|
2 сентября 2026 планерочка) вчера был оч продуктивный день. я правда весь его потратила на фигню, пыталась сделать паблик но не вышло. но зато пол прилагающейся к нему ночи просидела на репетиторском форуме, мертвом правда, но инфы там дофига, зачиталась, бороздила пока дети интернет не выключили, думали я сплю. ток тогда глянула на часы и обнаружила что уже час с чем-то, но даже было жаль бросать, все так интересно. короч не знаю как насчет полезности, но вдохновения я хапнула. ну и пару названий книжечек выцепила которые хотела бы почитать. прикольно короче. сегодня если будет время посижу там еще. но хз, если ток вечером, а щас не до него, сегодня тьфу-тьфу ожидается первое занятие, надеюсь оно не сорвется, но как бы там ни было к нему в любом случае надо щас готовиться и в плане самого занятия, и хатку привести в порядок, и себя. щас вот допишу и займусь. еще сегодня учу свой английский. еще надо обзвонить тех кто обещался заниматься с сентября. в общем итс гона би э бизи дэй, на придуманный вчера график пожалуй забью, начну с утра, а то ничего не успею, пошла шустрить. ~ по уроку. не в тему форума, но больше пока нигде не сижу, а мысли собрать в кучу надо, ибо очень нервничаю. но дальше с такими постами переберусь наверно на тематический форум. тем более там и почитать будет чего, в отличие от тут. и в целом калоризатор глючит в последнее время, то страницы грузит с пятого раза, то выкидывает, бесит короч, пора валить кажется. в общем мальчик 3 кл, пока не видела, не знаю какие у него способности, усидчивость, интересы и тд. уровень не знаю тож, но скорее всего нулевый, раз задумались о репетиторе так рано. максимум какие-то обрывочные знания. но в общем это моя работа и есть - научить. минусы - маленький, все общение строить на игре. люблю постарше, там не надо быть аниматором. но с другой стороны у меня много чего для такого возраста - карточки, книжки, настолка даже есть. плюсы - они еще мало прошли в школе, легко наверстать. да и целом от меня вряд ли многого хотят. скорее всего научить читать, по опыту это главный затык началки, лексика во 2м классе простая и обычно норм идет, грамматики мало. поэтому 1. фразы начну ставить с самых примитивных, чисто здрасьте до свидания, хочу пить, хочу в туалет, прочитай посчитай, и необходимые для игр. 2. в качестве базы лексику сегодня возьмем наверно счет, хотя б приблизительно должен знать. 3. будем много работать с буквами, и сегодня и вообще, надо глянуть что у меня есть про это. вот это подготовлю, ну и наверно хватит, если чо дальше буду импровизировать, профессионал я или где) ~ блин не зря я нервничала, урок сорвался таки. позвонили сказали типо приболел, перезвонят когда поправится. причем позвонили без трех минут занятие, когда я уже стояла ждала их на месте встречи. так что люди несерьезные и даже если про болезнь правда (в чем сильно сомневаюсь) и они перезвонят, то я их уже и сама не возьму. мне конечно позарез нужны ученики, но которые хотят заниматься плюс ценят мое время. а ноги вытирать о себя я не позволю. в общем ладно, нет значит нет, проехали, ищем дальше. зато пока готовила урок в голове все время вертелась какая-то нестыковка, не давала покоя. но что именно поняла ток уже после. что я наверно хочу не просто другой подход, а и принципиально другой формат занятий. у меня уже были мысли про него раньше, но обрели форму они ток когда я уже сидела в парке вместо этого несостоявшегося занятия. наверное начиталась вчера на форуме про умк, системный подход, приемственность и тд, затошнило почуть от этой нудятины, и вот оно дооформилось окончательно) короч хочу чтоб это были блоки уроков, заранее готовые, итогом которых будет какой-то осязаемый результат. и все занятия будут посвящены конкретно ему. они будут абсолютно независимы друг от друга, вообще без всякой системы, приемственности и тд) никакого развития языковых умений, состыковки с школьной программой, проработки каких-то правил или боже упаси - каких-то действий в расчете на оценку в школе, типо выполнение домашки. занятия должны быть вообще не про это. тупо узконаправленные, бьющие в конкретную цель, и цель эта не изучение языка. потому что пока язык это цель, учить его никто не будет, ибо это бессмысленно. учить его - чтобы что? чтобы тупо выучить? и что потом? тем более до этого выучить еще годы и годы. что уже сразу срезает в ноль всю мотивацию. а пока не выучил что можно с ним делать? только учить? нафига кому-то учить что-то что можно только учить и нельзя использовать. тем более они в школе и так учат дофига всего что им не нужно, тот же язык в том числе. загружены под завязку нудным изучением того что им не нужно и не интересно. короч я хочу совсем по другому. цель должна быть интересной, и близкой, осязаемой. три, четыре урока, в зависимости от уровня ученика, и от сложности проекта. тогда мотивация резко взлетит. в том числе и у меня. во первых потому что мне самой будет интересно, во вторых я буду точно знать что и зачем делаю, до милиметра. в третих не надо будет готовиться к урокам) потому что эти проекты будут полностью подготовлены заранее. т. е. вот вообще полностью. и не нужна будет никакая подстройка под ученика. максимум постройки что одному понадобится одно время чтоб его выполнить, а другому другое. и все. но все будут делать одно и то же. а что - мне нужно будет подготовить один единственный раз. а дальше тупо повторять это с каждым учеником. у меня есть уже идеи на какое-то количество таких блоков, уже можно не дожидаясь учеников просто их делать. каждый займет два три урока как минимум. пусть их будет даже пять для начала - это уже 15 уроков, два месяца занятий. это много вообще-то, если преподавать традиционно то через столько я обычно уже сама ничего не хочу и сливаюсь) не говоря уж о учениках. так что сделать пять и два месяца можно в ус не дуть, жить тупо на расслабоне. а за это время еще другие придумаются. вот. так что даже наверное хорошо что урок сегодня сорвался, ибо он планировался быть обычным. а это тупик. больше не хочу такое. а если сделаю как хочу то возможно сарафанное радио заработает быстрее чем с обычными занятиями. ибо результат от обычных будет в лучшем случае нескоро. а от этих - через неделю-две. и он будет яркий. и родители его увидят. и им захочется похвастаться. блин. а это гениальная идея кажется. вот теперь я кажется почуть поверила в свое репетиторство. мне нужен ученик. хоть один. и парочку готовых блоков. а чтобы готовить их ученики вообще не нужны. как там - подготовка к урокам это 90% работы учителя? вот и займусь, сделаю эти 90%. тем более что они зависят только от меня. так что просто надо сделать хорошо, и первый же ученик через три-четыре урока запустит сарафанку в космос. даже если не найду этого стартового ученика в миру, знаю где его взять в другом месте. сегодня уже почуть устала, но завтра займусь первым блоком. пока что самым простым и очевидным. не факт что он будет самым удачным. но он явно будет интереснее и эффективнее всех традиционных уроков. и эффектнее по результату) испытаю, исправлю косяки, учту их на будущее, следующий может сделаю лучше. а там глядишь руку набью и начну клепать не глядя) короч у меня кажется вдохновение, сегодня бы начала но надо для себя слова поучить, так что начну все же завтра наверно. блииин, у меня возможно даже получится это репетиторство. хоть бы получилось. очень хочу нормальную работу. обычное репетиторство пробовала, и оно вообще мне не заходит. поэтому репетировать не очень хотела. но в том виде как я придумала его сегодня - оно мне уже заранее нравится. очень хочу уже попробовать. прям хочу-хочу. но пока не на чем. срочно нужен первый блок. не думала что я это скажу, но - замечательно что урок сорвался. ибо без этого возможно не родилась бы идея. и хорошо что пока нет других учеников. потому что мне нужно время на подготовку. единоразовую. не примерно придумал а потом каждый раз подгоняешь под новые реалии, которые на самом деле каждый раз новые, иной раз даже противоположные, потому что двух одинаковых детей не бывает. как и не бывает учебника который подошел бы всем детям. и не бывает такого универсального урока. более того - урок даже подготовленный специально под ребенка может не подойти ему же когда он в другом самочувствии и настроении. поэтому все эти методички, разработки уроков, типо расписываешь занятие один раз а потом используешь этот план для другого ребенка и в итоге работаешь по нему вечно - это хрень полная. никогда так не получается. а тут реально сделал один раз и все. и это ахрененно. отсутствие домашки для самой себя) мечта любого учителя. блин, уже прям очень хочу-хочу) и завтра сделаю пробную версию. и буду репетитором. или как это называется не знаю. потому что не очень похоже на репетиторство. буду дружить с детьми на английском) за деньги) типо хостес) ладно все блин пошла пожалуй отсюда, а то ща договорюсь еще до какой-нибудь фигни, уже почти)