Прочитала тут одну интересную статью, так понравилась что решила кратенькое ее пересказать здесь.
Приучение к любой привычке, используя советы четырёх ведущих специалистов в этой сфере.
Оригинал на английском тють
https://betterhumans.coach.me/how-to-cr ... 96528db259Приучение к какой-то конкретной привычке важно, но только до поры до времени, затем данная привычка становится менее ценной, и вам нужно приучить себя к другой. Поэтому что действительно важно - это научиться способам приучать себя и отказываться от привычек, чтобы уметь в любой момент приучить себя к любым привычкам по необходимости.
В данной статье обсуждаются системы следующих авторов: Charles Duhigg, BJ Fogg, Gretchen Rubin и Nir Eyal.
1. «Замкнутая петля» от Charles Duhigg
Петля состоит из трёх составляющих:
Раздражитель/стимул – это сигнал, который запускает вашу привычку, например, удар часов в час дня, означающий время обеда.
Рутина – поведение, которое за этим следует, например, пойти в кафетерий и купить печенье.
Награда – источник удовлетворения, который поможет привычке стать лёгкой для исполнения, например, повышения уровня дофамина в крови после съеденного печенья.
Для отучения от привычки, можно использовать эту же модель и просто заменить составляющие. Например, измените рутину, что приведёт к другой награде. Чтобы перестать есть печенье в обед, вместо этого разговаривайте в это время с хорошим другом, либо ходите в место, где не продают печенье, приносите обед с собой, итп.
Пример из статьи, клиент злоупотреблял алкоголем. Это случалось, так как он уставал на работе (триггер), и приходя вечером домой, выпивал (рутина), чтобы расслабиться (награда). Чтобы отучиться от этой привычки, он заменил алкоголь на другой безалкогольный, но помогающий расслабиться и нравящийся ему напиток, т.е. изменил рутину. Он все так же удовольствие от данного напитка.
Эта система более подробно описывается в книге Чарльза Дахигга «Сила привычки».
2. «Микропривычки» от BJ Fogg
Данная модель утверждает, что для того, чтобы сработал триггер (тоже самое, что раздражитель в первой модели), понадобиться объединение необходимого уровня мотивации и возможностей. Вы можете быть достаточно мотивированны, чтобы выполнить 100 отжиманий, но хватит ли у вас сил? Кушать паровое брокколи физически легче, чем отжиматься, но скорее всего и это вы не сможете сделать из-за отсутствия мотивация (если конечно только вы не любите брокколи, приготовленное на пару).
Поэтому микропривычки должны соответствовать следующим критериям:
• Их необходимо выполнять минимум раз в день
• Они должны занимать меньше 30 секунд по времени
• Они должны требовать минимум усилий
Формула выглядит так: После того, как я [вставьте свой триггер], я буду [вставьте свою микропривычку].
Хитрость в том, чтобы использовать так называемый «якорь» в качестве триггера. Якорем должно быть устойчивое рутинное действие, например, чистка зубов, приготовление кофе, мытье рук. Якорь становится вашим триггером. Например, почистить один зуб зубной нитью после чистки зубов зубной щёткой настолько простое действие, что очень сложно найти причину этого не делать. Такие микро привычки и ведут к более масштабным изменениям в поведении.
Плюс этого метода в том, что такие микропривычки хорошо соединяются в одну цепочку, например, шестиступенчатую утреннюю рутину («лестница привычек»).
После того как я проснусь утром, я прочитаю лекции
После того, как я прочитаю лекции, я сделаю 30 отжиманий
После того, как я сделаю 30 отжиманий, я приму душ
После того, как я приму душ, я…
После того, как…
После того, как…
Знание того, какая привычка следует за какой, и что каждая занимает немного времени, помогло исключить психологическое напряжение, обычно сопутствующее приучению к новой привычке.
Самое главное – записать свою уникальную формулу формирования привычки. Если все же будут проблемы с приучением себя к ней, скорее всего ваш якорь не очень стабилен либо не оставляет времени для самого приучающего действия. В любом случае просто выберите другой якорь.
3. Четыре тенденции личности от Гретхен Рубин
Данная модель распределяет людей по 4 категориям:
• Приверженец – человек, с лёгкостью выполняющий обязательства как себе, так и другим. Любит правила, всегда имеет чёткий план, самомотивирован, дисциплинирован. Тяжело адаптируются к окружению, не имеющему структуры.
• Обозреватель (задающий вопросы) – так как они являются скептиками, они выполняют обязательства по отношению к себе, но сопротивляются ожиданиям со стороны окружающих. Обозревателю нужно понимать цель и причину для выполнения любого действия. Поэтому самое важное для них понимание почему они должны это сделать.
• Должник (взявший на себя обязательства). Это наиболее распространённый тип (я тоже к нему отношусь). Они любят удовлетворять ожидания других, но не могут приоритизировать свои собственные ожидания. Поэтому для них лучше всего сработает, если они будут отчитываться другу, коучу или начальнику.
• Мятежник. Данная категория отрицает как внутренние, так и внешние ожидания. Свобода выбора является наиболее важной для них. Им нравится вызов, но не давление.
Рубин предлагает бесплатный тест
https://www.surveygizmo.com/s3/4232520/ ... enciesquiz для определения вашего типа. Смысл в том, чтобы потом построить своё окружение таким образом, чтобы оно соответствовало вашему типу. Например, если должник хочет ходить в спортзал 3 раза в день, ему нужна договориться с другом, что они будут там встречаться и заниматься вместе, или нанять личного тренера. Желания исполнить обещания, данные другим людям, помогут ему выполнить свои обязательства.
Работа с коучем так же может пригодиться при выработке новых привычек:
• Приверженцы скорее всего прекрасно справятся сами, но некоторым нравится работать с коучем, чтобы чувствовать уверенность, что они делают все возможное для выполнения своих обязательств.
• Должникам нужно перед кем-то отчитываться. Здесь опять же поможет коуч либо друг, выступающий в качестве того, кому нужно отчитываться.
• Обозревателю нужна полная информация либо же возможность порассуждать и проанализировать.
• Мятежникам не нужны советы, им нужен «звукоотражатель».
В тоже время не забывайте, что эти типы личности не зря называются тенденциями. Они дают направление, но не являются панацеей.
4. Модель «крючка» от Nir Eyal
Эта модель основана на исследовании пристрастия к соцмедиа и игровым платформам. Согласно этой модели, существует 4 шага на пути к привыканию:
• Триггер/пусковое устройство. Какой-либо внутренний или внешний позыв выполнить конкретное действие. Например, соцсети сначала побуждают вас открывать сайт при помощи уведомлений, но затем вы начинаете ассоциировать это действие с внутренними триггерами, такими как скука или волнение.
• Действие. Нажатие на ссылку, просмотр ленты и т.п., что заставляет юзера использовать данный продукт.
• Награда. Смешное видео, интересная статья, все, что повышает уровень дофамина, и впоследствии заставляет возвращаться.
• Вложение. Ну а теперь, сделав вас счастливыми, компания просит что-то взамен – время, данные либо деньги. В идеале вы сами создаёте следующий триггер, прокомментировав фото друга, например, после чего они ответят, и вы, конечно же, снова вернётесь к продукту.
Модель крючка это замкнутая петля на стероидах. Эта модель очень полезна, если нужно избавиться от вредной привычки, а именно поможет определить и удалить триггеры, которые её вызывают.
С чего же начать?
Один из первых исследователей природы привычек, Аристотель, сказал: «Мы являемся тем, что мы делаем регулярно. Таким образом совершенство – это не действие, а привычка». Но так же он предлположил, что «Познание себя и есть начало мудрости».
Привычки это всего лишь средства, а не конечный результат. Изменение своих привычек – самое благодарное и вдохновляющее дело жизни. Это поможет вам понять себя, свой характер и свою жизнь. Единственный вопрос – когда вы приступите?
Литература для дальнейшего чтения:
• Charles Duhigg and his book, The Power of Habit.
• BJ Fogg and Tiny Habits.
• Gretchen Rubin and her book, The Four Tendencies.
• Nir Eyal and his book, Hooked.