Предыдущее посещение: менее минуты назад 
Текущее время: 28 май 2026, 01:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.

Правила форума

Каждый может создать свой дневничок похудения в этом разделе. В названии дневничка ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗАТЬ НИК. Пример: nick: Название дневника

[ Сообщений: 713 ]  На страницу Пред.  1 ... 68, 69, 70, 71, 72
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Лето@: с любовью к себе
СообщениеДобавлено: Вчера, 21:26 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы
Изображений: 23
В наличии: 619

Награды: 18
Блог: Просмотр блога (0)
Многобукв. Из книги "Голод тела"

Пятая программа самонаказания и аутоагрессии, направленной вовнутрь, логично перетекает в шестую, которая буквально отображает процесс набора веса и объясняет нарастающее с каждым годом чувство пустоты внутри себя. Внешне я закрыт от мира лишним весом, но внутри меня зияет бездна. Чудовище выедает изнутри и становится все более голодным. Человек не может долго пребывать внутри петли аутоагрессии, ему как свежий воздух жизненно необходим период поощрения, наслаждения и «передышки».

Если попробовать сразу обозначить «кнут и пряник» как основную программу лишнего веса, минуя предыдущие пять, то общая картина останется непонятной. Ну с чего бы вдруг нам просто так начинать себя то наказывать, то поощрять? И это вполне логичный вопрос в парадигме мира, где человек воспринимается только как тело. Мы же с вами знаем, что кроме клеток и тканей есть психика, влияющая на функции и состояния организма, а также играющая первостепенную по значимости роль в процессе снижения веса.

«Кнут и пряник» – это удары по телу, удары по самой уязвимой части себя, поврежденной однажды в прошлом. Сначала ты сжимаешь себя вечером воскресенья, наказывая диетой и обвиняя в безволии, слабохарактерности и лени. Затем в среду находишься на пике раздражения и отчаяния, накапливая внутри изъязвляющий, отравляющий стресс и гнев, направленный против себя. А в пятницу начинается срыв, который длится до вечера воскресенья. И так десятилетиями. Изощренная пытка, начавшаяся с безобидного желания стать стройным, избавиться от проблемных зон и немного приблизиться к мнимому идеалу.

Желание и потребность превращаются в манию, а история «кнута и пряника» раскачивается, и вот уже через десять лет воскресное самонаказание становится обыденным ритуалом, а пятничный срыв – неприятной нормой. Мы едва ли не сознательно начинаем вознаграждать себя за стресс, за неудачу на работе, за сложный разговор с супругом или очередную ссору с мамой. Сладкое становится не просто чем-то вкусным, а материальным эквивалентом вознаграждения за потраченный ресурс, расстройство и эмоциональную усталость. И проблема шестой программы психосоматики лишнего веса вовсе не так поверхностна, как могло показаться на первый взгляд.

Все дело в том, что процедура наказания с последующим «прощением» и вознаграждением выстраивается из детства, и она не просто способствует набору лишнего веса с возрастом, а полностью блокирует такие функции психики, как намерение, желание, предназначение, мотивация и интерес [147–149]. Чтобы лучше понять, как это происходит, используем метафору. Представьте себе лошадь, которая бежит вперед по узкому загону. Помимо стен справа и слева от нее, на морду надеты шоры, ограничивающие возможность увидеть то, что находится по бокам. Если она бежит медленно, ее наказывают кнутом. Если вовремя прибегает к цели, то ее поощряют сахарком. У нее нет никаких других мыслей, кроме как уложиться в отведенное ей время для достижения призрачной цели. Цели, у которой нет смысла. А теперь представим человека, живущего по правилам современной жизни, пытающегося догнать чужеродные для него смыслы. Ты уже давно не помнишь, кем являешься на самом деле, бежишь по инерции вперед, не обращая внимания на то, что вчера, завтра и сегодня превратились в узкий загон.

Весь эмоциональный спектр сузился, подобно шорам на морде лошади, до системы «наказания» и «поощрения». Мы бежим свою важную жизнь, не понимая и не осознавая себя внутри себя, отдавая на откуп возможность осознанного выбора, изменения направления движения и шанс на то, чтобы остановиться. Данная система выстраивается в детстве, и за последние 12 лет вышло достаточно много исследований, чтобы признать: наказание не является эффективным способом воспитания ребенка, а система поощрений лишь нарушает его способность к самомотивации во взрослом возрасте [150–152]. И шестая программа «кнута и пряника» подводит нас к одной из главных проблем современного человека – отсутствию интереса.

Наказание и поощрение – инерция жизни, лишенной смыслов и ценностей. Голод и переедание – это лишь попытки раскрасить свою полностью обесцвеченную реальность, в которой не осталось места для нас самих. Прочувствуйте эти буквы, остановитесь, снимите шоры и раздвиньте стены. Здесь и сейчас попробуйте задать себе вопрос: «А что, если вкус еды – это единственный вкус, который остался в моей жизни?». Как близко мы подобрались с вами к тому слою луковицы, который скрывает под собой черноту депрессии? Словно черная плесень, она выедает внутреннее, оставляя лишь пустую оболочку, но до нее мы доберемся чуть позже, в третьей главе.

Сейчас нужно еще несколько минут потоптаться на кнуте и прянике, чтобы раздавить их весом собственного осознания. Я голодаю, потому что так принято наказывать себя. Я переедаю, потому что мне просто хочется быть любимым. А похудение, диеты, объемы – все это бестолковая разноцветная мишура, которой я пытаюсь занавесить свое внимание, чтобы отвлечься от главного: финиша не будет. Цикл будет повторяться, а жизнь с каждым днем претерпевает новое ускорение, лишая нас возможности чувствовать вкус, цвет и настроение текущей минуты.

Дело далеко не в еде, не в переедании и лени! Мы забыли, каково это – обращать внимание на самого себя. Лошадь бежит по инерции, созданной ее хозяином. Человек живет внутри целей, поставленных перед ним в детстве. После очередного переломного момента, сильного стрессора под воздействием инстинкта самосохранения тебе приходится разделиться с частью своего уязвимого существа, чтобы выжить. Ты остаешься лишь наполовину целым.

И каждый удар кнутом – это попытка задеть свою наиболее уязвимую часть, чтобы помнить о том, что однажды с тобой произошло. Сахар, углеводы, газировка, кофе и прочее время от времени имитируют ощущение радости, любви и наполненности, но это только имитация, маскирующая и вымещающая истинные чувства. Подобно липкой замазке, мы пытаемся залепить дыру в фундаменте, однако снова и снова хлипкая конструкция разваливается при каждом новом движении. А жизнь – это движение. От нас каждый день требуют, чтобы мы шли, бежали, догоняли и гнались за… Зачем?

Давайте сделаем спокойный вдох, затем спокойный выдох. Эта «простая» на первый взгляд тема действительно могла вызвать всплеск негативных эмоций и даже сопротивление, смешанное с гневом. А теперь перейдем к первой серьезной практике – это аутотренинговая терапия, в которой главную роль играет навык наблюдения. В целом, когда человек учится наблюдать за тем, что происходит внутри его психики, он начинает получать множество ответов и подсказок.

Ваша задача на следующие три дня, во время которых я рекомендую отложить книгу, заключается в том, чтобы начать наблюдать за собой и провести настоящее исследование (в психосоматотерапии это называется интроспекцией[15]). Вам предстоит отследить все типы мыслей, эмоциональных реакций и телесных ощущений в моменты, когда вам кажется, что вы себя наказываете или ругаете за что-либо, или, наоборот, когда вам кажется, что вы себя поощряете, вознаграждаете, балуете и таким образом проявляете любовь к себе.

Далее вам нужно любым способом зафиксировать ваши размышления, можно завести дневник эмоций для того, чтобы наглядно и подробно описать методы коммуникации с самим собой. Развивайте размышления, проводите аналогии с тем, как вас воспитывали в детстве, и рассуждайте, почему сейчас вы используете именно такой подход к воспитанию самого себя. В конце попробуйте представить, каким другим способом можно заменить «кнут» и «пряник», чтобы выйти из замкнутого цикла причинения себе боли.

забегая вперед, и если предаться мечтам, я бы хотела весить 68 кг (мечта была такая), но можно 72, тоже норм. При условии что 72 - это мышцы. Очень хочется дохудеть до килограммов 80ти и пойти в зал с индивидуальным тренером.
А пока все очень не очень, но я обещаю стараться.. Ради себя же.

Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: Вчера, 23:49 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы
Изображений: 23
В наличии: 619

Награды: 18
Блог: Просмотр блога (0)
Я месяца 2 назад скачала себе физру, такую, по виду лайтовую, с элементами йоги. Подумалось что для старта самое оно. Сегодня начала. Мама дорогая, как же сложно. Я ужас насколько нетренированная. Большинсьво элементов не могу выполнить с полной амплитудой, не могу присесть нормально, да, по сути, мало что могу. Надеюсь, завтра ещё найду время.

забегая вперед, и если предаться мечтам, я бы хотела весить 68 кг (мечта была такая), но можно 72, тоже норм. При условии что 72 - это мышцы. Очень хочется дохудеть до килограммов 80ти и пойти в зал с индивидуальным тренером.
А пока все очень не очень, но я обещаю стараться.. Ради себя же.

СообщениеДобавлено: Вчера, 23:56 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

Изображений: 10
Знак зодиака: Скорпион
В наличии: 1,137

Награды: 203
Блог: Просмотр блога (24)
Главное начать и не останавливаться, то что в начале сложно, потом будет не о чем. Сама в начале просто приседала без веса и было очень тяжело, про йогу вообще разговоров не было. )

[ Сообщений: 713 ]  На страницу Пред.  1 ... 68, 69, 70, 71, 72

Часовой пояс: UTC + 3 часа