Почитав всяческие советы, позволю себе здесь их обобщить)))
1. Кушать полноценно в течении дня (31), а не оставлять местечко для праздничного застолья
2. Начинать вечеринку в 6 часов, а не в 12
3. Готовить овощные салаты без майонеза
4. Или заменить майонез обезжиренным йогуртом, добавив туда горчицу
5. колбасу заменить куриной грудкой.
6. в "шубе" заменить картофель на яблоки
7. много танцевать и т.д.
8. быть осторожнее с алкоголем.
Все это конечно здорово, НО...
1. я в доме не одна, а народ куриные грудки вместо докторской не хочет
2. от изменения состава меняется и вкус привычных и любимых блюд. И мне в голову приходит мысля, что лучше я съем 100 г. обычной "шубы", чем 200 г. этой "видоизмененной")))
3. у нас всю жизнь в семье была традиция встречать новый год в 12 часов!
А еще я натолкнулась на вот эту статью, она разительно отличается от всего, что я прочитала!!!
Не хочу поправиться на праздник!
Всплеск интереса к проблеме лишнего веса имеет чёткую связь с годовым календарём праздников. Посещаемость форумов по диетологии (как впрочем, и спортзалов!) резко увеличивается за 1,5-2 месяца до Нового года и начала пляжного сезона. Надежда успеть за это время подкорректировать фигуру толкает на невиданные подвиги, мы готовы искать чудодейственные диеты, потеть в спортзале, изводить себя всевозможными процедурами, чтобы блистать на праздничном балу или во всей красе появиться на пляже! Но вот позади светлые денёчки, доедаем салаты и гуся (или куличи и яйца), а мы с грустью «подбиваем» итоги, глядя на беспристрастную стрелку весов. …+2,+3…..+? (в зависимости от продолжительности праздничных каникул!).
А можно ли не поправиться за эти дни? Кто-то обречённо вздохнёт, вспоминая ежегодные послепраздничные уныние-грусть-тоску-депрессию. Не спешите расстраиваться, не поправиться за праздничным столом не только можно, но и просто необходимо! А вот как этого добиться, я и попробую рассказать вам.
Обычная ситуация: отгуляли мы праздник, через сутки встали на весы… Мама дорогая - лишний килограмм (или даже больше)! И часто, даже незаметно для себя, начинаем борьбу с лишним весом в стиле «лейкопластырь на рот»! А если делаем это сознательно - еще более усугубляем положение! Почему? Да потому что клетки наши обладают памятью, и, хотя бы однажды побывав в ситуации жёсткого ограничения питания, они запоминают это раз и навсегда! А уж если это ограничение заканчивается праздничным застольем, клетки начнут с удвоенной энергией запасаться питательными веществами (= жиром!), с ужасом «думая» о том, что их снова могут посадить на голодный паёк! Всем, кто хоть раз в жизни сидел на диете, знакома ситуация, когда в какой- то момент полуголодного существования вес не только перестаёт уменьшаться, но и начинает увеличиваться (« толстею от воздуха!»).
Почему после больших праздников мы начинаем полнеть? А кто вам сказал, что вы полнеете за счет накопления жира? Весы? Ну, разве можно доверять обычной железке, не умеющей различать жир и «отходы жизнедеятельности»? Пища состоит в основном из воды, плюс алкоголь, напитки, чай, кофе - сейчас ваш организм просто переполнен жидкостью и остатками «роскоши». Поймите, даже для склонного к полноте и повышенному питанию организма, переедание (резкое увеличение потребления пищи по сравнению с обычными ее объемами) - стресс. И если вы до праздника не истязали себя диетами и ограничениями в пище, то через несколько дней ваш вес вернется к своим допраздничным показателям; главное - не мешать организму, пока он в течение этого времени выводит твердые отходы и жидкость. Но, чаще мы бросаемся в другую крайность, начиная есть как можно реже и меньше… Помните: организму, склонному к полноте, накапливать жир намного легче, чем выводить. Стоит нам резко сократить свой обычный рацион сразу же после такого изобилия еды, как организм снова испытает стресс, но уже со знаком «минус», что чревато: пока не выведено все, приготовленное «на выброс», оно может быть очень быстро преобразовано в жир. На понижение питания организм отреагирует намного более оперативно, чем на повышение!
Вы все еще не верите, что праздники не несут таких разрушительных действий, какие им приписывают? Давайте мыслить логично: вокруг нас обитает огромное количество людей, склонных к полноте, которые никак не занимаются своим весом (или делают это регулярно и безуспешно). Большинство из них перепробовало множество методов похудения, но, в итоге, вернулись к тем же показателям (или даже набрали лишнее). Прикинем количество праздников в год (Новый Год, Рождество, Старый Новый год, 23 февраля,8 марта, Пасха или аналогичные в других религиях, 2 -3 личные даты) - их получается до десятка, но, для ровного счета, пусть будет 10. Итак, если каждый праздник прибавляет примерно по килограмму лишнего веса, то за 10 лет общая сумма составит… около 100 кг! Оглянитесь вокруг - сколько вы насчитаете бочкообразных людей, еле передвигающих ноги?
Но поправиться после праздника вполне возможно, если он (в плане еды) продолжается два и более дней. Организм это воспринимает как новый, повышенный режим питания и, готовясь перестроиться, уже не может справиться с выведением «лишнего»; часть съеденного вами будет складироваться в жировые депо. Чтобы избежать прибавления настоящего лишнего веса - на следующий день переходите на свой обычный режим питания (в первый прием пищи можете съесть даже больше, чем обычно). И, через несколько дней вес вернётся в норму!
Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:В продолжение темы)))
Как «пережить» новогодние праздники?
Девочки, забудьте на время стратегические планы по борьбе с лишним весом, за пару дней до Нового года не стоит изнурять себя диетами и фитнесом, давайте встретим праздник просто хорошим настроением, уверенностью в собственной неотразимости и реальными (но грандиозными!) планами на будущий год! Честно признаюсь вам, даже я со своими знаниями по диетологии и валеологии, просто расслабляюсь перед новогодними праздниками, понимая, что прибавка пары-тройки килограмм если не неизбежна, то точно не стоит испорченного настроения себе и окружающим! Поэтому просто плюём на все запреты, понимая, что похудеть за новогодние десять дней мало кому удается. Ставим перед собой более реальную задачу – получить удовольствие от праздничной жизни, не набирая при этом вес!
Да, в Новый год невозможно не есть – но если делать это грамотно, последствия не огорчат. Как пережить очередную вакханалию желудка?
Никуда не денешься от нарезания салатов тазиками, бессонной новогодней ночи, рек алкоголя и гор холодцов и мясных салатов… Но это мелочи! Куда ужаснее ситуация: мужчина твоей мечты приглашает на танец, а тут, простите, – отрыжка... Вы – красавица в новом потрясном платье, а в животе революция, и уже совсем не до веселья...
Шеф зовёт выпить на брудершафт и целоваться, а во рту горечь – переели жирного…
Не волнуйтесь заранее, можно вполне избежать подобных проблем! И я научу вас, как это сделать!
Первое и самое главное правило: не откладывайте на новогоднюю ночь то, что можно съесть днем 31 декабря! В предпраздничном меню должно быть больше овощей и фруктов – клетчатка поможет организму справиться с грядущей нагрузкой и не съесть лишнего. Из этих же соображений подойдут кисломолочные продукты с бифидобактериями.
Если празднуете дома, ничто не мешает жить в привычном режиме. На обед – салат и овощной суп, кусочек рыбы или вареного мяса, это поможет не чувствовать себя голодным кроликом в преддверии года этого вечно жующего животного!
Полноценный ужин 31 декабря – самая надежная защита от стандартных проблем первого утра года.
Составляя праздничное меню, вспомните свой многолетний опыт: после обилия изощренных закусок горячее едят только из чувства долга – чтоб не пропадал труд хозяйки. Так, может быть, стоит начать именно с горячего? И не строгать салаты в промышленных масштабах? Или «пристроить» те же салаты в качестве гарнира к основному блюду.
Если собираетесь в ресторан или в гости, думаю, не лишним будет слегка перекусить перед выходом. Пока вы доберетесь наконец до стола, пройдет много времени: и в вас точно проснётся жующий кролик…
Согласна, в гостях выбирать особо не приходится, но все-таки постарайтесь отнестись к меню критично. Вот парочка полезных советов:
Максимально налегайте на салаты из свежих овощей. Они не только абсолютно безопасны с точки зрения «добавления лишнего», ведь, чем больше их съешь, тем меньше влезет «вредных» продуктов, но и запомните: салаты – это не только клетчатка, но и ферменты, которые помогут переварить другую еду. Одно но: салаты должны быть майонеза!
Уделяйте особое внимание жирной рыбе: содержащиеся в ней ненасыщенные жирные кислоты, витамины D и Е отлично зарекомендовали себя как борцы со свободными радикалами, которые в условиях повышенного внимания к алкоголю образуются особенно активно. Очень хороши семга, осетрина, форель и морской окунь.
Игнорируйте колу и прочую газировку: слишком сладко, а углекислый газ провоцирует переедание, вызывает брожение и ускоряет всасывание алкоголя.
Кстати, об алкоголе. Я не из тех врачей, которые твердят: «ни-ни» в отношении алкоголя. И не потому, что он вреден или несёт «лишние» калории. Я – реалист, отлично понимаю, что без пары-тройки (а то и больше!) бокалов шампанского-вина или рюмок водки и т.п. вряд ли обойдётся новогодняя ночь. Но минимизировать вред алкоголя не только можно, но и нужно! Как?
Постарайтесь ещё дома, за лёгким ужином, перед выходом «в свет» позволить себе небольшую (повторю, НЕБОЛЬШУЮ!) рюмочку спиртного: это настроит организм на дальнейшую его переработку, начнёт процесс выработки алкогольдегидрогеназы – фермента, расщепляющего алкоголь. В народе это называют «разогнать печень». Можно выпить чаю с лимоном или мятой, или свежевыжатый морковный (вариант – морковно-яблочный, свекольно-морковный, морковно-сельдереевый и т.п.) сок, но обязательно со столовой ложкой сливок или чайной оливкового масла, это поддержит печень и начнёт желчевыделение.
Можно также съесть что-нибудь жирное (например, маленький бутерброд с маслом и кусочком слабосоленой красной рыбы или сыра) – это замедлит всасывание алкоголя. И стыдно даже напоминать, но всё-таки: не пейте на голодный желудок! Стоит вспомнить и основной закон застолья: НЕ МЕШАТЬ алкогольные напитки и никогда не понижать градус! Но в новогоднюю ночь с этим сложнее – под бой курантов просто необходимо выпить шампанского! Мой вам совет: стоит лишь пригубить его, а потом перейти на любимый напиток. Увы, бывает ситуация: хочется всего и сразу. Не забудьте тогда последовательность: сначала сухие и легкие, затем сладкие и крепкие напитки. Помните: пьем спиртное не торопясь. Бокал сухого вина, растянутый на час сидения за столом, не нанесет вреда фигуре. Вообще нежелательно за время праздника употреблять больше 50 г алкоголя. Это примерно 120 мл коньяка или водки, 300–350 мл сухого вина (два бокала) или 800–1000 мл пива (две кружки).
Сухое красное вино предпочтительнее белого, а коньяк и виски лучше водки и джина. Закусываем правильно! Мясо и несладкие негазированные напитки замедляют поступление алкоголя в кровь, а фрукты или газированная вода – ускоряют. По этой же причине менее желательны для нас шампанское, пиво, коктейли.
Теперь о нашем национальном символе Нового года - салате «Оливье». Почему он так подвергается абстракционизму у всех диетологов постсоветского пространства? Честно скажу, не знаю! Знаете, сколько калорий в 100-граммовой порции (а большего на новогоднем пиршестве с его чередой блюд и не надо)? Меньше 150 ккал. А стакан апельсинового сока принесет вам 120 ккал. При этом, салат же сытный в отличие от стакана сока… Другими словами, после салата вы меньше съедите, а после сока – столько, будто и не получили тех самых 120 ккал. А если попробовать приготовить низкокалорийный вариант – с отварной куриной грудкой вместо вареной колбасы и легким майонезом вместо обычного: в 100-граммовой порции – 104 ккал. Даже меньше, чем в стакане сока! Вот и не заморачивайтесь, ведь какой Новый год без салата «Оливье»?
Если вы встречаете новый год дома, то можно попробовать для заправки непременных атрибутов праздничного стола - салатов – менее «вредную» заправку наш коктейль «Удовольствие», но только с овощами, зеленью или пряными травами (мягкий нежирный творог пополам с кефиром или натуральным йогуртом, с добавлением соли, зелени и специй) или «майонез» «Удовольствие» (смешайте в блендере 200 г 0-%-го творога и пару столовых ложек майонеза и горчицы).
Итак, вспомните мои предыдущие «наставления» - забудьте о весе, вреде для желудка, и танцуйте, веселитесь, встречайте Новый год так, чтобы утром не было мучительно больно…
Но если всё же переоценили свои силы, знайте, что в момент пробуждения под рукой стоит иметь рассол (классика жанра: большое количество минеральных солей, которые быстро налаживают обмен веществ), кисломолочные напитки (ряженка, кефир, сыворотка и кумыс), клюквенный или брусничный морс (успешно борются с обезвоживанием и снижают давление, которое этим утром подскакивает у половины населения страны). Тем же, чей организм на алкогольное отравление реагирует понижением давления, поможет свежезаваренный крепкий чай с лимоном.
Но это так, на всякий случай!
А я хочу пожелать вам радости, счастья, любви, удачи и всего самого наилучшего в новом году!!!
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:Вывод: расслабиться, смириться и "не париться"

Но перед новым годом никаких ожесточений в калорийности еды, иначе риск поправится возрастает. Обдумываю вариант с заправкой салатов)))