: .

И ещё важный пункт - я разобралась с головой, с причинами своего лишнего веса. На самом деле лишний вес даёт много преимуществ, важно понять зачем он конкретно тебе.
Сероглазая писал(а):
Да сейчас это и пяти минут в день не занимает, при теперешних-то технологиях))

Не верю Я так не умею :nez-nayu: . Для меня это долго, муторно, отторжение до :ze_le_ny: , на нервы действует. Да и не верю я в это, а как можно делать то во что не веришь :nez-nayu: .
Опять же это если сидишь дома около весов. Я люблю везде шляться-болтаться, хожу в кафе, в гости, езжу в другие города и могу поесть там в странных местах, странной еды. Не представляю как это всё учесть. Я хочу свободной жизни без зависимости от еды :whistle1: и при этом вес сохранять.
Сероглазая писал(а):
А я думаю тут дело не в этом, а в неспособности человека бежать на длинную дистанцию. Читая дневники, я вижу как люди не готовы долго ждать результата, как рукоплещут тем, кто выдает на гора похудение на большой вес за короткий отрезок времени.

Не хватает самодисциплины и понимания, что похудение это порой годы труда, а удержание вся оставшаяся жизнь.

То есть это полное и безвозвратное изменение образа жизни, в первую во вторую и во все оставшиеся очереди.

Я перечитала много дневников, в том числе и на других сайтах худеющих, где люди именно долго и упорно считали калории и не могли сдвинуть вес. Всё они понимают, просто не знают уже куда бежать и руки опускают.
Сероглазая писал(а):
Почему наплевать? Как раз болячки являются очень серьезным побудительным мотивом к действию зачастую. По крайней мере, со мной так. А если бы не болело - я бы,наверное, все давно забросила.

Болячки разные бывают. Если ломит лапы и хвост отваливается, то да, надо что то предпринять. А если погружаешься в пучину безысходности, то становится на всё наплевать, просто жизненный ресурс иссякает. Тут некоторых пинают, что толстые они и больные, а зарядку не делают и продолжают лопать пельмешки. Ну нет у них ресурса на похудение и они не знают где его взять. Тут бы "день простоять, да ночь продержаться."
А если питание налажено, то организм сам будет регулировать нужную еду в нужном количестве. Ну я по крайней мере на это надеюсь :-): .
Сероглазая писал(а):
То есть, ты вообще ничего не предпринимала что ли?

Сказала себе - я буду худеть и худела? Или как?

:-) Ну, Люба. А как иначе то? :za_da_va_la: Это самое главное, если решишь худеть, то и будешь худеть :men: . А решишь по другому, то и будет по другому. Мотивация ,чтоб её :a_g_a: .
Вон Алёна пишет про формирование реальности или как то так. Как сформируешь, так и будет, "как посеешь, так и пожнёшь". Но в этом формировании тоже много подводных камней.

Я сначала худела по Миримановой, потом по Бронниковой. У них нет подсчёта калорий. Потом сама по себе. Я про всё в дневнике писала.
Сероглазая писал(а):
Закон этот со счетов списывать я бы точно не стала, потому что он работает.

С таким же успехом можно сказать "а давайте есть один кг еды в день" и тоже похудеешь. Худеют же люди на каких то стаканчика, кулаках, ложках :nez-nayu: . У меня знакомая похудела, когда ела пять раз в день по 200 грамм еды. Каждый крутится, как может.
Сероглазая писал(а):
Та же диета в общем-то. Но я читала много литературы и против белка и жиров.
Цитата:

Я вообще против кособоких диет. Я за сбалансированное питание в рамках потребности организма.

И это ... Я никого в свою веру не обращаю. Просто ты спросила, а я ответила, как сумела. Каждый сам должен решать что ему лучше - худеть, толстеть, считать или в уме прикидывать :-): .
Ух, устала (вытирает пот со лба), потом ещё напишу .... может быть.

Профиль Персональный альбом Подарить подарок  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19303 ]  На страницу Пред.  1 ... 1855, 1856, 1857, 1858, 1859, 1860, 1861 ... 1931  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]