|
Мисс мира на самом деле я не настолько серьезная, как это выглядит в словах)))) у меня как говориться тоже много косяков, про МВД я наверное не слишком грамотно выразилась, я хотела написать в системе МВД, а так это просто районный отдел разумеется был, кто б меня в мои 19 лет принял бы в министерство))) Спасибо за плюсик, да, я знаю, что мало кто способен пойти на такую работу, особенно за такую смешную зарплату, я же считаю, что меня просто провидение направило в нужную сторону, раньше, я тоже говорила, да я никогда не смогу работать с подростками, а уж про сложных и говорить не приходится. Но я попала случайно, абсолютно случайно, сначала на работу заведующей библиотекой (так сложились обстоятельства, в полиции я служила всего лишь 5 лет), сначала занималась только своей работой, но т.к. школа небольшая, компактная, все друг у друга на виду, начала присматриваться, вникать, поняла, что такое должность социального педагога, как правило, к ней серьезно не относятся, совмещая обычную педагогическую должность с этой, относятся формально, а я увидела, что здесь конечно можно формально, но толку от этого ноль. Начала просто разговаривать с ребятами, пытаясь как-то помочь, подсказать, вывести из сложной ситуации или хотя бы наконец выслушать. Потом задумалась о том, чтобы не просто так балаболить, обстоятельства сложились таким благоприятным образом, что я смогла и получить образование соответсвующее и должность социального педагога освободилась. Чему я была рада до безумия.
Детей в классах по разному, в очных классах их как правило почти полный класс, т.е от 20 до 25, в заочных поменьше, там и от 15 человек класс, но там и разрешается не посещать школу в дни учебных занятий (но как правило там обучаются уже совершеннолетние, взрослые дяди и тети). Дисциплина в классах хромает как правило только первые несколько месяцев, пока идет адаптация и то, только в тех классах, которые набираются с нуля (а мы набираем каждый год - 9-е классы, ну и 10-е формируются из тех кто захотел продолжить обучение у нас после девятого, и вновь прибывших детей. Что я должна сказать, учителя у нас очень опытные, с большим стажем именно в этой школе и они быстро справляются с проблемами, да, бывают отдельные личности, с которыми не удается наладить контакт, тогда уже подключаюсь я. Не могу сказать общего рецепта. Т.е. если в классе никак не удается установить тишину и восприятие материала, то я выхожу в класс, несколько дней наблюдаю за тем, что происходит, исходя из ситуации я уже даю тогда свои рекомендации или просто обсуждаю с педагогами какую лучше стратегию применить. И нет, им становится не плевать на оценки, т.к. они опять же с удивлением обнаруживают, что если постараются, то получат и хорошую оценку, у нас нет стереотипа отличник-двоечник, все получают то, что заслужили.
что касается любопытства природного, разумеется, что оно уже утрачено. Тут мы делаем ставки на другие вещи, мы беседуем о будущем, о важности образования и т.п., порой кажется, что наши слова мимо, НО, должна сказать, что в школу начинают ходить даже те, кого годами не могли усадить за школьную парту. Мне кажется секрет тут простой, в обычной школе, на таких как они "забивали", не пришел, да и черт с тобой, многим в открытую говорят: "Вот доучишься до 9-го, а дальше шуруй в вечерку, нечего с нормальными детьми тут делать". И вот приходит он в вечерку, а тут не плюют на то, что он не ходит, начинают интересоваться, вникать, да, может это вроде как и неприятно, отвлекают от гуляний и т.п., а с другой стороны-то подсознательно включается механизм, а ведь я все-таки кому-то нужен, они вдруг с удивлением обнаруживают, что их не слишком ругают за их отставание в материале, а учитель повторяет и повторяет все, что он не знает, вплоть до таблицы умножения, что с ним разговаривают не как с отбросом общества а как с человеком, может который и оступился, но человеком быть не перестал, порой сами родители в шоке от того какие изменения с их детьми происходят. Должна сказать, что так было не всегда, когда я только пришла, дирктор была другая, ориентированная на деньги, ей было плевать на учеников, ее уволили, со скандалом, была некрасивая, даже уголовная история, пришла новая директор, которая и принесла вот такую атмосферу, жаль, она ушла, зам.департамента управления образования, но она сбила хорошую команду, и вот, наконец-то я услышала совсем другие отзывы, впервые в этом году люди шли, приводили своих детей и когда их спрашивали почему к нам, а не в другую школу, перечисляли возможные, они говорили, нет, мы слышали столько хороших отзывов о ваших методах и ваших педагогах, что понимаем, что в нашем случае только вы можете нам помочь. Не могу сказать, что со всеми у нас стопроцентный успех, но мы мыслимыми и немыслимыми способами умудряемся хоть как-то откорректировать этих детей и что немаловажно социализировать их.
Уф, накатала трактат (многословность - мой недостаток) Про развитие талантов - в точку. Но тут конечно надо по личности смотреть. У моей талант - работать руками, шить, рисовать, на коклюшках вот вяжет, не представляю как она по 3 часа высиживает на занятиях с ее гипперактивностью, сейчас вот начала осваивать профессию парикмахера (записала ее в учебно-производственный комбинат, не курсы, серьезная структура достаточно). Так вот, у меня не были дети успешными в учебе, ну вот так получилось, знаю скорее всего с чем это связано, переживала, много мучилась по этому поводу, но вот одна, очень опытная психолог, мне помогла и дала наверное мне толчок для нового осмысления жизни, возможно именно благодаря этому я пришла к тому, что имею сейчас. Никто не сказал, что ребенок должен быть успешен в учебе, он должен быть успешен хоть в чем-то, если Вы найдете то, в чем он успешен, поддержите его в этом, то не смотря на неуспехи где-либо еще он будет счастливым человеком. Это не говорит, что надо забить на учебу, но не стоит и завышать планку, надо принять ребенка с тем, что есть у него, нащупать его золотые стороны и поддерживать их в этом, а все остальное просто помогать и давать понять, что жизнь она в том, чтоб внутренняя гармония была и не должна волновать соответствует ли она представлениям общепринятым или нет.
_________________ Я Аня))) привет и на ты))
|