Словом, если вы что-то, или, паче чаяния, кого-то сильно любите - дофаминовая система активируется, когда вы этим занимаетесь или видите этого человека. Один из сильнейших наркотиков, например, видеть любимого человека улыбающимся и в хорошем настроении. Мы все наркоманы. Повязать! Вся эта прикладная наркология - и ответ на лицо ребенка, и реакция на музыку, юмор, улыбающиеся лица вокруг или возможность выиграть приз - сформировалась у нас с одной-единственной целью. Обеспечить лучшее выживание человечества. Психоактивные вещества высвобождают такое количество эндорфинов, с которым не сравнится даже исполнение вашим улыбающимся ребенком вашей любимой композиции группы "Metallica" на школьном концерте под конферанс Михаила Жванецкого. Почему же они аддиктивны, если не служат выживанию? Ответ очень прост. Вы наверняка неоднократно слышали, что "мозг снабжен сложной и развитой системой вознаграждения". Журналисты, выучившие слово дофамин, говорят это для красного словца. Дофаминовая система - очень древняя и примитивная. Как телефон Нокия 105 - уникальный телефон, придуманный, чтобы просто звонить на другой номер. Стимул - реакция. Вызов - ответ. Это означает, что если задача выделения эндорфинов решена, то неважно, каким способом. Нашим пещерным предкам вряд ли удавалось сутками обходиться без еды, чтобы в конечном итоге обнаружить в мексиканской пустыне, среди нескольких трупов со следами огнестрела, пятикилограммовый пакет с героином. Им не удавалось заменить требуемый дофаминовый ответ табаком или искусственными подсластителями. Для современного человека "ложно-позитивный" ответ дофаминовый системы на то, что едой не является, и стал одной из причин формирования зависимости от этих веществ. И это принципиальный момент: то, что служит для выживания, не может быть опасным и не может формировать патологии. Патологическим мы можем сделать его только сами.
Чтобы констатировать наличие зависимости от любого вещества, нужны три вещи: тяга, повышение толерантности и абстиненция. Все три элемента должны присутствовать в зависимом поведении одновременно. Тяга означает непреодолимую, сильную нужду именно в этом веществе или продукте. (У вас тяга к шоколадным батончикам? Прием легализации прекрасно с ней справляется). Повышение толерантности означает, что чем больше вы употребляете этого вещества, тем больше вы его хотите. И здесь единственная точка, где аддиктология и сахародемонология пересекаются: чем больше сахара вы едите, тем больше вам хочется сладкого. Абстиненция означает, что в отсутствие нужного вещества ваше состояние резко ухудшается и может быть опасным для жизни. В истории с сахаром отсутствуют признаки физиологической тяги и абстиненции, хотя есть иллюзия, что они есть. На самом деле абстиненция - ничто иное, как гипогликемия, и простое измерение уровня сахара в крови во время всевозможных "детоксикационных процедур" это убедительно доказывает. Вот почему детокс-клиники никогда не предлагают анализ крови на сахар или использование гликометра, а используют нехорошее самочувствие клиентов в качестве доказательства наличия сахарной зависимости.
Но вернемся к науке. Помимо студенческого исследования про крыс и Орео, наиболее часто цитируемым является другое исследование, вполне респектабельное, см. ссылку*
В нем обнаруживается, что испытуемые, которые получают более высокий балл по "шкале пищевой аддикции", переживают более интенсивную стимуляцию системы вознаграждения мозга, согласно данным МРТ (магнитно-резонансная томография). И снова пресса реагирует восторженными заголовками: доказательства пищевой зависимости найдены! Они неопровержимы! Это же МРТ!
На самом деле, все, что показывает это исследование, сводится к следующему. Те люди, которые отмечают субъективно, что их реакция на пищу интенсивнее, действительно переживают более сильную реакцию на пищу. Не говоря уже об обширной полемике, развернувшейся вокруг "Йельской шкалы пищевой зависимости" **, убедительно показавшей, что на сегодняшний день, несмотря на некоторые пересечения феноменологии, никаких убедительных доказательств существования пищевой зависимости, или зависимости от какого-то одного вида продукта, не существует ни в исследованиях на животных, ни в экспериментах на людях.
Не растерявшиеся сторонники концепции пищевой зависимости не растерялись, и наиболее современная их точка зрения гласит: ну хорошо, нет химической аддикции от еды, но есть поведенческая!
Это напоминает мне многолетнюю полемику вокруг марихуаны. Как ее только не проклинали - и психологическую-то зависимость вызывает, и "дорогу более тяжелым наркотикам прокладывает", а очевидного вреда от ее употребления обнаружить так и не удалось. Более того, по прошествии лет, даже США, всегда придерживавшиеся политики "войны с наркотиками", примиряются и разрешают медицинское употребление марихуаны. На фоне этой жаркой полемики люди, годами употреблявшие исключительно марихуану, существовали и продолжают существовать, не переходя к кокаину или героину. Разгадка этого феномена более чем проста: употребление марихуаны существенно и заметно снижает агрессию. Люди массово используют марихуану как вещество, позволяющее управлять собственной агрессией без нарушения закона и членовредительства.
Разгадка наших сложных взаимоотношений с сахаром кроется примерно в той же области. Сахар - не наркотик, равно как и жир, просто мы используем эту пищу, чтобы получить быстрый всплеск энергии или переработать эмоции, с которыми затрудняемся справиться иначе. Например, гнев. Или печаль. Или скуку. В современной культуре быть грустным, злиться или скучать не очень одобряется - нужно постоянно быть счастливым, в крайнем случае - озабоченным достижением счастья. А эмоции эти надо куда-то девать.
На сегодняшний день ни один из существующих видов пищи не признан вызывающим зависимости ***. Чтобы убедительно доказать сходство влияния на мозг продуктов питания и психоактивных веществ, нужны эксперименты, сравнивающие поведение мозга людей, употребляющих наркотики и определенные продукты. Этичность подобных экспериментов под большим вопросом, разумеется, и проведены они будут не скоро.
Поэтому предлагается термин "eating addicition", то есть зависимость от процесса поедания пищи, от состояния, в котором мы находимся, когда едим, а не того состояния, в котором мы оказываемся, когда уже поели. Этот термин переводит обсуждение на рельсы чистой психологии: если мы едим, чтобы в процессе еды почувствовать себя лучше, дело не в том продукте, который мы для этого используем, а в том, что мы чувствуем себя плохо. И это - корень проблемы, задача, которую надо решать, если вы ощущаете себя "зависимым от еды". И решается она никоим образом не отказом от сахара, а попыткой взглянуть на свои эмоциональные проблемы беспристрастно и оценить свои возможности, самостоятельно либо с помощь специалиста, их решить.
Окончание следует, но не за ради интриги, а потому что статья разрослась и разбилась не на два, а на три тематических куска. Часть третья - практическая.
*
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21464344**
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3561707/***http://www.sciencedirect.com/…/article/pii/S0149763414002140
© Светлана Бронникова
http://svetlyachok.livejournal.com/849124.html