Доброе утро!!!!
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд: Вкусно и полезно версия для печати Вкусные телохранители
Овсянка на воде, брюссельская капуста, отварные куриные грудки… Внесите, наконец, разнообразие в свою диету! Поверьте, среди сотен тысяч продуктов встречаются весьма приятные на вкус экземпляры, которые не нанесут вреда вашей фигуре!
Орехи. Женщин, сидящих на строгой диете, помимо изящных форм выдают тусклая кожа и ломкие волосы. Они, как правило, тяжело переносят критические дни и чувствуют постоянную усталость. Причина – почти полный отказ от жиров. Чтобы пополнить запас этих необходимых для организма веществ, съедайте ежедневно горсточку орехов – любых! Миндаль и фундук улучшат состояние кожи, богатый железом кешью поможет справиться с усталостью, а бразильский орех облегчит ежемесячные страдания. Кстати, по некоторым научным данным, содержащиеся в орехах жиры практически не откладываются ни на талии, ни в каких-либо других частях женского тела.
Яркие овощи. Привлекательность еды заключается не только и даже не столько в ее вкусе. Многие специалисты по питанию совершенно обоснованно ставят на первое место… цвет. Поэтому, чтобы диета не наскучила вам слишком быстро, а настроение всегда было хорошим, включайте в свой рацион как можно больше ярких овощей: помидоров, болгарских перцев, моркови, баклажанов, огурцов, зеленой фасоли, тыквы и цуккини!
Бобовые. Чечевица и фасоль просто необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы – а что может быть важнее для человека худеющего? В этих бобовых есть клетчатка, белок для поддержания сил и сложные углеводы. Калорий же не так много: в 100 г красной фасоли – 152 ккал, в белой – 176 ккал, а в таком же количестве чечевицы всего 110 ккал.
Яблоки. Эти замечательные фрукты легко могут заменить любой десерт. Чем больше яблок вы включите в свое диетическое меню, тем больше пользы принесете фигуре и здоровью. В них содержится очень много клетчатки, создающей иллюзию насыщения, а также имеются полифенол, способствующий сжиганию жира, и фруктоза, делающая менее мучительным отказ от сладкого.
Киви. Один маленький «шерстяной» фрукт содержит дневную норму витамина С плюс массу полезных минералов, пищевых волокон и воды. Чем не идеальный пункт вашего диетического меню?
Молочные продукты. Употребляя творог, сыр, молоко, кефир, ряженку и йогурт, вы получите необходимые организму животные жиры и кальций. Этот минерал не только укрепляет кости, но и активизирует выработку гормонов, ответственных за сжигание жира.
Рис. Когда вам отчаянно хочется пополнить свои энергетические запасы, забудьте слово «сахар». Ваш пароль – «рис». Желательно бурый. Он богат сложными углеводами, которые дольше расщепляются в организме и, следовательно, дают долговременный прилив сил. Витамины группы В, содержащиеся в этом сорте риса, благотворно влияют на состояние кожи и волос.
Жирная рыба. Семга, макрель, сардины и тунец – прекрасные источники жирных кислот класса омега-3, необходимых как для красоты ( улучшают состояние кожи ), так и для здоровья ( предотвращают развитие гипертонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже рак ). Мало того, согласно результатам последних научных исследований тучные люди, включающие в свою диету эти сорта рыбы, легче избавляются от лишних килограммов.
Диетические шоколадные напитки. Если не можете преодолеть пагубную страсть к шоколаду, не мучайте себя. Просто купите специальный низкокалорийный «дринк» на основе какао с добавлением витаминов и минералов – и балуйте себя время от времени.
Специи и пряности. Они в буквальном смысле слова отдушина для худеющих. Ведь с их помощью можно сделать съедобным почти любое блюдо. К тому же острые специи ускоряют обмен веществ. Есть и один маленький фокус: если вы обильно поперчите пищу, то съедите значительно меньше, чем хотели вначале. Корица помогает снижать уровень сахара в крови, а запас ванили, по данным австралийских исследователей, способствует сжиганию жира.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды: Клетчатка версия для печати
Клетчатка- грубая, но нужная
клетчатка, содержание клетчатки, грубая клетчаткаКЛЕТЧАТКА - самая грубая часть растения. Это сплетение растительных волокон, из которых состоят листья капусты, кожура бобовых, фруктов, овощей, а также семян. Диетическая клетчатка – сложная форма углеводов, расщепить которую наша пищеварительная система не в состоянии. Возникает резонный вопрос: зачем тогда клетчатка нужна? Оказывается, это один из важнейших элементов питания человека.
Диетическая клетчатка сокращает время пребывания пищи в желудочно- кишечном тракте. Чем дольше пища задерживается в пищеводе, тем больше времени требуется для ее выведения. Диетическая клетчатка ускоряет этот процесс и одновременно способствует очищению организма. Потребление достаточного количества клетчатки нормализует работу кишечника.
Когда результаты исследований показали, что мы были бы гораздо здоровее и жили бы дольше, если бы употребляли грубую пищу, многие вполне осознанно увлеклись клетчаткой, хотя в большинстве своем не знали, что она представлена разными видами, и эти виды выполняют разные функции.
Виды клетчатки
Целлюлоза
Присутствует в непросеянной пшеничной муке, отрубях, капусте, молодом горохе, зеленых и восковидных бобах, брокколи, брюссельской капусте, в огуречной кожуре, перцах, яблоках, моркови.
Гемицеллюлоза
Содержится в отрубях, злаковых, неочищенном зерне, свекле, брюссельской капусте, зеленых побегах горчицы.
Целлюлоза и гемицеллюлоза впитывают воду, облегчая деятельность толстой кишки. В сущности, они «придают объем» отходам и быстрее продвигают их по толстому кишечнику. Это не только предотвращает возникновение запоров, но и защищает от дивертикулеза, спазматического колита, геморроя, рака толстой кишки и варикозного расширения вен.
Лигнин
Данный тип клетчатки встречается в злаковых, употребляемых на завтрак, в отрубях, лежалых овощах ( при хранении овощей содержание лигнина в них увеличивается, и они хуже усваиваются ), а также в баклажанах, зеленых бобах, клубнике, горохе, редисе.
Лигнин уменьшает усваиваемость других волокон. Кроме того, он связывается с желчными кислотами, способствуя снижению уровня холестерина, и ускоряет прохождение пищи через кишечник.
Камеди
Содержатся в овсяной каше и других продуктах из овса, в сушеных бобах. Пектин
клетчатка, содержание клетчатки, грубая клетчаткаПрисутствует в яблоках, цитрусовых, моркови, цветной и кочанной капусте, сушеном горохе, зеленых бобах, картофеле, землянике, клубнике, фруктовых напитках.
Камеди и пектин влияют на процессы всасывания в желудке и тонком кишечнике. Связываясь с желчными кислотами, они уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина. Задерживают опорожнение желудка и, обволакивая кишечник, замедляют всасывание сахара после приема пищи, что полезно для диабетиков, так как снижает необходимую дозу инсулина.
Легкодоступная клетчатка
Чтобы увеличить потребление клетчатки без необходимости есть больше, можно принимать таблетки активированной клетчатки. Они содержат сбалансированную комбинацию различных ее видов, необходимую для вашего организма.
Активированная клетчатка просто незаменима при реализации программы питания, богатой белками, с низким содержанием углеводов.
Научно разработанная формула, состоящая из натуральных ингредиентов, способствует безопасному и эффективному контролю над весом.
Для поддержания здоровья и оптимального веса ученые и эксперты в области питания рекомендуют увеличить потребление клетчатки и снизить потребление насыщенных жиров и калорий.
Источники клетчатки
Внешние покровы зерна, семян, бобов, овощей и фруктов гораздо богаче клетчаткой, чем внутренние. Отруби из цельного зерна, шелуха бобов, кожура овощей и фруктов содержат большое количество волокон. Именно поэтому диета с высоким содержанием клетчатки предписывает потребление цельного зерна – так же, как неочищенных фруктов и овощей ( насколько это возможно).
Цельное зерно, бобы, семена, орехи, неочищенные овощи и фрукты отличает баланс волокнистой массы и питательных веществ.
В таблице ( см. ниже ) приведены данные о содержании клетчатки в различных продуктах и их калорийности ( на 100 г ), чтобы вы могли подобрать оптимальное для себя соотношение этих двух характеристик. Продукты животного происхождения здесь не указаны, так как большинство из них содержит очень мало клетчатки или не содержит вообще. клетчатка, содержание клетчатки, грубая клетчаткаСодержание клетчатки в различных продуктах:
Название продукта Процент клетчатки Калорийность ( на 100 г ) Отруби 44,0 150-200 Миндаль 15,0 645 Зеленый горошек 12 322 Цельная пшеница 9,6 325,4 Цельнозерновой хлеб 8,5 210 Арахис 8,1 548 Бобы 7,0 58 Изюм 6,8 276 Чечевица 3,8 296 Зелень ( в среднем ) 3,8 45 Морковь 3,1 33 Брокколи 3,0 33 Капуста 2,9 28 Яблоки 2,0 38 Белая мука 2,0 327 Белый картофель 2,0 83 Белый рис 0,8 347 Грейпфрут 0,6 35
Ежедневная норма клетчатки
клетчатка, содержание клетчатки, грубая клетчатказападные диетологи рекомендуют потреблять от 5 до 25 г клетчатки в зависимости от того, насколько человек следит за своим здоровьем.
Наши предки, питавшиеся в основном кашами, ежедневно получали от 25 до 60 г клетчатки. Мы же большую часть получаем за счет потребления фруктов и овощей.
Постарайтесь, чтобы ежедневная норма клетчатки составляла 35 г.
Пример стандартного меню:
Рекомендуемые продукты Содержание клетчатки 1 порция каши из отрубей ( 40 г ) 9,0 г 4 кусочка хлеба из непросеянной пшеничной муки 6,0 г 1 порция брокколи 3,0 г 1 порция ( 120 г ) фасоли 8,0 г 1 порция ( 65 г ) свежего зеленого горошка 3,0 г 1 овсяное печенье 1,5 г 1 банан 3,0 г 1 порция ( 100 г ) отварного коричневого риса 2,0 г Итого: 35,5 г
Узнав о полезных свойствах клетчатки, вы можете поэкспериментировать с продуктами, составить свое собственное меню, ориентируясь на суточную норму ( около 35 г ). А можете сделать выбор в пользу таблетизированной формы клетчатки. Оба варианта одинаково хороши и дают замечательные результаты!
Советы и рекомендации по потреблению клетчатки
клетчатка, содержание клетчатки, грубая клетчаткаПостарайтесь постепенно увеличивать потребление клетчатки, пока не достигните рекомендуемой суточной дозы. Наряду с этим постепенно увеличивайте количество потребляемой воды. Овощи и фрукты ешьте в сыром виде ( при любой возможности ). При продолжительной варке овощи теряют половину содержащиеся в них клетчатки. Следовательно, лучше прибегнуть к тушению либо легкой обжарке. При очистке овощей и фруктов клетчатка не разрушается, однако в соках не сохраняется полностью клетчатка целого фрукта, если при приготовлении удаляется мякоть. Начинайте день с чашки каши, богатой клетчаткой ( в одной порции такой каши содержится 5 и более грамм клетчатки ). Добавляйте в кашу свежие фрукты – таким образом вы увеличите количество клетчатки на 1-2 грамма. На вашем столе регулярно должно быть бобовые. Крупы покупайте только из цельного зерна. На десерт предпочтительнее свежие фрукты, нежели сладкое. Ешьте овощи и фрукты в перерывах между основными приемами пищи и непосредственно во время трапезы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
_________________
|