Сладкира писал(а):
Nedovercivaja писал(а):
"Жить тоже вредно. Мы всё равно умрём." - мне непонятна.
Ну, ок. Но зачем осознанно приближать этот день?
Тут все просто.

Мы не знаем когда он наступит и от чего, и нет никакой гарантии , что если мы будем жить "правильно" мы его отсрочим. И врачи не гарантируют ибо и здоровые вчера люди сегодня неожданно их пациенты со смертельной болезнью.
А о здоровой-не здоровой, вредной-полезной пище мы откуда узнаем? Из СМИ. Весьма сомнительный источник достоверности. Где производители еды за рекламу между собой конкурируют. В "плохих" продуктах уже чего только не записывали. И молоко и яйца и масло потом обратно в "хорошие" реабилитируют, сейчас хлеб активно ругают. Так что сейчас потребитель сам за себя, и сам должен решить что вредно, что нет, ибо компетентного источника нет.
Ни у кого нет никакой гарантии.
Может завтра конец света.
Но закрывать глаза, на то что есть еда вредная и нет, мне кажется тоже не верным.
И то что "мусорная еда" укорачивает жизнь и не приносит здоровья, мне кажется это и так понятно.
Даже по уровню энергии, самочувствию и внешнему виду.
Что касается информации, то на самом деле она есть и доступна.
Не обязательно из СМИ, чего кстати не читаю и не смотрю.
Есть ссылки на исследования. Есть научные статьи. Есть книги.
Есть люди которые этим занимаются и у них можно найти необходимую информацию.
Вполне можно найти источник информации, которому можно доверять.
Но я даже не об этом...
Есть простые понятные вещи, прятать от которых голову в песок бессмысленно.
Жирное/сладкое/жареное - в больших количествах неполезно.
Овощи и фрукты содержат витамины.
Мясо желательно сократить до 2-3 раз в неделю.
Зелень содержит полезные микроэлементы.
Тушёное и запечёное - полезнее жареного.
Рацион должен быть сбалансирован.
Даже если не вдаваться в пользу бобовых, о том сколько порций зелени надо есть в день и т.д.
Всё более менее понятно.
Чем меньше в еде лишнего "мусора" и больше разнообразия овощей, фруктов и "травы" - тем больше организм получает необходимых микроэлементов и витаминов.
Тем больше шансов остаться здоровым.
Сколько микроэлементов в пирожном и картошке фри?
А сколько в порции зелёного салата с той же запечённой картошкой и яблоке, например?
Это не значит, что пирожное и фри прям никогда-никогда... (это в идеале)
И я бывает ем, но прекрасно осознаю, что пользы в этом никакой.
А про закрывать глаза...
Ну, есть у меня родственница: Я же не знала из чего сосиски делают??
Половина мира, хоть как-то в курсе, а она нет. Вот мне такое странно.
Что касается этого:
"ибо и здоровые вчера люди сегодня неожиданно их пациенты со смертельной болезнью" - в такое не верю.
Не бывает вчера вообще ничего не было, а сегодня прям сразу есть и писец.
Значит пропустили. Не увидели, не заметили.
Не заметили раз, два, три, пока не дошло до стадии, когда уже не заметить невозможно.
Погибнуть внезапно в аварии - да.
Получить за ночь на пустом месте неизлечимую болезнь - только вирус/эпидемия/радиация.
Здоровые внешне люди, далеко невсегда такими являются на самом деле.
Как и запас здоровья/генетика у всех разная.
Кто-то может всю жизнь курить/бухать/жрать всё подряд и бодрячком скакать до 90-100 лет.
А кто-то при таком раскладе загнётся к 40 от инфаркта.
Я, например, про свой запас здоровья не в курсе.
И как-то опытным путём проверять не хочется...
Поэтому склоняюсь к тому, что стоит слегка себя полюбить и попридержать коней.
Ибо оглядываясь на родственников... с генетикой у нас сильно так себе дела обстоят...
А так, да. Знаю, например, двух марафонцев.
Одна на растительном питании, сбалансированном и т.д.
Другой ест, что придётся (я бы сказала на что хватит), неважно чебурек там или роллтон.
Физподготовка и результаты у обоих сейчас хорошие.
Как долго? Кто знает...
Какие результаты он мог бы выдавать на нормальном питании? Кто знает.
Может те же, а может лучше намного.
А вот она до сбалансированного питания пробовала и другое.
Результаты были намного хуже.
Значит у её организма другие внутренние ресурсы.
Я ж тоже не просто так не стала к ПЖП после поста возвращаться...
Я ж не коровок изначально пожалела, а себя.
Я стала легче вставать по утрам, лучше спать.
Появилось больше энергии и лёгкость.
Захотелось бегать. Вот прям приспичило.
Кожа на лице разгладилась и стала лучше.
Ногти крепче.
Перестал болеть живот при КД.
Ни разу за полгода не свело ногу судорогой. (до этого 1-3 раза в месяц стабильно, до слёз)
После тренировки мышцы не болят, как раньше. (я бы сказала вообще не болят)
После нагрузок восстанавливаюсь намного быстрее.
Выносливость совсем другая.
Я
никогда даже при постоянных ежедневных тренировках (было дело по молодости, в 22 года, бегала...) не могла пробежать больше 2 км.
При чём я реально загибалась к концу 2 км. В боку колет, одышка, ноги деревянные...
И тут вдруг в 39, без ежедневных тренировок я поняла, что ненапряжно могу пробежать 5 км.
На 5 км еще и петь могу, вслух. (берегись те, кто на стадионе)
Сложнее 7 км, но норм. И ноги на следующий день живы.
Колени, мышцы не особо болят вообще.
А вот 9 км мне сложновато. Не, не потому что устаю, коленям нагрузки многовато.
1-2 дня некомфортно им потом.
Т.е. если ещё и регулярно тренироваться... может ещё чё могу, тока пока не в курсе?
Кроме того я ем больше по ккл и НЕ поправляюсь вроде.
Так что я просто не захотела от этого отказываться и возвращаться к тому, что было до...
Пока меня всё устраивает.
Надолго или нет не знаю.
Поживём увидим.
Ну, а хлеб ругают...
Я для себя любую информацию фильтрую.
Хлеб любой вреден быть не может - это не логично.
Цельнозерновая мука, гречневая, полбяная, овсяная - полезней очищенной белой, т.к. у неё богаче состав.
Если со здоровьем всё нормально, то дрожжей и сахара боятся, до дрожи в коленях, тоже не стоит.
Т.е. и дрожжевой хлеб из белой муки есть можно (ну если в его составе не идёт +вся таблица Менделеева).
Можно, но не обязательно. Предпочтение стоит отдать другому хлебу/выпечке.
Но если хочется и не каждый день с утра до вечера, то почему и нет?
Я из белой муки тоже пеку.
Но если на вкус не критично, то делаю смесь из разной муки.
Детям/и себе, например, пеку панкейки из смеси овсяной/пшеничной/молотых семян льна/конопляной.
Могу муку зелёной гречки сыпануть или нутовую.
Детям по фигу, по сути какая мука в блинах, а пользы больше.
Так же и кашу они хотят сладкую, а что туда сыпанули, сахар, финики или банан им тоже в принципе неважно.
Главное, чтобы было вкусно.
Если бы кунжут не сыпали сами добровольно сверху, я бы его просто в кашу вмешала, чтоб не нашли.
Я за то, чтобы как минимум детям ополезнить еду.
Насколько это возможно.
Моя уже взрослая, её не заставить есть овощи.
Иногда она просто не в курсе, что их уже съела.
Или нахожу блюда, где съест.