Вот вы можете законно спросить: «Мойра, какого хрена? Что ты тут за баланду развела? Где про похудение?»
Не поверите, но я сама себя часто спрашиваю об этом. Мойра, ты сожрала 3 овсяных печенья! Когда худеть? Ну ладно, ладно. Успею я похудеть. Вы же видите, какая кукуха одичавшая? Вот, с ней надо ласково, аккуратно.
Поэтому, продолжаем нашу графоманию с моей пернатой подружкой. (мы никого тут не обижаем, не высмеиваем, не тыкаем палкой, а разбираемся с САМОЙ СОБОЙ, чтобы понять, как вообще жить в мире, где хочется торт и подтянутую жёпку одновременно)
Я думаю, что все люди, у которых есть проблемы с весом или с пищевым поведением очень часто задумывались: а что вообще НАДО есть? И часто вот это НАДО скатывается в крайность в виде запрета и отказа от большого кол-ва продуктов.
Мы с вами знаем, что чаще всего такие запреты приводят к срыву и пожиранию всего и вся. Но есть такие кремень-люди, которые не срываются, а очень планомерно работают со своим подсознанием: я это не хочу есть, я хочу есть только чистую и полезную еду. «Я хочу быть здоровым. Я не хочу торт. Я хочу яблоко. Яблоко — это вкусно. Яблоко, которое выросло в саду доброго фермера и собранное его заботливыми руками. Я — храм. Я — не кекс с маслом!». Но при этом глаза посматривают на торт. На мой взгляд, это насилие над собой тоже не приводит ни к чему хорошему.
Психологически ты сам от себя постоянно будешь под прессом, причем под собственным. И это чревато не только срывом и зажором, но и просто повышением стресса (обращаю внимание, что работает только с теми, у кого РПП. Те, кому реально не нужны быстрые углеводы, те, которые питаются свежей и незагаженной усилителями вкуса едой — к вам вопросов нет).
Очень часто после огромного количества попыток питаться «правильно» приходит вот это: ешь, пока естса. Сгорел сарай — гори и хата. Это когда уже все. Когда насрать. Когда не принял свое тело, когда тяжело и физически и морально от растущего пуза, но наладить питание не получается. Два десятка пельмешком с майонезиком, да хлебушком. А потом сладкий час с булочкой. А потом горсть чипсиков под фильмец. Каеф. Шавушка на улице, мороженое — сразу брикет. Овощи — ну, если с хлебом и соусом, то нормально. Фрукты... Виноградика, пару гроздей. Жрать, жрать, жрать!Гедонизм и разварт. О да, еда!
Короче, вы меня поняли, я думаю. При этом типе питания мало того, что вес будет расти, как на дрожжах, так и психологически ой как я сомневаюсь, что с человеком будет все «алё». Будучи такой в юности, уродуя себя и извращенно смакуя такой образ жизни, я же, блин, была просто злобным, закомплексованным троллем, который ненавидел красивых девушек, наделяя их душевным и моральным уродством, чтобы рядом с ними хоть как-то оправдать себя (фу такой быть, Мойра!). А сама впадала в истерики, ненавидя свое тело, себя, еду и вообще весь мир.
В своем сообщении от 15.11 (22:17) я писала про то, что еда — это наш очень быстрый и легальный источник дофамина, который (как и другие такие же быстрые источники) вызывает зависимость. Чем больше мы едим, тем больше нам кажется будет дофамина. Но мы знаем, что скорее всего — нет. Переедания, особенно систематические, нас совсем не радуют. Это надо понять. И стараться отслеживать, когда мозг требует съесть пятую печеньку в надежде на маленькую дозу счастья. Учиться получать дофамин другими, так называемым «экологичными» путями.
Вчера (24.11) я написала о том, что необходимо заглянуть внутрь себя и понять, что именно мы пытаемся заткнуть булками, колбасками и прочим. Все ответы уже есть у каждого из нас. Важно принять, что еда — это один из многих способом справляться с теми проблемами и болями, что есть у каждого из нас. Таких способов не так уж и много, но наш с вами — еда (я когда-то в начале дневника писала про то, что есть люди, которые склонны к зависимостям. И, если есть проблемы с питанием, то, вероятно, в вашей жизни есть еще какие-то вещи, которые дают вам быстрый дофамин и которые вы делаете чрезмерно). Так же вчера я писала, что исследование себя — это путь, а не цель. Это важно.
И какой из этого вывод?
На самом деле, нет ничего революционного и нового: жить нужно для радости и из любви. Звучит очень просто, банально и неинтересно. Но что лично я вкладываю в это, исходя из проблемы РПП, питания и вот всего того, с чем мы тут с вами боремся?
Жизнь — она очень разная. Еда — это не только топливо (крайность — есть только для пользы), но и источник наслаждения (крайность — есть в попытках добрать дофамина, задушить боль). Но при этом — это всего лишь одна часть огромного приключения, в котором есть место и другим наслаждениям, и другим способам дать себе больше пользы. Поэтому, чтобы кукуха не щебетала песни о жрачке (это хорошо, а это плохо, а это хочу съесть много, а это вообще запрещаю!), нужно дружить с ней. Она — это я. Вы. Мы. С собой нужно познакомиться, подружиться. Принять свои ошибки, простит СЕБЯ за них. Простить тех, кого вы считаете виновным в своих бедах. Полюбить себя с каждой растяжкой, целлюлитом, лишней кожей. И делать все, чтобы вот этот самый любимый человек стал самым счастливым. Но тем путем, каким ему нравится. Познакомьтесь с собой. Что вы НА САМОМ ДЕЛЕ любите? ВЫ! Не мама и папа, не учителя в школе, не мужья и жены, не общество и массы. А именно ВЫ. Дайте себе возможность кайфовать от того, чем вы наполняете свой день.
ЖИТЬ ДЛЯ РАДОСТИ
Да, это путь сложный. Бесконечный. Прекрасный. Уникальный. Но это путь, в котором вы берете ПОЛНУЮ ответственность не только за текущий момент, но и завтрашний день.
Сладость сейчас, чтобы порадоваться? Да, почему бы и нет. Хочу завтра чувствать легкость в животе, а не бурления? Надо съесть легкий, но питательный ужин. Хочу в весенний денек пройти по городу 30 километров, потому-что могу? Круто, но сразу это делать — опасно для здоровья. Ходи регулярно километров по 10 и через месяц 30 пройдешь. Жарко, лимонаду бы ледяного, чтобы пузырьки щипали нос. Зайди, купи и насладись. Не нравишься себе с прыщами и плохой кожей? Ну, ты же знаешь, что тебе нужно пить больше воды, чтобы этого не было. А ведь это только малая часть жизни. Ведь узнавая себя, мы можем найти то, что пряталось десятилетиями. Желание рисовать, фотографировать птиц, готовить интересные блюда, изучать историю своего края, освоить новую профессию и влюбиться в свою работу. Петь, плясать, прыгать. Узнавать себя. Любить себя. Делать для себя все самое лучшее.
Ж И Т Ь
Д Л Я
Р А Д О С Т И
И вот тогда не будет никакой необходимости затыкать душевные бреши чрезмерным количеством пустой, но вкусной еды.
_________________ До последнего мига боритесь... Мои победы только на том и держались. Характер — это и есть судьба (с) Майя Плисецкая
Рост 154 см; Максимальный вес - 87 кг; Минимальный вес - 56,5 кг;
|