Предыдущее посещение: менее минуты назад 
Текущее время: 11 июл 2026, 00:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.

Правила форума

Каждый может создать свой дневничок похудения в этом разделе. В названии дневничка ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗАТЬ НИК. Пример: nick: Название дневника

[ Сообщений: 7180 ]  На страницу Пред.  1 ... 714, 715, 716, 717, 718
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Vladimirovnа: нарратив
СообщениеДобавлено: Вчера, 19:46 
Отметила новоселье
Отметила новоселье

Изображений: 8
В наличии: 460

Награды: 15
Блог: Просмотр блога (4)
Vladimirovna писал(а):
Сцепленные с Y-хромосомой (голандрические): Передаются строго от отца к сыну. Отвечают за развитие мужских половых признаков (ген SRY) и некоторые специфические особенности, наследуемые только по мужской линии. Наука за меня.

Вай-вэй-вэй, шо такое, дамочка! :-):
Та вы, по-моему, немножечко переучились!
Я ж с вами за жиСТь поговорить хотела, а вы мне сразу Y-хромосомы, SRY и голандрические признаки...
Теперь сижу и думаю: это мы еще худеем или уже кандидатскую защищаем? :du_ma_et:
Та не пугайте вы людей такими словами!
А то сейчас половина форума тихонько полезет в интернет выяснять, шо это за зверь такой - голандрический не то признак, не то призрак! :kli_ny: :ps_ih:

Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: Вчера, 19:48 
Я здесь живу
Я здесь живу

Автор темы
Изображений: 0
Знак зодиака: Весы
В наличии: 1,028

Награды: 50
Блог: Просмотр блога (38)
Nikol_ писал(а):
Вот когда узнаете, тогда и поговорим!

Мы обязательно узнаем, но, кодекс венерянок гласит - здоровая, счастливая и не обременённая стройматериалами бабушка суперполезна просто своим наличием, если, конечно, доживёт.
Недавно данный марсианин что то мне рассказывал и я ввернула фразу - ты взрослый и я уверена, разберешься. Мы по телефону разговаривали, мне в трубку было слышно немое изумление, где то через пять шесть попеременных разговоров он опять что то ввернул такое, проверяющее границы, я, не будь марсианка, снова уверенно и легко так же ему ответила. В конце концов к отцовому игреку у него есть моя икс хроммосомы, а в моей точно есть стремление быть собой и разбираться самой. А стройматериалов нет.

Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:
Nikol_ писал(а):
это мы еще худеем или уже кандидатскую защищаем

У нас одно другому не мешает.
Nikol_ писал(а):
А то сейчас половина форума тихонько полезет в интернет выяснять, шо это за зверь такой - голандрический не то признак, не то призрак!

Ихде я переучилась? Нынче это каждый ребёнок знает, школьного возраста.

С точки зрения биологии тела и особенностей личности, Y-хромосома уникальна.
Она содержит очень мало генов (всего несколько десятков), поэтому ее влияние ограничено конкретными процессами.
Вот как Y-хромосома влияет на тело и личность вне медицинских патологий:
Влияние на тело и физиологию
Мужской тип архитектоники тела: Ген SRY запускает синтез тестостерона на этапе эмбриона. Это предопределяет развитие скелета по мужскому типу (широкие плечи, узкий таз), формирование кадыка и распределение жировой ткани.
Распределение мышечной массы: Гены Y-хромосомы регулируют общую чувствительность тканей к андрогенам. Это напрямую влияет на плотность мышечных волокон и способность быстрее набирать мышечную массу.
Оволосение тела: Помимо известного признака избыточного оволосения ушных раковин, гены Y-хромосомы влияют на общую густоту и жесткость волос на лице (бороды) и теле.
Размер и структура органов: Мужское сердце, легкие и почки в среднем крупнее женских относительно общей массы тела, что также регулируется через каскад генов половых хромосом.

Влияние на качества личности и поведение
Прямых «генов характера» (например, гена доброты или лидерства) в Y-хромосоме нет. Личность формируется сложным взаимодействием сотен генов и среды.
Однако Y-хромосома задает гормональный фон:
Склонность к конкуренции и риску: Высокий базовый уровень тестостерона, заложенный геном SRY, биологически стимулирует более высокую поисковую активность, стремление к доминированию и склонность к риску.
Реакция на стресс (борьба или бегство): Гены Y-хромосомы модулируют работу надпочечников, из-за чего мужской организм в стрессовых ситуациях чаще выдает реакцию агрессии или мгновенного физического действия («бей/беги»), в то время как у женщин чаще включается стратегия социальной защиты («замри» или «сглаживай углы»).
Особенности пространственного мышления: Гормональное влияние Y-хромосомы в период внутриутробного развития слегка сдвигает фокус работы мозга, что в среднем облегчает мужчинам мысленное вращение 3D-объектов и ориентацию на местности.

Последний раз редактировалось Vladimirovna 10 июл 2026, 19:59, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вчера, 19:59 
Отметила новоселье
Отметила новоселье

Vladimirovna писал(а):
Караул, спасити памагити

Так, суръёзность момента усвоила! Никаких шуток. Всё взаправду!
Варианты поведения, с научной точки зрения:
1. Срочно вспоминай все болезни, заслуги перед отечеством и возраст! :hi_hi_hi:
И главное - говори тихим, но очень убедительным голосом. Иногда это действует сильнее, чем официальный больничный. Таким образом женское достоинство будет спасено!
2. Самое страшное не стройматериалы.
Самое страшное прозвучало потом: "Не отвертишься!"
Всё... Похоже, сын решил, что мама слишком долго жила спокойно. Ну тут всё понятно, как в фильме: Кто бежит? - Все бегут! - По другому никак!
3. Но есть и слабый позитив: Теперь ты не просто мама, а начальник строительного надзора, по совместительству испытатель тренажеров.
Вот так всегда! Сначала дети маленькие - носишь их на руках.
Потом вырастают - и начинают носить... стройматериалы в твою жизнь.
4. Короче! С этого момента это уже не сын. Это личный фитнес-инструктор, прораб и ревизор в одном лице.

СообщениеДобавлено: Вчера, 20:04 
Я здесь живу
Я здесь живу

Автор темы

Nikol_ писал(а):
Теперь ты не просто мама, а начальник строительного надзора, по совместительству испытатель тренажеров.

;;-))) ;;-))) ;;-))) ;;-))) ;;-)))

СообщениеДобавлено: Вчера, 20:07 
Отметила новоселье
Отметила новоселье

Продолжаю нашу "Венеро-марсианскую сагу! :za_gar:
Всё! Сдаюсь! :-)
С такими научными аргументами спорить невозможно. Пойду перечитывать инструкцию для венерянок.
Правда, пока я дочитала до архитектоники тела, мой внутренний образ решил, что это уже не форум похудения, а кафедра молекулярной биологии.

Всё это, конечно, очень убедительно. Но я так и не нашла главного ответа. Где именно в Y-хромосоме записана безграничная любовь к стройматериалам, шуруповертам и фразе: "Сейчас быстренько сделаем ремонт!"?
Получается в Y-хромосоме есть участок ДНК, который заставляет мужчину искренне радоваться появлению во дворе трех кубов досок. А у нас, венерянок (даже не заметила как и себя сюда записала :ne_vi_del: ), на этом месте расположен ген кофе, книжек и спокойной жизни. Потому что ни одна нормальная венерянка добровольно не испытывает восторг при виде стройматериалов.

После такого научного доклада у меня остался только один вопрос. Почему эволюция предусмотрела у мужчин ген пространственного мышления, а у женщин не предусмотрела ген искренней любви к ремонту? :ny_tik:
Явная недоработка природы!

СообщениеДобавлено: Вчера, 20:31 
Отметила новоселье
Отметила новоселье

Vladimirovna писал(а):
Нынче это каждый ребёнок знает, школьного возраста.
:sh_ok:
Мне остается только радоваться, что я не ребенок школьного возраста! ::yaz-yk:
Могу ответить тебе только подробным описанием трансцендентных функций, их признаками и исключительно важном значении в нелёгкой жизни столяра, продавца и доярки.
Хош, опишу все их подробно и с личными замечаниями по ходу пьесы?

СообщениеДобавлено: Вчера, 20:34 
Отметила новоселье
Отметила новоселье

Ладно! Хорош развлекаться!
Тебе спокойной ночи и сладких снов! :sleepymoon:
А мне пора провожать своих в аэропорт! :-):

СообщениеДобавлено: Вчера, 21:19 
Я здесь живу
Я здесь живу

Автор темы

Nikol_ писал(а):
А у нас, венерянок (даже не заметила как и себя сюда записала ), на этом месте расположен ген кофе, книжек и спокойной жизни.

Нет этого места у нас в принципе, он на игрике! Вот в чем соль. Причем, заметь, у них иксовая хромосома тоже наличествует, следовательно они нас понять могут как то, осмыслить общими генами. А мы их не можем, никак. Вот совсем никак ни одним геном. Т.е. наши гены для них не уникальны (они их от матери получили), а у нас их генов нет совсем - нам папа не дал. И точка.
Поэтому стройматериалы, ремонты и я не совместимы однозначно. Я в мальчиков не играю.
Nikol_ писал(а):
А мне пора провожать своих в аэропорт!

Девочкам миллион моих поцелуев :hea_rt:
У меня завтра аэропорт.

Добавлено спустя 8 минут 38 секунд:
Nikol_ писал(а):
Могу ответить тебе только подробным описанием трансцендентных функций, их признаками и исключительно важном значении в нелёгкой жизни столяра, продавца и доярки.
Хош, опишу все их подробно и с личными замечаниями по ходу пьесы?

Это покруче Пенроуза!
Совместимость таких словов, как: функции (трансцендентные), их признаки и важность значения, у столяра, доярки и продавца - я не просто хочу, я даже не знаю что.
Именно - личные замечания - данной пьесы звучат особенно обольстительно.
Жду

СообщениеДобавлено: Вчера, 23:03 
Я здесь живу
Я здесь живу

Автор темы

Х-хромосома кардинально отличается от Y-хромосомы. Она огромна и содержит около 1400 генов, которые отвечают за фундаментальные функции организма, общие для мужчин и женщин. При этом у женщин две Х-хромосомы (одна от мамы, одна от папы), а у мужчин — всего одна (всегда от мамы).
Вот как Х-хромосома влияет на тело и личность (вне контекста болезней):
Влияние на тело и физиологию
Выносливость и энергообмен: Х-хромосома богата генами, регулирующими работу митохондрий (энергетических станций клеток) и метаболизм углеводов. Это дает женскому организму более высокую метаболическую гибкость и способность дольше выдерживать длительные физические нагрузки (например, ультрамарафоны).
Сверхмощный иммунитет: На Х-хромосоме сосредоточено огромное количество генов, отвечающих за иммунную систему. Из-за этого женщины биологически легче справляются с инфекциями и эффективнее вырабатывают антитела.
Архитектоника тела и кожа: Гены Х-хромосомы регулируют синтез коллагена и распределение подкожно-жировой клетчатки. Это обеспечивает женскому телу более мягкие контуры, а коже — большую эластичность и гладкость.
Тонкость восприятия (вкус и цвет): Гены, отвечающие за распознавание цветов (рецепторы опсины), находятся на Х-хромосоме. Женщины из-за наличия двух Х-хромосом часто обладают более тонким цветоразличением (могут видеть больше оттенков) и более чувствительным вкусовым восприятием.
Влияние на качества личности и поведение
Как и в случае с Y-хромосомой, «генов характера» здесь нет. Но Х-хромосома содержит аномально много генов, связанных с развитием и работой головного мозга (так называемые «гены интеллекта» и социальной адаптации).
Социальный интеллект и эмпатия: На Х-хромосоме расположены гены, регулирующие рецепторы окситоцина (гормона привязанности) и эстрогенов. Это биологически стимулирует более высокую способность считывать чужие эмоции, сопереживать и выстраивать сложные социальные связи.Вербальные способности и многозадачность:
Особенности нейронных связей, кодируемые Х-хромосомой, облегчают обработку речевой информации. Это дает женщинам в среднем более высокую скорость речи, богатый словарный запас и способность легче переключаться между параллельными задачами.
Стратегия «сохранения» в стрессе: Под влиянием Х-хромосомы реакция на стресс чаще направлена не на агрессию, а на защиту потомства и поиск поддержки в группе (стратегия «подружись и защити»).
Вариативность интеллекта: Поскольку у женщин две Х-хромосомы, они «усредняют» друг друга (эффект мозаицизма). Поэтому среди женщин преобладает стабильно высокий средний уровень интеллекта.
У мужчин Х-хромосома одна: если она несет гены сверхвысокого интеллекта, это проявляется ярче, поэтому среди мужчин статистически больше как гениев, так и людей с задержкой развития.

Последний раз редактировалось Vladimirovna 10 июл 2026, 23:30, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вчера, 23:29 
Я здесь живу
Я здесь живу

Автор темы

Если мужчина прекрасно живёт с одной Х хромосомой, как женщина живёт с двумя? (Никак, она выключается, но 15-20% ускользают от выключения, и работают, но это всё равно не У-гены).

«Выключение» одной из Х-хромосом у женщин (или Х-инактивация, также называемая лионизацией) — это удивительный природный механизм.
Процесс происходит на самых ранних стадиях развития эмбриона и похож на генетическую лотерею.
Как устроен механизм выключения
Генетическое одеяло: На Х-хромосоме есть специальный ген XIST. В определенный момент на одной из двух хромосом он активируется и начинает производить особую РНК. Эта РНК не строит белки, а буквально «растекается» по всей хромосоме, окутывая ее как плотное одеяло.Превращение в комок (Тельце Барра): Покрытая «одеялом» хромосома намертво упаковывается, сжимается в плотный комок и сдвигается на самый край клеточного ядра. В таком спрессованном виде гены с нее считываться больше не могут — хромосома «засыпает».
Случайный выбор: Выбор, какую именно хромосому выключить — мамину или папину, — происходит абсолютно случайно в каждой отдельной клетке маленького эмбриона.
Клеточное наследование: Как только клетка сделала свой выбор и выключила, например, мамину Х-хромосому, все ее будущие потомки (миллионы клеток) при делении будут выключать именно мамину хромосому.Посмотреть, как этот процесс распределяется на уровне клеток в процессе развития эмбриона, можно на схеме Х-инактивации (Shutterstock).
Эффект кошачьего окраса (Клеточная мозаика)Из-за случайного выключения Х-хромосомы тело любой женщины — это генетическая мозаика. Одни участки тела живут по инструкциям отцовской Х-хромосомы, другие — по инструкциям материнской.
Лучше всего это видно на трехцветных (калико) кошках:Ген, отвечающий за рыжий или черный цвет шерсти, находится исключительно на Х-хромосоме.Если кошка получает от мамы Х-хромосому с рыжим цветом, а от папы — с черным, то в процессе развития в одних клетках кожи выключится папина хромосома (и вырастет рыжее пятно), а в других клетках выключится мамина (и вырастет черное пятно). Белые пятна регулируются совсем другим геном, не связанным с полом.Именно поэтому трехцветными бывают только кошки-самки (ХХ). Кот (XY) физически не может иметь одновременно черные и рыжие пятна, так как у него всего одна Х-хромосома — он будет либо полностью черным, либо полностью рыжим.
У людей этот эффект внешне незаметен, потому что наши гены цвета кожи или волос не привязаны к Х-хромосоме. Однако мозаичность проявляется внутри организма: например, клетки сетчатки женского глаза или клетки иммунной системы делятся на «мамины» и «папины» группы, что делает женский организм невероятно гибким и устойчивым к биологическим сбоям.

Вот, собственно, коротко, почему мужчины не женщины и в общем и целом имеют "опцию" в виде У хромосомы. Женщина никогда не сможет быть мужчиной, но и мужчина женщиной тоже. Что и требовалось доказать.
Просто не нужно думать о хромосомах с бытовой точки зрения - у мужчин плеча хромосомы не хватает, они неполноценные и т.д., всё у них хватает и есть добавка.
Следующие массовые исследования по данным темам будут (или есть) в контексте квантовых процессов, т.е. пока выбор клеткой (молекулами самими) не сделан, есть равная вероятность возникновения векторов импульса, приводящему к выбору (кот Шрёдингера), вот момент, что влияет на выбор того, а не иного вектора, очень интересует учёных. В общем, как видите, я люблю почитать сложное. Жалею, что при моей жизни еще не изобретут телепорт - очень не люблю в транспорте ездить, мне бы кнопочку нажал и уже где надо оказался.

[ Сообщений: 7180 ]  На страницу Пред.  1 ... 714, 715, 716, 717, 718

Часовой пояс: UTC + 3 часа