Регистрация: 17.08.2013 Сообщения: 8211 Изображений: 23 Откуда: Санкт-Петербург Пол:  Знак зодиака:  В наличии: 22 
Награды: 110
Блог: Просмотр блога (8)
|
ЛенаЛика писал(а): слушай, Ритуль, а я думала нашу Малышеву переплюнуть нельзя  Не, я теперь знаю откуда взялись 1200. Видать они подумали что 250 их точно камнями закидают, 1200 не так страшно звучит  Мне интересно тут стало, а она сама долго на 250 сидела?  сейчас и узнать не получится Лена, ну всё немножко не так. Ты сделала выводы на основе цитат, которые я надёргала из книги, потому что они мне показались интересными. А рациональное зерно в книге всё же есть. Много написано о том, как лечить разные болезни не таблетками, а корректировкой питания и это работает, я верю. Например Как обнаружили А. М. Уголев и его сотрудники, пищеварительный тракт человека не только обеспечивает организм питательными веществами, но и является мощным эндокринным органом, превосходящим по значимости все остальные органы эндокринной системы, вместе взятые. К слову сказать, это открытие помогло понять, почему, нормализуя работу пищеварительного тракта, мне удается восстанавливать и гормональную деятельность организма. я пришла к неожиданному на первый взгляд выводу: симптомы сахарного диабета очень часто зависят не от секреторного неблагополучия поджелудочной железы, как это принято считать, а могут вызываться лишь нарушением функции гликогенообразования в организме. Но стоит привести пищеварительный тракт в порядок, восстановить в Системе Естественного Оздоровления энергообмен и способность организма к саморегуляции, как грозная, считающаяся практически неизлечимой болезнь тут же отступает.
Краткий вывод из изложенного - что надо, чтобы быть здоровым и жить долго. (не забываем, что мы говорим об оздоровлении, а не похудении). А нужен системный подход ( в общем то ничего нового). 1. Чтобы быть здоровым жрать надо всё же меньше и качественнее

из книги
Школа Пифагора сумела пронести сквозь тысячелетия до наших дней духовные основы умеренности питания. Сам Пифагор питался овощами, поражая всех своей физической силой и силой разума. Сорокалетним он одерживал победы на Олимпийских играх в самом трудном виде спорта — кулачном бою. Пифагор первым принес в варварскую Европу идею о естественных потребностях человека в растительной пище. Ученик Пифагора Платон писал: «Вот человек, молящий о здоровье и доброй старости: однако огромные блюда и громоздкие нафаршированные мясом кушания препятствуют Богам выполнить его моления — Юпитер тут бессилен». Эпос Древней Индии также связывает духовность людей с питанием растительной пищей. По мнению авторов «Махабхараты», острой, приторно сладкой пищей, отягощенной жиром, а также мясом питались лишь люди страстей. Люди низкого духовного уровня потребляли вялую, безвкусную, даже вчерашнюю пищу, что, по мнению древних, приводит к полному упадку духовности и безволию. В Древнем Риме также веками сохранялась разумная умеренность в пище. Народ питался один или два раза в сутки. Лишь аристократия культивировала неограниченную роскошь во всем, в том числе и в питании. Священные религиозные книги издревле оберегали людей от излишеств в потреблении пищи. Практически все религии, оберегая чистоту духа и тела человека, предписывают ему постные разгрузочные дни и недели (у христиан — 200 дней поста в году). Разрабатывая Систему Естественного Оздоровления в единстве представлений о духовной, эмоционально-психической и физической сущности человека, я поняла, что природа, в отличие от людей, всегда подает руку помощи тому, кто сознательно встает на путь здоровья.
Пример из моего опыта. Моя прабабушка прожила больше 90 лет. Когда её не стало мне было 5 лет и я её хорошо помню. До последнего дня она вела очень активный образ жизни, много ходила и мало ела. Из всей нашей родни была очень худенькой. Питалась в основном тем, что на огороде выращивали, потому что бедность, а когда появился достаток, то к рафинированным продуктам так и не привыкла, сахар не ела, считала, что не вкусно  . Любила запечённую в духовке сахарную свёклу, это был у неё десерт. А если заболевала, врачей то тогда в деревне не было никаких, то ложилась на печку и вообще ничего не ела, только пила отвары трав, пока не выздоровеет. Так ей интуиция подсказывала. По поводу 250 калорий, то это опять же избавление от болезней. Шаталова пишет Я отнюдь не призываю к аскетизму, к отречению от всех земных радостей, без которых сама жизнь теряет добрую половину своей прелести. Не представляю, например, Пасхи без кулича и крашеных яиц, яблочного и медового Спаса без яблок и меда или новогоднего стола без рождественского гуся. Однако я решительная противница того, чтобы устраивать себе праздники по всякому поводу и без повода. Умный человек не позволит себе в погоне за извращенно понимаемым блаженством выходить за рамки видового питания, предначертанного для него кодом его жизни. Разумная умеренность во всем — вообще одно из условий существования человечества как в плане социальном, так и физиологическом. Тем более, что физиологические ограничения кажутся таковыми лишь нашей деформированной психике. На самом деле это хотя и непривычный пока для нас, но естественный образ жизни. И чем скорее мы с ним освоимся, тем здоровее будем. Ведь организм наш так устроен, что способен не просто усваивать «преподносимые на блюдечке» питательные вещества, но и вырабатывать их из тех элементов, которые поступают с пищей.
2. Для здорового долголетия необходимо движение. Предпочтение Шаталова отдаёт бегу (кто не может бегать, тот ходит) и йоге. Йога важна, потому что учит не только напрягать мышцы, но и расслаблять. Одна из целей занятий йогой — это управление сознанием, что для нас имеет особое значение. Изрядная часть взрослого населения нашей страны страдает гипертонией, что объясняется даже не стрессами, которыми сейчас принято объяснять все негативные явления в нашей жизни, а постоянным, ни на минуту не ослабевающим напряжением, в котором все мы незаметно для себя пребываем.
В движении главное — это умение раскрепостить мышцы, довериться им, дать возможность свободно сокращаться и расслабляться в естественном ритме. Тогда работать будут только те из них, которые абсолютно необходимы в данный момент при данном характере движения. 3. Закаливание - важная составляющая здоровья.

про закаливание
На лекциях меня часто спрашивают, с какого возраста следует начинать закаливание. И я всегда привожу в пример жителей Якутии, где мне довелось побывать. Солнце, мороз в 37 градусов, но ни у одного якута на голове нет шапки. А как они закаливают своих малышей? Выносят на улицу, вытаптывают в снегу ямку и кладут в него голенького младенца. У него еще и пудочек-то розовый, весь он в перевязочках, пищит так, что сердце заходится, а его вынимать из снега не торопятся. Закаливание — не последняя причина того, что якуты живут в среднем по 100 лет. Между прочим скажу, что снеготерапия — один из основных элементов моей методики лечения рака, методики эффективной, вернувшей к жизни не одного человека. Однако любая поспешность здесь недопустима. Главный принцип закаливания — постепенность, а главный ориентир для вас — ваше самочувствие после закаливающих процедур.
4. Всё вышеизложенное ничто, если нет радости бытия
открыть все каналы связи человека с окружающим миром, с его необъятной памятью, в которой есть место для каждого из нас. И мы, люди, в свою очередь наделены способностью улавливать хранящуюся в его памяти информацию. Но для этого надо научиться видеть, слушать и чувствовать природу, ощущать себя в ней и ее в себе. Оставаясь наедине с природой, сбросьте с себя броню рассудочного рационализма, помогающую вам выжить в нашем жестоком, холодном, расчетливом мире. Вызовите в себе хотя бы на миг ощущение легкости, полета. Растворитесь в шелесте листвы, в горячем воздухе, напоенном ароматом трав и цветов, в щебете птиц, в лучах утреннего солнца. Не бойтесь показаться смешным, и прежде всего самому себе: хочется петь — пойте, хочется смеяться — смейтесь, хочется танцевать — танцуйте. Не замыкайтесь в себе, вырвитесь из заколдованного круга повседневных забот, забудьте о своих обидах. Выбросьте из сердца отравляющие его зависть, злобу. Вы счастливы уже тем, что живете, дышите. Научить людей вызывать в себе эти ощущения не только в состоянии покоя, ленивой созерцательности и призвана динамическая аутогенная тренировка. Бездеятельность человеку противопоказана, особенно если он болен. Жизнь — это движение.
Это основные составляющие здоровья и долголетия по Шаталовой. Но ...... При всей привлекательности видового питания есть немало причин субъективного и объективного характера, которые удерживают людей от решающего в их жизни шага — перехода на потребление растительной пищи. И главная из них — это привычка ублажать собственную плоть, не задумываясь о последствиях своего чревоугодия. Как только дело доходит до смены приоритетов в выборе продуктов питания, срабатывает сила инерции, воля почти полностью подавляется стремлением к самоублажению, привычкой большинства получать наивысшее наслаждение от противопоказанной им, но такой милой сердцу пищи. Дает себя знать и внушаемая некоторыми учеными мысль о возможности безнаказанно бросать вызов законам природы.

|
|