Итак... Все обследования пройдены, консультации получены. Сегодня я приехала в больницу. Больница большая, государственная. В ней не настолько грязно как можно было ожидать, есть даже удобства в палате - отдельные туалет и душ, однако в палате совсем не жарко даже такому любителю свежести как я, и (пардон за подробности) сиденье на унитазе меньше самого унитаза и не закреплено на нём. Как с этим жить мне пока непонятно. Я человек очень брезгливый, меня такие детали напрягают.
Теперь по теме. Честно говоря, я планировала в праздники сесть и написать пару постов с анализом данных из сети, описывающих такие операции (конечно я понимаю, что кое-кому покажется, что я засланный казачок и просто рекламирую этот вид лечения ожирения). Такой анализ нужен прежде всего мне самой, чтобы понять на что я иду. Каюсь, до конца я этого не понимаю даже сейчас. Комментарии мне нужны скорее как фон, чтобы рассмотреть проблему с разных углов. При этом ценны только мнения отличные от "худеть с помощью операции плохо и неправильно" - эта точка зрения меня не интересует.
Я не стала особенно много и дотошно выяснять все детали предстоящего лечения. Я выбрала наиболее надёжный в плане получения результатов метод. Честно говоря, в какой-то момент я просто решила, что я ХОЧУ сбросить вес. Не пытаться, не учиться, не мечтать. А СДЕЛАТЬ. С первого раза (ну первого после всех прошлых диет). Бариатрическая операция кажется и стала таким гарантированным способом.
Методом, который сделает всё за меня. Почему за меня? Женщина конечно существо двужильное, но рано или поздно каждый находит свой предел сил и возможностей. Видимо мой предел случился там, где начинается уход за собой. В чём тут причина анализировать здесь я не хочу. Думаю причин тут целый комплекс и у каждой он свой. Уход за собой это не только поддержание тела в форме. Это и уход за кожей, волосами, да в конце концов хорошее настроение. В какой-то момент я наконец нашла в себе силы и почувствовала необходимость перемен. Я накупила косметики, шампуней-бальзамов-масок-скрабов. Вобщем сделала план продаж паре крупных косметических магазинов на день как минимум, за полчаса. А дальше... Задор пропал. Мало-помалу я заставляю себя пользоваться всеми этими чудесами косметической индустрии. И результат конечно есть. Кожа стала чище и мягче, волосы чуть больше блестят и кажется увеличился объём. Но всё равно бывает, что я неделями не вспоминаю про маски и кремы (шампунь - святое, с грязной головой ходить не могу, но есть разница между помыл-вытер-пошёл и помыл, нанёс маску, высушил-уложил и т.д.). Тоже касается диет. Вот только разница в том, что если пропустить маску, то кожа через пару дней не станет сразу нездоровой, а вот пару дней пропущеной диеты может запросто перечеркнуть результаты двухнедельного труда. И вот тут уж точно хочется всё бросить и с досады нажраться всем назло.
Мечтать победить эту апатию можно годами. Я так и делала и изо дня в день терпела поражение.
Теперь пусть поработают профессионалы и "похудеют" меня хочу я этого или нет.
Конечно мне страшно. Я боюсь не проснуться после операции, боюсь боли, боюсь беспомощности первых суток, боюсь трубки в горле (вставляют её (интубируют) под наркозом, а вот вынимают только когда просыпаешься, а у меня дикий рвотный рефлекс), боюсь, что отрвётся тромб, я боюсь много чего ещё, а главное боюсь, что не поможет. Ведь тогда у меня не будет вариантов. Значит борьба с лишним весом проиграна. Если З. Фрейд был прав, и эффективность терапии зависит от стоимости лечения, то я точно должна похудеть.
Может из-за всех этих страхов я подсознательно так и не решилась сесть и глубоко изучить все pro et contra. В любом случае сейчас отступать уже поздно. Я в палате, жду часа X. А заодно наблюдаю за соседкой после такой же операции. Набираюсь опыта и заодно выясняю, что ждёт меня.
Прежде всего для меня стало открытием, что в первые сутки встать даже в туалет я не смогу - мне поставят катетер с мочесборником (фуууу!!!!

утка!!!) и ещё какой-то дренаж в шов (фу-фу-фуууу!!!!

). Пить нужно сейчас - после операции пить нельзя больше суток. Для восполнения жидкости ставят капельницы. Мдя...
Даже не знаю как я это вынесу. Вообще я заметила за собой странную вещь. Я потеряла способность ограничивать себя. Не только в еде, конечно, но сейчас речь именно о еде, а точнее питье. Как я выдержу столько без воды? Я ж с ума сойду. Конечно часть времени я буду спать, а потом? Это уже смахивает на зависимость. Видимо это она и есть. Зависимость от еды. Еда как наркотик.
Чем хороша операция - часть желудка, отвечающую за аппетит тоже почикают. Может поможет? Должно помочь.
На одной из консультаций врачей в ходе подготовки к операции получился забавный случай. Один из докторов сам прошёл через такую операцию и скинул с 174 до 104 за год. Первый человек(и доктор.мед.наук!), который впрямую не заинтересован в моей операции и который горячо меня поддержал в моём выборе как метода операции, так и самого факта того, что я на это решилась. Ещё один человек, который прошёл этот путь и смог победить. А теперь наслаждается результатами. Он же меня отчасти успокоил, что моя апатия и некоторое неверие в результат - это нормально. Потом больше обрадуюсь. Ну дай Бог. На самом деле даже удивительно, что он мне признался, что делал такую операцию - я ведь его за язык не тянула.
Большинство будут о таком молчать в глаза. Кстати как и я. В реальной жизни я буду всем рассказывать как взяла себя в руки и мучаюсь на диетах и в тренажёрке.
Почему-то считается, что худеть нужно только с помощью спорта и диет. И никак иначе. Яркий пример отношения к решившимся на операцию - посты некоторых участников в моём дневнике. Хамство, оскорбления, хочется начать оправдываться. А не надо! У каждого свой путь, свой разум, свой опыт (сын ошибок трудных). Каждый решает для себя сам.
Я сама в жизни встречала нескольких людей, которые похудели скажем так экстремальными методами. Как правило они скрывают и лукавят, рассказывая о том, как им удавалось похудеть. Вот несколько примеров.
1. Женщина 50+ лет, весом более 130 кг. Худеет всю жизнь. Думаю по весу понятно с каким успехом. Лучший результат - вес в 70 кг. Изначально рассказывала про спорт, диету и некоего "звездного диетолога" (не вспомню имя, да и не знаю я этих диетологов) которая тогда только начинала и помогла ей. Через пару лет общения раскололась, что звёздный диетолог кормила её "тайскими таблетками". Вес ушёл, пришли сердечные заболевания. А теперь, по словам этой дамы, эта самая "диетолог звёзд" громко вещает по ТВ о вреде тайских таблеток и пользе диет. Лично у меня сразу закрадывается сомнения в том, как худеют её звёздные клиенты. Вот так и начинаешь терять веру в диеты и спорт.
2. Дама 40+, вес в районе 85, еще пару лет назад весила 60. Изначально рассказывала как её "худила" работа. Типа время было только на кофе и сигареты. Случайно в разговоре проговорилась, что тоже пила эти несчастные таблетки. Да что ж такое... Вот сама призываю не осуждать, но моя операция хоть врачами делается, с дипломом, с лицензиями, с опытом, а кем делаются эти таблетки?
3. Ну и та самая подруга, которая надоумила меня на операцию. Сперва тоже были рассказы про спорт, диету и счастливо сложившиеся вдруг звёзды. Правда была в желудочном баллоне.
Может я неправа, но теперь, глядя на всяких звёзд и прочих огарков, сбросивших лишнее, я гадаю каким способом они это сделали, и вариант спорт и диета не фигурирует среди прочих.
А кто-нибудь ещё слышал такие истории "псевдо-диетического" похудения?
Во всяком случае, если я слышу, что секрет чьей-то идеальной фигуры - это только жидкая пища, я сразу говорю, что это не диета, это у кого-то бандаж на желудке утянут по самое немогу.
Короче уже поздно, нужно попробовать уснуть. Завтра долгий тяжёлый день.
Мой вес на сегодня был 105. Начинаю обратный отсчёт!