|
10 вещей, которые я поняла, похудев на 17 кг
1. Людям на самом деле без разницы, как я выгляжу… Потому что человека судят не по внешности, а по поступкам. Был, правда, забавный случай, когда ко мне как-то вечером, во время моего очередного занятия со скакалкой, подошла знакомая и сказала: «Да ты похудела. Уже не такая жирная, как была». Но ведь человек констатировал приятный для меня результат. В то же время, когда я ощутимо поправилась, никто из окружения никогда мне на это не указывал. За это спасибо: у меня есть глаза и зеркало.
2. Но мне стало не все равно, как выглядят люди. Я с удовольствием делюсь с желающими теми спортивными программами, которые пришлись по вкусу мне, и искренне радуюсь успехам этих целеустремленных людей. И когда я вижу человека в хорошей форме, я знаю, что это не счастливая генетика (спортивное тело всегда видно, согласитесь), а результат настойчивого и правильного физического труда в сочетании с разумным питанием. Уважаю, ведь знаю высокую цену такого успеха.
3. Дети берут пример с родителей. Вот буквально во всем. Интересно наблюдать, как в их жизни в добровольном порядке появляются тренировки с гантельками, как они осваивают скакалку, размышляют о полезности того или иного продукта, любопытства ради взвешивают свои тарелки и искренне желают маме похудеть быстрей подружки. Спрашивают, от чего появляется целлюлит и почему мама больше не съедает пачку вафель на завтрак, учатся подбирать одежду, которая их красит и почти уже ставят знак равенства между понятиями «здоровье» и «красота». Хочешь изменить мир – начни с себя, затем подтянутся твои дети, друзья, дети друзей и друзья детей. Идея из фильма «Заплати другому». Очень хороший, посмотрите.
4. Полезная еда не стоит дорого. Я живу в деревне, где работает единственный государственный магазин, а выездной рынок случается по субботам и всего на несколько часов. У меня не бывает брокколи, рыбного филе, авокадо и большинства того, что рекомендуют худеющим. Но традиционные белорусские овощи, яблоки, крупы, яйца, кефир, творог и курица доступны всегда. И этого вполне хватит для сбалансированного меню, при спортивных нагрузках в том числе.
5. А тренировки не занимают много времени, Стартовый курс программ Джиллиан Майклс рассчитан на 27 минут в день, 2 интенсивные мили с Лесли Сансон отнимут тоже не более получаса, 1000 прыжков со скакалкой – и того меньше. А сколько можно выстоять в планке? Хорошо, если 1-3 минуты. И у кого-то их действительно нет? Я давно открыла для себя большой секрет тайм-менеджмента: время резиновое. Сначала делай то, на что, кажется, времени не хватает, а на все остальное оно каким-то чудом найдется. Проверено.
6. Зато требуют постоянства. Проблемная область моей фигуры – это бедра. Они же сигнализируют о том, что я отступила от своего плана. Как только тренировки идут не системой, а время от времени (поездки, болезни, КД), гладкие и крепкие ноги становятся рыхлыми и бугристыми. Достаточно один раз увидеть это в зеркале и осознать, как тот час же физкультура начинает приносить еще больше удовольствия.
7. Диеты бессмысленны. Это стратегическая ошибка. Нужно питаться так, как потом сможешь всю жизнь – на мой взгляд, это самый верный диетический тезис для худеющих. Почему я должна полностью отказаться от любимой еды, любимой с самого детства? А как вообще можно представить себе жизнь в белорусской деревне без картошки? (Люди, которые не любят драники, кажутся мне очень подозрительными ;) Если у вас здоровое меню с кашами, супами, запеканками, компотами, его всегда можно вписать в коридор КБЖУ, который вы для себя определили. И никакие продукты исключать не придется.
8. Мои лучшие помощники – весы и калькулятор калорий. Весы напольные, весы кухонные и онлайн калькулятор калорий – идеальные инструменты для контроля веса и питания. И взвесить свою порцию – это 30 секунд максимум. Со временем многие показатели уже прочно оседают в памяти и можно иногда обходиться без весов. К примеру, хочется чего-нибудь пожевать, а дома как раз остатки конфет с дня рождения. И за доли секунды я решаю, что мне съесть: 1 шоколадную конфету (мозг уже в курсе, что в ней примерно 84 ккал) или среднее яблоко весом 180 г. И не всегда это яблоко ;) Перебор по калориям случается, конечно, и его я закрываю тренировками. Потому что для меня лучше чуть больше съесть и больше позаниматься, чем лишить себя витаминов, клетчатки и всяких там полезностей, в которых не очень разбираюсь, но, говорят, они есть.
9. Худеющее окружение – половина успеха. Я – особа восприимчивая и, зная это, всегда стремлюсь заручиться поддержкой единомышленников. Но в моей деревне нет тренажеров, спортзалов, гимнастических снарядов на стадионе и фитнес-групп для женщин тоже нет. Поэтому я занималась по всем выбранным программам одна. Сподвижниками моими стали пользователи похуденческого форума calorizator.ru, а кое с кем мы даже подружились. Как говорится, «ешьте с малоежками» - очень верная рекомендация, ведь человек неосознанно подстраивает под общество, которое окружает его в данный момент.
10. Лирическое завершение о девочках и конфетах. Помните детскую рифмовку: «Молодец, молодец, возьми с полки огурец»? И это, мне кажется, самая правильная пищевая установка, которую можно дать маленьким девочкам. Так повелось, что детей всегда поощряют сладостями: отличился в чем-то – вот тебе карамелька, на больший повод можно и торт купить, выполнил просьбу кого-то из знакомых – непременно конфеты в кармане появятся. Ах, да. Еще они еще востребованы как лекарства от царапин и слез. Между тем конфеты в наше время доступны всем и на полках лежат в изобилии видов, дети их не ценят и даже фантики уже не коллекционируют ;) . Стоит ли удивляться, что взрослые девочки продолжают награждать и жалеть себя разными видами кондитерки? Я вовремя посмотрела видео, в котором блогер Сергей Доля советовал поощрять себя не вкусненьким, а модненьким. Это очень важно, и это работает. Я оставила в прошлом 17 кг, пересекла «экватор», но впереди у меня еще 11 кг до цели, ради которой все и затевалось. Что я буду делать потом? Пойду к большой спортивной цели, которая, как бонус, поможет мне закрепить и улучшить весовой результат, а также все приобретенные физические навыки. Это ведь только начало… начало моего долгого и увлекательного пути в мир физического совершенства.
*** Дневник читать со страницы 42.
Последний раз редактировалось Helena-Kornad 20 сен 2017, 08:43, всего редактировалось 11 раз(а).
|