Предыдущее посещение: менее минуты назад 
Текущее время: 02 фев 2026, 11:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.

Правила форума

Каждый может создать свой дневничок похудения в этом разделе. В названии дневничка ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗАТЬ НИК. Пример: nick: Название дневника

[ Сообщений: 3235 ]  На страницу Пред.  1 ... 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162 ... 324  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ярослава1983: Дневник отчаянной домохозяйки в декрете.))
СообщениеДобавлено: 09 авг 2017, 18:11 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Изображений: 305
Знак зодиака: Рыбы
В наличии: 9

Награды: 16
Блог: Просмотр блога (10)
Ярослава1983
У меня Юрка тоже как-то месяца три назад наводил ревизию в шкафу, где всякие пластмассовые мисочки стоят и запчасти от кухонного комбайна. Порезал палец насадкой, несмотря на то, что на ней защитный кожух был надет, а я в метре от него посуду мыла.... я ему целую бутылку перекиси на палец вылила, она в холодильнике стояла как раз, прохладная была. Короче, он уже ржёт, а мама в предынфарктном состоянии... Ещё полчаса потряхивало... Вот такая я хе#ровая мать... :sh_ok:
А сегодня я наложила папе кушать капусту тушеную с говядиной, а Юра стащил тарелку со стола и понес в зал, пока я не видела... Конечно, он нес как мог, а не как надо... Поймала я его в коридоре, когда капуста уже собиралась вывалится из тарелки... И весь сок из тарелки был разлит полосой метра в два по коридору ...
Короче, у нас тоже весело))

Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  

Заголовок сообщения: Re: Ярослава1983: Дневник отчаянной домохозяйки в декрете.))
СообщениеДобавлено: 09 авг 2017, 21:43 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Автор темы
Изображений: 167
Знак зодиака: Рак
В наличии: 236

Награды: 42
Блог: Просмотр блога (0)
Оксана у Юли в дневничке дала ссылку на замечательную статью.
Прочла ее, и прям как про нас написано... Себя, маму, бабушку узнала... А ведь, и вправду, так оно и есть. Браво автору! Спасибо, Оксана!!! :cool_cool:

Вот надергала цитаты, чтобы перечитывать.

Цитата:
А лучший – с точки зрения матери – вариант, если дочь все же сходит ненадолго замуж и останется с ребенком. И тогда сладкое единение можно перенести на внука и длить дальше, и, если повезет, хватит до самой смерти.

Цитата:
«Посиди, дорогой, в сторонке, футбол посмотри, а то мешаешь полы мыть. Не играй с ребенком, ты его разгуливаешь, потом не уснет. Не трогай, ты все испортишь. Отойди, я сама» И все в таком духе. А мальчики-то тоже мамами выращены. Слушаться привыкли.

Цитата:
Они страшно боялись одиночества, но именно к нему шли, просто потому, что, кроме одиночества никогда ничего не видели.

Цитата:
В моем классе больше, чем у половины детей родители были в разводе, а из тех, кто жил вместе, может быть, только в двух или трех семьях было похоже на супружеское счастье.

Цитата:
А еще разводы, как мы помним, или жизнь в стиле кошка с собакой» (ради детей, конечно). И дети-посредники, миротворцы, которые душу готовы продать, чтобы помирить родителей, чтобы склеить снова семейное хрупкое благополучие. Не жаловаться, не обострять, не отсвечивать, а то папа рассердится, а мама заплачет, и скажет, что «лучше бы ей сдохнуть, чем так жить», а это очень страшно. Научиться предвидеть, сглаживать углы, разряжать обстановку. Быть всегда бдительным, присматривать за семьей. Ибо больше некому.

Цитата:
Впрочем, если ты останешься, тебе все время будут говорить, что нужно устраивать собственную жизнь, и что ты все делаешь не так, нехорошо и неправильно, иначе уже давно была бы своя семья. При появлении любого кандидата он, естественно, оказывался бы никуда не годным, и против него начиналась бы долгая подспудная война до победного конца.

Цитата:
Третье поколение стало поколением тревоги, вины, гиперотвественности. У всего этого были свои плюсы, именно эти люди сейчас успешны в самых разных областях, именно они умеют договариваться и учитывать разные точки зрения. Предвидеть, быть бдительными, принимать решения самостоятельно, не ждать помощи извне – сильные стороны. Беречь, заботиться, опекать.

Цитата:
Часто люди этого поколения отмечают у себя чувство, что они старше окружающих, даже пожилых людей. И при этом сами не ощущают себя «вполне взрослыми», нет «чувства зрелости». Молодость как-то прыжком переходит в пожилой возраст. И обратно, иногда по нескольку раз в день.

Цитата:
Еще заметно сказываются последствия «слияния» с родителями, всего этого «жить жизнью ребенка». Многие вспоминают, что в детстве родители и/или бабушки не терпели закрытых дверей: «Ты что, что-то скрываешь?». А врезать в свою дверь защелку было равносильно «плевку в лицо матери». Ну, о том, что нормально проверить карманы, стол, портфель и прочитать личный дневник… Редко какие родители считали это неприемлемым. Про сад и школу вообще молчу, одни туалеты чего стоили, какие нафиг границы… В результате дети, выросший в ситуации постоянного нарушения границ, потом блюдут эти границы сверхревностно. Редко ходят в гости и редко приглашают к себе. Напрягает ночевка в гостях (хотя раньше это было обычным делом). Не знают соседей и не хотят знать – а вдруг те начнут в друзья набиваться? Мучительно переносят любое вынужденное соседство (например, в купе, в номере гостиницы), потому что не знают, не умеют ставить границы легко и естественно, получая при этом удовольствие от общения, и ставят «противотанковые ежи» на дальних подступах.

Цитата:
Большинство и сейчас еще в сложных отношения со своими родителями (или их памятью), у многих не получилось с прочным браком, или получилось не с первой попытки, а только после отделения (внутреннего) от родителей.

Конечно, полученные и усвоенный в детстве установки про то, что мужики только и ждут, чтобы «поматросить и бросить», а бабы только и стремятся, что «подмять под себя», счастью в личной жизни не способствуют. Но появилась способность «выяснять отношения», слышать друг друга, договариваться. Разводы стали чаще, поскольку перестали восприниматься как катастрофа и крушение всей жизни, но они обычно менее кровавые, все чаще разведенные супруги могут потом вполне конструктивно общаться и вместе заниматься детьми.

Цитата:
Часто первый ребенок появлялся в быстротечном «осеменительском» браке, воспроизводилась родительская модель. Потом ребенок отдавался полностью или частично бабушке в виде «откупа», а мама получала шанс таки отделиться и начать жить своей жизнью. Кроме идеи утешить бабушку, здесь еще играет роль многократно слышанное в детстве «я на тебя жизнь положила». То есть люди выросли с установкой, что растить ребенка, даже одного – это нечто нереально сложное и героическое.

Цитата:
В общем, если поколение детей войны жило в уверенности, что они – прекрасные родители, каких поискать, и у их детей счастливое детство, то поколение гиперотвественных почти поголовно поражено «родительским неврозом». Они (мы) уверены, что они чего-то не учли, не доделали, мало «занимались ребенком (еще и работать посмели, и карьеру строить, матери-ехидны), они (мы) тотально не уверенны в себе как в родителях, всегда недовольны школой, врачами, обществом, всегда хотят для своих детей больше и лучше.

Цитата:
К сожалению, у многих с ленью оказалось слабовато. И родительствовали они со страшной силой и по полной программе. Результат невеселый, сейчас вал обращений с текстом «Он ничего не хочет. Лежит на диване, не работает и не учится. Сидит, уставившись в компьютер. Ни за что не желает отвечать. На все попытки поговорить огрызается.». А чего ему хотеть, если за него уже все отхотели? За что ему отвечать, если рядом родители, которых хлебом не корми – дай поотвечать за кого-нибудь? Хорошо, если просто лежит на диване, а не наркотики принимает. Не покормить недельку, так, может, встанет. Если уже принимает – все хуже.

СообщениеДобавлено: 09 авг 2017, 23:50 
Я здесь живу
Я здесь живу

Изображений: 338
Знак зодиака: Овен
В наличии: 145

Награды: 29
Привет всем)))

Девочки , с маленькими детьми всегда весело.....то травмы, то шкоды, то рев, то нытье....а то и все вместе))))

Душа болит и сердце плачет.....а дети получают опыт и набивают шишки))) и пока не получат несколько травм - не-научатся быть осторожными....

Так что мамки - нервы в кулак и вперед на баррикады))))за своими садами)))

Изображение

СообщениеДобавлено: 10 авг 2017, 08:18 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Цитата:
Многие вспоминают, что в детстве родители и/или бабушки не терпели закрытых дверей: «Ты что, что-то скрываешь?». А врезать в свою дверь защелку было равносильно «плевку в лицо матери». Ну, о том, что нормально проверить карманы, стол, портфель и прочитать личный дневник… Редко какие родители считали это неприемлемым. Про сад и школу вообще молчу, одни туалеты чего стоили, какие нафиг границы… В результате дети, выросший в ситуации постоянного нарушения границ, потом блюдут эти границы сверхревностно. Редко ходят в гости и редко приглашают к себе.
Это про моего мужа. Надо спросить, может правда это всё из летства у него.

Добавлено спустя 5 минут:
Моя мама, например, никогда не входила в комнату без стука, если у меня гости в комнате. Даже, если это девочки. И всегда приносила нам на разносе чай хотя бы просто с вареньем, если больше ничего не было)) и замок у меня в комнате на двери был и мама никогда у меня по карманам не шарилась. А вот бабушка могла...

СообщениеДобавлено: 10 авг 2017, 08:40 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Автор темы

Юркина мама

Повезло тебе, Катюша!

Наша мама всю нашу жизнь с сестрой под контролем держала - и в карманах, и в сумках, и в письменных столах рылась, и телефонные разговоры подслушивала... Комендантский час у нас был в 6 часов вечера - к ее приходу с работы мы должны были быть дома, и чтобы посуда была помыта и мусор вынесен. Все. Больше мама нас ничему по хозяйству не учила, и делать ничего не заставляла. Чтобы мы не стали слишком самостоятельными, и нас было легко контролировать. Вот мы и росли такими же инфантилками до 25 лет. :sh_ok:
Отделиться психологически от нее я смогла только в 32 года, когда переехали с семьей в другой город!
НО! Благодаря этой замечательной статье, я поняла, что в этом нет маминой вины. Она выросла у авторитарной бабушки, и дедушки, в принципе, которые воспитывали ее очень жестко, но при этом никогда не разговаривала с ней по душам, не ласкали ее, не спрашивали у нее что она хочет на самом деле... И все время были на работе. А мама была предоставлена сама себе. Поэтому, она была растеряна с нами. Папу она сразу устранила за "ненужностью". :-(
Тоже все время работала, потому что ей казалось, что самое главное - чтобы мы не были голодными! Никогда не общалась с нами по душам, не ласкала нас. Мы тоже выросли холодными и черствыми.

У мужа была несколько другая ситуация. Его мать тоже выросла у "железной женщины", фронтовички. У свекрови тоже очень много обид на мать. Но, при этом, свекровь всегда находила в себе силы и время поговорить с сыновьями, приласкать их. Хотя и тоже постоянно работала, и мужа устранила. :hi_hi_hi:

Вот такой пердимонокль. :du_ma_et: В итоге - муж безгранично любит и привязан к своей матери, он по восприятию мира гораздо увереннее и счастливее меня. Самодостаточен. Уверен в собственной неотразимости. :hi_hi_hi: И меня частенько заставляет побольше ласкать своих детей и уделять им просто времени для общения. А я, как заведенная - просто пожрать приготовить, постирать и убрать. :sh_ok: Надо меняться, чтобы мои девочки не выросли таким же черствыми и с заниженной самооценкой, как мы с сестрой. :a_g_a:

СообщениеДобавлено: 10 авг 2017, 09:10 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Катюшка, ты явно не черствая! Ты же зеленая))) Просто у тебя забот много, у тебя их трое, да ещё и свой дом. Вот жили бы вы в квартире, не знала бы чем заняться. Ты, наверное, уже никогда в эту бетонную клетку не переедешь?))
Я думаю, маленькая подрастет, старшая станет совсем самостоятельная и будет намного проще))
Ну хоть в чем-то мне повезло, да. У меня, кстати, и папа, наверняка, зелёный и мама - сто процентов. Оба чувствительные, просто папа как мужчина не всегда может позволить себе всё показать, что на душе. А мама всегда всем восхищается, какое всё красивое и над фильмами плачет ещё похлеще, чем я))) рисует она очень хорошо)) и брат у меня такой же сопливый, как я)) Мама меня тоже, кстати, никогда не заставляла дома убираться, посуду мыть. Всё было на добровольной основе - и уборка, и готовка. Но за собой, естественно, нужно было и помыть, и постирать, и убрать, и то мама иногда разрешала мне этого не делать))). Мама считала, что выйду замуж и ещё успею и намыться и наубираться на всю семью. Училась я сама, уроки делала сама с первого класса, с первого дня, только проверить показывала, правильно или нет или если только помощь нужна была, а так никто не проверял, сделала я уроки или нет. С кем гуляю, как гуляю, курю или нет, тоже никто не проверял. Думаю, где-то мне мама слишком доверяла, надо было иногда и проконтролировать... :smu:sche_nie: и, кстати, да, до того, как встретила мужа, действительно, считала себя красавицей)) не то, чтобы неотразимой, но не было никакой неуверенности в себе. Мама всегда говорила, что я у нее самая красивая. И свекровь твоя, наверное, тоже детям так говорила. Еще я никогда никого не ревновала, всегда доверяла партнеру и никого ни в чем не подозревала, даже если был горький опыт...
Но зато, как ни странно, при моей нынешней неблагоприятной обстановке в семье, я всегда на позитиве. Похандрю маленько, пожалею себя и опять улыбаюсь. Я вообще позитивный человек по жизни, у меня везде сплошные плюсы, как не поверни. Так что, думаю, если ещё мужа удастся хоть маленько перевоспитать, то я буду счастлива))

СообщениеДобавлено: 10 авг 2017, 10:00 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Автор темы

Захотелось сохранить у себя:

Цитата:
Сказка о ненужной жертве
skazka

Просто и наглядно о том, как мы сами готовы испортить себе жизнь.

– Здесь занимают очередь на жертвоприношение?
– Здесь, здесь! За мной будете. Я 852, вы – 853.
– Ой, мамочки… Это когда же очередь дойдет?
– Не беспокойтесь, тут быстро. Вы во имя чего жертву приносите?
– Я – во имя любви. А вы?
– А я – во имя детей. Дети – это мое все!
– А вы что в качестве жертвы принесли?
– Свою личную жизнь. Лишь бы дети были здоровы и счастливы. Все, все отдаю им. Замуж звал хороший человек – не пошла. Как я им отчима в дом приведу? Работу любимую бросила, потому что ездить далеко. Устроилась нянечкой в детский сад, чтобы на виду, под присмотром, ухоженные, накормленные. Все, все детям! Себе – ничего.
– Ой, я вас так понимаю. А я хочу пожертвовать отношениями… Понимаете, у меня с мужем давно уже ничего не осталось… У него уже другая женщина. У меня вроде тоже мужчина появился, но… Вот если бы муж первый ушел! Но он к ней не уходит! Плачет… Говорит, что привык ко мне… А мне его жалко! Плачет же! Так и живем…
Распахивается дверь, раздается голос: «№ 852, проходите!».
– Ой, я пошла. Я так волнуюсь!!! А вдруг жертву не примут?

№ 853 сжимается в комочек и ждет вызова.

Время тянется медленно, но вот из кабинета выходит № 852.
– Что? Ну что? Что вам сказали? Приняли жертву?
– Нет… Тут, оказывается, испытательный срок. Отправили еще подумать.
– А как? А почему? Почему не сразу?
– Ох, милочка, они меня спрашивают: «А вы хорошо подумали? Это же навсегда!». А я им: «Ничего! Дети повзрослеют, оценят, чем мама для них пожертвовала». А они мне: «Присядьте и смотрите на экран». А там такое кино странное! Про меня. Как будто дети уже выросли. Дочка замуж вышла за тридевять земель, а сын звонит раз в месяц, как из-под палки, невестка сквозь зубы разговаривает… Я ему: «Ты что ж, сынок, так со мной, за что?». А он мне: «Не лезь, мама, в нашу жизнь, ради бога. Тебе что, заняться нечем?». А чем мне заняться, я ж, кроме детей, ничем и не занималась??? Это что ж, не оценили детки мою жертву? Напрасно, что ли, я старалась?

Из двери кабинета доносится: «Следующий! № 853!».
– Ой, теперь я… Господи, вы меня совсем из колеи выбили… Это что ж??? Ай, ладно!

– Проходите, присаживайтесь. Что принесли в жертву?
– Отношения…
– Понятно… Ну, показывайте.
– Вот… Смотрите, они, в общем, небольшие, но очень симпатичные. И свеженькие, неразношенные, мы всего полгода назад познакомились.
– Ради чего вы ими жертвуете?
– Ради сохранения семьи…
– Чьей, вашей? А что, есть необходимость сохранять?
– Ну да! У мужа любовница, давно уже, он к ней бегает, врет все время, прямо сил никаких нет.
– А вы что?
– Ну что я? Появился в моей жизни другой человек, вроде как отношения у нас.
– Так вы эти новые отношения – в жертву?
– Да… Чтобы семью сохранить.
– Чью? Вы ж сами говорите, у мужа – другая женщина. У вас – другой мужчина. Где ж тут семья?
– Ну и что? По паспорту-то мы – все еще женаты! Значит, семья.
– То есть вас все устраивает?
– Нет! Нет! Ну как это может устраивать? Я все время плачу, переживаю!
– Но променять на новые отношения ни за что не согласитесь, да?
– Ну, не такие уж они глубокие, так, времяпровождение… В общем, мне не жалко!
– Ну, если вам не жалко, тогда нам – тем более. Давайте вашу жертву.

– А мне говорили, у вас тут кино показывают. Про будущее! Почему мне не показываете?
– Кино тут разное бывает. Кому про будущее, кому про прошлое… Мы вам про настоящее покажем. Включаем, смотрите.
– Ой, ой! Это же я! Боже мой, я что, вот так выгляжу??? Да вранье! Я за собой ухаживаю.
– Ну, это ваша душа таким образом на внешности проецируется.
– Что, вот так??? Плечи вниз, губы в линию, глаза тусклые, волосы повисшие…
– Так всегда выглядят люди, если душа плачет…
– А это что за мальчик? Славненький какой… Смотрите, как он ко мне прижимается!
– Не узнали, да? Это ваш муж. В проекции души.
– Муж? Что за ерунда! Он взрослый человек!
– А в душе – ребенок. И прижимается, как к мамочке…
– Да он и в жизни так! Прислоняется. Тянется!
– Значит, не вы к нему, а он к вам?
– Ну, я с детства усвоила – женщина должна быть сильнее, мудрее, решительнее. Она должна и семьей руководить, и мужа направлять!
– Ну так оно и есть. Сильная, мудрая решительная мамочка руководит своим мальчиком-мужем. И поругает, и пожалеет, и приголубит, и простит. А что вы хотели?
– Очень интересно! Но ведь я ему не мамочка, я ему жена! А там, на экране… Он такой виноватый, и к лахудре своей вот-вот опять побежит, а я его все равно люблю!
– Конечно, разумеется, так оно и случается: мальчик поиграет в песочнице, и вернется домой. К родной мамуле. Поплачет в фартук, повинится… Ладно, конец фильма. Давайте завершать нашу встречу. Будете любовь в жертву приносить? Не передумали?

– А будущее? Почему вы мне будущее не показали?
– А его у вас нет. При таком настоящем – сбежит ваш выросший «малыш», не к другой женщине, так в болезнь. Или вовсе – в никуда. В общем, найдет способ вырваться из-под маминой юбки. Ему ж тоже расти охота…
– Но что же мне делать??? Ради чего я тогда себя буду в жертву приносить???
– А вам виднее. Может, вам быть мамочкой безумно нравится! Больше, чем женой.
– Нет! Мне нравится быть любимой женщиной!
– Ну, мамочки тоже бывают любимыми женщинами, даже часто. Так что? Готовы принести жертву? Ради сохранения того, что имеете, и чтобы муж так и оставался мальчиком?
– Нет… Не готова. Мне надо подумать.
– Конечно, конечно. Мы даем время на раздумья.
– А советы вы даете?
– Охотно и с удовольствием.
– Скажите, а что нужно сделать, чтобы мой муж… ну, вырос, что ли?
– Наверное, перестать быть мамочкой. Повернуться лицом к себе и научиться быть Женщиной. Обольстительной, волнующей, загадочной, желанной. Такой цветы дарить хочется и серенады петь, а не плакать у нее на теплой мягкой груди.
– Да? Вы думаете, поможет?
– Обычно помогает. Ну, это в том случае, если вы все-таки выберете быть Женщиной. Но если что – вы приходите! Отношения у вас замечательные просто, мы их с удовольствием возьмем. Знаете, сколько людей в мире о таких отношениях мечтают? Так что, если надумаете пожертвовать в пользу нуждающихся – милости просим!
– Я подумаю…

№ 853 растерянно выходит из кабинета, судорожно прижимая к груди отношения.

№ 854, обмирая от волнения, заходит в кабинет.
– Готова пожертвовать своими интересами ради того, чтобы мамочка не огорчалась.

Дверь закрывается… По коридору прохаживаются люди, прижимая к груди желания, способности, карьеры, таланты, возможности – все то, что они готовы самоотверженно принести в жертву…

Автор: пс

СообщениеДобавлено: 10 авг 2017, 10:02 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Автор темы

Вот еще статья очень интересная Про Синдром тетки.

СообщениеДобавлено: 10 авг 2017, 10:40 
Я здесь живу
Я здесь живу

Изображений: 338
Знак зодиака: Овен
В наличии: 145

Награды: 29
Я вот сравниваю маму свою и свекровь....
Обе дети детей войны....

Только моя мама - вот четко попадает под описание гиперответственного поколения....которое с детства заботились о родителях, потом о своих семьях...
Моя мама с 15лет работала на торфоразработках, помогала родителям, старалась сгладить какие-то острые моменты дома....она единственная кто из троих детей не боялась отца, разошедшегося в пьяном угаре......да-да....как все мужчины того времени дед пил....и буянил....на все что была способна бабушка - собрать детей и уйти в ночь....болтаться по соседям или просто по улице, пока дед не уснет.....

А мама вот могла остаться и успокаивать...
Именно мама досматривала бабушку до смерти и она же ее хоронила....хотя забрать бабушку к нам было очень сложно....у нас была двушка, двое разнополых детей, причем второй брак и я - ребенок от первого брака...отчим тоже пил....но теткин муж якобы выгнал бабушку из трешки, где они жили....у них тоже двое детей - но две девочки, и квартиру уже в браке вместе приобретали....в общем реально у тетки было больше возможностей забрать к себе бабушку, но она не захотела....
Хотя тоже поколение по идее, что и мама

Свекровь моя из этого же поколения....тоже не смогла досматривать мать.....два года пожили они вместе - и она обратно отвезла ее в деревню....якобы муж настоял...эту историю знаю только со слов свекрови

В отношении нашей семьи - мама помогает всем чем может, и ребенка смотрит, и финансами если надо...и ни разу не сказала - муж плохой, неправильный, он тебя бросит....

А свекровь вечно палки в колеса...и вечно мужу задела что мы разведемся, и мне в лицо уверенно сказала, что так и будет - что мы разведемся....

Я вот только не понимаю? Зачем ей великовозрачтный сынок на шее?....она с ним спать будет что ли?...или она думает ему это не надо?....ей дома нужна вереница шлюх?...вечно злой и жизнью недовольный сын?...а этот сын скорпион -сожрет же и не подавится!
Кстати тетка моя тоже вечно дочек своих на развод настраивает!

Изображение

СообщениеДобавлено: 10 авг 2017, 11:02 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Автор темы

Вот ещё интересный тест, проходила его давно.

[ Сообщений: 3235 ]  На страницу Пред.  1 ... 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162 ... 324  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа