Регистрация: 17.08.2013 Сообщения: 8208 Изображений: 23 Откуда: Санкт-Петербург Пол:  Знак зодиака:  В наличии: 19 
Награды: 110
Блог: Просмотр блога (8)
|
Сероглазая писал(а): Расскажи поподробней -очень интересно  Люба, ты меня поставила в тупик  . Это тема целый диссертации, я не знаю как рассказать в формате форума  . У меня есть дневник в архиве. Здесь viewtopic.php?f=66&t=9679 . Там много написано по этим темам, статьи всякие, но и билеберды всякой много. Если интересно, то почитай. Я сторонница не интуитивного, а осознанного питания. Тут надо почувствовать разницу  . Калории никогда не считала, не считаю и считать не буду. Почему я в них не верю, то вот. Скопировала из своего дневника. Ни в коем случае не претендую на истину и не это не руководство к действию, " я художник, я так вижу"

про калории
Я не считаю калории, во первых потому, что это слишком ограничивает жизнь, выстраивает её в жёсткую систему, а в моих приоритетах рулят практичность и КОМФОРТ. Все лишние НАДО я намерена исключить из своего метода возвращения к норме. Как "надо" и "через не хочу" я знаю очень много, но желаю, по крайней мере, не ухудшить, а в идеале улучшить общее качество своей жизни и сохранить вкус к жизни. И из двух вариантов 1. вцепиться в ограничение+спорт и не отпускать себя из этих жестких рамок, если сможешь, конечно, и 2. смотреть в корень проблемы и искоренять причину, я выбираю второе. Здесь многие придерживаются такой формулы... Спорт + ПП навсегда. Это постоянно ходить на костылях в виде периодического подсчета ккал. А я всегда при этом вот что думаю, ну ладно, сейчас, когда еще есть силы, молодость (пусть и относительная), есть желание держаться, есть стимул быть красивой. А если возраст, болячки, мало ли что... И все поплыло?.. Там уже не надо будет держать себя в форме, там наплевать. Мне это как-то непонятно. Я не против спорта и не против ПП, но методы поддержания себя в форме должны быть более естественные к телу. А постоянный контроль - это не естественно. Представляю, я такая бабушка Рита в седых букольках всё пишу и пишу в тетрадку свои менюшки, всё считаю и считаю. Вот удивятся мои наследники, когда найдут заветные тетрадки, подумают и на что эта бабуся тратила свою жизнь. Я не считаю калории во вторых, потому что не верю в эффективность этой системы. Объясню почему. Систематические неудачи тех, кто пытается похудеть, подсчитывая калории, заставляют задуматься о неэффективности таких подсчётов. Начинала я худеть, как известно по Миримановой, где калории не считают. Сначала я о калориях вообще не думала, потом стала читать и вникать, оказалось, что все вокруг считают калории. Не скажу, что я никогда не считала свои калории – считала, правда не очень точно, т.к. кухонных весов у меня нет, но цифра получалась внушительная, много больше 2000., а у меня и ужина ещё не было. Но я худела и решила не заморачиваться полученными результатами. Меньше знаешь, как известно, лучше спишь. Подсчёт будет заставлять постоянно себя ограничивать. Когда я читаю, что пишут "я съела все калории и мне надо удержаться, чтобы вечером не слопать яблоко"  . Для меня такая постановка вопроса ужас ужасный. Яблоко это же не торт, почему не съесть, если организм требует. Изучая теорию калорийности я узнала примерно следующее. Это все знают, но повторюсь. Калория — единица измерения энергии, содержащейся в пище. Это количество энергии, необходимое для нагревания одного грамма воды на один градус Цельсия. Для измерения количества калорий в продуктах питания в лаборатории замеряют изменение температуры воды за счет энергии, выделившейся при полном расщеплении химических связей в том или ином продукте Продукт, на упаковке которого указана калорийность 100 ккал на 100 г, совсем не обязательно даст вашему организму 100 ккал энергии. Калорийность продукта говорит не о реальном, а о возможном количестве энергии, которую может получить ваш организм. Реальное количество энергии будет зависеть от того, что это за продукт. Если это углеводы, то организм вынужден или сразу же использовать все 100 ккал энергии, или отложить их в виде жировых запасов. Если же это белки или жиры, то вначале они используются в качестве строительных материалов для обновления клеток, синтеза ферментов и гормонов и т. д.), и лишь то, что останется, пойдет «на топливо» или будет отложено про запас в виде жировой ткани. Предположим, лабораторный анализ определил, что в 200 г курятины (белок и жир) содержится 380 ккал. Но в организме, в отличие от лабораторных условий, не происходит полного расщепления курятины на водород, кислород, углерод и другие химические элементы. В желудке и кишечнике белки и жиры расщепляются лишь частично: белки на аминокислоты, жиры — на жирные кислоты. Затем из них в организме будут синтезированы собственные белки (мышцы, волосы, кожа) и жиры (миелиновые оболочки нервов, гормоны и клеточные мембраны). Белки и жиры курятины не разлагаются в организме на химические элементы, а превращаются в другие белки и жиры. Это означает, что полного разрыва всех химических связей не происходит, т. е. не происходит и полного высвобождения всей энергии, как при лабораторном анализе. В жировую ткань превращается лишь очень небольшая часть белков и жиров, содержащихся в пище. Как же определяют калорийность продукта? Да очень просто. В герметичной камере сжигают исследуемый продукт, выделенная при этом энергия и есть его калорийность. Если вы читаете, что 100гр яблока содержит 45ккал, то значит, именно столько тепла, выделилось при сжигании этих ста грамм. Но наш организм не камера калориметра, мы не можем сжигать яблоко полностью. Мы лишь частично его перевариваем, усваивая часть питательных веществ. Остальное уходит в отходы...Вот меня всё время интересовал вопрос - еда сгорает, а с пеплом что делать? В идеале надо каки взвешивать  , определять калорийность и вычитать из суточной калорийности, иначе результаты совсем не точные. Здесь много говорится о законе термодинамики, чуть что сразу предъявляют закон, если постоянно съедать больше, чем организм в состоянии потратить, то в скором времени появится лишний вес и наоборот. Это – азы любой системы питания. Но меня всё время смущало, что эти азы почему-то не помогают миллионам людей во всём мире избавиться от лишних килограммов на теле, и число тучных людей, несмотря на всеобщую осведомлённость, растёт с каждым годом. Ответ я нашла в книге Джона Бриффа "Хватит считать калории". Я эту книгу прочитала два раза. Меня она поразила тем, что до много из того о чём он пишет я дошла самостоятельно, методом проб, ошибок и интуиции. Сразу скажу, что в целом я его систему питания не разделяю. У него низкоуглеводное питание. Но с большей частью рассуждений согласна. Вот что он пишет о законах термодинамики Попирая закон
Те, кто заявляет, что метаболическое преимущество в принципе невозможно, обычно ссылаются на законы термодинамики. Эти законы рассматривают энергию в различных ее формах и то, что происходит, когда одна форма энергии превращается в другую. Существует четыре закона термодинамики, и диетологи, отвергающие концепцию метаболического преимущества, обычно оперируют «первым законом». Первый закон термодинамики – это закон сохранения энергии. Иными словами, энергия может перейти из одного вида в другой, но общее количество энергии во вселенной остается неизменным. Как можно применить этот закон к управлению весом? Предположим, на протяжении некоторого времени вес человека остается стабильным. Согласно первому закону термодинамики, количество калорий, потребляемых им вместе с едой, равно количеству калорий, расходуемых во время метаболизма и физической активности: калории на входе = калории на выходе. Первый закон термодинамики не учитывает, что разные виды потребляемых калорий могут по разному влиять на вес. Калория есть калория. Первый закон термодинамики может быть применим к так называемым замкнутым системам, которые обмениваются с внешней средой теплом и энергией, но не материей. Верно ли это для человека? Пожалуй, нет: человеческое тело обменивается материей с внешней средой: в виде еды (материя на входе) и продуктами жизнедеятельности, такими как моча и фекалии (материя на выходе). Кроме того, первый закон говорит о системах, в которых не происходит химических реакций. Так что и с этой точки зрения первый закон термодинамики не годится для контроля веса. Если уж мы хотим руководствоваться строго научным подходом, то использовать первый закон термодинамики для отрицания метаболического преимущества нельзя.
Закон и беспорядок
Однако для контроля веса можно смело применить второй закон термодинамики. Этот закон оперирует понятием «энтропия», которое описывает беспорядки в системе. Энтропия проявляется, например, в том, что процесс преобразования одной формы энергии в другую никогда не бывает эффективным на сто процентов. Например, лишь часть энергии топлива, сгорающего в двигателе автомобиля, преобразуется в движение (часть энергии уходит на нагревание). Точно так же энергия, которую человек получает в виде пищи, частично уходит на согревание. Это неплохо, поскольку за счет этого поддерживается температура тела и в человеке теплится жизнь. Кроме того, чем больше энергии мы теряем на согревание, тем меньше калорий откладывается в виде лишних килограммов. Но что же с калориями? Может быть, некоторые из них лучше других преобразуются в тепло (а не в жир)? И есть ли такие виды пищи, которые помогают терять вес, независимо от ее калорийности? Проверить эту теорию можно, измерив воздействие еды на термогенез. Термогенез – это способность организма вырабатывать тепло в процессе пищеварения и метаболизма. Чем выше термогенический эффект, тем больше энергии высвобождается из пищи и тем меньше ее остается для накопления жира. Из трех известных нам макронутриентов белок до сих пор считается наиболее термогеничным. Отчасти этим объясняется, почему высокобелковые диеты обеспечивают активное обновление белка. Белок распадается на составляющие аминокислоты, которые потом могут вновь соединяться для образования белка. Когда аминокислоты преобразуются в белок и снова распадаются, более четверти энергии, содержавшейся в аминокислотах, превращается в тепло. Углеводы и жиры тоже могут обновляться, но энергии при этом затрачивают гораздо меньше, чем белок.
Синим выделены цитаты из книги Джона Бриффа "Хватит считать калории". Я уверена, что в реальности в бытовых условиях практически невозможно хоть сколько-нибудь точно вести учет как поступления, так и трат калорий. Не то чтобы "обычный" подсчет совсем не имел смысла. Иногда он помогает разобраться с некоторыми продуктами или видами активности, но, ставить его во главу угла я бы не стала. Потому что, кроме Всеобщих Закономерностей, есть еще индивидуальные особенности. У разных людей разные продукты вызывают различный гормональный отклик, что напрямую влияет на все процессы в организме. Важный аспект - микрофлора кишечника. Она отвечает за переработку пищи. У двух людей даже одинаковый продукт будет по-разному перевариваться. Так, у тучных людей преобладают определенные бактерии, способствующие всасыванию калорий. И человек – это не голая физиология с простой формулой "съел – потратил". Человек – сложнейшая психическая конструкция, физиологией которой заправляет не только сознание, но и глубоко сидящее подсознание. В вопросах сохранения идеального веса и борьбы с образовавшимися излишками работа подсознания влияет существенно. Мы не хозяева того, чего сами не создавали и даже не знаем доподлинно, как оно устроено. И все мы чертовски разные, настолько разные, даже когда хотим одного и того же. Почему так популярен подсчёт калорий. Потому что "похудение на калориях" люди покупают гораздо охотнее, чем похудение за счёт изменение привычек питания, и тем более, чем похудение за счёт изменений в своей голове. Ведь считать калории проще, чем менять свою жизнь так, чтобы в ней в принципе больше не было места лишнему весу, перееданию и пищевой зависимости. Но, я считаю, что надо жить своим умом, заниматься своим здоровьем по своему усмотрению., посему нужно самостоятельно отслеживать реакции именно своего организма на разные группы продуктов и напитков, чтобы найти для себя самый лучший метод, который помогает убрать вес, поддерживать тот, который нужен и не набирать даже после застолий. Про связь гормонов и похудение сейчас разве что ленивый не пишет. Но это только анализы и врач. Люба, я пока худела перечитала, проштудировала тонны литературы на эту тему и смежные темы и популярной и околонаучной. Я и энергетическими практиками увлекаюсь. И знаешь что я тебе скажу  Меня не слушай  . Я считаю, что каждому надо найти своё, что помогает, свою работающую систему, согласно своему образу жизни и здоровью. Подходит подсчёт, работает, нравится, не напрягает, тогда и на здоровье, можно пользоваться. А если сплошное топтание на месте, то надо искать другие пути решения проблемы. Или бодипозитив  .

|
|