Текущее время: 20 июл 2025, 10:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.

Правила форума

Каждый может создать свой дневничок похудения в этом разделе. В названии дневничка ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗАТЬ НИК. Пример: nick: Название дневника

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 399 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 40  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Записки ~Акулины~: Из акулы стать дельфином
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2013, 09:46 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Изображений: 57
Знак зодиака: Весы
В наличии: 2,337

Награды: 32
Блог: Просмотр блога (15)
~Акулина~ писал(а):
Сразу уточняю - это не общие граммы или вес продуктов, а те, что из калорийности вытащенные. Общих-то гораздо больше, одного хлеба за день почти 300 грамм умяла :ps_ih:
Ну вот как-то так... :reverans:

То, что это не общий вес продукта - это всем щетаводам тут, думаю, и так понятно :hi_hi_hi:. Обычно путаются люди, которые не интересуются подобными вопросами. Вот свекрови, например, мне пришлось долго объяснять, что 10 граммов белка - это не 10 граммов мяса, по-моему она меня не очень поняла.

А я тебе в своем дневничке ответила, но раз пошла такая пьянка, то давай и тут тоже. Правда, я еще не вышла из ступора по поводу хлеба :-) . Нет, ты мне почесноку скажи: ты в самделе планируешь считать в одной кучке все-все углеводы - и простые и сложные? Что-то я никак не могу опомниться от удивления.

Профиль Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2013, 09:50 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

~Акулина~ писал(а):
Но ведь говорят, что для формирования привычки необходимо три недели. Потом, типа, все - привык и делаешь.

Ну не зна-а-а-а-ю.... Я привыкала к своему похудательному меню месяца три наверное. И только после этого перестала писать его на бумажке, чтобы не запутаться в продуктах в супермаркете. Вот сейчас заново перестраиваю меню уже больше месяца, никак к нему не привыкну. Видно, с фитнесом мне ничего не светит.
:du_ma_et:

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2013, 09:50 
Обзавелась друзьями
Обзавелась друзьями

Автор темы
Изображений: 14
Знак зодиака: Рак
В наличии: 0

Награды: 10
Блог: Просмотр блога (3)
Ну и заодно решила подвести теорию под мои расчеты. Естественно, натаскала из интернета.
Основной (базовый) обмен веществ – это тот обмен, который происходит в организме человека в состоянии абсолютного покоя.
ФОРМУЛА МАФФИНА-ДЖЕОРА (или Миффлина-Сан Жеора) – это современный метод расчёта. Формула выведена в 2005 году и по утверждению Американской Диетической Ассоциации (АДА) на сегодняшний день позволяет наиболее точно рассчитать сколько калорий тратит организм здорового взрослого человека в состоянии покоя.
Расчет базового обмена веществ по формуле Миффлина-Сан Жеора:
Для женщины: ВОО = 9,99 * вес(кг) + 6.25 * рост (см) – 4,92 * возраст – 161
Рассчитав величину основного обмена веществ (ВООВ), можно вычислить и примерное количество калорий, необходимых в сутки для поддержания веса тела с учетом уровня физической нагрузки. Для этого умножаем полученное число на коэффициент физической активности.
Коэффициенты физической активности (К) при минимальных нагрузках (сидячая работа) - К=1.2
Кроме того, есть еще такое понятие как специфическое динамическое действие пищи (СДД) — энергетические затраты организма, связанные с потреблением и перевариванием пищи. Усреднённая цифра СДД - это 10% от основного обмена.
Суточная потребность в калориях (СПК), рассчитывается следующим образом:
СПК = (ВОО + СДД) х коэффициент активности. Полученное в результате число – это то количество калорий, которое можно употреблять в день, чтобы не набирать вес.

Для меня, Акулины, 50 лет от роду, ростом 163 см и нынешним весом 133 кг это значение будет:

ВОО = 1329 (9,99*133) + 1019 (6,25*163) - 246 (4,92*50) - 161 = 1941 кКал
СДД = 1941 * 0,1 = 194,1 кКал
СПК = (1941 + 194,1) * 1,2 = 2562 кКал
62 кКал так и быть, откину для ровного счета. Получается, что потребляя 2500 кКал, я смогу удерживать свой сегодняшний вес. Для снижения веса, необходимо создать дефицит примерно в 400 кКалорий, половину за счет питания, половину за счет физнагрузки. Я этого пока делать не стану, я и так урезала себя в калориях по сравнению с неучитаемым недавним прошлым.
Изменять цифру буду только при значительном снижении веса.

Теперь о БЖУ. Рекомендуемым значением врачами и диетологами для сбалансированного питания является формула Б(30%)−Ж(20%)−У(50%) (соотношение БЖУ), что вписывается в общепринятые нормы, и при этом дает наиболее эффективный результат. Калорийность на грамм: жиры 9 ккал/г, белки 4 ккал/г, углеводы 3,75 ккал/г. Желательно, что бы 2/3 нормы белков обеспечивалось животными белками, а 1/3 - растительными. По углеводам желательно 3/4 сложных и 1/4 простых.
Лично я, базируясь на собственном опыте, и только для себя, предпочитаю наоборот - 30/20/50.
Белки 20% = 2500 х 0,2 : 4 = 125 г.
Жиры 30% = 2500 х 0,3 : 9 = 83,3 г.
Углеводы 50% = 2500 х 0,5 : 3,75 = 333,3 г.

Суточная потребность в воде рассчитывается так: вес разделить на 30, т.е. 133:30= 4,43 л Выпить столько воды невозможно. Да еще и пить нужно в первой половине дня, т.е. на работе, где избавляться от нее проблематично. Поэтому пью мало, увы.

Процентная пропорция для приёма пищи: завтрак 20-25%, второй завтрак 10-15%, обед 30%, перекус 15%, ужин 20%

В итоге получилось, что мои расчеты почти правильные (имея в анамнезе похудение на Аткинсе, подсчете калорий, МинусФунте и многом другом было бы странно иное). Сейчас немного подкорректирую БЖУ и вперед. Еще немного уменьшила белок и увеличила жиры :whistle1: Ну нечего мне уже белками наращивать на шестом десятке в отсутствие нагрузок, а вот жирок для смазки поистершихся суставов пригодится.
В итоге у меня получилось:
2500 кКал, из них 120 белок, 100 жиры и 333 углеводы (а вот не стану округлять, нравится мне цифра :hi_hi_hi: ).
Коридор не буду устанавливать. Именно конкретность цифр мне очень нравилась в Минус Фунте.

Изображение

Последний раз редактировалось Акулина 14 ноя 2013, 11:30, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2013, 10:03 
Обзавелась друзьями
Обзавелась друзьями

Автор темы

Худею_правильно писал(а):
То, что это не общий вес продукта - это всем щетаводам тут, думаю, и так понятно :hi_hi_hi:. Обычно путаются люди, которые не интересуются подобными вопросами. Вот свекрови, например, мне пришлось долго объяснять, что 10 граммов белка - это не 10 граммов мяса, по-моему она меня не очень поняла.

А я тебе в своем дневничке ответила, но раз пошла такая пьянка, то давай и тут тоже. Правда, я еще не вышла из ступора по поводу хлеба :-) . Нет, ты мне почесноку скажи: ты в самделе планируешь считать в одной кучке все-все углеводы - и простые и сложные? Что-то я никак не могу опомниться от удивления.

Про первое. Я уже привыкла, что всегда найдется среди гостей дневника кто-то типа твоей свекрови :smu:sche_nie: Поэтому - профилактика! :hi_hi_hi:
Второе - ага :a_g_a: Заморачиваться с препарированием углеводов я стану только достигнув 70 кг :whistle1: Сейчас мне чем проще, тем проще))))
Третье. Хлеба я вчера, конечно, конкретно переела. Но лучше я буду есть хлеб, чем конфеты :)-(: Диабет у меня и щитовидка двойного размера. Как, впрочем, и вес :smu:sche_nie:

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2013, 11:33 
Обзавелась друзьями
Обзавелась друзьями

Автор темы

Видно, с фитнесом мне ничего не светит.
:du_ma_et:

Как и мне :hi_hi_hi: Разве что
Изображение

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2013, 13:58 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

~Акулина~ писал(а):
...
Второе - ага :a_g_a: Заморачиваться с препарированием углеводов я стану только достигнув 70 кг :whistle1: Сейчас мне чем проще, тем проще)))) ...

Ну жалко, ведь я рассчитывала узнать, как наесть сложноуглеводной еды побольше. :ne_vi_del: Ну ладно, бум ждать твоих 70 кг. Давай!

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Мамочки, у тебя такие многоэтажные расчеты! А я поленилась сама считать, да и не умею я считать, постоянно ошибки делаю, поэтому просто воспользовалась какой-то автоматической считалочкой.

ИзображениеИзображение

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2013, 14:44 
Обзавелась друзьями
Обзавелась друзьями

Автор темы

я еще не вышла из ступора по поводу хлеба :-)

А чего стопориться-то? У тебя вон подпись: "Хлеб, макароны - энергия солнца" :)-(: Ну и я туда же... Макарошек на ужин отварить что ли :du_ma_et: Да с хлебушком. с хлебушком ;;-)))

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2013, 14:58 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Ахахаха, ну да, правильно - энергия Солнца, только по умолчанию имеется в виду домашний цельнозерновой, а не магазинский, куда муку высшего сорта сыплют в неизвестных количествах. Ну и ясен пончик, что не 300 граммов за день. Макароны с хлебом - это ты классно придумала. ;;-)))

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2013, 09:46 
Обзавелась друзьями
Обзавелась друзьями

Автор темы

Пришло по рассылке. Прочитала, фыркнула, потом вернулась... Сохраню здесь :a_g_a:
Изображение
Как правильно питаться - советы, факты, исследования |
Привычка к определенному стилю питания закладывается в нас с детства. И, кажется, что раз так питались родители и питаетесь Вы, то это и есть правильное решение. Но, возможно, Ваш стиль питания далек от совершенства. Прочитайте эту статью и сравните.

Как следует потреблять белок?
В один прием с белковой пищей следует принимать и любые продукты, не содержащие крахмал. А также следующие овощи: капуста, ботва корнеплодов, зеленая фасоль и бобы, лук, кабачки, шпинат, сельдерей и иные овощи, не включающие в себя крахмал. Старайтесь не употреблять в один прием пищи белковую пищу и такие овощи, как корнеплоды, бобовые культуры, картошка и различные злаки. При употреблении белковых продуктов или продуктов содержащих крахмал, наилучшим дополнением являются зеленые листовые овощи, не заправленные ничем. В такой салат можно добавить помидоры, болгарский перец, капусту, редис.

Как потреблять крахмал?
Крахмал плохо сочетается с другими продуктами. Но крахмалистую пищу нельзя сочетать и между собой. Например, картофель и хлеб перевариваются по-разному. Поэтому они будут мешать друг другу. Крахмалистую пищу нужно очень хорошо пережевывать, так как для его усвоения важна обработка его слюной. Такую еду лучше есть на обед. При варке круп не делайте «размазню», пусть каша будет суховатой. Это полезнее. С крахмалами отлично сочетаются легкие овощи и корнеплоды. Те ферменты, которые присутствуют в овощах, способствуют усвоению крахмалов.

Как потреблять фрукты?
Фрукты очень полезно сочетать с орехами. Кроме этого, фрукты хорошо перевариваются совместно с корнеплодами и овощами, не содержащими крахмал. Не смешивайте фрукты с иными продуктами. Не ешьте фрукты как перекус. Пусть фрукты будут завтраком или ужином. Еще полезно есть фрукты за полчаса до приема пищи. Не следует мешать сладкие и кислые фрукты. Ешьте их отдельно. Хорошо сочетаются те фрукты, которые созрели в один сезон. Можно готовить салат из фруктов с сельдереем.

Употребление пищи в течение дня
Сразу после ночного отдыха человеческое тело еще не заработало себе завтрак, еще не потрачена энергия. К тому же для переваривания пищи тоже нужна энергия. Исходя из всего этого, необходимо кушать на завтрак легкие продукты, такие как свежие фрукты или только что приготовленные фруктовые или овощные соки. Фрукты перевариваются легко и быстро наполняют тело энергией.

В связи с тем, что крахмалы перевариваются довольно долго, лучше такую еду оставить на обед. Переработка крахмалов длится не менее трех часов. Из крахмалов человек получает много энергии, которую можно тратить на работу после обеда.

Такие продукты, как мясо, творог, рыбу и бобовые предпочтительнее употреблять на ночь. Для переваривания их необходимо не менее четырех часов. За ночь полученные с пищей протеины помогут организму восстановиться после рабочего дня.

Кстати такие рекомендации очень похожи на те, что дают аюрведические врачи.
Согласно Аюрведе, вставать нужно немного раньше шести часов утра, тогда тело и дух будет бодрым.
Сразу после просыпания следует выпить немного слегка подогретой воды. Это запустит работу пищеварительного тракта.
Завтракать нужно тогда, когда захочется. Завтрак должен состоять из фруктов и не быть тяжелым.
С двенадцати до четырнадцати часов пополудни можно позволить себе есть много и обильно. После плотного обеда следует посидеть и подышать, закрыв левую ноздрю. Согласно Аюрведе, таким образом мы активируем работу пищеварения. После этого прогуляйтесь минут десять.
С восемнадцати до двадцати часов можно позволить себе немного поужинать, включив в рацион белки и овощи.
После ужина проделайте такие же упражнения, как после предыдущего приема пищи.

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
И еще. Неплохо расписано "почему?"

Правильное сочетание продуктов питания при употреблении
Выбрать здоровые продукты – это еще не все для составления хорошего рациона. Нужно еще уметь сочетать их между собой. Как это сделать Вы узнаете из нашей статьи.
Для переваривания разных групп питательных компонентов организмом вырабатываются разные вещества. Поэтому для того, чтобы облегчить организму усвоение пищи, нужно одновременно употреблять сходные продукты.
Белки. Это продукты, в которых много белков. К ним относятся все орехи и семена, любые зерна, бобовые, грибы, яйца. Также к белкам относятся все продукты животного происхождения, кроме сала и сливочного масла. Из овощей к белкам относят баклажаны.
Углеводы. Это все сладости, сладкие фрукты, крахмалистая пища.
Крахмалы. Это пшеница, ячмень, рожь, овес, а также тыква и кабачки.
Сахара и сиропы – это все виды сахара. Все джемы и мед.
Умеренно крахмалистые – это корнеплоды и цветная капуста.
Жиры - это все виды растительных масел, а также животные жиры (сливочное, топленое масло, сало, жирная сметана и сливки).
Сладкие фрукты – сухофрукты, виноград, хурма, инжир, финики.
Кислые фрукты – это все виды цитрусовых, кислые сорта винограда, яблок, слив, а также помидоры.
Полукислые фрукты – не сушеный инжир, яблоки, персики, груши, вишня, клубника, смородина.
Некрахмалистые и зеленые овощи – абсолютно все овощи любой окраски, такие как петрушка, сельдерей, шпинат, щавель, порей, капуста, ботва от свеклы и моркови, лук всех видов, болгарский перец, спаржа, редис, чеснок и другие.
Изображение
Теперь подробно о сочетаниях продуктов.
Сочетание кислот с крахмалами – это не желательное сочетание, так как кислоты уничтожают вещества, переваривающие крахмалы. Эти виды продуктов следует есть отдельно.
Сочетание белков с крахмалами. Для переваривания белков необходима высококислотная среда, а для переваривания крахмалов столько кислоты не нужно. Среда желудка при этом практически нейтральная. Если смешать эти виды продуктов, то переваривание крахмалов будет страдать, так как сразу выделится кислый желудочный сок.
Сочетание белка с белком. Тоже не желательное сочетание. Для переваривания белков разных видов выделяется желудочный сок разной кислотности. Поэтому один из компонентов будет переварен не качественно или дольше обычного. Не сочетайте мясо с яйцами, молоко с орехами, сыр и мясо.
Сочетание кислот с белком. Для переваривания белка выделяется фермент пепсин. Но если употреблять кислую еду вместе с белковой, то организм будет вырабатывать пепсина меньше, чем необходимо. То есть процесс переваривания белков будет задерживаться. Такое сочетание вызывает процесс брожения и гниения белковой пищи.
Сочетание жиров с белками. Любые жиры тормозят выработку желудочных соков. Присутствие жиров может отложить переваривание белков больше чем на два часа. Поэтому не сочетайте белки с жирами. Ситуацию может спасти только обилие зелени на столе, которая снижает способность жиров тормозить секрецию.
Сочетание сахаров с белками. Сахара любого вида мешают выработке желудочного сока. Тем самым, тормозится усвоение белковой пищи. Не сочетайте белки с сахарами. Белок, не перевариваясь, слишком долгое время находится в желудке, провоцируя процессы гниения.
Сочетание сахаров с крахмалами. Переваривание крахмалов начинается в ротовой полости под воздействием слюны, а заканчивается в желудке. А сахара перевариваются только в тонкой кишке. Таким образом, попав в организм вместе, сахара тормозятся в желудке, что совершенно не нужно и вызывает процесс брожения. Исходя из этого утверждения, каши нельзя сахарить или класть в них мед, хлеб с изюмом, черносливом или курагой тоже вызывают брожение.
Питание дынями. Особенности дынь в том, что перевариваются они в кишечнике. Если дыни попадают в организм совместно с другой пищей, то переваривание и дынь и другой пищи тормозится. Поэтому дыни следует есть, как самостоятельное блюдо.
Молоко. Начиная с рождения, молоко принимается как отдельная пища. Но молоко употребляется животными только в младенческом возрасте. Взрослому организму молоко не нужно. Молоко тяжело переваривается совместно с любыми продуктами, кроме кислых фруктов. Поэтому ешьте молоко отдельно от любой другой еды.
Десерты. О пользе десертов вообще говорить не приходится. Никакие десерты, даже включая сладкие фрукты, не полезны. Они тяжело перевариваются, тормозят усвоение других видов еды. Поэтому лучше избегать употребления десертов. Очень вредны холодные десерты. Так как холод мешает работе пищеварительных ферментов.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2013, 10:35 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Акулиныч, привет, брат! :pri_vet:-:
Ну это всё Шелтон придумал, да. У врачей его воззрения на питание вызывают... много вопросов. :mi_ga_et:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 399 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 40  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]