Предыдущее посещение: менее минуты назад 
Текущее время: 27 авг 2025, 15:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.

Правила форума

Каждый может создать свой дневничок похудения в этом разделе. В названии дневничка ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗАТЬ НИК. Пример: nick: Название дневника

[ Сообщений: 2253 ]  На страницу Пред.  1 ... 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145 ... 226  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Алёнчик :) : Мой новый дневничок
СообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 10:01 
Отметила новоселье
Отметила новоселье

Автор темы
Изображений: 20
Знак зодиака: Телец
В наличии: 0

Награды: 21
Блог: Просмотр блога (23)
LuckyN писал(а):
Алёнчик :)
А ты вообще чем питаешься сейчас?

да обычным питанием, но без макарон, майонеза, колбас, жирного, соленого, правда в больших количествах, но вес я набрала за счет того что много ем сладкого, сладкое для меня всегда было вредно, но я устала с собой бороться уж очень организм просил, теперь просит пожадить его и попоститься, а я с ним солидарна :-):

Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 10:15 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

Изображений: 2
Знак зодиака: Рыбы
В наличии: 9,426

Награды: 38
Блог: Просмотр блога (0)
Сладкое это да...Мне повезло, что я к нему довольно равнодушна..У меня другие страсти есть - вот от них я отказалась...почти от всех :-):

Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 11:21 
Отметила новоселье
Отметила новоселье

Автор темы

LuckyN писал(а):
Сладкое это да...Мне повезло, что я к нему довольно равнодушна..

да я тоже была равнодушна к сладкому, видать в этот раз прорвало :du_ma_et:

СообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 11:34 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

Алёнчик :) писал(а):
да я тоже была равнодушна к сладкому, видать в этот раз прорвало

Ну ты даешь :)
Видать и правда организму сильно приспичило! :-):

СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 07:34 
Отметила новоселье
Отметила новоселье

Автор темы

ВЕЛИКИЙ ПОСТ

1 день

полное воздержание от пищи

СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 10:32 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

:pri_vet:-: Привет!
Ты решила держать пост?

СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 10:56 
Отметила новоселье
Отметила новоселье

Автор темы

Великий Пост является самым строгим и самым продолжительным из многодневных постов. Это говорит о его особой важности. За время Великого поста душа и мысли верующего человека должны полностью очиститься от всякой скверны, дабы он мог просветлённым встретить великий праздник Святой Пасхи. Великий Пост соблюдается в память о сорокадневном посте Спасителя в пустыне. Он же вводит нас в Страстную седмицу и затем к радостям Праздника праздников - Светлого Христова Воскресения.

Великий пост соблюдается в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню. После пьяного и веселого угара масленицы наступает аскетичный Великий пост, в котором земные радости не предусматриваются. Великий пост соблюдается в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню.

В этом году Великий пост начинается 18 марта и заканчивается 4-го мая. 5-го мая - праздник Святой Пасхи (Светлого Христова Воскресения).

За 49 дней до Пасхи начинается Великий пост. Он длится семь недель и его целью является духовная подготовка верующих к встрече великого праздника - Светлого Христова Воскресения. Впрочем, собственно Великий пост составляет лишь первые сорок дней, так называемую Великую четыредесятницу. Он является образом сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне. Следующие восемь дней - Лазарева суббота, Вербное воскресенье и шесть дней Страстной седмицы - посвящены воспоминанию Страстей Спасителя и событий, непосредственно предшествующих им, - Воскресения праведного Лазаря из Вифании, Входа Господня в Иерусалим, последних проповедей Иисуса Христа в храме, Тайной вечери.

Первые два дня и последний день Великого поста рекомендуется обходиться без пищи, в остальные дни соблюдать умеренность и ограничивать себя в еде.

Нужно иметь в виду, что Великий пост, в представлении Церкви не является неизменной догмой, в которой главное – слепое подчинение правилам. В него можно входить постепенно. Для человека, постящегося впервые, предусмотрены различные послабления. Каждый сам определяет, сколько ему требуется в сутки пищи и питья.
Для людей верующих, вообще, важнее в это время соблюдение обрядовых норм (например, молитв и покаяния), чем строгое следование диете. Пожилые, больные люди, дети и беременные женщины вообще могут освобождаться от строгого поста. Можно не поститься путешественникам и военным.

Церковь постоянно подчеркивает, что пост должен быть не столько телесным, сколько духовным. Это время покаяния и молитвы. Без них пост становится всего лишь диетой.
Во время Великого Поста категорически запрещается вкушать "скоромную" пищу. Само слово "скоромный" происходит от старорусского "скором" - в буквальном переводе - "жир". Подразумевается вся пища, которая может откладываться в организме человека в виде жира. Сегодня под "скоромными" понимаются все продукты животного происхождения, включая молоко и яйца.

Во время Великого поста по церковному уставу запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения - мяса, молока, яиц, рыбы. Кроме того, с понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется и растительное масло. Рыба разрешается всего лишь два раза - на Благовещение Пресвятой Богородицы и на Вербное Воскресенье. В Лазареву субботу разрешается икра. В остальные субботы и воскресенья поста, Великий Четверток (Страстной Четверг) и в дни некоторых особо чтимых святых (например, сорока Севастийских мучеников, святителя Григория Двоеслова) разрешается растительное масло. Первый день поста - Чистый понедельник - и предпоследний - Великий пяток (Страстную Пятницу) - рекомендуют проводить вообще без пищи. Нередко постный стол отождествляют с вегетарианским. Однако это неверно, так как в рацион постного стола не входили продукты, составляющие основу вегетарианских блюд (например, масло, молоко, сметана, сыры, яйца). В то же время для приготовления праздничных постных блюд использовалась рыба - отварная, копченая, соленая или сушеная, но не жареная, так как для жарения используется масло. В постный стол входили также раки, крабы, креветки, омары, устрицы. Исключались, однако некоторые продукты растительного происхождения, такие как морковь, свекла, красный перец, помидоры на том основании, что в них якобы присутствует кровь, с которой отождествляли их сок.

Рецепты многих постных блюд сохранились со времен крещения Руси и имеют византийское, греческое происхождение. В Древней Руси не записывали кулинарные рецепты, не было кулинарных книг, рецепты передавались от матери к дочери, из дома в дом, из поколения в поколение. Изменений в рецептах и технологии приготовления почти не было, и в постные дни разных столетий ели почти те же блюда, что приготовлялись со времен святого равноапостольного князя Владимира. Добавлялись лишь новые овощи: до конца 17 века на Руси распространены были только капуста, чеснок, лук, огурцы, редька и свекла.

В Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде. Большую роль играют домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья, сушёные ягоды и сухофрукты, все виды злаковых и бобовых культур.

Из первых блюд были распространены щи, уха, рассольники. К горячим щам подавали пироги с начинками из каш. Пироги делали пряженые, то есть жаренные в масле (когда это позволялось делать), и подовые, печеные. В постные нерыбные дни пироги пеклись с грибами, маком, горохом, соком, репою, капустой и разными ягодами. В постные рыбные дни пеклись пироги с всевозможнейшими породами рыб. Особенно любимы были пироги с сигами, снетками, лодогой, с одними рыбными молоками или с визигой, на конопляном, маковом или ореховом масле. Для такой начинки мелко искрошенная рыба перемешивалась с кашей или с сарацинским пшеном - рисом. Кашу ели овсяную или гречневую, пшенная каша была редко.

Не лишними окажутся полуфабрикаты в виде замороженных продуктов: грибов, ягод, овощей. Особое внимание во время поста уделяют зелени, сушеной и соленой (петрушке, сельдерею, укропу и др.), специям и пряностям. Их добавляют практически в любые блюда, ведь стол в это время скуден и прост, а разнообразить его можно только такими "нюансами".

Икра осетра и белорыбицы была роскошью, но паюсная, мешочная, армянская и мятая, низшего сорта, была доступна даже самым бедным. Икру заправляли уксусом, перцем и искрошенным луком. Кроме сырой икры, употребляли икру, варенную в уксусе или маковом молоке, и пряженую: в посты русские делали икринки, или икряные блины,- долго взбивали икру, добавляли крупитчатую муку, затем тесто запаривали.

Делали в пост и оладьи, блины, хворосты, кисели. Оладьи делались из крупитчатой муки, с ореховым маслом и подавались с патокой, сахаром или медом. Оладьи огромного размера назывались приказными, потому что их приносили приказным людям на поминки. Блины делались красные и белые: первые из гречневой, вторые из пшеничной муки. Блины не составляли принадлежности масленицы, как теперь, символом масленицы были пироги с сыром и хворосты - вытянутое тесто с маслом.

В те постные дни, когда считалось грехом употреблять рыбу, ели кислую и отварную свежую капусту, пироги с горохом, с овощной начинкою, гречневую и овсяную каши с постным маслом, луковники, овсяный кисель, левашники, оладьи с медом, караваи с грибами и с пшеном, грибы вареные и жареные, разные блюда из гороха: горох битый, горох тертый, горох цеженый, сыр гороховый, то есть твердосбитый мятый горох с постным маслом, лапшу из гороховой муки, творог из макового молока, хрен, редьку. Ко всем блюдам любили примешивать пряные приправы, а в особенности лук, чеснок и шафран.

Но даже во время самого строгого поста возможны приятные исключения. Так, растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице). В дни памяти самых почитаемых святых также разрешается вкушать растительное масло.

Рыбные блюда можно готовить в праздничные дни – на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень во Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой). Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения).

В постные дни в великосветских домах Москвы или Санкт-Петербурга подавали ту же отварную капусту, политую постным маслом, ели кислые грибные щи, как в любом из городов и домов Российской империи. Во время постов во всех ресторациях, трактирах, даже самых лучших заведениях на Невском проспекте выбор блюд ничем не отличался от тех, что ели в монастырях. В одном из лучших трактиров Петербурга, "Строгановском", во время Великого поста не было, конечно, не только мяса, но даже и рыбы, а посетителям предлагали грибы, гретые с луком, капусту шатковую с грибами, грибы в тесте, галушки грибные, грибы холодные под хреном, грузди с маслом, гретые с соком. Кроме грибов в обеденную карту входили горохи мятые, битые, цеженные, кисели ягодные, овсяные, гороховые, с патокой, сытой и миндальным молоком. Чай в эти дни пили с изюмом и медом, варили сбитень.

В первую субботу поста празднуется память воина великомученика Феодора Тирона, сожженного в 306 году за исповедание христианской веры. За свой подвиг святому была дана благодать укреплять во время поста и предохранять от осквернения через пищу. Император Юлиан Отступник в 362 году, желая надругаться над христианами, приказал в первую седмицу Великого поста все продукты на рынках Константинополя тайно окроплять идоложертвенной кровью. Святой Феодор, явившись во сне архиепископу Евдоксию, повелел ему объявить христианам; чтобы они ничего не покупали на рынках, а ели вареную пшеницу с медом - коливо (кутью). Коливо готовят так же из риса или ячменя с изюмом, медом, маком. Оно является не только постным блюдом, которое едят в дни Великого поста и в сочельник, но и поминальным блюдом, приносимым в церковь в память об усопших.

В Страстную седмицу (последнюю неделю перед Пасхой) предписывается пост второй степени – сухоядие (пища не заваривается, не отваривается и уж тем более не жарится), а в пятницу и субботу -полное воздержание от пищи.

Последний раз редактировалось Алёнчик :) 18 мар 2013, 11:09, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 11:08 
Отметила новоселье
Отметила новоселье

Автор темы

LuckyN писал(а):
:pri_vet:-: Привет!
Ты решила держать пост?

привет! :pri_vet:-:
Да это уже мой третий Великий пост!
овощи, фрукты, сухофрукты, грибы, орехи, каши, крупы, бобовые и хлеб вот мой рацион на ближайшие 49 дней, в выходные масло и иногда рыба. :pisa_tel:
кроме этого свожу на нет просмотр развлекательных программ, да и вообще телека в целом, поменьше пустословия, чрезмерного веселья, побольше светлых мыслей, основное занятие: чтение, вязка и другие полезности :-): в интернете буду реже, писать буду тоже редко и в основном что касается питания... надеюсь все пройдет как и в прошлые разы с чувством полного удовлетворения, после поста как и в прошлый раз перейду на БЖУ и ккал, но всему свое время.

НАСТРОЙ ЕСТЬ, А ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ! БЫТЬ В ЛАДУ С САМИМ СОБОЙ! ВСЕ ДЕЛАТЬ С УДОВОЛЬСТВИЕМ И ХОРОШИМ НАСТРОЕНИЕМ!

СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 11:10 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

Молодец...!
А я вот когда-то давно пару лет этот пост держала...с тех пор ни разу..
Не получится у меня..будет диета, а не пост..Поэтому воздержусь :smu:sche_nie:

СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 11:27 
Отметила новоселье
Отметила новоселье

Автор темы

LuckyN писал(а):
Молодец...!
А я вот когда-то давно пару лет этот пост держала...с тех пор ни разу..
Не получится у меня..будет диета, а не пост..Поэтому воздержусь :smu:sche_nie:

куда тебе еще поститься :-): ты есть и будешь идеалом, к которому кому-то всю жизнь приходиться стремиться :-):

в моем посту есть послабления, и я не хожу в церковь, все внутри и в мыслях, определила для себя правила и буду стараться им следовать, вот мой пост

[ Сообщений: 2253 ]  На страницу Пред.  1 ... 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145 ... 226  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа