Дача у нас с тех пор, как мне исполнилось 5 лет. Мама у меня деревенская, но сбежала оттуда в 14 лет и всегда о копающихся в навозе людях отзывалась презрительно (молодая была, дерзкая))). Папа - ясно понятно, его девиз по жизни - "не кантовать". Любая деятельность для него - тяжкий ад. Тем более дача: он "городской", картошку видел только в магазине в мешках)
Дача появилась так: я часто болела. Было сказано врачами (если мама не врет): "Либо каждый год на море, либо каждое лето в деревню, либо бронхиальная астма в ближайшей перспективе". Деревни у нас не было, море каждый год - недоступная роскошь. Была куплена дача, на которой, в теории, я должна была жить все лето с бабушкой, папиной мамой.
Дача изначально была в состоянии "дом без отделки+запущенный огород". Началось благоустройство участка и где-то в начале этого процесса маму кто-то укусил и она переродилась в сумасшедшего дачника.... Все было раскопано, посажено, начались трудовые подвиги. Папа был жестко призван к инструменту и принялся с нытьем и матами ставить теплицы, загораживать грядки, проводить воду, а также заниматься отделочными работами. Родители наезжали в выходные и по вечерам иногда.
Далее случился конфликт интересов мамы с бабушкой и моя жизнь летом на даче прекратилась. Начались еженедельные ( а в время отпуска родителей - ежедневные поездки) в переполненных электричках, работа "от зари до зари" в стиле - "давай-давай, пятилетку за три года", таскание рюкзаков и сумок на себе и прочее, прочее, прочее. Так как я была уже вменяемого возраста - работала как лошадь)))
90-е мы пережили на своем урожае - капуста, овощи, картошка (был второй участок специально под нее), огурцы -помидоры - перцы - все заготавливалось на зиму, варилось варенье и т.д.
Меня никто не спрашивал, хочу ли я работать на даче - "партия сказала...." В общем ясно. Выходных у меня не было. Летом - огород, зима - чистка снега, заготовка дров...
Дачу я ненавидела всей душой.
в 2013 отец пошел на пенсию и родители перебрались летом жить на дачу. Сначала в формате "несколько дней живем, потом едем в город", потом на даче появился холодильник, плитка электрическая, чайник. Ездить стало тяжело, и мы перешли в формат - "родители на даче, я в городе, приезжаю на выходные, отпуск мой живу на даче". Еду готовила я, готовую возили на дачу в контейнерах.
В этот период мама начала сдавать лидерство в огороде, все меньше ей это было нужно и все сложнее работать.
В итоге почти вся работа оказалась на мне.
потом появилась машина, на дачу был куплен телевизор, без которого отец отказывался там жить, микроволновка для меня. Родители стали почти "невыездные" - могли раз в неделю приехать в город, обратно на машине. Начались разговоры "давай продадим", которые инициировал отец. Но тут уж бешеным дачником стала я: На фоне перехода на ПП в 2014 году я поняла, что покупать овощи и ягоду в магазине не хочу, и надо это все дело выращивать самой)))
Тем более случилось главное: руководить процессами стала я. Терпеть не могу, когда тебе диктуют, что и как делать. За мамой остались цветы, а основные культуры и сам процесс содержания дачи (ремонты, перепланировка, план посадок, сроки работ и прочее) - перешел в мою юрисдикцию.
Так и жили до этого года. Маме было норм жить на даче летом, весна и осень - понятно, тяжело, холодно, неуютно. Отец продолжал колоться но есть кактус, я относилась к даче как инструменту получения продуктов, месту, где можно провести лето и переключиться на другой вид деятельности.
Этой весной родители категорически сказали "мы жить на дачу не поедем".
Я пожала плечами, нагрузила машину и под мамины причитания "куда ты одна???" и комментарии отца "да не ной ты (это маме), куда она денется, пару дней поживет, гонор собъет и приползет домой" уехала на дачу на 10 путинских майских выходных.
Отец помог в самом начале - электрику в доме восстановить после зимы, поправить грядки, натянуть теплицу и парники, подключить водопровод...
Могу точно сказать - помог по минимуму.
Ну и с 1 мая я практически живу на даче. Сначала планировала пару раз в неделю ночевать в городе (ну там приготовить, помыться, все дела). Потом я решила, что могу все успевать по утрам: электричка идет в 6 утра, в городе я в семь, в 7.20 дома, до 9.00 - 9.20 могу поделать что-то, а потом стартую на работу, по дороге забегая в магазины.
обычно в понедельник и четверг я мою голову и тушку, во вторник захожу на гараж, в четверг и пятницу - готовлю, в пятницу вечером еду на дачу на машине (завоз воды и продуктов). Стираюсь по мере необходимости (дачную одежду в принципе часто стирать - дело пустое, все равно она за день - другой уляпывается до определенной степени загрязнения, "стандартной" и дальше уже не пачкается). Среда - такой день свободный - либо по магазинам побольше пройтись либо на работу пораньше прийти, либо, если какие-то накладки - перенос дел с другого дня. Вечером с работы в 17.30 - на электричку (по дороге - рынок, закупаем овощи). Вечером на даче еще можно что-то успеть поделать, темнеет сейчас в 10 у нас. Ближе к осени темнеть будет раньше, поэтому уже будет "приехал - печку затопил - сидишь в ноут тупишь"
В общем, как-то у меня все устаканилось. График сложился, в доме и огороде все вещи нашли свое, удобное для меня место (грубо говоря - тут у нас помойное ведро, тут дрова, тут плитка, тут свет, тут зарядное лежит. Дом у нас небольшой, даже маленький, поэтому троим там было тесно, все время места не хватало и пространства жизненного. Одной - идеально.
Да, в плане быта - тяжело, быт (пол, печка, баня, открыть - закрыть, подать - принести) делал отец, но ничего. Просто нужно больше времени на это выделять.
Ну а теперь самый прикол - матушка запросилась жить на дачу.
Я ей прямо сказала - "извини, но тебе там делать нечего. Я дом переобустроила под себя, мне одной комфортно, ломать всю систему и график я не буду. Ты пару дней поживешь и в город запросишься, нафига мне такая история?" Матушка оскорбилась, само собой.....
Может я и не права, но их весеннюю выходку и подставу (я же рассчитывала и мы договаривались, что они будут жить, а потом, перед самым 1 мая - такая лажа с их стороны) я прощать не хочу.
Теперь я родителей на дачу не пускаю, мама злится и обижается, отец кайфует дома.
Честно скажу - я боюсь, что весь сезон не выдержу

, не вытяну и не успею, особенно август - сентябрь, когда будут завалы на работе, дожди, ранняя темнота и вот это всё: холод, нетопленный дом, слякоть и общее уныние осени. Может быть я попрошу помощи, попрошу родителей ехать жить на дачу, устану мотаться по электричкам...
Не знаю, что будет. Пока живу, как живется....